Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
30 сентября 2020 2583

Зачем на российско-монгольской границе построили ворота

Зачем на российско-монгольской границе построили ворота

Автор: Игорь Елков

Дорога в Центральную Азию теперь нараспашку. В Бурятии открыли монумент исследователям и первооткрывателям Центральной Азии.

Реклама

Примерно в одном километре от российско-монгольской границы установлен величественный мемориал в виде триумфальной арки на четырех колоннах.

Растает во рту

Перерезана красная лента, и ты проходишь через арку и попадаешь в другой мир. Точнее, в другую эпоху: на пару веков назад. Тебя окружают русские и бурятские купцы в соответствующих одеяниях (они не всегда так одеты, нарядились по случаю праздника), китайские торговцы чаем, гимназистки румяные. "А я всегда говорил, что география - это единственная наука, которая объединяет пространство и время", - замечает мой спутник, председатель Бурятского республиканского отделения Русского географического общества академик Арнольд Кириллович Тулохонов.

Мы идем по вполне реальному городу в сторону Монголии, но при этом ощущаем себя персонажами фантастического блокбастера о путешествиях во времени. Пространство осязаемо и вполне реалистично, эпоха - менее. Удивительное место. Два с половиной века назад здесь действительно открылись торговые врата из Китая в Россию. Сначала главным товаром были ткани, затем - чай.

Проведите небольшой эксперимент в кругу семьи. Загадайте домашним загадку: что за место на Земле, основанное сербом из Герцеговины, где пересеклась культура бурятов, русских, китайцев и монгол? И где в Российской империи богатых людей было больше, чем в Петербурге и Москве?

Подсказка друга: здесь на строительство храмов выписывали мастеров из Италии. Первые маятники Фуко были в Париже и в этом городе. А как здесь гуляли! На Рождество было принято всех угощать строганиной: замораживалась сырая стерлядь, нарезалась тонкими бледно-розовыми стружками (отсюда и название). Ее щедро посыпали перцем и солью, обмакивали в китайский уксус и - таяла во рту, а не в руках. Запивали шампанским.

Приезжих изумляла демократия праздников: в доме миллионера сидел скромно одетый ремесленник в косоворотке и дама в нарядах по последней моде, заказанных в Москве и в Париже.

Богатые не стыдились признаваться в родстве с бедными.

Насчет миллионеров: нужно пояснить, что в ту эпоху значило обладать состоянием. В этом городе в начале XIX века насчитывалось не менее 20 купцов с состоянием от 10 до 48 миллионов рублей. В то время как добрый конь стоил 3 рубля. Считайте сами...

Так что жили здесь широко, богато, весело и культурно. А город называли то "песчаной Венецией", то "Москвой-на-Востоке".

Такие у них имена

Ну и где же мы? Самые начитанные скажут: в Кяхте!

Почти угадали. Это быт и нравы Троицкосавска: так назывался город, который мы сегодня знаем под названием Кяхта. Слово "кяхта" - это чуть искаженный вариант бурятского названия места, поросшего пыреем. Не слишком романтично. А вот Троицкосавск - селение, построенное на Троицу в честь святого Саввы Сербского. Название придумал серб Савва Владиславич-Рагузинский. Какое отношение Сербия имеет к торговым путям китайского чая?

Тут без бутылки шампанского под строганину и не разобраться. Но мы попробуем. Итак, Савва Владиславич - представитель древнего сербского рода из Герцеговины. Владиславич (ударение на второй слог) - это не отчество, а фамилия, отчество у него Лукич. Такие у них имена.

Я вам больше скажу, сербы имя "Савва" пишут с одним "в"... Но у нас дворянин Владиславич стал Саввой: русский посланник в Царьграде заприметил толкового молодого человека, который здесь торговал. Доложил Петру I, которому серб впоследствии тоже приглянулся. Вторую часть фамилии - Рагузинский - он получил от нас. С титулом графа. За что такие милости? Занимался экономической и военной разведкой: описал порты на Черном море, места базирования османского флота, гарнизоны, их вооружение.

После смерти Петра I по повелению Екатерины I в Китае три года вел тяжелейшие переговоры. Собственно, и южные рубежи Российской империи определились благодаря графу Савве. Китайские товарищи рассматривали немалую часть Сибири в качестве своей земли. Русского посланника оскорбляли, угрожали заморить голодом, сослать в пустыню... Граф оказался парнем с железными нервами и прочими частями организма. Сумел переубедить оппонентов. При этом не понадобилось доблести российских полков - дело разрешили миром. Незаурядный дипломат.

Русские императоры и императрицы (Савва служил четырем) умели подбирать кадры.

Ай да Пушкин

Будущую Кяхту граф заложил в 1727 году: сначала как Ново-Троицкую крепость. Жизнь сразу же закипела, город быстро стал главным пунктом торговли между Россией и Китаем.

Позже был прорыт Суэцкий канал, часть грузов из Китая в Европу пошла морем. Затем в Сибири проложили железную дорогу. Все это сильно ударило по Великому чайному пути, изрядно подорвав благосостояние Кяхты. Но граница-то осталась на прежнем месте. И наши территории остались нашими. Полагаю, уже за это стоит положить букет цветов к постаменту памятника графу Рагузинскому, который в Кяхте стоит по адресу: улица Ленина, 33.

Соратник Петра I на улице имени вождя мирового пролетариата - как вам сочетание? По мне, нормально. История - она не плохая и не хорошая. История всегда поучительная. Так что место подходящее: нужно постоять, поразмышлять о былом, помечтать о будущем.

...Да, чуть не забыл. Когда карьера тайного русского агента в Царьграде была на грани провала (до турок стало доходить, что серб здесь не только торгует), перед срочным бегством в Петербург Савва заскочил на невольничий рынок в Стамбуле. И приобрел подарок Петру I - 7-летнего африканца. Царь обожал всякие диковинки.

Вот так у нас и появился "арап Петра Великого" - Ибрагим Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина. А не заскочил бы на рынок, осталась бы Россия-матушка без "нашего всего".

Врата знаний

Идея воздвигнуть в Кяхте памятник исследователям Азии принадлежит президенту Русского географического общества Сергею Шойгу. А открывавший монумент глава Бурятии Алексей Цыденов особо отметил поддержку со стороны главного военного прокурора Валерия Петрова. Это историческая традиция: географию в нашей стране всегда продвигали и, так сказать, расширяли люди с погонами на плечах.

 

Памятник в Кяхте. На барельефах: Петр Козлов (географ, этнограф и археолог ); Владимир Обручев (геолог и географ, автор научно-фантастических романов "Земля Санникова" и "Плутония"); Григорий Грумм-Гржимайло (путешественник, географ, зоолог); Бронислав Громбчевский (военный востоковед). И это лишь часть барельефов на монументе. Фото: Игорь Елков

 

Вглядитесь в монумент: выполнен в классическом стиле с элементами традиционной бурят-монгольской архитектуры. "Ворота расположены так, чтобы одна сторона смотрела в сторону Монголии, другая - на Россию", - отмечает архитектор проекта Андрей Белый. По словам скульптора Алексея Чебаненко, в каждом из барельефов они попытались отразить маленькую историю, наполнить деталями, уникальными для конкретной личности. Например, Пржевальский изображен с открытыми им лошадьми.

Вице-президент РГО Александр Чибилев отмечает, что новый памятник - это не только ворота в Центральную Азию, но и обратные ворота: "Он несет различные символические значения, но основное - то, что здесь, в Кяхте, начинается Россия".

Именно из Кяхты уходили знаковые экспедиции, снаряженные Императорским Русским географическим обществом. По результатам которых руководство страны получало информацию, необходимую для выстраивания отношений с соседями.

На монументе восемь барельефов - в полный рост изображены: путешественник Николай Пржевальский, востоковед Бронислав Громбчевский, фольклорист Григорий Потанин, зоолог и этнограф Григорий Грум-Гржимайло, этнолог, географ и археолог Петр Козлов, географ и писатель Владимир Обручев, военные исследователи генералы Михаил Певцов и Всеволод Роборовский.

Боюсь, что 9 из 10 читающих эти строки вряд ли смогут без помощи Гугла ответить на вопрос: а что именно они открыли? Да, конечно, о лошади Пржевальского каждый знает, а вот об остальных исследованиях... Но согласитесь, это ведь не их вина, а наша.

Они свое дело сделали. И очень неплохо. Теперь наша очередь.

 

Гора "Спящий лев" — красивейшее место в Бурятии. Опытный турист добавит: и не только лишь Бурятии. Фото: Игорь Елков

 

В дорогу дальнюю

Где расширять познания - у мониторов компьютеров или в путешествиях - это личный выбор. Я за путешествия. Пандемия ведь не может длиться вечно. А при соблюдении мер предосторожности и сейчас ездить можно. В Кяхтинском краеведческом музее им. Обручева мне предложили пройти экспресс-тест на COVID-19. И выдали справку: здоров! А раз так - свежую маску на лицо, глоток местного чая в дорогу, и вперед. Собственно, и далеко ходить не надо. Тот же музей имени ученого и писателя-фантаста Обручева часами не отпускает. Вот перед твоими глазами экипаж. Называется сидейка. Изготовлена руками декабристов - братьями Бестужевыми. Они были в числе 14 декабристов, которым заменили смертную казнь на ссылку в Забайкалье. Отбывали наказание с пользой для края. Николай и Михаил Бестужевы в Селенгинске (тогда это была деревня в 600 дворов на правой стороне реки Селенги) пахали землю, валили лес, заготавливали дрова. Все своими руками. Но только это была не каторга, а работа на себя: государственным преступникам выделили по 15 десятин пахотной и сенокосной земли. Михаил наладил производство упомянутых "сидеек". Как бы сейчас сказали: создавал рабочие места. И со временем эти "сидейки" появились почти в каждом дворе Забайкалья. Николай Бестужев изобрел печь простейшей кладки ("бестужевская печь"), которая требовала немного дров и долго сохраняла тепло. Обучил кладке бурятов. С местными они ладили. Дружили даже с главой буддистов Дампилом Гомбоевым.

На берегах Гусиного озера Николай Бестужев открыл месторождение каменного угля. И по сей день найденный декабристом уголь - важная составляющая экономики региона. На нем работает Гусиноозерская ГРЭС, крупнейшая в Забайкалье. Общая генерация системы такова, что электричество продают в том числе соседке Монголии.

Хотя казалось бы: где декабристы и где энергетика XXI века.

А вот знаменитого "кирпичного" черного чая я не нашел. Ни в магазинах Кяхты, ни в Улан-Удэ.

...Я упомянул лишь о нескольких знаменитостях. А на этой земле было очень много личностей, слава о которых гремела по всей стране. Здесь проявился талант Константина Рокоссовского, завершившего Гражданскую войну в этих краях... В Кяхте мне показали книгу с "говорящим" названием: тысяча знаменитых кяхтинцев. Тысяча!

Необъятное не объять, во всяком случае, сразу не получится. Но свою историю надо знать. А историческую память - подпитывать и стимулировать.

Пора, друг, пора.

 

Не сдавайтесь!

Буддистов Восточной Сибири в 1876-1896 годах возглавлял Пандито Хамбо-лама X (Дампил Гомбоев), член Русского географического общества. Мы не смогли проехать мимо его родного Тамчинского дацана.

- Кто он, современный лама: возраст, образование? - спросил я нынешнего настоятеля дацана Солбон Лама.

Солбон Лама: От 30 до 40 лет, владеет бурятским, русским, монгольским, тибетским языками. Некоторые знают санскрит. Кто учился в Индии - английский.

- Молодежь со смартфонами, в соцсетях. Это не противоречит традициям?

Фото: Игорь Елков

 

Солбон Лама: Все зависит от того, что ты там хочешь выискать. Сейчас время сжалось, простой человек и не знает, как ориентироваться в этом времени. И интернет в этом плане подмога.

- А обратиться к ламе за советом может человек любой конфессии?

Солбон Лама: Природа человека такова, что мы все переживаем одни чувства: горечь утраты, радость обретения. Все могут приходить к ламе за советом.

- Молодежь приходит?

Солбон Лама: Родители нынешней молодежи воспитывались в другое время и потому не всегда могут помочь детям советом. Молодежь часто попадает в ловушки. Да, они приходят в дацан, находят душевное успокоение. У нас дацан старинный, намоленное место. Вы же знаете силу намоленных мест: та же Троице-Сергиева лавра, много других.

- Можно вопрос из суетного настоящего? Когда-то эта замучавшая всех пандемия закончится?

Солбон Лама: Естественно, закончится.

- Лишь бы мы раньше не закончились. Что делать-то?

Солбон Лама: Надо думать не о том, как излечиться, а как не заболеть. 80-90% успеха - это иммунитет. А из чего он складывается? Все от внутреннего состояния человека. Универсальных рецептов нет. Что делать? Не сдаваться!

Кстати, как пообещал вице-президент РГО Александр Чибилев, монумент в Кяхте - лишь первый из серии памятников, который откроют на российских рубежах.

Источник: rg.ru

В сюжете: БурятияМонголияКяхтаворотапамятникграницамеждународные отношения

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 1878

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Вчера 137

В Монголии представили операционную систему COVID-19 ERSDEL. ВИДЕО

Система COVID-19 ERSDEL позволит своевременно уведомлять граждан о возможном заражении коронавирусом.

Вчера 141

В Бурятию приехала олимпийская чемпионка Ольга Зайцева

На Байкальском лыжном марафоне Ольга Зайцева планирует пробежать дистанцию длиной 30 километров.

Вчера 161

В Бурятии теперь одна подрядная организация может проектировать и строить объекты

Это стало возможным благодаря новому порядку определения начальной и максимальной цены контракта, утвержденного Минстроем России.

Первая полоса

Вчера 1865

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Статьи
Вчера 1865

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Вчера 136

В Монголии представили операционную систему COVID-19 ERSDEL. ВИДЕО

Система COVID-19 ERSDEL позволит своевременно уведомлять граждан о возможном заражении коронавирусом.

Реклама
Вчера 139

В Бурятию приехала олимпийская чемпионка Ольга Зайцева

На Байкальском лыжном марафоне Ольга Зайцева планирует пробежать дистанцию длиной 30 километров.

Вчера 163

Ветспециалисты обнаружили новый очаг бешенства в Агинском районе

Агинской ветлабораторией выявлено бешенство у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах сельских поселений Кункур и Урда-Ага.

Реклама

Популярное

  • Вчера 1865

    Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

  • 9 апреля 1179

    В Монголии два солдата срочной службы открыли огонь из автомата

  • 9 апреля 1038

    Улан-Удэнский авиазавод удивил Вячеслава Наговицына

  • 9 апреля 1020

    Бурятия готовится к участию в фестивале "Алтаргана-2020"

  • 9 апреля 1015

    В Туве начинают строить дорогу до Алтая

  • 9 апреля 1000

    Монголия откроет воздушные границы 1 мая

  • 9 апреля 930

    Каждому монголу выплатят по 300 тысяч тугриков

  • 9 апреля 853

    В Монголии за сутки выявлено 714 случаев COVID-19

Вчера 160

В Бурятии теперь одна подрядная организация может проектировать и строить объекты

Это стало возможным благодаря новому порядку определения начальной и максимальной цены контракта, утвержденного Минстроем России.

Вчера 132

162 монгола вернулись на родину из Кореи

По данным ГЧК, в апреле запланировано еще 6 авиарейсов. На родину смогут вернуться граждане Монголии, находящиеся во Франкфурте и Сеуле.

Вчера 145

За сутки в Монголии выявлено 742 новых случая COVID-19

Общее число случаев заболевания коронавирусной инфекцией в стране достигло 18 565.

Вчера 139

COVID-19. В Бурятии на утро 15 апреля 36 716 случаев заражения

Выздоровело от коронавирусной инфекции в республике 35 220 человек, за прошедшие сутки - 81 пациент.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Вчера 145

В Монголии сняли фильм о развитии космонавтики в стране

Документальный фильм «Выход есть» (Гарц байна) скоро выйдет на экраны телеканалов MNB, Bolovsrol TV и C1.

Вчера 163

В Бурятии сотрудники Росгвардии пресекли незаконную рубку лесных насаждений

Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 100 тысяч рублей.

Самое важное

Блоги
5 апреля 9114

Причины и следствия скандала вокруг министра образования Бурятии Баира Жалсанова

“Разборки” вокруг "дела Жалсанова" могут стать детонатором вихря общественных процессов, который сметёт столетнее правление трайбалистской элиты.

Блоги
26 ноября 2020 10158

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 19296

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 9217

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist