Фантастический калмыцкий хлеб из заморской муки
Ученый Александр Державин создав более восьмидесяти лет назад 48-ми хромосомный тритикале. Авторитетного мнения ученого придерживается калмыцкий фермер Владимир Ностаев, который возглавляет КФХ "Церен" в Целинном районе. Более того, в прошлом году в Ставрополе, на форуме юга России по хлебопечению и празднике хлеба, Владимир Церенович заявил на всю страну, что Калмыкия - родина хлебопекарной муки из зерна тритикале. Тритикале - это пшенично-ржаной гибрид. Как известно, первый такой гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 году.
Владимир Ностаев два года назад тестировал муку из зерна, выращенного в Краснодарском крае, Липецкой и Волгоградской областях и на Ставрополье в своем инновационном центре по культивированию, переработке и продвижению зерна тритикале. И результаты теста показали, что для выпечки хлеба из этого зерна не хватает клейковины. А вот из муки тритикале, произведенной в Калмыкии, получился великолепный хлеб. Потому что она содержит 18 процентов клейковины и 75 единиц ИДК (измерителя деформации клейковины).
"Сам Бог нам велел выращивать тритикале на калмыцкой земле, потому что наша степь имеет уникальный набор минеральных веществ, которые и дают хорошее качество тритикале. Особенно хорошо тритикале растет в северных районах республики. Выращенный в западных районах злак не дает такой клейковины. Основа, безусловно, земля, но немаловажную роль играет и наша технология производства самой муки, которая, кстати, у нас запатентована. Мы также выработали технические условия на сорта хлеба из муки тритикале. Кроме того, мы получили декларацию Таможенного союза, впервые именно по муке тритикале. Также наша продукция вошла в сотню лучших товаров России", - делится успехами В. Ностаев.
Напомним, о том, что Владимир Ностаев впервые совместно с ФБУ "Астраханский ЦСМ" разработал технические условия на продукцию из зерна тритикале, "КС" сообщала об этом еще в апреле.
Масштабным выращиванием тритикале фермер занялся в 2006 году. До этого в основном сажал пшеницу и рожь, а тритикале - немножко, для корма животным. К массовому выращиванию В. Ностаева подтолкнул случай, о котором сейчас вспоминает со смехом. Однажды он приезжим покупателям под видом пшеницы продал тонну тритикале, к счастью, на вид их не различить. Прошло какое-то время, ему позвонил знакомый и сообщил, что его разыскивают эти самые ребята. Ну все, приехали на разборки, подумал Владимир Церенович, но прятаться не стал, встретился.
- А что ты нам продал?
- Тритикале.
- Слушай, такие вкусные лепешки получаются из него, продай нам еще тонну, - попросили они.
Такого поворота событий Ностаев точно не ожидал. В итоге фермер продал остававшуюся тонну чудо-зерна по такой же цене, что и пшеницу.
А выращивает фермер сорт "Валентин-90", который по кормовым качествам предназначен для возделывания на фуражное зерно и зеленый корм в чистом виде или в смеси с рапсом, озимой викой и зимующим горохом. В продовольственных целях используется для выпечки хлеба, печенья и даже изготовления спирта. Тритикалевый хлеб из этого сорта имеет высокие вкусовые качества на уровне ценной пшеничной муки. Этот сорт был выведен в 2007 году группой российских ученых Виктором Ковтуненко, Людмилой Беспаловой и другими. Кстати, Людмила Беспалова, академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ, узнав, что в Калмыкии выращивают "Валентин-90", специально приехала на форум в Ставрополь, чтобы увидеть, попробовать на вкус и оценить плоды своего труда.
Со своей продукцией фермер также побывал на ежегодном празднике хлеба, который организовала российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) в январе на ВДНХ. Калмыцкий тритикале-хлеб заинтересовал бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ныне помощника председателя Правительства России, а также президента Российской диабетической ассоциации, диабетолога Михаила Богомолова. В скором времени, по словам фермера, его центр получит стандарт качества организации РДА, то есть на продукции появится знак "Российская диабетическая ассоциация рекомендует".
Ради интереса на выставке калмыцкий новатор представил хлеб, испеченный по немецкой технологии в дровяной печи. Испечь заморский хлеб из калмыцкого сырья ему помогла президент Гильдии пекарей Калмыкии Светлана Орусова. Хлеб удался на славу. По словам Владимира Цереновича, в Германии и в других европейских странах тритикалевый хлеб пользуется большим спросом. В Москве немцы хотят открыть две пекарни, которые будут выпекать хлеб как раз из муки тритикале. Кстати, до введения санкций мука из тритикале в нашу страну завозилась из Польши, стоимость ее доходила до одной тысячи рублей за килограмм.
Калмыцкая мука из тритикале имеет многочисленные положительные отзывы ученых. Так, научно-исследовательский институт биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета провел анализ муки из тритикале, выращенного в Калмыкии. Результаты показали, что в ста граммах муки из урожая 2014 года содержатся витамины В1, В2, В5, В6, А, Е, РР, аминокислоты лизин и метионин.
"Гликемический индекс в пшеничном хлебе составляет 70 единиц, сером - 60, ржаном - 35, а в тритикале - 20. Этот хлеб можно есть диабетикам, поддерживая уровень сахара в крови. Между прочим, в Израиле такой хлеб дают в онкологических клиниках, чтобы пополнить дефицит витаминов после химиотерапии", - рассказывает Владимир Церенович.
О свойствах уникального хлеба из тритикале фермер может говорить часами. Он активно продвигает свою продукцию на местном рынке, а также на юге России. Сегодня из муки тритикале хлебные изделия "Здравье", батон "Диетический", булочку "Витаминную" выпекают предприятия ОАО "Весна", ИП М. Б. Дорджиева, с недавних пор начала сотрудничество компания "База тоннель". В "Универсаме" в восьмом микрорайоне помимо хлебных изделий можно купить муку по 27 рублей за килограмм. Муку из тритикале охотно покупают также пекарни из Астраханской области, кондитерское предприятие "Кубаночка" из Краснодара.
В настоящее время бизнес-проект "Инновационного центра по культивированию, переработке и реализации муки из зерна тритикале высокого хлебопекарного формата" успешно прошел аудит в Агентстве стратегических инициатив и в данное время находится на экспертизе, поделился Владимир Церенович. По мнению калмыцкого фермера, в будущем люди поймут и оценят по достоинству тритикале, который вполне может вытеснить хлеб из пшеницы.
Источник: по материалу Калмыкия сегодня
В сюжете: хлебКалмыкиясанкции против РФ