Почему монголы употребляют молочные продукты, ведь у них лактозная недостаточность?
В современной Монголии, например, скотоводы получают более трети необходимых калорий из молочных продуктов.
Более 3000 лет назад многочисленные стада лошадей, овец, коров или яков паслись в степях Монголии. Пастухи почитали животных и очень часто закапывали их останки.
Теперь ультрасовременный анализ зубов на древних костях показывает, что ранние монголы тоже доили своих животных. Может показаться, что в этом нет ничего удивительного. Но анализ ДНК древних индивидуумов показывает, что взрослые люди не могли переваривать лактозу, ключевой сахар в молоке.
Выводы представляют собой загадку, бросающую вызов часто рассказываемой истории о том, как развилась лактоза.
Из других исследований: «Мы знаем, что молочное производство практикуется 4000 лет, но пока мы не наблюдали устойчивость лактазы», - говорит Кристина Уиннер из Института Макса Планка, заниающегося изучением человеческой истории как науки (MPI-SHH) в Йене, Германия. «Так было до Монголии, которая показала нам, как», - объяснила она.
Как сказал палеопротеомист из Университета Копенгагена Мэтью Коллинз, который был в команде: «Мы думали, что все поняли, но потом получили больше данных и увидели, насколько были наивны».
Большинство людей в мире, взрослея, теряют способность переваривать лактозу. Но в скотоводческих популяциях история, культура и ДНК менялись рука об руку. Мутации, которые позволяли взрослым людям переваривать молоко - способность, известная как устойчивость лактазы, - дали бы своим носителям преимущество, позволяя им получить доступ к богатому, круглогодичному источнику жира и белка. Молочные блюда распространялись вместе с адаптацией, объясняя, почему они так распространены в пастушьих селениях в Европе, на востоке, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Но более пристальный взгляд на культурные практики во всем мире бросил вызов этим представлениям. В современной Монголии, например, пастухи получают более трети своих калорий из молочных продуктов. Они доят семь видов млекопитающих, получая разнообразные сыры, йогурты и другие ферментированные молочные продукты, в том числе спирт, сделанный из кобыльного молока.
Современные монголы переваривают молочные продукты, используя бактерии для переваривания лактозы, превращая молоко в йогурт и сыр, а также богатый набор молочных продуктов, неизвестных на Западе. Древние скотоводы, возможно, применяли аналогичные стратегии.
«Контроль и манипулирование микробами - основа всей этой трансформации», - говорит Уиннер. «Существует интенсивный контроль над микробами внутри и снаружи их тел, что позволяет им употреблять разнообразные молочные продукты», - отметила она.
Как молочное хозяйство достигло Монголии - тоже загадка. Широкий генетический след ямной культуры показывает, что они заменили многие европейские и азиатские популяции в эпоху бронзы. Но они, похоже, остановились в Монголии.
Неожиданные результаты исследования дали Уиннер следующую цель: понять, как монголы и другие традиционные молочные культуры «забирают» микробы, используя их в дальнейшем для переваривания молока и выяснить, какой из сотен видов бактерий имеет значение.
Ямная культура (точнее — Древнеямная культурно-историческая общность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 года до н. э.). Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Л. С. Клейн в 1975 году выделял западное крыло «ямников» в отдельную нерушайскую культуру. Затем и другие археологи стали так поступать, только дали другое название — буджакская культура.