Из Швейцарии в Монголию: бизнес, пиво и Зона “Б” Великой Гоби
Основатель компании "Чингис пиво" Альфред Ниф рассказал о том, как вести бизнес в Монголии и о своей страсти к диким лошадям.
Альфред Ниф (Alfred Naef) – гражданин Швейцарии, но уже много лет большую часть своего времени он проводит в Монголии.
По окончании обучения в области материально-технического обеспечения, он работал в Англии – в швейцарском компании, которая продавала потребительские товары в Монголии. В 1998 года он основал “Чингис пиво” в Улан-Баторе, и с тех пор продает свою продукцию по всей стране и даже за рубежом по лицензии.
Здесь, в Монголии, Альфред «оброс» и множеством друзей, и деловыми связями. И, как внимательный наблюдатель, он обеспокоен сегодняшним развитием событий в монгольском обществе и ухудшением состояния окружающей среды в стране, которую он называет своим вторым домом.
Об этом и кое-чём другом, не менее примечательном, он рассказал в своем интервью UB Post. АРД перевел его для своих читателей.
- Ваш дом находится недалеко от Базеля, в Швейцарии, но вы работаете в Монголии с 1998 года. Что привело вас в эту страну?
- Я работал в швейцарской компании, чьим бизнесом здесь была продажа потребительских товаров, которые пользовались большим спросом, но были тогда не доступны. Причина её успешности в том, что они находили возможность для инвестиций. В результате, появилась и компания «Chinggis Beer» – монгольско-швейцарское совместное предприятие было основано в 1997 году. Производство начали в 1998 году, когда я впервые приехал в Монголию. В следующем году мы будем отмечать 20-ю годовщину «Чингис пива».
- Почему вы решили производить пиво в Монголии?
- За исключением Khan Brau, ни один другой пивоваренный завод не производил здесь качественное пиво на постоянной основе. Это, а также тот факт, что все мы любим пить пиво, подтолкнули нас к решению производить его здесь. Наш успех доказывает, что это решение было правильным.
- Вести бизнес в Монголии не всегда легко, часто ли вы разочаровывались в нем?
- На самом деле делать бизнес здесь часто бывает очень трудно. Менталитет монголов сильно отличается от менталитета европейцев, еще более отличается от швейцарцев. Конечно, у меня было чувство разочарования в начале, а иногда и теперь бывает. Тем не менее, я научился адаптироваться и принял то, что многие вещи здесь не делаются так быстро, как это было запланировано в Европе, в 6000 км от Улан-Батора.
Я также привык посвящать время и терпение для обучения наших сотрудников. Я горжусь тем, что многие менеджеры и сотрудники, нанятые в самом начале, все еще работают в нашей компании.
Сегодня я очень рад, что у меня была возможность в возрасте 50 лет узнать культуру, которая настолько отличается от моей собственной, и сделать это своей особой задачей.
- Вы также вовлечены здесь в различные организации, в том числе Ротари-клуб. Является ли участие в этой сетевая структура важным для бизнеса или на то есть социальные причины?
- За эти годы у меня появилось много хороших монгольских друзей. Тем не менее, для меня также важно поддерживать связь с иностранцами, не «эмигрантами», для того, чтобы обмениваться мнениями и опытом, а также получить важную информацию о новых законах и правилах. Налаженные контакты всех видов делают жизнь интересной.
- Вы также состоите в совете директоров общества “Друзей Тахи Монголии” и сотрудничаете с международной организацией “International Takhi Group” (ITG). Эта швейцарская организация представляет диких лошадей в Зоне “Б” в Гоби – строго охраняемом районе самой южной части Гоби, в аймаках Алтай и Ховд. Вы уже были в Tахийн Тал?
- Мой очень хороший друг в Швейцарии, д-р Зигфрид, был одним из основателей проекта Тахийн Тал. Его доклады вызвали мой интерес к проекту. Мой монгольский друг Сүхээ, который был тогда рейнджером в Национальном парке Хустай, объяснил мне важность дикой лошади в Монголии – в их естественной среде обитания. Я увлекся историей этого проекта, и в результате получилось отлично. В 2011 году я ездил в Тахийн Тал вместе с моей дочерью. Этот визит оставил глубокое впечатление для нас обоих.
- Чем Тахийн Тал отличается от Хустай?
- Два проекта – Хустай, который был начат голландцами, и Тахийн Тал, начатый швейцарцами – оба начали работу над воспроизводством диких монгольских лошадей около 25 лет назад. Тем не менее, существует огромная разница между этими двумя национальными парками. В Хустай парк меньше, дикие лошади находятся ближе друг к другу, частично потому что там для них всегда есть много воды и травы.
В Тахийн тал стада распространяются на гораздо более обширной территории. В Великой Гоби, в Зоне “Б”, намного меньше воды и растительность редкая. Это означает, что лошади должны покрывать большие расстояния, чтобы найти необходимое для их выживания. Там, где есть вода в пустыне, животные иногда встречаются. Эти моменты контакта генетически важны для увеличения популяции тахи.
Основной риск для дикой лошади в Тахийн тал – суровая зима, “зуд”, когда лошади голодают. В Хустай суровая зима – не самая большая проблема. А вот волки представляют опасность в обоих парках, особенно для жеребят.
- К вам сюда приезжают много иностранных гостей. Каковы их впечатления от этой страны?
- За последние 18 лет я привлек много гостей и туристических групп в Монголию. Каждый из них остался под впечатлением от природной красоты и очень теплого гостеприимства монгольского народа.
- Что вы можете сказать тем молодым монголам, которые хотят добиться успеха в бизнесе, а также помочь своей родине повысить уровень жизни?
- Мой совет молодежи Монголии: не покидайте страну после учебы. Оставайтесь здесь и помогайте строить её.
Монголии еще предстоит долгий путь. У неё большой потенциал, но она нуждается в тех людях, кто справится с проблемами и сделает её цветущей и процветающей страной.