Горячее лето 2016-го
Ученые предполагают, что предстоящее лето на Байкале будет таким же "горячим", как в прошлом году. Признак надвигающегося "мордора" - кольца на льду Байкала от выбросов метана и теплой воды в ходе активной вулканической деятельности.
В конце лета прошлого года, на пике охвативших байкальскую тайгу пожаров и казавшегося катастрофическим распространения на Байкале водорослей спирогиры и элодеи канадской АРД пытался выяснить, есть ли надежные признаки того, повторится это в последующие годы или нет.
Ведущий специалист по проблемам грязевого вулканизма в Байкальской рифтовой зоне Александр Татаринов, доктор геолого-минералогических наук из Института геологии Бурятского научного центра СО РАН, в интервью АРДу сообщил о том, что главной причиной появления водорослей и масштабных пожаров на побережье Байкала (там, где больших пожаров обычно не бывает) является активизация процессов вулканизма, сопровождающаяся падением уровня подземных вод, выходами газа метана, горячего подтока, химических веществ, которыми питаются водоросли.
на фото: “Мордор” на Байкале 2015 года
О признаках горячего лета
Ученый выразил мнение о том, что признаками грядущего горячего лета (с пожарами и проявлениями вулканизма на Байкале) являются кольца на льду сибирского моря, появляющиеся из-за подтока теплой воды со его дна:
"Таких благоприятных условий для размножения спирогиры, которые есть сейчас на Байкале, может не быть уже на следующий год! Если этих условий не будет, то она исчезнет. Есть, у нас, кстати, яркий пример с озером Котокель, где вся ситуация произошла как раз вследствие вулканической деятельности. Помните ведь, чего только про него тогда не кричали? "Гаффскую болезнь" придумали! Я недавно съездил туда, понаблюдал. Забрел подальше, видел, что со дна пошла нефть. Я промыл песочек со дна, а там битумы! Сплошняком! Потом вот эти "кочки" на берегу. На самом деле, это отмерзшие грифоны грязевых вулканов. Спрашиваю местных жителей: видели, как лед зимой проламывается? Говорят: да видели продушины на льду, газ метан шел и нефть разливалась.
на фото: Александр Татаринов, доктор геолого-минералогических наук
И эти явления на Байкале, спирогира и прочее, тоже исчезнут. Если на следующий год условия изменятся, тогда нас ждет более суровая зима и более холодное лето. И затухание этого горячего плюма. Но когда он затухнет? Вот этого никто точно не знает! Ни один ученый.
Этой зимой нужно будет смотреть, где будут эти круги на льду, про которые как-то писали, что это следы от летающих тарелок (смеется), эти продушины во льду. Если их много будет, то плохо дело - такое лето, как в этом году может повториться. А если эти круги, которые являются следами теплого подтока из глубины в ходе вулканической деятельности, будут редкие и их будет, как обычно, мало, то на следующий год все будет нормально. Изменится состав воды и жары не будет.
Если температура воды понизится, ничего такого, как в этом году, не будет. И все естественным образом, как на Котокеле, восстановится. Это же элементарная вещь, которая связана с цикличностью процессов на Байкале. Самая большая угроза всему живому в Байкале - это сам Байкал", - сказал Александр Татаринов.
Когда появляются "кольца"
Впервые такое кольцо, которое располагалось напротив мыса Крестовский недалеко поселка Бугульдейка на западном берегу Байкала, было замечено на космоснимке, сделанном в 1999 году. В дальнейшем такие кольца, которые из-за большого размера (5-7 км) можно увидеть только на космоснимках (не со льда и не с окружающих Байкал хребтов), обнаруживались не каждый год. Тем не менее, по заказу Минприроды России начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории с помощью приемной станции «УниСкан» и программного комплекса EOStation.
"Исследование колец Байкала ведется на основе анализа изображений различных спутников: Aqua и Terra (изображения радиометров MODIS), NOAA (радиометр AVHRR), Landsat-5, -7, SPOT-2, -4 (сенсор HVR) и др. Особую ценность для изучения уникального явления представляют данные MODIS, ежедневно принимаемые универсальной станцией "УниСкан" и обрабатываемые комплексом EOStation (Earth Observation Station, станция дистанционного зондирования Земли).
на фото: космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS, район мыса Крестовский (24 апреля 2005 г.)
По данным наблюдений кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения аналогичные формы были детектированы в апреле 2003 и 2005 гг. В 2004, 2006 и 2007 гг. таких явлений не зафиксировано. А в 2008-ом кольца проявились уже в двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 гг.) и впервые в районе поселка Турка. В апреле 2009 г. загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.
- Но гигантские темные кольца на льду Байкала характеризуются аномально большими размерами, — поясняют специалисты ФГУНПП "Росгеолфонд". - Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе", - пишет ресурс "ГИС-Ассоциации", содействующей развитию рынка геоинформационных технологий и услуг.
Встречаются ли в этом году признаки активизации процессов грязевого вулканизма на Байкале? И чего нам ожидать летом 2016 года?
Тонкий лед
К сожалению, в этом году тепловые кольца на льду Байкале не только видны из космоса, но и проявляются для людей, находящихся на самом льду.
Один из сотрудников ФГУ "Забайкальский национальный парк" Александр Бекетов на своей странице в социальной сети Facebook сообщил об образовании кольца на льду в том же месте, что и в 2009 году. Александр сопроводил свое сообщение не только космоснимком за 18 марта 2016 года из системы MODIS, но и снимками со льда Байкала, на которых видно, что толщина льда по окружности кольца составляет местами 1 - 3 см. Кроме того, житель Подлеморья свидетельствует об аномально теплой воде в полыньях и подо льдом.
на фото: космоснимок MODIS, район оконечности полуострова Святой нос (18 марта 2016 года)
"ВСЕМ! ВСЕМ!
Образование кольца на льду Байкала в районе мыса Нижнее Изголовья полуострова Святой нос. В этом районе было два провала автомобилей 16 и 18 марта 2016 г. На снимке МОДИС , за 18 марта кольцо уже проявляется, причем в тех местах, где мы в феврале намеряли аномальную структуру температуры подо льдом. Файл 160318 MODISa – сам снимок, версия b – черная линия район кольца как он виден по снимку, а пунктирные линии – на основе того, что мы намеряли в феврале – красная линия – район в аномально теплой водой подо льдом (очень хорошо совпадает с тем, что проявилось на снимке МОДИСа, а синяя линия – аномальная вода на глубине 30-40 и более метров, там она на толщину льда не сильно влияет.
на фото: на льду Байкала в окружности теплового “кольца”
Поэтому в район, отмеченный черной линией, на машине никому не заезжать, даже пешком не заходить. Передай эту информацию тем, кто ездит по льду. точки по контуру (файл 160318 MODIS c), вот их координаты (доли градуса, через запятую).
Точка Долгота Широта
1;108.417,53.4863
2,108.371,53.4842
3,108.351,53.4937
4,108.332,53.5309
5,108.324,53.5484
6,108.365,53.5556
7,108.418,53.5596
8,108.444,53.552
9,108.458,53.5343
10,108.451,53.5186
на фото: Александр Бекетов показывает толщину льда на окружности “кольца”
Для информации - в центре кольца лед должен быть толще, чем на самом кольце. Ширина кольца обычно 800-1000 м, контур который скорее показывает внешний периметр кольца.
Местами лёд там 1-3 см. И площадь кольца возможно шире просматриваемой", - сообщает Александр Бекетов.
Неутешительные сведения из космоса и со льда Байкала говорят о том, что, скорее всего, нас опять, как и в 2015 году, ждет горячее лето с пожарами и аномальными явлениями на самом Байкале, в том числе, с появлением большого количества водорослей. Возможны также массовые отравления газом рыбы и нерпы.
"Мордор" ждет?