Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
6 октября 2020 3153

Мост между Бурятией и Калмыкией

Мост между Бурятией и Калмыкией

Автор: Вадим Эмэдейн

Известный предприниматель Дамдин Дашиев о значимых для возрождения калмыцко-бурятской дружбы событиях.

Реклама

19 сентября в Калмыкии состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию автономии Калмыкии, 155-летию столицы Калмыкии – Элисты, 580-летию народного эпоса «Джангар». Впервые в истории на мероприятиях в Элисте Бурятия была представлена главой Алексеем Цыденовым. На мероприятиях в качестве почетного гостя присутствовал и наш земляк, известный предприниматель Дамдин Дашиев.

- Дамдин-ахай, амар сайн! Недавно вы опубликовали пост о поездке в Элисту, на 100-летие Республики Калмыкия. Вы были в составе делегации от Республики Бурятия?

- Сайнуу! Да, 19 сентября в Калмыкии состоялись торжественные мероприятия, посвященные целой серии больших событий - 100-летие автономии Калмыкии, 155-летие столицы Калмыкии – Элисты, 580-летие народного эпоса «Джангар». Присутствовали представители федерального центра, полпредства Южного федерального округа, руководители соседних регионов. Бурятия была представлена Главой Республики Алексеем Цыденовым, в сопровождении официальной делегации.

- Если я не ошибаюсь, это первый визит главы Бурятии в Калмыкию?

- Да, это историческое событие –первые лица Бурятии никогда не присутствовали на таких масштабных мероприятиях в братской республике. Это очень символично. Мы много говорим о братстве калмыков и бурят, но на практике эти события – одни из немногих практических дел, которые подчеркнули братство в реальности. Надеюсь, это станет отправной точкой для укрепления связей – ближе чем хальмгууд, у нас родных нет.

Конечно, Бату Хасиков и Алексей Цыденов давно знакомы, но эти мероприятия стоят особняком – хотя бы в силу значимости для региона. Чувствовалось, что интерес огромный. Я не госслужащий, поэтому могу открыто сказать – делегация Бурятии вызвала самый пристальный интерес у местных жителей.

- Чем отличилось мероприятие, что было особенного?

- Конечно, потрясающая атмосфера гостеприимства и дружбы. Жители Калмыкии, которые никогда не были в Бурятии, подходили и запросто начинали разговор – «Ну, как вы, буряты, как живете?». Интерес огромный, искренний. Это были не чиновники, не бизнесмены, простые люди, которые кровью чувствуют родство.

Как мужчину и спорстмена, меня, конечно же, больше всего впечатлила борьба на поясах – национальный вид спорта «Бөк бәрлдән» (по нашему – бухэ барилдан). Финальная битва шла в прямой трансляции на «Матч ТВ». И здесь символизма было еще больше – в полуфинал вышли калмык, монгол, тувинец и бурят! В финале наш прославленный Цыбик Максаров победил хозяина первенства Санджи Каруева – чемпиона мира по борьбе на поясах. Ажиотаж, эмоции на трибунах стояли просто нереальные! Калмыки, как настоящие гостеприимные хозяева, скандировали в поддержку нашего Цыбика «Бурят! Бурят! Урагшаа!». Такого моря позитива и духа настоящего спортивного состязания я не помню давно. (Подробнее о состязании - http://tegrk.ru/archives/96697 ).

Цыбик Максаров. Фото портала «Степные вести»

- Когда мы работали с калмыками, когда блистательная Гиляна Бембеева пела о Чингисхане, было видно, что у калмыков, в сравнении с бурятами, более трепетное отношение и к истории в целом, и к Чингисхану, в частности. В чем причина?

- Я думаю, здесь несколько причин. Во-первых, калмыки проживают очень далеко от своей исторической родины, между Центральной Россией и Кавказом. И в такой ситуации была жизненно необходима некая Ценность, которой, в данном случае стала история – героическая и драматическая одновременно. Во-вторых, что касается Чингисхана – это идеи Потрясателя Вселенной провели тумены ойратов по берегам Волги. И не надо забывать, что войска вел внук Чингисхана – Бату, Баатхан. Как зовут нынешнего главу Калмыкии? Тоже символично. Хотя, ойраты откочевали в пределы России гораздо позже событий Золотой Орды, информация о пригодных для кочевников степях была результатом именно тех походов. Когда идеи одного человека оказывают такое влияние на целый народ, конечно, его имя будет воспеваться спустя века. В-третьих, кроме вышеперечисленного, у калмыков есть свой национальный герой Амурсана, свой патриотический эпос «Джангар»… Все это дало народу очень четкую точку опоры, поддержало и развило национальную идентичность, помогло выстоять вдали от родины.

- Бату Хасиков очень тепло официально представил вас, в числе прочего назвав вас «Мостом между народами Бурятии и Калмыкии». Чем вызвано такое теплое отношение главы региона?

- Мы давно знакомы с Бату, все-таки, он открытая публичная личность, спортсмен. Все началось со спорта. Несколько раз он приезжал в гости в Бурятию, как частное лицо. Всегда начинал с визита к Хамбо ламе.

Вообще, Бату всегда очень сильно интересовался культурой – в этногалерее «Орда», перед скульптурами великих бурятских дарханов – Даши Намдакова, Зандана Дугарова, Чингиса Шенхорова, Баясхалана Базарова он просто замирал.

Сейчас, когда у нашей группы компаний «Орда» появились заведения в Москве, из центра бурятской культуры мы стали центром азиатской культуры, тусовки представителей азиатских народов России. Это не реклама. В ресторане мы открыли калмыцкое меню – потому что сразу же возник спрос. Открою секрет – мы работаем только на мясе из Калмыкии. Бурят-монгольская кухня в Москве создана на этом мясе, никакое другое не может с ним соперничать.

Во время одного из визитов в Бурятию я пригласил Бату с его отцом Сергеем Санджигоряевичем в Тунку – они оба были потрясены красотой нашей бурятской Швейцарии. Тункинцы очень горячо встретили Хасиковых. Хонгодоры и ойраты – очень близкие генетически народы-племена, западные монголы.

Вероятно, Бату ценит наш вклад в то, что мы открыли ему Бурятию, показали ее глубину.

На инаугурации мы с супругой Инной поднесли Бату дружеский подарок – кожаный символ власти – ташуур (http://asiarussia.ru/news/22609/ ), это тоже хорошо запомнилось всем.

- Что в результате? Какой итог визита делегации Бурятии?

- Хочу остановиться на выборе спутников Алексея Цыденова – Соелме Дагаевой и Вячеславе Дамдинцурунове. На мой взгляд, Бурятия должна иметь особые связи с Калмыкией. И наш Глава сделал абсолютно верный выбор – культура и спорт! Общность культурных и исторических связей неоспорима, вопрос только в их активизации – путем совместных фестивалей, взаимного обучения. Будет канал культурного взаимодействия – будет и все остальное. Мы проводим Алтаргану, Ердын наадан – на мой взгляд, надо обязательно приглашать калмыков. Тем более, что Ёрдынские игры проходят на территории Иркутской области – где много географических названий восходят к ойратскому языку, к местам кочевок ойрат. Надеюсь, это все будет реализовано. Все это очень просто и очень надежно.

- По поводу спорта? Есть какие-то особые мысли?

– Борьба и единоборства – это значимые ценности монгольского мира. Но, скажем честно – на сегодня в России самая сильная школа борьбы – Кавказ. На Кавказе культ силы, культ борьбы взращивают с детства. Лучше всех это знают калмыки. Между прочим, хальмгууд входят в пятерку самых воинственных народов мира.

Мне кажется, бөк бәрлдән и бухэ барилдан – должны впитать лучшее друг от друга. Проведение регулярных совместных сборов – это очень эффективно, не затратно. Воспитание мужского духа, духа спортивного состязания – это лучшая школа дружбы, лучшее детство. Наряду с культурой, это даст мощный толчок для развития обоих народов – Калмыкии и Бурятии. Я не сторонник глобальных проектов, я ценю дело. И эти вещи дадут результат, потому что они просты и понятны.

- Дамдин-ахай, благодарю за беседу! Вам повезло находиться в гуще значимых для возрождения калмыцко-бурятской дружбы событий!

- Да, очень было приятно получить приглашение от Бату Хасикова, приятно было видеть Алексея Цыденова. Получить благодарственное письмо от Главы Калмыкии – это большая честь. Бату Сергеевич отметил спортсменов, бизнесменов. В этом плане, он, действительно, навел мосты между народами. История Калмыкии – это история, полная героизма и трагедии. Эта история неотделима от этнической Бурятии. Калмыки шутят: «Булган и Кермен – наши популярные имена, но где вы видели в приволжских степях хоть одну сосну, хоть с одним соболем или белкой?».

Уроки истории и зов крови – это мощные вещи. Нам всем есть чему поучиться друг у друга.

Желаю здоровья всем!

В сюжете: БурятияКалмыкиябурятыкалмыкиДамдин Дашиевглава БурятииАлексей Цыденов

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

22 января 730

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

22 января 807

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

22 января 726

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

22 января 710

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

Первая полоса

23 декабря 2020 7598

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

22 января 729

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

22 января 877

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

Реклама
22 января 791

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

22 января 852

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1548

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1490

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 19 января 1225

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 19 января 1198

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 20 января 1192

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 1165

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 21 января 1148

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 18 января 1134

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

22 января 767

Правительство направляет дополнительно 5 млрд для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Еще больше дальневосточников смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам.

22 января 807

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

22 января 716

На Байкале пройдет ледовый марафон

28 февраля на озере Байкал пройдет XVII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

22 января 726

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

22 января 710

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

22 января 859

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5691

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13035

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6630

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5453

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist