Осудили трайбализм
В Улан-Удэ прошел круглый стол на тему: "Хори-бурятский Сагаалган и Союз булагатов - это призыв к родо-племенному расколу или шаг на пути к консолидации бурятской нации"?
Поводом к обсуждению этой проблемы на публичной площадке послужили сразу несколько недавних событий в общественной жизни столицы Бурятии. Это проведение первого в истории республики общего для всех хори-бурят праздника Сагаалган и одновременного с этим массовым событием создания Союза булагатов, другой крупной этнической группы бурятского народа.
на фото: на учредительном собрании Союза булагатов
Кроме того, весной-летом этого года пройдет Хонгодориада, еще одна культурная объединительная акция для представителей третьего бурятского этноса - хонгодоров. В дальнейшем, возможно, нечто подобное произойдет и у эхиритов и селенгинских бурят.
Сегодня нет единого мнения об этих процессах внутри бурятского народа. В СМИ и в социальных сетях высказываются разные оценки происходящего. Сомневающихся пугают термины "трайбализм" и "родо-племенное разделение", которые противники этого пытаются приклеить к процессу объединения людей в такие этнические сообщества.
На круглый стол в ресторане "Тэнгис" пришли общественные и культурные деятели, представители СМИ - член шаманской религиозной организации "Тэнгэри" Игорь Пронькинов, руководитель БРО Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Николай Федотов, главный редактор журнала "Тайны Бурятии" Батожаб Раднаев, писатель Алексей Гатапов, директор информационного агентства АРД Бато Очиров, руководитель Фонда возрождения исторического наследия "Гуннский фонд" Олег Булутов, предприниматель Любовь Баирова, блогеры Алдар Гунтупов, Баир Цыбиков, Зорикто Балданов, журналисты Василий Тараруев, Сергей Басаев.
на фото: круглый стол по “трайбализму”
Хори и булагаты - первые
- То, что сейчас происходит (хори-бурятский Сагаалган, создание Союза булагатов - АРД), это нормально, - считает президент Агинского землячества и автор АРД Бато Очиров. - Когда общество испытывает трудности, люди обычно ищут почву под ногами, обращаются к традиционализму. Так было в 90-е годы, затем мы все немного расслабились, а сейчас эта ситуация снова повторяется. Объединение по этническому признаку хори, булагатов, хонгодоров - это лишь инструмент для объединения бурят, дающий им возможность договариваться между собой по наиболее важным вопросам. Если мы будем размазывать понятия "западные буряты" и "восточные буряты", от этого лучше не будет. Наоборот, нужно больше об этом говорить. Для того, чтобы найти, наконец, общую формулировку, концепт, идею, на которых будет строиться общество.
В конце февраля в Улан-Удэ прошел хори-бурятский Сагаалган. И если до этого хори в Улан-Удэ отмечали этот народный праздник по своим "районным квартирам" (на мероприятиях, организаторами которых выступали девять районных землячеств), то теперь все хори, включая городских жителей, будут встречать Белый месяц вместе. Одновременно с самоорганизацией хори произошла такая же самоорганизация у булагатов, наиболее крупной группы западных, иркутских бурят.
- Мы, Бато Очиров и я, никогда не собирались и не обсуждали свои проекты. Это произошло несогласованно и одновременно, так звезды сошлись, - сообщил присутствующим один из лидеров Союза булагатов Олег Булутов. - Очень хорошо, что хоринцы сами объединились. Они немного отличаются от нас, Новый год мы отмечаем в разное время. Мы разные, как бывают разными семьи. В этом и заключаются наша, бурят, привлекательность, что мы такие разные. Я был бы рад, если бы хори сами определились со своим политическим лидером, преодолели свою клановость, разобрались со своими предателями. А затем в нашем с ними общении, взаимодействии и произошло бы настоящее объединение.
Мнения против
Оппонентами такому "трайбалистскому" подходу выступили представители художественной интеллигенции Батожаб Раднаев и первоначально Алексей Гатапов. Например, редактор журнала "Тайны Бурятии" Батожаб Раднаев видит в движении хори и булагатов пережитки "дикого трайбализма", разделяющего "единую бурятскую нацию". По его мнению, у бурятского народа есть общие проблемы, но нет отдельных хоринских или булагатских проблем.
на фото: редактор журнала “Тайны Бурятии” Батожаб Раднаев (в центре) и писатель Алексей Гатапов (справа)
- Консолидироваться нужно на основе общих идей, а не племенной общности, - заявил Батожаб Раднаев. - В свое время на основе землячеств был создан ВАРК (Всебурятская ассоциация развития культуры - АРД). Двадцать лет усилий множества людей в конечном итоге "ушли в свисток", и сегодня ВАРК - это ни рыба, ни мясо. И вы сейчас идете по тому же кругу. Сначала булагаты, хори, а потом будете на какой-то площадке создавать что-то подобное ВАРКу ("Просим не оскорблять присутствующих сравнением с этой организацией"! - прозвучала реплика одного из участников "круглого стола" - АРД) или Конгрессу бурятского народа!
- Я согласен с Батожабом в том, что этот вопрос (разделение бурят на "племена", или этнические группы - АРД) не является для нас главным, чтобы на нем акцентировать внимание. Это раньше вражда и разделение поддерживались на материальном уровне. Я читал, что когда-то давно эхириты уводили скот у хоринцев за Байкалом, а булагаты ездили за этим далеко на запад в Минусинскую долину. Но сегодня эта традиция остается только среди низов, плебса. Современный образованный человек, живущий в Улан-Удэ, не будет испытывать вражду ни к иркутским, ни к агинским бурятам, - сказал Алексей Гатапов, автор популярного романа "Тэмуджин".
Далее известный писатель нарисовал участникам круглого стола воображаемую яркую картину бытования "пережитков прошлого".
- Забитая деревенская женщина, которая только скотину свою знает и за околицу выходит раз в неделю, услышала от кого-то, что, вот, мол, иркутские буряты в городе захватили все деньги, всю власть, а твой сыночек из-за них не может в вуз поступить!, - напирал на свое Алексей Гатапов. - А потом ей еще своя беззубая бабка сказала, что, да, эти иркутские всегда такими были! Но не можем же мы эту ерунду повторять!
"Исправление имен"
Тем не менее, в ходе дальнейшего обсуждения большая часть участников высказала мнение о том, что пять более крупных объединений бурят ("восточные" - хори, селенгинские буряты, "западные" - булагаты, эхириты, хонгодоры) - это лучше, чем двадцать с лишним территориальных землячеств, сложных по этническому составу.
Олег Булутов и Бато Очиров сумели убедить большинство участников круглого стола в том, что смысл начавшегося в бурятской среде процесса заключается не в разделении бурят на "племена", а как раз наоборот - в соединении их в составе более крупных и устойчивых этнических сообществ. Внутри таких сообществ в дальнейшем и должна будет вырабатываться позиция по всем важным для бурят вопросам, а затем авторитетные представители этих сообществ будут договариваться между собой. Что вполне традиционно для монгольских народов.
Кстати, в той же Монголии сохраняется традиционная для монголов этническая классификация. В паспорте гражданина Монголии до недавнего времени указывалась "этническая принадлежность" (до национальной революции конца 1980-х годов эта графа называлась "национальность") его обладателя - халха, дэрбет, бурят, баит, мянгат и т.д.
Кроме того, участники круглого стола концептуально грамотно решили начать со вполне себе конфуцианской процедуры "исправления имен" в духе "как корабль назовешь, так он и поплывет". Все согласились с тем, что начинать плавание на шхуне под названием "Беда" им ни к чему
- Попытка приклеить термин "трайбализм" к начавшемуся процессу объединения бурят - это явный заказ власти или тех, кто не хочет такого объединения. Как говорится, если не можешь управлять процессом, его надо возглавить или разрушить, - считает один из участников круглого стола.
В связи с этим прозвучало предложение не употреблять по отношению к начавшемуся процессу объединения хори, булагатов и других этнических групп окрашенный негативным смыслом термин "трайбализм" (англ. tribalism от англ. tribe, - "племя"), который характерен для неразвитых обществ и подразумевает групповую, "племенную" обособленность в сочетании с враждебностью к представителям других групп, "племен".
В свою очередь применительно к самим хори-бурятам, булагатам, хонгодорам, эхиритам и селенгинским бурятам (цонголам и сартулам) было предложено пользоваться термином "этническая группа", а не "племя".
Кстати, тот же писатель Алексей Гатапов, будучи первоначально, по-видимому, настроенным негативно по отношению к хори-бурятскому Сагаалгану и созданию Союза булагатов, в завершении "круглого стола" изменил свое мнение.
- Я понял, что этот процесс можно считать первым этапом (объединения бурят - АРД). Всего сразу достигнуть невозможно, поэтому пусть объединяются хотя бы так, - сказал в конце круглого стола Алексей Гатапов. - Почему мы должны критиковать хори-бурят за то, что они собрались и провели свой общий праздник?!
- И хори, и булагаты объединяются сегодня на своей культурной основе, и каждый из этих процессов объединения - это историко-культурный процесс, - считает Бато Очиров. - А вот отношения "Восток - Запад", на мой взгляд, лежат уже в чисто политической сфере. И чтобы урегулировать эти отношения , нужен общественный договор относительно позиций во власти и других конфликтных вопросов. И если мы не будем договариваться, то будут постоянные конфликты. Как такие конфликты решаются? Либо кто-то побеждает, либо договариваются. Что лучше для всех нас - война до победного конца или общественный договор, который неукоснительно соблюдается? Мне кажется, что нам, восточным и западным бурятам, лучше договариваться!
По словам организатора и модератора "круглого стола" Алдара Гунтупова, в резолюции этого публичного обсуждения будет отражено, что проявления трайбализма "следует осудить".
- Сегодня мы, возможно, нащупали тот действенный механизм, который в конечном итоге приведет к консолидации всего бурятского народа, - считает блогер.
Самоорганизация - мать порядка!
И в заключении о будущих площадках для общественного договора. Нужны ли бурятам новые формализованные структуры, наподобие прозябающих ныне ВАРКа или Конгресса бурятского народа (КБН)?
По мнению АРД, оптимальной формой для взаимодействия образуемых в настоящее время бурятских сообществ является самоорганизация, построенная на горизонтальных связях, без четкой иерархической структуры и формально утвержденного руководящего центра. А соответственно, и без простых и эффективных возможностей оказания на нее административного давления со стороны.
Лидеры в таких структурах должны обладать в первую очередь моральным авторитетом, выдвигаться свободной волей членов сообщества и составлять своего рода институт третейского судьи. Эффективно бороться с такими самоорганизованными сообществами граждан, с этим управляемым гражданским "хаосом", который сам генерирует подлинную волю масс, вооруженных инструментом самоорганизации и общественного договора, пока не научились власти ни в одной стране мира. В Бурятии тем более.
Поэтому участникам новых бурятских "самоорганизованных" сообществ совсем не нужно структурироваться в организации, подобные ВАРКу или КБН, давая тем самым возможность "оседлать" процесс тем, кто захочет это сделать.
Напомним, что сегодня и Всебурятская ассоциация развития культуры с ее сидящим на зарплате из республиканского бюджета руководством, и Конгресс бурятского народа, используемый представителями бурятской номенклатуры из числа "сбитых летчиков" для нового "прыжка во власть", не уходят дальше вопросов собственного обеспечения, зарплат и выбивания помещений для офиса.