Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
1 декабря 2020 1292

Владимир Путин встретился с Алексеем Цыденовым

Владимир Путин встретился с Алексеем Цыденовым

Рабочая встреча прошла в режиме видеоконференции.

Реклама

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с Алексеем Цыденовым. Глава Бурятии попросил поддержки в решении трех актуальных вопросов: строительства защитной дамбы в Улан-Удэ, очистных сооружений в рамках защиты Байкала и развитие общественного транспорта.

Президент Российской Федерации отметил позитивные показатели республики в сфере инвестиций, демографии, при этом обратил внимание на низкие темпы строительства жилья, на доходы населения и третью смену в школах.


В.Путин: Алексей Самбуевич, добрый день!

А.Цыденов: Добрый день, Владимир Владимирович!

В.Путин: Здравствуйте! Давайте начнём. Слушаю Вас.

А.Цыденов: Владимир Владимирович, во-первых, спасибо за возможность прямого общения. Вы постоянно уделяете внимание Республике. Открывали новый корпус Национальной библиотеки, военный госпиталь, постоянно уделяете внимание вопросам охраны озера Байкал. Еще раз хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы включили Республику в Дальневосточный федеральный округ. Мы почувствовали существенные изменения и в социальной сфере, и в экономике, и в поддержке бизнеса за счет тех инструментов, которые есть в Дальневосточном федеральном округе.

Сегодня хотел бы несколько слов сказать по текущей ситуации в целом в Республике. Она, конечно, напряженная с точки зрения коронавируса, но по экономике достаточно стабильная.

По малому и среднему бизнесу, по микропредприятиям ситуация более напряженная. Но с учетом тех мер, которые Вы приняли для поддержки бизнеса, которые Правительство реализовывало, и наша небольшая помощь была, в целом удалось не допустить более тяжелого сценария, рост безработицы у нас небольшой – 1,7 процентных пункта всего. Это общая безработица. Так что в целом ситуация, повторюсь, достаточно напряженная, но с точки зрения экономики достаточно стабильная.

Есть несколько вопросов, Владимир Владимирович, хотел бы с Вашего разрешения задать их, если можно.

В.Путин: Пожалуйста.

А.Цыденов: У нас вопрос касается строительства защитной дамбы в городе Улан-Удэ. Город стоит на реке Селенга, основной приток Байкала. Два последних года у нас достаточно критичный подъем воды. И с учетом истории (последнее крупное наводнение было в 1993 году), если такое наводнение повторится, то у нас в затопляемой зоне порядка 48 тысяч жителей живет, там порядка 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб, если такое наводнение повторится, – порядка 319 миллиардов рублей.

Раньше вопрос строительства дамбы был в ФЦП [федеральной целевой программе] «Охрана озера Байкал», но в 2017 году в связи с отсутствием ПСД [проектно-сметной документации] исключили. Сейчас мы ПСД подготовили и просили бы Вашего поручения, чтобы мы с Правительством уже в рамках нацпроекта «Экология» этот вопрос просмотрели.

Понимаем, что параметры бюджета приняты, основные нацпроекты сейчас уже по основным параметрам в целом утверждены, сейчас идет декомпозиция уже по конкретным мероприятиям, по годам и так далее. Поэтому в рамках вот этой работы с Правительством готовы проработать дополнительно вопрос строительства дамбы.

Также вопрос, который тоже касается, наверное, больше экологии. Было Ваше поручение, Владимир Владимирович, в сентябре прошлого года провести анализ водоотведения стоков, их соответствия нормативам. Скажу, что 96 процентов водосбора Байкала так или иначе идет с территории Республики Бурятия, то есть с нашей территории все впадающие в Байкал речки идут. Проверили все очистные: 35 очистных стоит на них, на байкальской водной территории, 21 из них требует достаточно оперативного принятия мер. Тоже проработали, с главой Госэкспертизы провели оценку по укрупненным расценкам и тоже бы просили Вашего поручения, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» эти вопросы с Правительством отработать с учетом периода реализации и так далее.

И еще вопрос, Владимир Владимирович, – Вы его уже поднимали и дали поручение, и он сейчас в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» учитывается, – это развитие общественного транспорта. Для Республики вопрос актуальный.

К сожалению, в 90-х годах и в начале 2000-х были не совсем правильные решения приняты, и фактически не осталось муниципального автобусного транспорта. На линию в городе выходят от 600 до 900 автобусов, в зависимости от сезона, от времени. Из них только 40 муниципальные, остальные все – частные, и это микроавтобусы. Город, агломерация более 500 тысяч человек, и, соответственно, вопрос достаточно острый.

Когда голосовали по поправкам в Конституцию, параллельно шло голосование за народный бюджет, и люди в рамках народного бюджета почти единогласно выбрали приобретение автобусов. И мы за народный бюджет 20 автобусов приобрели. За счет дальневосточных субсидий 22 автобуса приобрели. Но для системного решения нужно, конечно, порядка 600, это тоже не один год, это можно сделать в рамках государственно-частного партнерства. Вопрос актуальный, и просили бы Вашего поручения, чтобы мы уже дальше его прорабатывали совместно с Правительством.

В.Путин: Хорошо. Все вопросы важны, безусловно, согласен. Соответствующее поручения Правительству сформулирую, обязательно это сделаем.

У вас, я посмотрел, инвестиции в основной капитал за предыдущие полтора-два года существенно выросли, причем намного больше, чем в среднем по стране, 49 с лишним процентов рост за предыдущие два года. За счет каких в основном проектов это, Алексей Самбуевич?

А.Цыденов: Владимир Владимирович, в первую очередь это, конечно, результат национальных проектов, это результат, прямо скажем, естественных монополий: это РЖД, это Росатом, это Ростех. Но были и инвестиции компаний, не связанные с вертикально интегрированными холдингами или с бюджетной сферой – целлюлозно-картонный комбинат у нас неплохо шел и другие. Так что действительно рост был значительный.

В этом году по темпам инвестиций за первое полугодие мы практически на уровне прошлого года – минус полтора процента всего. Поэтому надеемся сохранить такие темпы. Опять же повторюсь, такой рост инвестиций – это в основном во исполнение Ваших решений проекты реализуются.

В.Путин: Но хотел бы обратить внимание на объемы строительства. Вы сами знаете, они припали: и на душу населения меньше, чем в целом по России, и в целом по абсолютным величинам припали. На это нужно обратить особое внимание, тем более, что мы стройке по разным каналам оказываем поддержку, и значительную, и в целом удается сохранить необходимые нам тенденции – сейчас не буду все перечислять, но Вы об этом сами хорошо знаете.

Требуется Ваше личное внимание здесь, так же, как и к доходам населения. Ясно, что везде по стране нужно заботиться о доходах населения. Но мы должны таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания. Мы с Вами об этом тоже и при личных встречах раньше говорили.

Понятно, что это процесс многовекторный, это касается создания новых рабочих мест, кстати говоря, за счет реализации тех инвестпроектов, о которых мы сейчас говорим. Но на это нужно обращать внимание, конечно. Я надеюсь, что эта тенденция с увеличением и с достаточно большим объемом инвестпроектов даст позитивный результат по этому вопросу социального уже характера.

Конечно, нужно обратить внимание на аварийный фонд, аварийного жилья многовато.

И о чем бы еще хотел сказать – об образовательной инфраструктуре. Это и школы – дети учатся в две, а, наверное, в некоторых местах и в три смены, – и дошкольные учреждения. Какие здесь планы у Вас?

А.Цыденов: Владимир Владимирович, Вы правильно отметили, действительно у нас есть проблема третьей смены. Я бы хотел, пользуясь случаем, поблагодарить Правительство за то, что поддержка идет, нам выделяют средства, мы строим школы. И в следующем году вопрос третьей смены будет ликвидирован полностью.

Также по детским садам тоже идет существенная поддержка. Мы за последние три года 24 детских сада суммарно с учетом этого и следующего года вводим – это беспрецедентные объемы.

К сожалению, не решается вопрос очередей еще, поскольку у нас хорошая демография, мы одни из лидеров в стране по рождаемости – по-моему, мы пятые в стране после Северного Кавказа. У нас дети хорошо рождаются, и с учетом этого мы соответствующую работу ведем. Вы правильно отметили, мы ее продолжим и сакцентируем.

И по строительству, Владимир Владимирович, Вы тоже сказали, у нас на 30 процентов рост ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом, это как раз та поддержка – дальневосточные кредиты, льготные ипотечные программы. С учетом этого, с тем, что у нас практически еженедельно Марат Шакирзянович [Хуснуллин] проводит штабы, мы в этом году надеемся выйти все-таки с ростом, а не с падением, и в следующем году Вашу задачу по выходу в целом по стране до 120 миллионов [квадратных метров жилья], для нас это очень амбициозно в нашей части, но мы будем прилагать все усилия, чтобы исполнять.

В.Путин: Алексей Самбуевич, я тоже хочу отметить позитивные тенденции в демографии. Правда, это 11-е место по стране, но, во всяком случае, это так было на июнь текущего года. Но в целом тенденция действительно хорошая. И если в России мы наблюдаем, к нашему великому сожалению, определенный спад на 0,1 процента, то у вас в Республике, наоборот, рост, причем рост за счет высокого естественного прироста населения.

Это, конечно, интегрированный показатель того, что в целом люди верят в то, что ситуация будет меняться и будет меняться к лучшему. Надеюсь, и благодаря Вашим усилиям и усилиям Вашей команды.

Документы, которые Вы мне передали, я рассмотрю и обязательно соответствующим образом их оформлю.

Всего доброго. Удачи Вам.

А.Цыденов: Спасибо.

В сюжете: Владимир путинпрезидентАлексей ЦыденовБурятияглаваглава Бурятии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 113

Х.Баттулга наложил вето на некоторые законопроекты

Глава администрации президента Монголии У.Шижир прокомментировал частичное наложение Х.Баттулгой вето на три законопроекта.

Сегодня 99

ЧР-2021 по вольной борьбе может пройти со зрителями

Сейчас этот вопрос находится на контроле у минспорта Республики Бурятия.

Сегодня 107

COVID-19. В Бурятии на утро 25 декабря 29 665 случаев заражения

В стационарах Бурятии проходят лечение 1093 пациента с новой коронавирусной инфекцией.

21 января 1031

COVID-19. В Бурятии на утро 21 января 29 069 случаев заражения

Всего выздоровели от COVID-19 – 26350 (+164) человек. Дополнительно снят с наблюдения 61 пациент.

Первая полоса

23 декабря 2020 7628

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 97

"Газпром" создал в Монголии компанию для проектирования продолжения "Силы Сибири - 2"

Экспортная мощность этого газопровода может превысить мощность "Силы Сибири" более чем в 1,3 раза.

Сегодня 113

Х.Баттулга наложил вето на некоторые законопроекты

Глава администрации президента Монголии У.Шижир прокомментировал частичное наложение Х.Баттулгой вето на три законопроекта.

Реклама
Сегодня 94

Музыканты из Бурятии дадут концерты в Новосибирске

Новосибирская публика услышит народные бурятские песни, русские романсы и песни бурятских композиторов.

Сегодня 84

На севере Бурятии росгвардейцы задержали автоугонщика

Житель Таксимо в состоянии алкогольного опьянения угнал автомобиль соседа.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1673

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1540

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 20 января 1291

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 1282

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 21 января 1250

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 19 января 1249

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 19 января 1232

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 20 января 1140

    Монголия готовится к строительству ТЭЦ-Тавантолгой

Сегодня 104

В Улан-Баторе выявлено 16 новых случаев COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Монголии возросло до 1643.

Сегодня 113

В сомоне Ханх зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,0

Подземные толчки были незначительными, пострадавших и разрушений нет.

Сегодня 99

ЧР-2021 по вольной борьбе может пройти со зрителями

Сейчас этот вопрос находится на контроле у минспорта Республики Бурятия.

Сегодня 98

В Правительстве намерены распространить ипотеку на деревянные дома

Правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома. Это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль, считают в партии.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 86

В "Заповедном Подлеморье" будет создан Совет по туризму

Совет по развитию туризма будет решать вопросы, касающиеся организации туристической деятельность и рекреации.

Сегодня 107

COVID-19. В Бурятии на утро 25 декабря 29 665 случаев заражения

В стационарах Бурятии проходят лечение 1093 пациента с новой коронавирусной инфекцией.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5713

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13088

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6654

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5480

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist