В БГУ опять нашли злоупотребления
"Эффективное" руководство Бурятским госуниверситетом в условиях кризиса привело к тому, что все преподаватели вуза стали получать за свою работу денег меньше, а окружение и.о. ректора БГУ Николая Мошкина, наоборот, больше.
Оптимизация по Мошкину
В прошлом году 2015 году кампания перевода всех преподавателей Бурятского госуниверситета на так называемые "эффективные контракты" закончилась тем, что они стали значительно получать меньше денег за свою работу. Объяснили это сокращением фонда заработной платы преподавателей "в условиях кризиса".
"Эффективный контракт" сотрудника с БГУ - это когда преподаватель или другой сотрудник лишается положенных ему существующих доплат и персональных надбавок (за ученую степень, почетное звание, вредные условия работы, работу с секретными документами, непрерывный стаж и т.д.) и получает лишь голый оклад. При этом в контракте сотрудника оговаривается, что положенные ему доплаты будут выплачиваться "только при наличии денежных средств".
Такая драконовская кампания, проведенная так называемым "временным руководством БГУ" в лице и.о. ректора Николая Мошкина и его ближайшего окружения (проректорского корпуса), в сочетании с общей инфляцией и ростом цен на все заметно ударила и по семейному бюджету преподавателей БГУ, и по их моральному состоянию.
За что уволили Гершевича
Нужно сказать, что сокращение денежных выплат сопровождается еще и "психической атакой" руководства на своих подчиненных, запуганных постоянными угрозами увольнения под предлогом скорой "оптимизации", бессмысленной и беспощадной, и сокращения штатов. Таким образом, профессорско-преподавательский состав БГУ сегодня унижен и деморализован, в значительной степени утрачена его воля к сопротивлению.
Хотя еще совсем недавно, - весной 2015 года, - недовольство коллектива БГУ новым руководством и требования провести свободные выборы нового ректора стали катализатором протестных настроений в столице Бурятии. Эти настроения, кстати, привели к отставке второго в республике лица, теперь уже бывшего спикера Народного Хурала Матвея Гершевича.
Напомним, что депутаты Народного Хурала Бурятии свергли несчастного Матвея Матвеевича Гершевича за то, что он всего лишь от лица парламента республики выступил в защиту бурятского "гулвы" Вячеслава Наговицына, рекомендовавшего Министерству образования России на пост и.о. ректора БГУ Николая Мошкина. В то же время до лета 2015 года в Улан-Удэ прошло несколько протестных митингов общественности в поддержку коллектива БГУ и за отставку главы Бурятии Наговицына!
Именно с этого времени в БГУ и началась кампания "оптимизации" и перевода преподавателей на "эффективные контракты".
Себя не обидели
Однако сегодня выяснилось, что сокращение денежного вознаграждения членов коллектива БГУ за их работу совершенно не касается самого Николая Мошкина и его ближайшего окружения, в которое входят, в частности, пятеро проректоров университета и его главный бухгалтер.
В руки членам антимошкинской оппозиции попал документ из которого видно, что на фоне сокращения выплат всему профессорско-преподавательскому составу БГУ доходы зарплаты у членов "группы Мошкина" не только не сократились, а даже наоборот выросли. С документом можно ознакомиться на фото ниже.
Недавно стало известно, что в августе 2015 года временно исполняющий обязанности ректора БГУ Николай Мошкин задним числом (с января 2015 года) утвердил изменение штатного расписания руководства университета. Эти изменения наглядно показывают, что, в отличии от рядовых преподавателей, мошкинская "оптимизация" совершенно не коснулась корпуса проректоров БГУ.
Характерен пример назначенного Мошкиным на пост проректора по научной работе, в прошлом боксера Александра Макарова, который прославился тем, что в течение нескольких лет представлялся "доктором экономических наук", на самом деле не имея докторской степени. Так штатный оклад Макарова увеличился с 52-х до 66,8 тыс. рублей, а доплата и надбавка (за непрерывный стаж и районный коэффициент) выросли на 7,3 тыс. рублей. Таким образом, месячная зарплата "бостонского доктора" Макарова увеличилась на 22 тысячи рублей, с 78-ти до 100 тысяч рублей.
Зарплата другого бывшего боксера, а ныне проректора по научно-исследовательской работе Андрея Номоева выросла с 80-ти до 84,5 тысячи рублей в месяц. В том числе, за счет увеличения оклада (с 52-х до 55 тыс. руб.) и доплаты за непрерывный стаж и районный коэффициент, которая увеличилась в общей сложности на 1,5 тыс. рублей (с 26-ти до 27,5 тыс. руб.). Кроме того, Андрей Номоев, единственный доктор наук в нынешнем проректорском корпусе БГУ, не лишился и надбавки за почетное звание в размере 2 тыс. рублей.
Как говорится, мелочь, а приятно. Тем более, на фоне того, что рядовым сотрудникам БГУ зарплаты существенно урезали.
Что касается еще трех проректоров, - Андрея Козулина (по социальной политике и воспитательной работе), Данзана Намнанова (по административно-хозяйственной работе) и Олега Базарова (по дополнительному образованию), - и главного бухгалтера БГУ Надежды Шадановой, то их месячные зарплаты выросли на те же, что и у Номоева, 4,5 тыс. рублей - с 78-ми до 82,5 тыс. рублей.
Таким образом, затраты бюджета БГУ на содержание проректорского корпуса, включая главного бухгалтера, увеличились больше чем на полмиллиона рублей в год! В то время как "из-за кризиса" у других преподавателей не только не выросли "голые" оклады, но и были урезаны полагающиеся им доплаты и надбавки. Как объяснило им временное руководство БГУ, до "появления денежных средств". При этом доходы самого руководства, повторю, не только не "оптимизировались", но и выросли. На это деньги всегда есть, несмотря на любые кризисы.
Скандальный Мошкин
Напомним, что скандал с кампанией по навязыванию "эффективных" контрактов преподавательскому составу БГУ далеко не единственный в непрерывной череде других громких скандалов, ставших достоянием общественности со времени назначения Николая Мошкина на пост и.о. ректора БГУ.
Это касается, во-первых, нарушения Мошкиным федерального закона о госслужбе, которое заключалось в том, что в период нахождения его на посту замминистра образования и науки Бурятии он, получается, незаконно занимался предпринимательской деятельностью, возглавляя на платной основе одну их коммерческих структур. Напомним, что для находящихся на госслужбе чиновников это является запрещенной законом деятельностью.
Во-вторых, большой резонанс в обществе получило обследование докторской диссертации Николая Мошкина с помощью рекомендованного вузам надзорными органами Интернет-сервиса "Антиплагиат", а также заключения на эту тему экспертов из сообщества "Диссернет". Оказалось, что не менее трети объема работы Мошкина являются плагиатом, или некорректными (без ссылок) заимствованиями из других научных работ. В частности, из 288 страниц содержательной части докторской диссертации Мошкина (без титульного листа, оглавления. введения, приложений) 106 страниц, то есть, почти 40 % количества страниц, содержат плагиат из текста диссертации Булата Дашиева. Также не менее 10 таблиц (37 % всех таблиц) и не менее 71 рисунка (43 % всех рисунков) являются некорректными заимствованиями.
Кроме того, под "научным руководством" Николая Мошкина были защищены кандидатские диссертации, которые содержат плагиат в большом объеме. Это почти полностью списанная диссертации Андрея Лагерева (90 % плагиата), а также больше чем наполовину списанная работа Алексея Алексеева (60 % плагиата).
В-третьих, полученное Мошкиным в 2013 года научное звание профессора по кафедре автомобилей ВСГУТУ, оказывается, присвоено ему с нарушениями постановления правительства России № 194 от 29 марта 2002 года "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых степеней в РФ". Поскольку на момент представления аттестационных документов на присвоение звания профессора Мошкину у него не было обязательных для этого опубликованных научно-методических пособий и учебников. А перечисленные им в списке работ пособия были опубликованы уже после присвоения ему звания профессора.
Защитивший Мошкина Ученый совет ВСГУТУ не признал своей ошибки в том, что этот орган рекомендовал ВАКу присвоить Мошкину звание профессора. Члены Ученого совета сообщили научному сообществу о том, что научно-методические пособия за авторством Мошкина считаются опубликованными. Потому, что они были напечатаны (в неизвестном объеме) кустарным способом, то есть, "самиздатом"!
- Указанными действиями Мошкин Н.И., на наш взгляд, дискредитирует и подрывает авторитет государственной власти, необоснованно, в нарушении всех установленных правил и требований для присвоения ученой степени доктора технических наук и ученого звания профессора незаслуженно обладает указанными регалиями и как следствие занимает должность и.о. ректора БГУ, - говорится в открытом обращении в главе Бурятии Вячеславу Наговицыну членов профессорского клуба БГУ.
Сегодня усилиями Николая Мошкина и его окружения в Устав БГУ включены изменения, упраздняющие выборы ректора всем коллективом университета. Согласно этим внесенным с нарушениями законной процедуры изменениям ректор теперь БГУ теперь будет выбран из нескольких кандидатов аттестационной комиссией Минобрнауки России, а не коллективом.
Парадокс Мошкина
Таким образом, несмотря на все препятствия "несгибаемый" Николай Мошкин вплотную приблизился к своей вожделенной цели - посту ректора БГУ. Это при том, что репутация Мошкина в Бурятии такова, что всего лишь за одну реплику в защиту Вячеслава Наговицына, рекомендовавшего Мошкина в ректоры, лишился своего поста председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. А сам Вячеслав Наговицын, отставки которого на митингах в защиту БГУ требовала общественность Бурятии, опустился во всех кремлевских рейтингах и в итоге не получил разрешения на проведение досрочных выборов главы Бурятии.
Парадоксально, но факт, при всем ущербе, который нанесло первым лицам Бурятии назначение скандального Мошкина ректором БГУ, повлиять на то, что чтобы уволить самого Мошкина, не может никто. По крайнем мере, в Бурятии. Чем же объясняется такая его устойчивость на посту и.о. ректора?
На мой взгляд, этому нет других объяснений, кроме как обстоятельствами, так сказать, "герметичного", закрытого характера. Описать их, не рискуя попасть под уголовное преследование по обвинению в клевете, достаточно сложно. Поэтому прибегнем к предположительному стилю изложения.
Типа того, что точно не знаем, "со свечкой не стояли", документально и технически (с помощью аудио-, видеосредств) доказать это не можем, а просто предполагаем.
Итак, если представить себе невозможное, а в частности то, что руководитель Департамента по кадрам Минобрнауки России Владимир Голубовский (специально приезжавший год назад в Бурятию, чтобы представить коллективу БГУ только что назначенного и.о. ректора Мошкина) берет взятки, а министр образования России Дмитрий Ливанов в курсе того, за посты ректоров вузов в России берут деньги (какой ужас!), то может сложиться следующая картина.
на фото: руководитель департамента кадровой службы Минобрнауки России Владимир Голубовский
Снять Мошкина не могут только потому, что (повторюсь, представим себе невозможное) в коррупционной среде российских чиновников действуют своеобразные "понятия" о "чести", "слове купеческом", не допускающие так называемого "беспредела". Эти "понятия" сродни широко известным воровским законам, согласно которым "кинуть" обычного гражданина, "лоха" (в милицейском сленге ЛОХ - "лицо, обманутое хулиганами") не является предосудительным, но внутри своего воровского сообщества нужно быть "честным".
Поэтому, если человек условно уже "занес чемодан" (кстати, по сведением АРД, пост ректора вуза в Улан-Удэ и Чите в 2014 году мог оцениваться в 10 млн. рублей, в Иркутске 20 млн. рублей), то "кинуть" его будет, во-первых, не "по понятиям", то есть, "нечестным", и, во-вторых, это будет способствовать нежелательному в коррупционной среде "беспределу". Нарушающему, кстати говоря, в том числе и экономические интересы чиновников, доверие к которым со стороны участников этого специфического рынка услуг в результате такого вот "кидка" может быть подорвано.
Как избавиться от Мошкина?
Поэтому если даже сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын и захотел бы избавиться от "геморроя" с этим злосчастным Мошкиным (по косвенным данным, это уже не раз предпринималось), то все равно он не сможет этого сделать. Поскольку приказ о назначении и.о. ректора БГУ (и ректора тоже) подписывает не глава Бурятии, а министр образования России. Хотя повлиять на это решение Наговицыну, конечно же, можно.
Так есть ли возможность в таких условиях все-таки избавиться от Мошкина, принесшего одни неприятности в репутационном плане не только главе Бурятии, но и федеральным чиновникам? И каким-нибудь сносным образом устранить обязательства, возникшие после возможного "заноса"?
На мой взгляд, есть. Нужно просто поставить условия следующего "заноса". И, желательно, неподъемные для "лоха". Мол, пост и.о. ректора - это один "ценник", а пост ректора, извини, совсем другой! Самому "лоху" можно объяснить, что на посту "и.о." ты и сам бы мог сделать все, что нужно для того, чтобы стать ректором. Сейчас же "ценник" вырос. Мол, во-первых, "деревянный" упал в цене, а, во-вторых, извини, сам "накосячил". А нам за твои несчастные 10 лимонов все на себя принимать неинтересно!
Пока же Николай Мошкин, год отработавший исполняющим обязанности ректора БГУ, теперь уже может на законных основаниях принять участие в выборах руководителя вуза.
Сегодня перед выборами ректора БГУ (выбирать будет аттестационная комиссия Минобрнауки России) букмекерам впору принимать ставки: хватит Мошкину хорошей кармы на то, чтобы достичь своей цели, или нет?