Бурятия – главная точка соприкосновения России и Монголии в экономике
Углубление экономических связей Монголии и Бурятии неизбежно - автор АРД Глеб Рюмин подвел итоги всестороннего экономического взаимодействия за время, прошедшее после отмены визового режима.
Немного рассмотрим экономическое взаимодействие Монголии и Бурятии за последний год. Учитывая географическое соседство, экономические связи неизбежны, особенно принимая во внимание, что Монголии и Бурятии есть, что друг другу предложить.
В сфере экономических отношений для начала рассмотрим розничную торговлю и туризм.
Здесь приходится отметить тот факт, что развитию экономических связей способствовала и отмена визового режима с Монголией в 2014 году. В результате, по информации Минэкономики РБ, за 2015 год через все пункты пропуска, расположенные на бурятском участке российско-монгольской границы в республику въехало 417,508 тысяч граждан Монголии. Это 94,7% от общего количества иностранных граждан.
Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 220%.
Приток приезжих из Монголии отразился на обороте розничной торговли. По информации Минэкономики РБ в 2015 году он составил 162,0 млрд. рублей, что на 23,8 млрд. больше показателей прошлого года (темп роста к 2014 году - 101,3%). В то время как в Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 90,1%.
Заметим, что поток приезжих из Монголии увеличил снижение курса рубля, произошедшее в 2014 году.
Теперь для граждан Монголии качественные российские товары стали гораздо дешевле и доступнее, можно отметить хорошую репутацию у монголов российской продукции еще со времен СССР. Но Монголия и сама активно продвигает свои товары на бурятские рынки. Например, в ноябре 2015 года монгольский консервный завод "Газар Шим" и колбасный комбинат "Хунс комплекс" участвовали в продовольственной выставке, проводившейся компанией "Улан-Удэнская ярмарка".
Были представлены образцы колбас и мясорастительных консервов. По результатам дегустационного конкурса "Народная марка" эти предприятия были награждены дипломами "За активное участие в выставке" и "За качество товара". Можно отметить, что выставленные образцы продукции на взгляд посетителей выставки действительно были очень качественными.
В декабре 2015 года в Улан-Удэ в помещении торгового центра Capital Mall прошла ярмарка монгольских товаров. Жителям города представили продукцию текстильной и сувенирной промышленности Монголии, в основном изделия из кашемира и кожи. Как сообщили организаторы выставки, монгольские товары весьма неплохо раскупались, поэтому будут проводиться новые аналогичные мероприятия. На них ассортимент товаров будет уже значительно шире, включая верхнюю одежду, обувь, изделия пищевой промышленности.
Следует затронуть и аспект поставок продовольствия. Монголия издавна славится развитым скотоводством. Власти Бурятии признают, что Монголия могла бы стать поставщиком качественного мяса в условиях экономических санкций – монгольское мясо могло бы закрыть продовольственную проблему. Но есть сложности, которые препятствуют этому.
Из-за сильной засухи монголы предлагали России в 2015 году около 20 млн голов скота, но проблема не решена из-за особенностей в российском законодательстве о карантинном контроле, и сегодня монгольское мясо активно вывозит Китай. А Россия вынуждена вывозить говядину из Белоруссии и Южной Америки, хотя стоит задача полностью перейти на свое мясо. Эти вопросы надо решать с Москвой.
Отметим, что торговля ведется не только товарами народного потребления и продовольствием. Монголия закупает в России тяжелую технику – погрузчики и бульдозеры. Компания «Ростсельмаш» осуществляет поставки комбайнов.
С деловым визитом 1 апреля Монголию посетил российский дистрибьютор международной компании Arctic Trucks International – Arctic Trucks Russia, чтоб обсудить вопрос поставки специально оборудованных внедорожников.
Тимлюйский цементный завод налаживает выпуск цветного шифера, который будет экспортироваться в Монголию.
Следует напомнить, что 7 ноября 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении торгового представительства России в Монголии. Располагаться оно будет в Улан-Баторе, задачей будет представление интересов РФ по вопросам внешнеэкономической деятельности, участии в реализации межгосударственных торгово-экономических соглашений, защита экономических интересов российских экспортеров и импортеров, а также оказании им содействия в деловых контактах, развитии новых направлений и форм экономического и научно- технического сотрудничества.
По информации Минэкономики РБ, внешнеторговый оборот за 9 месяцев 2015 года увеличился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год.
Рассмотрим и аспект взаимодействия в сфере туризма.
Согласно информации Минэкономики РБ, большинство туроператоров республики отмечают рост туристского потока из Монголии после введения безвизового режима. Ввиду этого владельцы гостиниц и хостелов смогли значительно увеличить прибыль. Объем платных услуг средств размещения за 2015 год увеличился на 10,6%, и составил 987,5 млн. руб. Таким образом, рост числа посещений монгольскими гражданами Республики Бурятия позволил предприятиям розничной торговли, сферы обслуживания и туристического бизнеса республики увеличить свою прибыль.
Можно добавить, что благодаря безвизовому режиму в Кяхтинском районе началось строительство автотуристического кластера «Кяхта», где будут расположены станции технического обслуживания, гостиницы, кафе для удобства для отдыхающих из Монголии. Строительство объектов инженерной и туристской инфраструктуры ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».
Автотуристический кластер планируется строить и в Тункинском районе Бурятии, после того как будет открыт пропускной пункт в Мондах. Это привлечет в Тунку дополнительный поток иностранных туристов.
Отметим также, что в 2016 году стартует международный туристический проект «Великий Чайный путь», предусматривающий железнодорожные туры по городам, чье местоположение примерно соответствует историческому Великому Чайному пути. Основные партнеры проекта – Россия и Китай, но маршрут затрагивает и Монголию.
Также привлечению монгольских туристов должен способствовать фестиваль «Алтаргана-2016», который проведут на 350-летие Улан-Удэ.
Возвращаясь к теме новых пропускных пунктов на границе с Монголией, можно напомнить, что запланировано их строительство в Закаменском и Джидинском районах Бурятии. Отметим, что в Джидинском районе в местности Желтура строительные работы выполнены уже в достаточно большом объеме, благодаря вложениям частного инвестора.
Новые пропускные пункты позволят ввозить из Монголии уголь, мясо, иные товары. Кроме того, они облегчат местным жителям контакты с друзьями и родственниками по ту сторону границы, стимулируют развитие инфраструктуры в районах. Некоторые сложности создают экологические ограничения ввиду природоохранной зоны Байкала.
Следует затронуть и взаимодействие в сфере поставок электроэнергии.
Гусиноозерская ГРЭС изначально создавалась, чтоб поставлять энергию в Монголию. Но в настоящее время монголы предпочитают электроэнергию иркутских поставщиков ввиду более низких тарифов. Отметим, что в настоящее время в Монголии строится ТЭЦ «Багануур», запланировано строительство ТЭЦ "Тавантолгой", строительство ГЭС в аймаке Баян-Өлгии.
Проект строительства ГЭС «Шурэн» вызвал некоторое осложнение в отношениях между Монголией и Бурятией, поскольку несет угрозу экологической ситуации на Байкале и территориям бассейна Селенги.
В целом же можно видеть, что в идеале Монголия стремится к энергетической независимости от России.
Таким образом, если рассмотреть взаимоотношения Монголии и Бурятии за последний год, можно видеть, что Монголия стремится с одной стороны усилить энергетическую независимость от России, с другой – максимально использовать преимущества безвизового режима и более активно проникать на рынки Бурятии со своим товаром.
Хотя падение курса рубля вызвало некоторое подорожание товаров из Монголии, следует ожидать в Бурятии неплохой на них спрос ввиду хорошего качества. Монгольские трикотажные изделия, обувь и сувениры в принципе, продаются в Бурятии уже достаточно давно, но, наверное, следует ожидать активного проникновения монгольских товаров на рынок продуктов питания.
Насколько оправданы эти предположения, покажет время. В любом случае, Бурятия фактически является главной точкой соприкосновения России и Монголии, и потому углубление экономических связей неизбежно.