История фестиваля "Алтаргана"
АРД совместно с администрацией Главы республики Бурятии начинают серию публикаций под рубрикой "Навстречу Алтаргане-2016", рассказывающих об истории проведения международного фестиваля бурят всего мира, о культуре и традициях бурятского народа.
Кто придумал "Алтаргану"
Любопытно, что идея провести бурятский фестиваль принадлежит совсем не бурятам. И родилась она в Монголии. Инициатором и организатором первого такого фестиваля, главной целью которого было культурное единение бурят Монголии, выступила представительница халха-монголов, скромный специалист департамента культуры администрации Хэнтэйского аймака Монголии Б.Мунхжаргал.
Б.Мунхжаргал
В 1994 году бывшая артистка Хэнтэйского музыкального театра, а позже художественный руководитель ансамбля "Хан Хэнтий" Мунхжаргал обратилась к губернатору аймака Балданжоржу, кстати, буряту по национальности, с идеей провести в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака "песенный праздник бурят". В Дадал сомоне буряты составляют 25% населения.
- Я тогда только что закончила Санкт-Петербургский университет и решила, что проведение фестиваля бурятской песни у нас в аймаке будет хорошим началом для молодого специалиста, - рассказывает Мунхжаргал, инициатор фестиваля "Алтаргана", – Губернатор одобрил мою идею и дал немного денег из бюджета. Остальные средства я нашла у меценатов. Так родилась "Алтаргана".
Название фестиваля придумали сами жители Дадал сомона. Алтаргана – это растение, очень крепкое своими корнями. Я думала, что это будет разовый фестиваль, но после его проведения жители Биндэр сомона вдруг предложили организовать второй фестиваль у них. А сейчас, посмотрите, фестиваль стал международным! – говорит Мунхжаргал.
В начале 90-ых годов буряты, проживающие в Монголии, создали в Улан-Баторе Бурятский культурный центр. Инициаторами движения за возрождение бурятской культуры и языка в то время были известные люди Монголии – депутаты Великого Народного Хурала Зориг и Билэгсайхан, народный певец Монголии Жаргалсайхан.
Живучее растение
Масштабный ныне фестиваль бурят всего мира берет свое название от бурятского названия степного кустарника семейства бобовых - "караганы карликовой" (лат. сaragana pygmaea).
Так выглядит сaragana pygmaea – алтаргана.
Алтаргана (от бур. "алтан" - золото, рус. "золотарник") - невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило свое имя благодаря золотистому цвету своей коры.
Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, в каменистых пустынях и песчаных степях. Ареал распространения алтарганы в основном совпадает с историческими границами проживания бурят – от Байкала до пустыни Гоби.
По мнению организаторов фестиваля, это удивительно живучее растение алтаргана и ее корни символизируют неразрывную связь с бурят родной землей, со своей историей, культурой и традициями. Как и алтаргана, бурятский народ умеет выстоять в лишениях, выжить в условиях репрессий и притеснений, сохранять свои национальные ценности и уникальную самобытность.
С 1994 года бурятская диаспора в разных странах мирах – в Монголии, России, Китае, Австралии, США, Европе, – раз в два года собирается на свой этнический фестиваль, преодолевая свою "рассеянность по миру", утверждая себя в качестве естественного этнического "моста" в отношениях между странами, в которых живут буряты. В первую очередь, это касается России, Монголии и Китая.
В двенадцатый раз
Итак, первые четыре фестиваля "Алтаргана" проходили с 1994-го по 2000-й год в разных аймаках Монголии как праздники бурятской песни. Так буряты в Монголии, численность которых там составляет до 80 тысяч человек, перестали стесняться и скрывать свою этническую принадлежность. Одним из инициатором фестиваля был народный артист Монголии Дэмбэрэлэй Жаргалсайхан, бурят по национальности. Первые фестивали проходили:
- I фестиваль "Алтаргана-1994" - Дадал сомон, Хэнтэйский аймак (Монголия).
- II фестиваль "Алтаргана-1996" - Биндэр сомон, Хэнтэйский аймак (Монголия). Приняло участие всего 90 человек. Впервые присутствовали представители российских бурят из Агинского Бурятского округа.
- III фестиваль "Алтаргана-1998" - Батширээт сомон, Хэнтэйский аймак (Монголия). В качестве почётного гостя был приглашён народный артист Монголии Жаргалсайхан. В культурной программе конкурса активное участие принял детский ансамбль Агинской средней школы № 1 "Залуу наhан". По предложению Жаргалсайхана следующий фестиваль было решено провести в 2000 году на его малой родине, в Дашбалбар сомоне Восточного аймака.
- IV фестиваль "Алтаргана-2000" - Дашибалбар сомон, Восточный (Дорнод) аймак (Монголия). Открытие фестиваля началось с торжественного выхода 11 родов хоринских бурят. Впервые состоялись спортивные соревнования: конные скачки, в которых состязались более ста скакунов, соревнования по бурятской (монгольской) национальной борьбе (128 борцов). В песенном конкурсе участвовало около 200 артистов. На фестиваль приехали помериться силой, талантом, мастерством жители нескольких сомонов и аймаков Монголии - Баян-Уулы, Биндэра, Сагаан Обоо, Дадала, Хубсугэд.
Следующие семь раз фестиваль "Алтаргана" проходил в ранге международного. Впервые он вышел за пределы Монголии и бурятской диаспоры в этой стране в 2002 году. С тех пор эстафету бурятского фестиваля передают друг другу главы трех регионов России (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) и Монголии, а в качестве участников фестиваля выступают также представители нескольких аймаков китайской Внутренней Монголии, бурятских диаспор в разных странах мира.
- V Международный фестиваль "Алтаргана-2002" - Агинский Бурятский автономный округ (АБАО, Российская Федерация). В пятом фестивале "Алтаргана" впервые приняли участие представители трёх бурятских субъектов РФ (Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов), Китая, а также буряты, проживающие вне бурятских национально-территориальных образований в Иркутской, Читинской областях, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России.
- Алтаргана - это возвращение к истокам, дань памяти предков, уважение к старшим, знание родословной, - сказал тогда в своем обращении к жителям округа Баир Жамсуев, глава АБАО. - Пусть сияние вершин Алханая, аромат целительного воздуха, сила легендарной реки Онон и чистейших родников, а главное, гостеприимство агинцев вдохновляют каждого участника и гостя на удачу".
- VI Международный фестиваль "Алтаргана-2004" - город Чойбалсан, Восточный (Дорнод) аймак (Монголия). На этом фестивале спортивные состязания (по национальной борьбе, стрельбе из лука и скачкам) приобрели ярко выраженный соревновательный накал. Для обеспечения участников и судей фестиваля спортивным национальным инвентарем и экипировкой были приобретены монгольские луки, шуудаки (широкие плавки), дополнительно заказаны бурятские луки, сшита национальная одежда для судей и наездников, изготовлены суры (мишени). В национальной борьбе тогда первенствовали хозяева фестиваля, а среди мэргэнов победу праздновали стрелки из лука Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Было принято решение о проведении "Алтарганы-2006" в столице Бурятии Улан-Удэ.
- VII Международный фестиваль "Алтарган-2006" – Улан-Удэ, Республика Бурятия (Российская Федерация). В фестивале приняло участие две тысячи пятьсот участников и шесть тысяч гостей фестиваля, организатором фестиваля выступила правительство Бурятии, возглавляемое президентом республики Леонидом Потаповым. В остром соперничестве прошли предварительные соревнования - открытое первенство республики по стрельбе из лука по национальным правилам на призы первого директора СДЮШОР №9 Улаханова, игры Сартул-Гэгэтуйского дацана, открытый чемпионат республики по бурятской борьбе и стрельбе из лука.
Все главные спортивные призы тогда взяли спортсмены из России. Абсолютным чемпионом "Алтарганы-2006" по бурятской борьбе стал Зорикто Цырендондопов (Бурятия). В абсолютном первенстве по стрельбе из лука по национальным правилам победил Баир Соктоев (Бурятия). На самой престижной в конных скачках дистанции (6000 метров для лошадей верховых пород старшего возраста) к финишу первым пришел наездник Михаил Сальников на гнедом жеребце Фараоне (Агинский Бурятский округ). Переходящее знамя фестиваля приняла делегация Иркутской области.
- VIII Международный фестиваль "Алтаргана-2008" - Иркутск, Иркутская область (Российская Федерация). Среди участников фестиваля, который проходил под эгидой губернатора Иркутской области Александра Тишанина, были представители пяти субъектов Российской Федерации, бурятских диаспор городов России, стран СНГ, Кореи, Японии, США, Канады, Франции и Австралии. Кроме Иркутска фестиваль "Алтаргана" прошел в поселке Усть-Ордынский, городах Ангарске, Шелехове, Иркутском и Ольхонском районах Иркутской области. Основное внимание уделялось культурной составляющей фестиваля - песенному (народной и современной песни), поэтическому и фольклорным конкурсам улигершинов, бурятской юрты, бурятского костюма, конкурсу красавиц.
- IX Международный фестиваль "Алтаргана-2010" - Улан-Батор (Монголия).
Впервые бурятский фестиваль приобрел в Монголии общегосударственный статус и прошел под эгидой правительства Монголии в столице страны. В творческих и спортивных соревнованиях приняли участие более трех тысяч человек, за результатами которых следили десятки тысяч зрителей.
Бурятия получила 22 медали, Агинский округ Забайкальского края - 16 медалей, город Улан-Батор - 10 медалей, Восточный (Дорнод) аймак Монголии - 10 медалей, Усть-Ордынский округ Иркутской области - 9 медалей, Шэнэхэнский балгас Эвенкийского хошуна Внутренней Монголии Китая - 4 медали, Селенгинский аймак Монголии - 4 медали, Хэнтэйский аймак Монголии - 3 медали, Орхонский и Центральный аймак Монголии - по 1 медали.
На "Алтаргане-2010" особенно обострилось противоречие между идеей единения всех бурят и соревновательным характером творческих и спортивных конкурсов. С другой стороны, именно благодаря состязательности фестиваль приобрел в Монголии широкую популярность, а его участники значительно повысили свой статус.
- X Международный фестиваль "Алтаргана-2012" - Агинский Бурятский округ, Забайкальский край (Российская Федерация). Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин принял эстафету фестиваля в Улан-Баторе в 2010 году. Хозяева фестиваля из Агинского Бурятского округа впервые выставили три команды - Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов. Они и выиграли общекомандное первенство, взяв 7 гран-при, а также 15 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых медалей в творческих и спортивных состязаниях. Бурятия завоевала лишь один гран-при (конкурс модельеров), 11 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей. Делегация Монголии выиграла в общей сложности 13 медалей, из них 3 золотых. Десятый фестиваль показал пик интереса к состязательной части этого всебурятского праздника.
- XI Международный фестиваль "Алтаргана-2014" - Дадал сомон, Хэнтэйский аймак (Монголия). В седьмой раз "Алтаргана" прошла на территории Монголии, в том же Дадал сомоне, где состоялся самый первый фестиваль.
Праздник состоялся под патронатом премьер-министра Монголии Норовын Алтанхуяга. Победителями вновь стали представители Агинского Бурятского округа, которые приехали на фестиваль во главе с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским и завоевали там 20 медалей разного достоинства.
Премьер-министр Монголии в 2014 году, Норовын Алтанхуяг, приветствует участников “Алтарганы”, в его руках – символ фестиваля.
Бурятия на этот раз привезла их Монголии 8 наград, из которых две золотых медали (в конкурсах народной песни и бурятской поэзии). Впервые между организаторами и участниками фестиваля произошли разногласия по правилам состязаний. В частности, турниры по национальной борьбе и стрельбе из лука прошли по правилам монгольской борьбы и стрельбы. В городе Чингис (Дадал сомон в Монголии считается родиной Чингис-хана) делегация Бурятии приняла эстафету фестиваля.
Встречаем "Алтаргану"!
Сегодня оргкомитет Международного фестиваля "Алтаргана-2016" возглавил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По словам министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, фестиваль пройдет "по обновленным правилам".
- Мы введем максимальное количество номинаций (в каждом из творческих конкурсов - АРД), чтобы конкурс не разъединял людей, а наоборот объединял, - говорит министр.
Сегодня ожидается приезд в Улан-Удэ порядка 10 тысяч участников и гостей фестиваля, лучших бурятских певцов, мастеров, борцов и мэргэнов (стрелков из лука) и красавиц со всего мира. Определены дата и место проведения фестиваля: 1 - 3 июля 2016 года в Улан-Удэ.
Заезд участников начнется 29-30 июня 2016 года, с этого же времени начнут свою работу штаб и пресс-центр Международного фестиваля "Алтаргана-2016", пройдет жеребьевка участников творческих конкурсов, на территории Физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) Улан-Удэ развернется юрточный городок с презентационными площадками делегаций из разных стран и регионов.
- Мы бы хотели, чтобы некоторые группы заехали раньше сроков фестиваля, успели отдохнуть и посетили первый день фестиваля; а другие, наоборот, посетили последний день, а затем отправились вглубь республики. Для этих целей мы готовы в ближайшее время выдать всю детальную программу фестиваля и забронировать для туроператоров блокместа на концерты, конкурсы и церемонии открытия и закрытия фестиваля, - сообщил Тимур Цыбиков.
30 июня 2016 года в Улан-Удэ в Бурятском академическом театре оперы и балета пройдет съезд Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), состоится церемония открытия памятника Герою России Алдару Цыденжапову.
Что, где, когда
Торжественная церемония открытия Международного фестиваля "Алтаргана-2016" состоится 1 июля 2016 года (начало в 19.00) на Центральном стадионе Бурятии. Состоится поднятие флагов, прозвучат выступлениями руководителей республики и стран-, регионов - участников.
В программе фестиваля 14 творческих конкурсов, которые пройдут 1-2 июля 2016 года на разных площадках столицы Бурятии. Финалы конкурсов состоятся во второй день фестиваля.
Четыре из них пройдут в ФСК города Улан-Удэ: конкурс красавиц "Дангина", конкурс модельеров "Бурятский костюм", конкурс-выставка фотохудожников и конкурс декоративно-прикладного искусства.
Конкурс исполнителей народной песни пройдет на сцене Бурятского академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова, конкурс бурятской эстрадной песни - в Государственном русском драматическом театре имени Бестужева, конкурс фольклорных коллективов "Один день из жизни бурята" - в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева.
Конкурсы бурятской поэзии, эссе, книг пройдут в Национальной библиотеке Бурятии, конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии - в концертно-театральном центре "Феникс" ВСГАКИ, конкурсы художественного и документального кино - в кинозалах Торгово-развлекательного центра "Пионер".
Кроме того, на центральной Площади Советов состоятся показ на открытом воздухе оперы Маркиана Фролова "Энхэ Булат Батор" в постановке Олега Юмова и концерт современной эстрадной песни для молодежи.
Во внеконкурсной программе фестиваля запланирована масштабная выставка живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства "Душа Азии", на которой будут представлены работы знаменитых бурятских художников Даши Намдакова, Зорикто Доржиева, а также работы из галереи Виктора Бронштейна (Иркутск). На этой выставке пройдет презентация скульптуры Даши Намдакова "Алтаргана".
Видео на бурятском языке о фестивале в 2014 году.
На открытых площадках также предполагается организовать мастер-классы по бурятской кухне, традиционной бурятской одежде (например, как правильно завязать мужской пояс, одеть юудэн малгай, т.н. бурятскую шапку-трансформер), по плетению бурятских косичек, мастерству кочевников-скотоводов (завязывание узлов, плетение кнутов, седлание коней).
На Центральном республиканском стадионе и других спортивных площадках пройдут состязания по бурятской национальной борьбе ("бухэ барилдаан") в трех весовых категориях: до 63 кг, до 75 кг, свыше 75 кг., по стрельбе из бурятского лука по "сурам" ("hур харбалга") на дистанциях 45 и 50 метров (личное и командное первенство), конному спорту ("мори урилдаан") в 4-х скачках для лошадей бурятской породы разных возрастов и 4-х скачках для лошадей рысистых, верховых и полукровных пород старшего возраста.
Кроме традиционных бурятских "трех игрищ мужей" пройдут соревнования по бурятским шахматам (шатар), разбиванию хребтовой кости ("hээр шаалган"), по игре в кости ("шагай наадан").
Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится 3 июля в 19 часов на Центральном стадионе Республики Бурятия. Представление с участием 2 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов, в котором будут представлены большие хореографические композиции, выступления сводного детского хора и "звезд" бурят-монгольского мира, продолжится в течении трех часов.
Сегодня Улан-Удэ подготовил более двух тысяч мест для проживания участников фестиваля, решает вопросы их безопасности, комфортного прохождения таможни, организации питания, предоставления участникам и гостям туристических услуг и услуг транспорта.
Фото: Фото с фестиваля "Алтаргана" разных лет - aginskoe.ru, epics.zabmedia.ru, zasag.mn
В сюжете: АлтарганаАлтаргана в Бурятиибурятыистория бурятфестиваль Алтарганавсебурятский фестивальистория Алтараганыфестиваль