Проект "Солнечная Бурятия" стартовал
Первая солнечная электростанция будет построена в Бурятии в 2017 году. Всего в разных районах республики планируется построить 6 станций с солнечными батареями мощностью 105 мегаватт.
Появился инвестор
Проект "Солнечная Бурятия", о котором в республике так много говорили в последние годы, стартовал с выделения участка земли в Бичурском районе Бурятии под строительство первой солнечной электростанции (СЭС) мощностью 10 МВт.
Заниматься реализацией этого проекта будет инновационная московская компания ООО "Авелар Солар Технолоджи" (дочерняя компания группы компаний "Ренова"), на счету которой уже 6 построенных солнечных электростанций в трех регионах России. Это автономная дизель-солнечная установка в селе Яйлю в Алтайском биосферном заповеднике (100 кВт, 2013 год) и Кош-Агачская СЭС (5 МВт, 2014 год) в Республике Алтай, мини-СЭС в детском противотуберкулезном санатории "Толпар" (3 кВт, 2014) и первая очередь Бурибаевской СЭС (10 МВт, 2015) в Башкортостане, а также мини-АГЭУ в Центре репродукции лошади Пржевальского (4 кВт, 2014) и Переволоцкая СЭС (5 МВт, 2015) в Оренбургской области.
Начинающий проект "Солнечная Бурятия" - в перспективе самый крупный за эти годы проект компании "Авелар", в который инвесторы намерены вложить почти 11 млрд. рублей. Здесь планируется построить шесть солнечных электростанций общей мощностью 105 МВт:
- Бичурская СЭС (10 МВт), ввод в эксплуатацию в 2017 году (Бичурский район);
- Гусиноозерская СЭС (15 МВт), ввод в эксплуатацию в 2018 году (Селенгинский район);
- Турунтаевская СЭС (15 МВт), потенциальный проект (Прибайкальский район);
- Хоринская СЭС (15 МВт), потенциальный проект (Хоринский район);
- Селендумская СЭС (25 МВт), потенциальный проект (Селенгинский район);
- Удинская СЭС (25 МВт), потенциальный проект (Заиграевский район).
Для сравнения, мощность одной из самых грязных по технологии производства Улан-Удэнской ТЭЦ-1, покрывающей своими выбросами почти всю территорию столицы Бурятии, составляет всего 148,7 МВт.
Соглашение о строительстве первых двух солнечных электростанций в Бурятии (Бичурской и Гусиноозерской) было подписано между правительством Бурятии и компанией "Авелар Солар Технолоджи" еще в 2014 году.
Предложения по строительству СЭС в Бичурском районе специалисты ООО «Авелар Солар Технолоджи» представили главе Бурятии Вячеславу Наговицыну в начале апреля 2016 года. Глава республики поручил Министерству транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии проработать этот вопрос.
- Бурятии нужно стремиться сократить протяженные сети, при одновременном повышении надежности электроснабжения населенных пунктов. И альтернативная, солнечная энергетика может этому послужить, - сказал Вячеслав Наговицын.
- Наша компания готова полностью проинвестировать проект, а также выступить генеральным подрядчиком. Компания вложит 2,6 млрд. рублей на проектирование, строительство и содержание электростанций, - сообщил во время презентации проекта "Солнечная Бурятия" генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Олег Шуткин.
В чем выгода солнечной энергии
В настоящее время подписан договор об аренде земли под строительство Бичурской СЭС, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. По словам Олега Шуткина, строительство Бичурской солнечной электростанции займет не более трех месяцев, начиная с апреля 2017 года. К 30 июня электростанцию присоединят к сетям, а с 1 декабря может начаться поставка электричества на рынок.
До конца этого года инвесторы должны заключить договоры аренды земельных участков с муниципалитетами, заключить договоры на технологическое присоединение к сетям, выполнить проектные работы и получить положительное заключение государственной экспертизы на проект.
Вторую электростанцию возле Гусиноозерска компания планирует запустить осенью 2018 года. Инвесторы также прорабатывают проект создания гибридной электроустановки в Баунтовском районе в поселке Курорт Баунт.
- Она будет обеспечивать круглосуточное электроснабжение за счет сочетания дизельной генерации, солнечной электростанции и аккумуляторных батарей, достигая 50 процентов экономии дизельного топлива в год, - пояснил генеральный директор ООО "Авелар Солар Технолоджи" Олег Шуткин.
По словам министра транспорта и энергетики Бурятии Сергея Козлова, компания "Авелар" зарегистрируется по месту расположения электростанций, открыв в муниципалитетах Бурятии свои филиалы. Таким образом, объем налогов с каждой станции в бюджеты Бурятии и муниципальных районов составит не менее 8 млн. рублей в год. Причем, половина налогов будет оставаться в районах.
- Снижение стоимости электроэнергии за счет развития альтернативной энергетики - это перспективное направление, - говорит Сергей Козлов. - Закон требует с каждого региона вводить альтернативные источники энергии, чтобы разгружать тариф. Ведь в него закладывается и стоимость передачи электроэнергии по сетям, учитываются потери и обслуживание сетей.
- Солнечная генерация только за последние десять лет подешевела в 10 раз. Впрочем, выгода для Бурятии очевидна уже сейчас. Строительство солнечных электростанций позволит бесперебойно подавать электроэнергию в самые отдаленные уголки республики, зажечь свет там, где его не было, - считает глава компании "Авелар Солар Технолоджи" Олег Шуткин.
Как отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в республике при низком энергопотреблении большое количество сетей. В годы Советской власти в Бурятии была проведена качественная электрификация, практически везде есть линии электропередач. Но поскольку плотность населения очень низкая (на 351 тысячу квадратных километров 650 населенных пунктов) стоимость электроэнергии одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе.
Не только электричество
А есть ли в Бурятии перспективы использования энергии солнца для производства тепла?
Геннадий Касаткин — один из двух в России обладателей технологии производства солнечных коллекторов — гелиоустановок, преобразовывающих энергию солнца в тепловую энергию. Центр энергоэффективных технологий Геннадия Касаткина на основе его ноу-хау уже больше десяти лет производит солнечные коллекторы с поглощающими панелями из меди (листотрубные) и из полипропилена. Всего за это время произведено около двух тысяч солнечных коллекторов площадью 2 кв.м каждый.
В среднем солнечные коллекторы площадью всего лишь от 20-ти до 30-ти квадратных метров, установленные на коттедже или загородном доме, позволяют полностью обеспечить его горячей водой в течение года и покрыть 30 процентов годовой потребности в снабжении дома теплом.
- Один коллектор площадью два квадратных метра стоит от 7 до 12 тысяч рублей, и оснастить ими дом — это достаточно большие деньги, - говорит Геннадий Касаткин. — Однако, в отличие от обычной системы отопления и водоснабжения, которая никогда не окупится и в которую с годами нужно вкладывать все больше денег, солнечные установки окупаются за несколько лет. Во-вторых, если эта технология заложена изначально в проекте дома, то она обойдется значительно дешевле. Она может быть органично вписана в дом, служить отделкой фасада и быть увязанной с другими инженерными системами. В этом случае стоимость установки такой системы сразу значительно снижается. Она как бы растворяется в общей стоимости инженерной системы дома.
До 2008 года республика выделяла от трех до пяти миллионов рублей в год на установку солнечных коллекторов на детских домах, домах престарелых и других социальных объектах, испытывающих сложности с оплатой дорогих коммунальных услуг. За время действия республиканской программы энергосбережения Геннадий Касаткин установил в Бурятии 86 гелиоустановок общей площадью 3660 кв.м.
Справедливый вопрос: много это или мало? Во-первых, Россия сегодня даже не учитывается в международной статистике, отражающей динамику производства солнечных коллекторов. То есть в сравнении с другими странами, даже такими экономическими карликами, как Мальта и Эстония, эта отрасль в нашей стране практически не существует. По отношению к тому, что имеют страны Европейского союза, Китай, Япония, Турция, США и Индия, российские показатели производства этих гелиоустановок находятся ниже статистической погрешности.
С другой стороны, среди российских регионов Бурятия в производстве солнечных коллекторов сегодня занимает лидирующее положение. Кроме нашей республики, такие устройства устанавливаются только в Краснодарском крае (102 гелиоустановки площадью 5 тысяч кв.м) и на Дальнем Востоке (505 кв.м). Республика отличается еще и тем, что здесь есть собственное производство солнечных коллекторов. В России промышленным выпуском солнечных коллекторов занимается еще научно-производственное объединение машиностроения в городе Реутово Московской области, где сохраняется небольшой опытный цех.
Солнечная Бурятия
Кроме того, Бурятия отличается самыми благоприятными на территории нашей страны условиями для получения солнечной энергии. По данным научных исследований, интенсивность солнечного света в Бурятии выше, чем на Черноморском побережье Кавказа. В южных районах Бурятии на один квадратный метр площади в год приходится до 1,5 тысячи киловатт тепловой энергии. При такой солнечной "нагрузке" один солнечный коллектор площадью два квадратных метра может производить 1200 ватт тепловой энергии.
- В Дании есть солнечная установка, которая работает в сочетании с двумя котельными: одной газовой, другой - на древесной щепе. Эта установка площадью 8 тысяч кв.м. занимает территорию в 2,5 гектара и снабжает теплом несколько населенных пунктов. Тепловая мощность этой гелиоустановки 6 мегаватт, а годовая выработка тепловой энергии составляет целых 4 тысячи мегаватт-час. При этом в Дании интенсивность солнечной радиации составляет всего 800 киловатт-час на один квадратный метр. А у нас в Бурятии этот показатель почти в два раза выше! - говорит Геннадий Касаткин.
- Пока в нашем регионе в сфере энергетики превалируют интересы предприятий, работающих на грязных источниках энергии. Однако Бурятия имеет все предпосылки для быстрого развития именно солнечной энергетики, - продолжает Геннадий Касаткин.
- У нас самые лучшие в России природно-климатические условия для этого. Также есть свой производитель оборудования, который при соответствующей поддержке может достичь высокого уровня технологии производства солнечных коллекторов, есть свои специалисты в этой области, которые готовятся нашими местными вузами. Это позволяет нам стать российскими лидерами в области солнечной энергетики, чтобы Бурятия стала своего рода полигоном для разработки и создания новых солнечных технологий.
Ученые подсчитали, что солнечная энергия как ресурс почти в пять раз превышает по своему объему все другие виды энергетических ресурсов на Земле вместе взятые и составляет 131 тысячу условных тонн, помноженных на 10 в 12-й степени. Для сравнения: все запасы угля, нефти и газа на нашей планете составляют лишь 11 таких тонн (на 10 в 12-й степени), а уран - 8 тонн.
Как говорится, сам Бог дал человеку неисчерпаемый источник энергии, которой тому хватит на все его нужды. И чтобы получить эту энергию, не нужно превращать места своего обитания в сплошную помойку.
В сюжете: Бурятияпроекты Бурятиисолнечная Бурятия