Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
24 ноября 2020 2375

Солистка театра "Байкал" Gana даст первый сольный концерт

Солистка театра "Байкал" Gana даст первый сольный концерт

Дебют монгольской певицы состоится в онлайн-формате уже в эту субботу, 28 ноября в 19:00 на YouTube.

Реклама

Редкие, неизвестные народные песни будут презентованы на премьерном концерте солистки театра «Байкал» Ганцэцэг Болд  28 ноября в 19:00 на YouTube канале театра. Музыку и аранжировку для них написал композитор, музыкальный руководитель театра Баттулга Галмандах. 

— Каждую аранжировку мы тщательно обсуждали. Он спрашивал, как я хочу петь ее, как я понимаю и что хочу чувствовать, во время исполнения. В итоге я получила то, что хотела. Мне очень нравится результат, и я надеюсь, зрители разделят со мной эти эмоции, — призналась Гана.

В концерте прозвучат 9 песен, большинство из которых премьеры. Прозвучат они в сопровождении камерной группы Национального оркестра Бурятии. По признанию исполнительницы, она испытывает волнение в преддверии концерта. Предстоящий дебют для неё - это испытание, поскольку ей предстоит не только исполнить песни, но и выступить в качестве ведущего - самой представить каждую композицию и себя. 

Услышать неповторимый и самобытный голос солистки театра «Байкал», провести вечер в приятной творческой обстановке можно 28 ноября в 19:00 на YouTube канале театра «Байкал».

Молодая певица Гана родом из маленькой деревни восточного аймака Монголии. Приехала в Бурятию в 2011 году и решила, что здесь именно то место, где она сможет добиться своей цели. Цель, как и у многих артистов - реализоваться и найти себя. О творческом пути, размышлениях и работе в театре в ее интервью. 

«Ты станешь певицей, тебе нужно меньше есть!»

 Школьные годы Ганы прошли в деревне, а после, она поступила в улан-баторский колледж искусств, где началась ее творческая жизнь. Училась игре на хучире (монгольский музыкальный инструмент), но мечтала стать певицей.

— Сколько себя помню, я всегда пела и это была моя самая большая мечта - стать певицей. Мой папа красиво пел, играл на баяне и учил меня. Помню, он говорил: «ты же станешь певицей, тебе нужно меньше есть! Будет некрасиво, если ты будешь на сцене толстой!». В то время, я даже подумать не могла, что действительно стану певицей, — вспоминает Гана.

На втором курсе ей удалось поступить на вокальное отделение, где, наконец, ее мечта стала ближе к реальности. Спустя несколько лет Гане предложили приехать в Бурятию, и она не могла упустить этот шанс.

«Я не знала, что в России так много людей, похожих на меня»

— Самым большим шоком для меня, по приезду в Бурятию, стало то, что здесь так много людей, похожих на меня. Я даже не могла представить, что где-то за пределами Монголии есть так много бурят. Мне было приятно и комфортно, казалось, что я попала в свою среду, — улыбается Гана.

Единственной проблемой стал языковой барьер. Гана совсем не знала русский язык. Для изучения языка она поступила в БГУ, где параллельно выступала в ансамбле «Байкальские волны».

— Во время обучения я сначала чувствовала себя как рыба - не могла говорить вообще. После, стала как собака - понимала, но по-прежнему было сложно говорить. Все это напомнило мне то же самое, когда учится говорить ребёнок, — рассказала певица. 

Как пришла в «Байкал»

Окончив языковые курсы Гане предстоял выбор чем заниматься дальше - идти к своей мечте, или вернуться домой. Эту проблему в одночасье решила ее подруга, которая посоветовала ей сходить на прослушивание в театр «Байкал»

Молодая исполнительница не знала о театре, ровным счетом, ничего. Взяв свой музыкальный диск она отправилась на собеседование, которое завершилось для неё обретением работы.

— У меня было ощущение, что я раньше где-то потерялась и наконец-то вернулась в семью, домой, — вспоминает молодая певица.

Поиски старинных песен

В 1962 году дедушка Ганы написал диплом на тему «Бурятские народные песни». В этой работе он собрал более 300 народных песен разных тематик - свадебные, о родине, дуэты и т.д. С течением времени народные песни приобретают все большую ценность и сейчас, дело отца и деда продолжает семья Ганы. 

— Нам нужно развиваться как солистам, пополнять свой репертуар. Не просто выступать и участвовать в проектах театра, а прежде всего, самим искать, изучать песни, которых с каждым годом становится меньше, — делится с нами Гана.

В прошлом году Гана с мамой отправились на поиски песен в соседнюю деревню. Удалось найти несколько очень интересных песен, которые они нигде не слышали ранее. Редкую песню удалось найти и для проекта «Уужам буряад»

«Я поставила себе цель, что должна найти народную песню ашабагатов или сонголов - то, что про меня, мое родное. Многие знают, что самая популярная песня хори бурят - это «Алтаргана» или «Наян наваа», но никто не знает что пели, например, буряты Селенгинской долины. И я хотела найти такую песню для себя и мне удалось».

По мнению исполнительницы, во время выступления очень важно знать, понимать и чувствовать то, о чем поешь. Особенно это касается народных песен. 

— Старинные песни обладают некой магией. Слушая и исполняя их ты, будто, переносишься в то время, когда ее пели наши предки. Поэтому, я считаю, что петь – это не просто открывать рот. Петь- это говорить, передавать эмоции и настроение песни. Когда все это понимаешь, чувствуешь, пропускаешь через себя - это необычное чувство, — признается Гана.

Первый сольный концерт

 Годы поисков, сборов и плодотворной работы привели Гану к тому, что пришло время провести первый сольный концерт. В концерте прозвучат 9 песен, большинство из которых премьеры. 

 Услышать неповторимый и самобытный голос солистки театра «Байкал», провести вечер в приятной творческой обстановке можно 28 ноября в 19:00 на YouTube канале театра «Байкал».

 Возрастное ограничение 6+.

Источник: egov-buryatia.ru

В сюжете: театр БайкалтеатрконцертGanaГанцэцэг Болд

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 348

Буряад театр покажет спектакль Корея 03

Пьеса состоит из реальных историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий.

25 января 701

Музыканты из Бурятии дадут концерты в Новосибирске

Новосибирская публика услышит народные бурятские песни, русские романсы и песни бурятских композиторов.

22 января 1262

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

20 января 1015

"Звезды XXI века" выступят на "ЗИМА Fest"

Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Первая полоса

23 декабря 2020 7804

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Вчера 295

В Бурятии пройдет Фестиваль исторической реконструкции

В августе в Этнографическом музее народов Забайкалья участники фестиваля покажут периоды от средневековья до советского времени (Афганская война).

Вчера 373

Бурятские старинные песни исполняют народные певцы

Республиканский центр народного творчества представляет видеопроект «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд. Песни из сокровищницы народа».

Реклама
Вчера 318

Монголия планирует эвакуировать около 1000 своих граждан в феврале

"В феврале страна начнет выполнять еженедельные чартерные рейсы", - заявил нвачальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям Г.Ариунбуян

Вчера 297

Франция поможет Монголии в борьбе с коронавирусом

Франция предоставит Монголии гуманитарную помощь размере 54000 евро (184 млн тугриков) для борьбы с пандемией коронавируса в рамках Механизма гражданской защиты Европейского союза (UCPM).

Реклама

Популярное

  • 21 января 2080

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 21 января 1789

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 20 января 1628

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 22 января 1575

    Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

  • 22 января 1520

    Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

  • 20 января 1496

    Монголия готовится к строительству ТЭЦ-Тавантолгой

  • 21 января 1445

    Скончался председатель комитета Народного Хурала Бурятии

  • 22 января 1438

    Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Вчера 320

Бурятию удивил клип с юными виолончелистами. ВИДЕО

В Сети появился новый клип Олега Юмова, в котором юные виолончелисты играют «Персидский марш» Штрауса.

Вчера 381

В Бурятии определились с кандидатурой первого зампреда Правительства

Кандидатура Всеволода Мухина поддержана депутатами республиканского парламента единогласно.

Вчера 370

В Улан-Баторе выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусом

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев Covid-19 в Монголии составляет 1656.

Вчера 420

Монгольская команда лидирует в турнире "Dubai PUBG mobile global championship"

Команде Монголии ZEUS CLAN предстоит решающее выступление на «Dubai PUBG mobile global championship».

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Вчера 375

COVID-19. В Бурятии на утро 26 января 29 813 случаев заражения

Всего выздоровели от COVID-19 – 27 105 человек, в том числе 122 выписались накануне. Дополнительно снято с наблюдения 33 пациента.

Вчера 419

Монгольский фильм в шорт-листе кинопремии "Оскар"

Премьера фильма «Вены мира» состоялась в прошлом году на Берлинском кинофестивале.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5908

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13312

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6760

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5638

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist