О "профессоре" Мошкине
Ученый совет ВСГУТУ, возможно, рассмотрит вопрос о спорности присвоения нынешнему и.о. ректора Бурятского госуниверситета Николаю Мошкину звания профессора.
На сайте Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) сегодня сообщается о том, что 27 января 2016 года состоится очередное заседание университетского Ученого совета. Того самого совета, который в свое время, в конце 2013 года, рекомендовал ВАК России присвоить тогда своему сотруднику, доктору технических наук Николаю Мошкину звание профессора по кафедре автомобилей.
По информации источника АРД, на этом своем заседании Ученый совет ВСГУТУ в пункте "разное" может рассмотреть вопрос о том, насколько правомерным было это решение двухгодичной давности.
Липовый профессор?
Дело в том, что именно Ученый совет ВСГУТУ подтвердил наличие у Мошкина на момент подачи документов в Ученый совет (июнь 2013 года) трех научно-методических работ. Наличие таких работ в соответствии с постановлением правительства России № 194 "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых степеней" является одним из обязательных требований для получение звания профессора. Однако, как выяснилось позже, на момент подачи документов на присвоение Николаю Мошкину звания профессора эти три два научно-методических пособия и одна рабочая программа еще не были опубликованы.
В конце 2015 года ряд членов российского Общества научных работников и сетевого сообщества "Диссернет" обратились в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) России с жалобой на то, что звание профессора ныне и.о. ректора БГУ Николай Мошкин получил, возможно, незаконно. Поскольку, якобы, на момент подачи документов в ВАК (28 августа 2013 года) и получения звания профессора (31 декабря 2013 года) не имел следующих опубликованных работ - одного учебника или как трех научно-методических пособий.
- Мошкин подал в ВАК документы на присвоение звания профессора в августе 2013 года. При этом он указал, что среди его работ есть три учебно-методических пособия, а Ученый совет ВСГУТУ, к сожалению, это подтвердил, - рассказывает доктор наук Валерий Архинчеев. - Мы подняли его аттестационное дело и обнаружили, что на момент подачи документов этих работ у Мошкина не было. 31 декабря 2013 года он получил звание профессора, и только в феврале 2014 года удосужился подготовить и сдать в печать учебно-методические пособия, которые он указал при получении звания. То есть, он представил недостоверные сведения и, не имея на то основания, получил, получается, незаконно звание профессора.
Однако согласно официально полученной выписке из аттестационного дела в ВАКе Николая Мошкина, им в 2013 году были опубликованы следующие работы:
1. Мошкин Н.И. Рабочая программа производственной практики подготовки бакалавров по направлению 190600 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» / Н.И. Мошкин, В.М. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2013.
2. Мошкин Н.И. Исследование эксплуатационных изменений фрикционных дисков гидромеханических передач: методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Техническая диагностика автомобилей» / Н.И. Мошкин, А.В. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2013.
3. Мошкин Н.И. Диагностирование гидромеханических передач: методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Техническая диагностика автомобилей» / Н.И. Мошкин, А.В. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2013
Но согласно нотариально заверенному осмотру сайта ВСГУТУ, эти работы были опубликованы гораздо позже даты получения Мошкиным звания профессора, 31 декабря 2013 года. Дата подписания в печать этих пособий следующая: 12 февраля 2014 года. То есть, получается, что Мошкин опубликовал необходимые для получения этого звания работы почти через 8 месяцев после подачи в июне 2013 года своих документов в Ученый совет ВСГУТУ, через 6 месяцев после того, как эти аттестационные документы были 28 августа 2013 года зарегистрированы в ВАКе и через полтора месяца, как Мошкин уже получил звание профессора!
- Он (Мошкин - АРД) уже два года пользуется благами, связанными с получением им звания профессора. Но на самом деле он получил все это неправедным путем, путем мошенничества. По второму факту мы подали заявление в Следственный комитет России, - сообщил Валерий Архинчеев.
Чиновник-бизнесмен
Таким образом, и.о. ректора БГУ Николай Мошкин рискует стать фигурантом даже не одного, а сразу трех уголовных дел. Как ранее сообщал АРД, оппоненты Мошкина написали заявления в прокуратуру и Следственный комитет о том, что, будучи госслужащим, он занимался незаконной предпринимательской деятельностью.
- Николай Ильич Мошкин c 2010 по 2015 год являлся первым заместителем министра образования и науки Республики Бурятия и возглавлял Комитет по науке и высшей школе, - написано в заявлении в СКР о возбуждении уголовного дела. - К запретам, связанным с гражданской службой, федеральный закон "О государственной гражданской службе" относит занятие предпринимательской деятельностью лично или через своих представителей (пункт 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ). Вместе с тем, как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданной в отношении юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью "Инженер плюс", Николай Ильич Мошкин в период с 8 декабря 2005 г. по 9 сентября 2011 г. являлся участником и единоличным исполнительным органом – генеральным директором указанного Общества.
Таким образом, авторы заявления считают, что Николай Мошкин может стать объектом уголовного преследования по двум статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 285 "Превышение должностных полномочий" и ст. 292 "Служебный подлог"), поскольку помимо занятий незаконной предпринимательской деятельностью чиновник не занес в свою трудовую книжку запись о работе генеральным директором ООО "Инженер плюс".
По словам Валерия Архинчеева, прокуратура Бурятии в своем официальном ответе по результатам проверки подтвердила тот факт, что Мошкин, "будучи заместителем министра, занимался предпринимательской деятельностью, вел оперативное управление ООО "Инженер плюс".
Из администрации главы и правительства Бурятии также поступил официальный ответ о том, что при трудоустройстве Мошкина в правительство Бурятии в апреле 2010 года он не подавал сведений о том, что являлся в то время главой коммерческой фирмы.
Липовая диссертация и срок давности
Кстати, главный оппонент действующего и.о. ректора БГУ Валерий Архинчеев, в прошлом году уволенный Мошкиным из университета в августе прошлого года, недавно восстановлен судом в своей должности профессора кафедры космической и экспериментальной физики.
Сегодня, 25 января 2016 года, Верховный суд Бурятии подтвердил это решение Советского районного суда Улан-Удэ о восстановлении Валерия Архинчеева на работе, выплате ему заработной платы с августа по ноябрь 2015 года, возмещении морального ущерба и расходов по юридическому сопровождению.
Эти скандалы, связанные с этими возможными злоупотреблениями (незаконным получением звания профессора и нарушением закона о госслужбе) со стороны Николая Мошкина развиваются на фоне не менее скандальной информации о наличии плагиата (некорректных заимствований) в его докторской диссертации. Объем плагиата оценивается специалистами почти в 64 % текста диссертации.
Однако лишить Мошкина ученой степени доктора технических наук пока невозможно. Поскольку не отменен еще срок давности в три года для подачи жалоб на плагиаторские работы, написанные до 2011 года . Как известно, Николай Мошкин защитил свою докторскую "диссертацию" в 2007 году, и лишить его ученой степени можно было только до 2010 года. Новый же срок давности в 10 лет, установленный с 2011 года, на его списанную на 64 % с других работ диссертацию не распространяется.
Что же касается лишения Мошкина профессорского звания, то этот вопрос остается открытым.
Фото: АРД
В сюжете: БурятияБГУМошкинмошенничествоплагиатДиссернетдиссертациипрофессорскандал