Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 октября 2018 6651

Волшебный мир кукол Оксаны Панченко

Волшебный мир кукол Оксаны Панченко

Автор: А.Мандирмаа

Реалистичные, добрые, эмоциональные куклы мастерицы из Москвы отражают культуру, историю, быт монгольского народа, ведь их автор много знает о Монголии.

Реклама

- Мне очень приятно, что мои куклы вызывают такую искреннюю радость людей по всему миру не зависимо от возраста, пола и рода занятий. Мы живем и рабо таем в Москве”, начала мастерицаку кольница Оксана Панченко, рассказывая о себе. Её образование экономическое, в 24 года поступила на отделение графического дизайна. Увлечение куклами у Оксаны началось в раннем –раннем детстве, её завораживала сказка «Буратино» (Пиноккио) живые куклы, мультфильмы, возможность «оживления» неживого. Ей было 14 лет, когда она сделала свою первую портретную куклу.

- Я прочитала о том, что у вас это семейное увлечение. С кем Вы работаете? Почему вы решили заняться этим делом? Может это у вас какая-то семейная традиция?

- Семейных традиций нет и мы единственные художники в семье, я считаю подарком судьбы наше знакомство с Андреем, в результате которого и сложился наш семейный и творческий тандем, 7 лет назад мы организовали «Авторскую сту дию «OleLoo», превратив наши хобби в профессию. Сначала это была студия, где мы учили детей и взрослых рисовать, давали мастер классы по различным техникам (лепка, шитье, скульптура). Потом наше личное творчество стало более глубоким, заняло все наше время, и мы погрузились в исследование наших внутренних границ, поиском и расширением направлений, техник, применяемых материалов.

- Сколько времени занимает процесс создания одной куклы? Какие материалы используются? Все ли детали своих кукол Вы делаете сами? Или какую-то часть?

- Кукол сначала я делала из всего подряд, из щепочек, тряпочек, соломы, пыталась повторять мультяшных героев, потом они стали усложняться, марионетки привлекали подвижностью, возможностью передать чувства, движение, рассказать историю. На статичных куклах можно было сделать сложные костюмы и сочинить сиюминутную историю. Все детали для кукол я делаю сама или в работу включается Андрей, мы стараемся не использовать покупные вещи, разве что бисер, бусины и прочий декор, который не можем сделать сами. Мебель, подставки, предметы, декор, все делается нашими руками.

На создание одной куклы может уйти одна неделя, в такие моменты мне кажется, что я многорукое божество, а могут затянуть творческие поиски на месяц и больше. Мы с куклой спорим во что одеваться, перебираем ткани, образы. Самый долгий процесс был 3 года, но я считаю, что результат того стоил. Кукла вышла очень необычная и теперь сопровождает нас на всех выставках. Заказные куклы я люблю за четкие сроки, там уже не забалуешь (смеется).

- Почему у той девушки, которая живет в таком далеком от Монголии городе России, зародилась идея сделать коллекцию кукол в композиции монгольской культуры?

- Этот вопрос мне часто задают. Дело в том, что мой отец строитель, строил жилые дома и 3,5 года мы прожили в Монголии, это место моего детства. Жили в Улаанбаатаре, недалеко от цирка. В окна нашего дома был виден мемориальный комплекс Зайсан и красивый мост через реку Туул, оттуда к нашей школе зимой приходили олени (смеется). Можно сказать, что наши русские традиции сплелись с самобытными традициями Монголии и это воспринималось очень естественно, вообще в том возрасте все воспринималось очень ярко и искренне.

Наш класс был интернациональным: примерно треть составляли монголы, я читала монгольские сказки, мне нравились монгольские музеи, орнаменты, искусство, мне нравился горизонт в сопках, мне нравились белоснежные юрты во дворе по праздникам, путешествия в горы, на речку, нравилось наблюдать быт простых людей. Я помню, мы постоянно искали какие-то артефакты и перекопали весь двор и все сопки в летнем лагере, я мечтала стать археологом и первой найти могилу Чингисхана, прочла про него все доступные книжки. Очарование Монголией не прошло и теперь совершенно.

Сейчас, благодаря интернету, я могу туда путешествовать виртуально, очень растрогалась, когда нашла фотографии двора, где мы жили и дома, и наших окон, и я бы очень хотела еще раз увидеть места моего детства вживую.

Ну а пока я попробовала свои впечатления и знания, свою память переложить в куклы, отсюда родилась первая коллекция «Потомки Чингисхана» и дополнилась следующей коллекцией «Маленькая Орда».

- Ах, вот в чём дело! Значит, Ваши детские воспоминая и впечатления стали основой для создания первой коллекции. Вспомните, пожалуйста, свое яркое впечатление о нашей стране.

- О! Как сейчас помню! Самое неизгладимое впечатление на меня произвела поездка в Музей масок, я была потрясена до глубины души и до сих пор пробегают мурашки от царящего полумрака, гнету щей атмосферы помещений, запаха, росписей сцен мучений на стенах, нависающих огромных страшных божеств, масок, демонов...

- Как интересно! Заметно, что каждые детали ваших кукол сделаны очень аккуратно. Откуда Вы берете образ и идею для создания своих будущих кукол?

- Как говорится, о качестве вещи можно судить по ее подкладке или оборотной стороне. Поэтому мы уделяем пристальное внимание мелочам. С уверенностью могу сказать, что кукла может выразить абсолютно все! Вообще кукла - это очень емкое и сложное направление в искусстве, она может быть и первой игрушкой, и дорогим произведением искусства, сувениром, стать частью коллекции, она может быть реалистичной, примитивной, антикварной, будуарной, гротескной, подвижной, статичной, она может быть красивой или иной красоты и т.д.

На первый взгляд, ну что там кукла, детская игрушка, но с другой стороны, мастер-кукольник должен обладать колоссальными знаниями и умениями – быть скульптором, белошвейкой, скорняком, художником, резчиком и еще много кем. Обычно идеи приходят ко мне во сне, но не каждая идея находит воплощение. Работа начинается с исследования. Я изучаю историю народа, костюма, обычаи, орнаменты, сказки, легенды, необходимо найти и отобрать большой объем материала, из которого потом вычленяется самое интересное или на основе которого в голове общая идея обрастает подробностями, деталями, обретает целостность.

С тех пор, как я начала работу над монгольским проектом, у меня накопилось несколько огромных папок материала, начиная с самых первых фотографий, которые удалось найти, до современных. Меня интересует все, что связано с монгольской культурой, традициями. По возможности задаю вопросы друзьям. Очень много почерпнула интересной информации из современной жизни Монголии. Мне очень понравилось, как гармонично эклектировались национальные элементы одежды в современные костюмы, многие из них я бы хотела иметь у себя (смеется). И уже подумываю как это может пригодится мне в работе.

- Любопытно! Помимо этого, Вы делаете портретные куклы. На какую часть куклы Вы больше всего уделяете внимание в процессе её создания?

- Портретные куклы — это отдельное нап равление, оно считается самым сложным и очень мало мастеров остаются верны ему. Куклы выполняются из специальной профессиональной глины Living Doll, лепится полностью голова, руки, ноги, тело (в зависимости от задумки), а потом запекаются. Работа с портретной куклой очень кропотливая. Сначала придумывается образ, костюм, поза и антураж, подбираются ткани и материалы. Самая ответственная часть – лицо. Из нескольких фотографий надо выбрать наиболее удачные, они являются отправными точками. Времени на работу с головой уходит дней 5, я подбираю удачное выражение лица, иногда приходится переделывать по нескольку раз, пока не будет 100% попадание. Куклы, как и люди, бывают покладистыми, а бывают строптивыми и капризными.

С каждой куклой техника работы совершенствуется, сейчас я инкрустирую стеклянные глаза, вживляю тонкой иглой поштучно волосы, брови, ресницы, усы, бороду. Это позволяет добиться максимальной реалистичности. Работа очень кропотливая. Потом голова запекается, расписывается и еще раз запекается. Готовая кукла выглядит уменьшенной копией человека. Самое ценное в моей работе - это те эмоции, которые испытывает именинник (обычно кукол дарят на дни рождения и юбилеи). Палитра очень богата – от изумления, удивления, до слез радости.

– Позвольте спросить, с какой целью Вы делаете куклы? Для продажи, выставки и коллекции или это просто увлечение?

- Раньше это было просто увлечением для себя, сейчас, когда это стало нашим семейным делом, мы делаем работы на заказ и для выставок. Наши работы, при желании, можно купить, в интернете у нас есть демонстрационная площадка. Свои личные работы мы не коллекционируем, они как птички рождаются в нашей мастерской и разлетаются по всему миру дарить радость людям.

– Продаёте ли Вы куклы из монгольской коллекции? Обращался ли к Вам кто-нибудь из Монголии, чтобы приобрести их?

- Желающие купить кукол были, но я хочу, чтобы они остались неразделимой семьей, а такого покупателя пока не нашлось. Мы открыты всему новому!

- Увидев фотографии с Вашими куклами, невольно в голову пришла наша знаменитая картина “Один день Монголии” художника Б.Шарава, который через свою картину рассказал и передал всё, что ждало монгола от рождения до смерти. Скажите, а у Вас есть план сделать подобное с помощью своих кукол?

- Мандирмаа, вы прям мне в сердце попали этим вопросом. В детстве у меня в комнате висела картина, там как раз были изображены сцены будничной жизни, я очень ее любила и много времени проводила за ее рассматриванием, сочиняла истории, я не знала ни ее названия, ни имени художника. Сегодня выяснила, что это «Праздник кумыса». К сожалению, при переезде она не сохранилась. И вы правы, именно ее отголоски легли в основу моего Проекта. А сейчас я словно встретилась со старым другом (смеется).

Дословно повторять картину, конечно же мне не хочется, но проект будет расти, в нем будут новые герои и все они будут о жизни. И еще нам очень понравились результаты фотопроекта с этими куклами. Благодаря подвижным головам и рукам фотографии вышли выразительные и похожи на кадры из мультфильма. Возможно, развитие проекта будет двигаться и в эту сторону.

- Планируете ли Вы приехать в Монголию вместе со своими куклами?

- Без преувеличения, это моя самая большая мечта!

Фото: montsame

Источник: montsame

В сюжете: куклакуклырукоделиемонголымонгольская культура

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

15 января 1458

165 монголов вернутся сегодня на родину из Кореи

Чартерный рейс должен приземлиться в 19:00 вечера в международном аэропорту Буянт-Ухаа.

22 декабря 2020 1265

Древнему городу Монголии исполняется 800 лет

Каракорум, также называемый Хархорин, является археологическим памятником и бывшей столицей монголов, расположен в долине реки Орхон в аймаке Увурхангай.

18 декабря 2020 1971

16-летний Д.Батсурэн стал гроссмейстером по шахматам

Решение о присвоении ему этого высокого звания было принято на полях 91-го Конгресса ФИДЕ.

14 декабря 2020 1831

Монгольская актриса снялась в сериале студии Marvel. ВИДЕО

Премьера сериала состоится в мае 2021 года на стриминговом сервисе Disney.

Первая полоса

23 декабря 2020 7560

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

22 января 511

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

22 января 625

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

Реклама
22 января 564

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

22 января 630

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1316

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1306

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 18 января 1084

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

  • 19 января 1049

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 19 января 1036

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 20 января 1018

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 995

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 18 января 985

    В сомоне Ханх вновь зафиксированы подземные толчки

22 января 556

Правительство направляет дополнительно 5 млрд для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Еще больше дальневосточников смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам.

22 января 597

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

22 января 531

На Байкале пройдет ледовый марафон

28 февраля на озере Байкал пройдет XVII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

22 января 526

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

22 января 511

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

22 января 635

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5646

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 12952

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6597

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5411

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist