Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
6 апреля 2016 9007

Три версии об имени и происхождении хонгодоров

Автор: Д.В. Цыбикдоржиев

Открытие истории хонгодоров может пролить свет на судьбу ряда других бурятских этнических групп, а также теорию о бурятско-ойратской общности. Автор АРД, кандидат исторических наук Дорж Цыбикдоржиев продолжает начатую ранее тему, раскрашивая «белое пятно» истории загадочных «бурятских горцев».

Реклама

В истории крупной бурятской этнической группы хонгодоров зияет огромное белое пятно, простирающееся с доисторической древности до рубежа 16-17 вв., а если брать только письменные источники, то лакуна охватывает период по первые упоминания «конготуров» в русских донесениях. Понятно, что такое положение дел не устраивает ни ученых, ни самих хонгодоров.

Для истории Бурятии и бурятского народа в целом понимание хонгодорской истории важно не только как «раскрашивание» белого пятна, простершегося на тысячелетия и в территориальном плане охватывающего почти всю горную часть Южной Бурятии. Открытие хонгодорской истории может пролить свет на судьбу ряда других бурятских племен, а также на гипотетическую, часто озвучиваемую, но мало чем подтвержденную теорию о бурятско-ойратской культурной и политической общности.

Это только малая часть того, что скрывается за звучным словом хонгодоры.

Как мы уже писали ранее, историки и этнографы в разные периоды и разными путями приходили к версии о том, что сложившаяся «хонгодорская лакуна» в истории Бурятии вызвана сменой этнонима. Исследователи склонялись к тому, что ситуация, в которой до 17 века в источниках нет упоминаний о хонгодорской общности, может быть вызвана тем, что ранее это племя называлось как-то иначе.

На сегодняшний день есть три основные версии о другом наименовании бурятских горцев.

Самой старой из них является чисто умозрительное допущение о том, что хонгодоры раньше были хунгиратами (крупный монгольский союз племен 12 в. на Керулене). Основывалось это на некотором созвучии названий и, в общем-то, более ни на чем.

Самая простая и неотягощенная доказательствами версия, как правило, всегда выглядит понятнее для масс, и в народе по сей день связка «хонгодоры — хунгираты» пользуется популярностью. Впрочем, отметим, что даже в этом случае мы получаем временную лакуну от времени Чингисхана до тех же русских документов. Между ними зияет провал, не объясняющий пока ни обстоятельств прибытия хунгиратов в Бурятию, ни их исторической судьбы до первых донесений казаков.

С нашей стороны было бы неправильным умолчать о том, что все-таки кое-что в письменных памятниках на сей счет говорится.

Ни один из авторов, высказавшихся в пользу отождествления хунгиратов и хонгодоров, не заметил одного краткого, но чрезвычайно интересного упоминания в источнике начала 14 века. Там сказано, что «четыре тысячи из других племен хунгират» было отправлено Чингисханом в область Тумат на поселение.

Из этих «других племен» олхонуты вернулись оттуда в Монголию, и сегодня они достаточно обильно представлены в степных регионах, как и носители этнонима хунгират. Однако в тексте речь идет, видимо, не о племени хунгират, а о других племенах из союза.

Это означает, что источник все-таки хотя и близок к теории отождествления, но не дает стопроцентного попадания. Методом исключения мы могли бы прийти к списку этих «других племен», и так получили бы племя икирес и, возможно, племя каранут. Те и другие представлены в Западной Бурятии — это эхириты и харануты. Таким образом, далеко не факт, что тех хунгиратских поселенцев можно отождествить именно с хонгодорами. Наиболее вероятными здесь выглядят как раз икиресы-эхириты, войска которых в монгольском реестре стоят несколько особняком, и носители этнонима которых кроме Бурятии почти нигде не представлены. Есть лишь сведения о наличии рода икирес в составе живущего на окраине монгольского мира союза племен Харачин.

Другая теория отождествляет хонгодоров с енисейским тюркским племенем урасут, базируясь на смешении этнонимов в документациях русских острогов второй половины 17 века. Против этого отождествления активно выступает Б.Р. Зориктуев, считающий указанный нюанс русского документооборота тех лет простой путаницей. В самом деле, у нас пока нет никаких иных доводов, подтверждающих отождествление «хонгодор — урасут». Более того, есть и источники, в которых эти два племена отнюдь не смешиваются.

Наконец, третья теория, выдвинутая Б.З. Нанзатовым, стоит особняком от первых двух, не пытаясь напрямую отождествлять хонгодоров с каким-то иным народом. Вкратце, она заключается в этимологизации этнонима от слова хонгор.

Опираясь на эту этимологию, можно уже производить поиск носителей этнонимов или топонимов с таким корнем, выстраивая, таким образом, историческую картину этнических связей или этногенеза хонгодоров. Территориально одним из наиболее близких этнических массивов с таким термином являются хакасы, в сравнительно недавнем прошлом называвшие свою страну Хонгорай (в стяженной форме Хоорай). Так или иначе, версия на основе термина хонгор заслуживает пристального внимания.

Теперь попробуем сопоставить исторический фольклор самих хонгодоров со всеми этими построениями.

Исторические предания и мифы этого племени на удивление слабо изучены, большой массив текстов даже не введен в научный оборот, но то, что уже опубликовано и широко известно, не показывает ничего похожего на хунгиратскую теорию, не особо заметны и енисейские мотивы, включая название урасут. Вместо всего этого у хонгодоров бытуют упоминания о недавней истории халхаско-ойратской войны, в прошлом широко распространенные мотивы о Сайн-хане (Толуй), смешавшиеся с поздними мотивами совершенно другого персонажа, Сайн-нойон-хана, мотивы о Шадарване и т.д. Словом у них есть весь тот пласт истории 17-18 веков, который приобрел популярность у всех окрестных народов, исполняя в сущности литературную функцию.

Во всем этом практически не видно самих хонгодоров, в основном эта просто история приграничных районов, которая, будучи многократно обсуждаема и пересказываема, служила неким интеллектуальным развлечением, заменяя отсутствовавшую на то время литературу и периодику. С отступлением исторических событий в прошлое они смешивались с другими сюжетам фольклора, происходили наслоения и разные другие метаморфозы, но кое-что проглядывает и сквозь эту пелену.

Существует пласт исторического фольклора хонгодоров, который выглядит совершенно иначе. Там фигурируют исторические лица, которых хонгодоры считали своими предками, там в связи с историей хонгодоров упоминаются географические реалии и т. д.

Предания хонгодоров о выходе из страны Хотогойто в какой-то степени приоткрывают завесу тайны над их историей дорусского периода, и мы с ощутимой степенью уверенности можем предполагать, что в 16 веке хонгодоры просто находились в составе группы хотогойто. Зная же о том, что последние сами являются ответвлением коренного ойратского племени хойт, мы не можем не допускать вероятности нахождения хонгодоров в составе хойтов в период до 16 века.

Сами хойты, точнее династия их правителей, известна уже с «Тайной истории монголов», где упомянут Худуга-беки, ставший предком всех последующих хойтских князей. Однако в связи с хойтами поначалу не упоминается никакой иной народ, кроме дорбэтов, и лишь после подавления хори-туматского восстания в Тунке, упоминается выделение из состава хойтов некой группировки под названием багатут (багатуры). Это важное обстоятельство, к которому мы еще вернемся.

В то же время хонгодоры не могут быть простым ответвлением хойтов, поскольку говорят на давно сложившемся диалекте бурятского языка, без особых следов влияния ойратских.

В целом ойратское влияние (как и обратное влияние) можно проследить едва ли не во всех основных бурятских диалектах, включая хоринский, а хонгодорский по этому показателю не особенно сильно выделяется. Сказанное означает, что, скорее всего, хонгодоры были тесно связаны с ойратами, но сохраняли некоторую обособленность на протяжении этого этапа истории.

Теперь вернемся немного назад и рассмотрим выражение «область Тумат».

В разных местах обширного источника, в разных его списках написание топонима может сильно разниться, вплоть до Тубот (т. е. Тибет), но в историческом плане в общих чертах понятно, что речь идет о территории расселения туматов, в монгольских источниках именуемых хори-туматами.

Под «областью Тумат» могла подразумеваться горная часть Бурятии, но с не меньшей вероятностью это мог быть район Хубсугула, Приангарье и побережье Байкала рядом с Ольхоном.

Одним словом, летописец мог в одном термине охватить либо весь регион расселения хоринцев, либо — только районы интенсивных боевых действий, вызванных их восстанием. Восстание, очевидно, и было причиной, побудившей Чингисхана в разгар масштабных внешних походов отправлять четыре тысячи воинов на северную периферию своей империи. Эта периферия славилась своим непокорным нравом, за что те же хори-туматы даже получили от монголов прозвище «булга иргэн», т. е. мятежный народ (позднее это прозвище перешло на булагатов, поселившихся на хори-туматских землях).

Мы не склонны возвращаться к версии отождествления хонгодоров с хунгиратскими переселенцами, которые более убедительно отождествляются с икиресами, напротив, мифология и этногенетический фольклор хонгодоров заставляет увязывать их историю с хори-туматами.

Строки языческой поэзии хонгодоров об их предках достаточно ясно демонстрируют общие мотивы лебедя, небесных дев, хори-монголов:

Хон шубуун хуриалатай,
Сэн шубуун сэмэлгэтэй,
Хори-монгол галбаритай,
Тэнгэрийн найман хγγхэдhээ тараhан
Хоёр отог хонгоодор.

Можно очень много и долго перечислять и описывать мифологические образы, мотивы исторических преданий и актуальные культы, в которых прослеживаются общие между хонгодорами и хоринцами черты. Всему этому имеет смысл посвятить отдельные публикации, а пока выделим такой момент.

Между периодом, когда Худуга-беки выделил из хойтов группировку багатут, и временем правления хори-туматского вождя Дайдухула произошли события, которые ученые, начиная с первого переводчика «Тайной истории монголов» С.А. Козина, трактовали как включение части хори-туматов в состав ойратов.

Эти события происходили в северной половине Хубсугульского района и в Тунке между 1214 и 1217 годами, т.е. 800 лет тому назад. Об этом надо будет рассказать подробнее.

Продолжение – “Хонгодоры и хори-туматы“ читайте на АРД.

Фото: Автор карты "Родоплеменные группы бурят в начале XVII века" - Б.З. Нанзатов.

В сюжете: хонгодорыэтносбурятыплемена бурятойратыНанзатовпроисхождение бурятхорихун шубун17 век

Похожие материалы

7 мая 3922

Закаменские буряты по обе стороны границы

Закамна – крайняя восточная часть Горной Бурятии, где заканчивается ареал хонгодорского диалекта. В то же время Закамна – это крайний юг расселения тунгусо-маньчжуров Восточной Сибири. Здесь же образовался самый западный район расселения некоторых селенгинских бурят.

24 апреля 893

В Ангарске прошла презентация бурятских костюмов-оберегов. ВИДЕО

Коллекцию бурятских костюмов-оберегов представила в библиотеке № 6 Ангарска общественная организация «Центр культуры «Гэсэр».

18 апреля 2315

Как кочевники прошлого выбирают недвижимость в ОАЭ

Буряты и монголы все охотнее осваивают рынок недвижимости в Дубае. Кочевым народам не страшно покидать знакомые места и отправляться на поиски лучшей жизни.

28 января 714

В Агинском национальном музее провели интеллектуальную игру «Традиции бурят»

25 января в Агинском национальном музее состоялась интеллектуальная игра «Традиции бурят», проведенная в формате «Что? Где? Когда?» в рамках грантового проекта «Интерактивный музей».

Первая полоса

8 апреля 18769

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 3

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 17

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Реклама
Сегодня 169

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Сегодня 200

Вадим Имидеев назначен заместителем мэра Улан-Удэ

18 июня на планерном совещании в Администрации города мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил своего заместителя – председателя Комитета проектного управления и доходов Вадима Имидеева.

Реклама

Популярное

  • 12 июня 2458

    В Бурятии отметили День России праздничным концертом

  • 12 июня 2368

    В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

  • 13 июня 2153

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2149

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2047

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 1936

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 1913

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 1683

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Сегодня 219

Премьер Монголии определил состав нового правительства страны

Основные замены произошли в руководстве ведомств, которые возглавляли члены ведущей оппозиционной силы Монголии - Демократической Партии.

Сегодня 209

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 214

Тендер на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе будет объявлен в июле

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар ответил на вопросы журналистов о крупных проектах, которые будут реализованы в столице с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня 285

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 429

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 442

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Самое важное

10 октября 2024 26456

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26641

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26400

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27445

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок