Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
2 февраля 2016 4326

"Диссернет" взялся за VIP-плагиаторов из Бурятии

Автор: Сергей Басаев

Члены "вольного" сетевого сообщества "Диссернет" обнаружили плагиат в докторской диссертации зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева.

Реклама

И ты, Брут?

Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев стал мишенью “диссернетчиков” совсем недавно. До этого первые в республике скандалы вокруг плагиата возникали в связи с обнаружением "некорректных заимствований без ссылок на источники" в диссертациях депутатов Народного Хурала Бурятии Бориса Ботоева и Батора Цыбикова. Которые, впрочем, профессионально наукой не занимаются.

Старший коллега бурятских депутатов Михаил Слипенчук, представляющий республику в Госдуме России также не избежал скандала с плагиатом в своей защищенной в 2010 году докторской диссертации. 

Самым же громким “плагиаторским” скандалом в Бурятии стала история с докторской диссертацией нынешнего ректора БГУ, профессора по кафедре автомобилей ВСГУТУ Николая Мошкина, в которой после проведенной экспертизы "Диссернета" обнаружились некорректные заимствования в объеме 64 % (!) всего объема работы. Уличены в плагиате и несколько аспирантов Николая Мошкина, у которых он был "научным руководителем" - Андрей Лагерев, Алексей Алексеев и, возможно, другие.

Зампред правительства Николай Зубарев - первый из членов правительства Вячеслава Наговицына, кто попался на плагиате. 

Защищен сроком давности

Так же, как и Николая Мошкина, лишить Зубарева полученной им в 2007 году ученой степени доктора экономических наук сегодня невозможно. Поскольку истек трехлетний срок давности для подачи жалобы на некорректные заимствования в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) России.

Напомним, что 10-летний срок давности распространяется только на те диссертации, которые были защищены после 1 января 2011 года. А до этой даты действовал 3-летний срок давности.

В прошлом 2015 году депутаты Государственной думы России, среди которых, кстати, тоже обнаружился высокий процент плагиаторов, включая спикера Сергея Нарышкина, отклонили предлагаемый оппозиционными депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым законопроект, отменяющий все сроки давности подачи жалоб на "липовые" диссертации.

Таким образом, Николай Зубарев, защитивший 14 ноября 2007 года в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) свою докторскую диссертацию по теме "Методология формирования промышленной политики региона в условиях интеграционных преобразований" (специальность 08.00.05, экономические науки), по крайней мере, в ближайшие годы, пока не отменят сроки давности, будет гордо носить степень доктора экономических наук.

Провели экспертизу

 По информации "Диссернета", в диссертационной работе Николая Зубарева, в отличие от работ тех же Мошкина или Ботоева, не так много полностью списанных страниц без ссылок на источник заимствований. Посмотреть таблицу заимствований можно здесь.

Тем не менее, из 283 страниц работы, подлежащих текстовому анализу (без 23 страниц оглавления, введения, списка литературы, приложений, таблиц и рисунков) на 63 страницах есть в разном объеме плагиат. Три страницы списаны без ссылок полностью, достаточно много страниц с приблизительно 80-90 % плагиата.

Больше всех "повезло" монографии "Управление потенциалом социально-экономических систем региона" доктора экономических наук из ВСГУТУ Виктора Беломестнова, изданной в Санкт-Петербурге в 2005 году. Из нее есть плагиат на 21 странице в диссертации Николая Зубарева.

Еще есть заметные заимствования из статьи Щедровицкого П.Г. и Княгинина В.Н. "Территориальная проекция промышленной политики в России: кто оплатит издержки глобализации" (сборник материалов "Современная национальная политика России", выпуск 2, 2004 год) - на 16 страницах, и из опубликованного в Интернете исследования "Восприятие интеграционных процессов на постсоветском пространстве лидерами общественного мнения Беларуси, Казахстана, России и Украины" (фонд "Наследие Евразии", 2004 год) - на 10 страницах.

Особняком стоит защищенная в 2004 году в Иркутске докторская диссертация Сергея Брагина - "Совершенствование механизма реализации программно-целевого планирования в стратегическом развитии отраслей промышленности". Члены сообщества "Диссернет" посчитали, что в работе Николая Зубарева всего на 7-ми страницах есть плагиат из диссертации Брагина.

Тем не менее, они отмечают, что диссертация Зубарева содержит еще 70 страниц (на стр. 114-121, 200-248 и др.), "скопированных с диссертации" Брагина. При этом, в автореферате у Зубарева есть указание на то, что у него с Брагиным есть две совместные работы (монография и статья), но ссылка на одну из этих совместных работ есть только на одной странице (стр. 272). Однако одним из требований к диссертации является то, чтобы весь написанный в соавторстве текст должен быть так и обозначен.

В итоге эти спорных 70 страниц в диссертации Николая Зубарева все-таки не признаны "Диссернетом" как  100-процентный плагиат, хотя они скопированы без ссылок с диссертации Брагина. Они обозначены как "нарушения" в части, требующей указания на соавторов при копировании.

Кроме того, на 9-ти страницах работы Зубарева обнаружены немногочисленные некорректные заимствования из работ других авторов - Ирины Бойко, Антонины Нестеровой и директора Национального института развития РАН Михаила Гельмановского. В целом же, некорректные заимствования в диссертации Николая Зубарева не признаны экспертами “масштабными”.

Копилка "Диссернета"

Сегодня охота "диссернетчиков" на высокопоставленных плагиаторов успешно продолжается. В Интернет-среду и в поле СМИ продолжает попадать информация о наличии плагиата у остепененных чиновников, депутатов, бизнесменов других медийных персон. Периодически кто-то из них лишается ученых степеней и научных званий.

Однако большинство из "состоявшихся ученых" из числа VIP-персон пока защищено сроками давности оспаривания авторства их научных работ. В любом случае, база данных сообщества "Диссернет" постоянно увеличивается. В том числе, за счет представителей Бурятии, прочно попавшей в поле зрения сетевых борцов с плагиаторами.

С отменой же срока давности, которая рано или поздно, будет надеяться, состоится, скандалов в околонаучном мире с громким лишением плагиаторов статуса ученых значительно прибавится.

Фото: АРД

В сюжете: ДиссернетплагиатплагиаторНиколай ЗубаревМошкинБурятиядиссер

Похожие материалы

9 июня 1041

Туры по Байкало-Амурской магистрали представили в КРДВ

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) прошла презентация проекта «БАМ туристический» - пакетных туров по Байкало-Амурской магистрали и расположенным вблизи нее достопримечательным объектам.

6 июня 2260

За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

Улан-Удэнский городской Совет депутатов инициировал проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», который предполагает введение штрафов за неуплату платных парковок в Бурятии.

3 июня 730

От Монголии до Китая: возобновляется пассажирский поезд

С 3 июня 2025 года запускается движение международного пассажирского поезда №24/23 Пекин – Улан-Батор – Пекин.

1 июня 630

Ученый из Бурятии удостоен звания академика Российской академии наук

30 мая на Итоговом заседании Российской академии наук в городе Новосибирск объявлено решение о присвоении звания академика РАН Ендону Гармаеву.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 18

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 7

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок