Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
6 мая 2016 5221

Тема «укрупнения регионов» - что за этим стоит?

Тема «укрупнения регионов» - что за этим стоит?

Автор: Глеб Рюмин

Мнения экспертов по поводу укрупнения Иркутской области и Бурятии.

Реклама

Тема объединения Бурятии с каким-нибудь сопредельным регионом за последнее время всплывает уже неоднократно. На сей раз эту тему подняли в связи с заявлением спикера совета Федерации Валентины Матвиенко об объединении экономически слабых регионов с экономически более сильными. А на иркутском портале newsbabr.ru неоднократно выходили публикации, где прямым текстом говорилось об объединении Бурятии с Иркутской областью.

Сразу напрашивается ряд вопросов. Первый – древнеримский «кто заинтересован и кому выгодно?». Точнее, что это: чей-то реальный замысел, или «вброс», провокация, зондирование общественного мнения, либо его постепенная подготовка? В любом случае, кому это выгодно и чем? Второй важный вопрос – насколько технически осуществимо и какие последствия повлечет при воплощении?

Напомним, что тему объединения Бурятии  впервые поднимал еще в 2007 году небезызвестный Владимир Жириновский, предлагая соединить республику с Забайкальским краем. В том же году был объединен с Забайкальским краем Агинский бурятский автономный округ, а ранее подобная участь постигла Усть-ордынский бурятский автономный округ в Иркутской области. Национально ориентированная бурятская интеллигенция тогда всерьез обеспокоилась судьбой Бурятии как национальной автономии бурятского народа. Что касается высказываний Жириновского, не стоит отметать их как глупость: статус «политического шута» подразумевает быть рупором слишком смелых идей, которые, однако, намереваются попытаться воплотить.

Отметим также, что последний год тему объединения Бурятии и Иркутской области поднимали именно иркутские новостные порталы. Доктор социологических наук профессор Эрдэм Дагбаев считает это своеобразным «троллингом» жителей Бурятии в интересах иркутских властей.

Что касается заявлений с федеральных трибун, мнения политологов неоднозначны. Заведующий кафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев считает, что не следует придавать особого значения высказыванию Матвиенко, поскольку это было лишь выражением мнения, а не некой озвученной директивой. Эрдэм Дагбаев напротив, считает, что это сигнал, признак того, что федеральные власти давно вынашивают эту идею, и сейчас решили попробовать снова. Но, по мнению обоих политологов, Бурятии такая участь едва ли грозит. Если будет «укрупнение», начнут с небольших, но тесно связанных регионов на западе России, либо с еще менее благополучных, чем Бурятия.

Факторы «за» и «против»

Эксперты-политологи единодушны во мнении, что объединении Бурятии с кем-либо из сопредельных субъектов федерации нецелесообразно, потому что порождает слишком много проблем при сомнительной выгоде. И без того крупные сибирские регионы при слиянии станут и вовсе трудноуправляемыми, возникнет конфликт из-за вопроса, где будет административный центр нового образования, начнется ломка сложившихся региональных общественно-политических укладов, нарушение каких-то социально-экономических программ.

У Бурятии тесная и этнокультурная и социально-экономическая общность, как с Иркутской областью, так и Забайкальским краем. Но основным претендентом на «слияние» в самой Бурятии традиционно считается Иркутская область как экономически более благополучный регион. С небогатым Забайкальским краем желающих объединяться как-то нет.

Странно, что в СМИ республики в числе «кандидатов на объединение» упоминалась Якутия, хотя у нее нет общей границы с Бурятией, но почему-то была упущена из виду Тува, у которой эта граница наличествует. Правда, желающих объединяться с Тувой в Бурятии тоже как-то никогда слышно не было. Помимо отсутствия экономических перспектив (два нищих региона вместе не станут богаче), можно добавить, что в отличие от «братских» Иркутской области и Забайкальского края Тува для Бурятии регион все же чуждый.

Среди благоприятных последствий объединения с Иркутском указывают возможность снизить энерготарифы. Но это вопрос достаточно спорный, если учесть, что низкие тарифы в Иркутской области вызваны во многом значительно большей плотностью потребления на километр электролиний.

Следует принимать во внимание и фактор стремления бурят к национальному самоопределению. Напомним, ликвидация бурятских автономных округов в 2006-2007 года бурятской интеллигенцией были восприняты достаточно болезненно. Буряты очень дорожат имеющейся государственностью, пусть и во многом «декоративной», и попытка упразднить автономию может породить нежелательные общественные эксцессы.

Следует однако принимать во внимание, что в Бурятии созрела почва, воспринимающая идеи объединения с Иркутской областью. Это вызвано в первую очередь, ее большим экономическим благоденствием, что порождает сепаратистские настроения в граничащих с ней районах Бурятии. Напомним, в Кабанском районе и на севере Бурятии уже открыто звучали предложения уйти в Иркутскую область. В неспокойном Тункинском районе, как ни странно, пока никто публично подобное не озвучивал, но как сообщают источники из числа местных жителей, идея среди населения очень популярна. В таких условиях правительству Бурятии наверное следует принять шаги, направленные на снижение тех же энерготарифов, дабы не усугублять «сепаратистские» настроения в окраинных районах.

Отметим, что глава республики Вячеслав Наговицын идею «слияния» регионов охарактеризовал как неактуальную, принимая во внимание более важные проблемы из сферы экономики, стоящие перед Бурятией.

Особое мнение «Сибирского постмодерна»

Политический обозреватель группы «Сибирский постмодерн» Олег Аюрзанаев считает, что разговоры об объединении регионов - «пустые вбросы», чтобы проверить  реакцию  населения  и общества, подготавливая его к преобразованиям куда более значительным. Опираясь на выкладки московской группы аналитиков Андрея Девятова, обозреватель утверждает, что Бурятия находится в зоне интересов Китая, который станет союзником и   партнером нового геополитического объединения под условным названием «Новая Орда».

По мнению экспертов «Сибирского постмодерна»,  все идущие «тектонические сдвиги» уже спланированы «архитекторами будущего» в ходе раздела сухопутной зоны влияния Китая и зоны «мирового океанского господства» США. Предполагаемая «кристаллизация» «Новой Орды» будет вокруг Монголии, обладающей  30% мировых запасов золота, объединяя в рамках Шанхайской организации сотрудничества страны и территории, населенные потомками чингисидов. Сам Олег Аюрзанаев не исключает, что в рамках китайского глобального проекта «Новый  шелковый путь» Монголию заставят  войти в состав России на правах субъекта федерации.

- Звучит да, фантастически. Но вспомните, еще несколько лет назад идею, что Россия может воевать с Украиной, посчитали бы безумием. А сейчас это реальность. Мы живем в эпоху постмодерна, в котором размываются все привычные понятия и границы. И не только в искусстве, но и между государствами. Так же стремительно, как и рушатся  все наши моральные, мировоззренческие, социальные и политические установки. Вместо четко прежней структурированной общности мы имеем сетевую хаотичную совокупность, своего рода «тесто». Но сознание людей осталось на старом советском уровне знания и мышления.

Еще господствуют определения, понятия и классификации эпохи времени  модерна, а соответственно, в головах  еще живут основанные на них анализы и  политические теории, тогда как социальные практики уже не работают. Также нужно иметь ввиду, что Китай — особая цивилизация с особым типом мышления, существовавшая тысячелетиями и за последний век сумевшая из  униженной   и отсталой аграрной страны превратиться в сверхдержаву мирового уровня.

Поэтому нашим, бурятским «пикейным жилетам» и «клавиатурным революционерам», вместо того чтобы выходить на шутовские пикеты, строить однодневки-прогнозы и пустые гипотезы на вброшенные властями поводы, следует обратиться к своей истории, чтобы понять причины образования Дальневосточной республики или осознать почему у нас из политического языка каленым железом выжигались термины «панмонголизм» и «бурят –монголы».

Заодно можно отметить такое обстоятельства, как провозглашение Монголии пять лет назад президентом США Бушем «островом и оплотом демократии в Центральной Азии», как и стремительный рост популярности  нашего портала АРД, превращающегося в «Аль-Джазиру» монгольского мира. Как и жгучий интерес к Бурятии ведущих и самых  опытных политтехнологов Госдепа, которые, стараясь не вызывать шума и подозрений, заодно посетили  Читу с Иркутском. Кстати, примечательно, что американский студент недавно при смутных обстоятельствах погиб именно в беспокойном Тункинском районе Бурятии. Даже если это случайность, то ее явно могут использовать как удобный  повод для  проникновения и  расследования, когда  родные погибшего Колина Мадсена  отрицают официальную версию российских правоохранительных органов, - считает Олег Аюрзанаев.

По его мнению, все страхи и рассуждения об объединении автономий сами по себе  бессмысленны и беспредметны. Зато они являются своеобразной пропагандисткой  уловкой  и  подготовкой   населения к созданию  на территории Центральной Азии нового экономического образования, контролируемого Китаем. которое возникнет, по оценке   Девятова, к 2020 году. К слову, эта аналитическая  группа еще в 2008 году описала сроки начала, сущность и проблемы сирийского кризиса .

Вместо заключения

Так или иначе, принимая во внимание все более усиливающуюся геополитическую роль Китая и экономическое развитие Монголии, Бурятия должна усиливать деловое и культурное взаимодействие с этими государствами, учитывая, что республика выступает своеобразным «буфером» между Россией как особой православной славянской цивилизацией и центральноазиатским миром. Что касается роли Бурятии внутри самой России, следует направить курс на повышение ее значимости, ввиду особенностей положения. Чтобы Бурятия была не захолустной дотационной провинцией, а одним из ключевых субъектов федерации. (Здесь можно было бы рассмотреть идеологию регионализма, но об этом поговорим в следующем материале). Бурятия — не окраинная административная единица, это мост из России в азиатский мир.

В сюжете: укрупнение регионовБурятияИркутская областьобъединение Бурятии и Иркутска

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 32

В Бурятию принесло дым пожаров из Иркутской области

В регионе преобладает северо-западный ветер, именно он и принес сюда дым из Иркутской области, где горят леса.

Сегодня 67

В Монголии открылась международная выставка "Ворота в Азию"

В 35-й международной выставке "Ворота в Азию" принимают участие Компании из Иркутска, Бурятии, Тывы и Забайкальского края.

29 июня 68

COVID-19. В Бурятии на утро 29 июня 137 246 случаев заражения

Всего умерло в республике от коронавирусной инфекции 3036 человек. За прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного случая смерти от COVID-19.

27 июня 134

COVID-19. В Бурятии на утро 27 июня 137 221 случай заражения

Всего умерло в республике от коронавирусной инфекции 3036 человек. За прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного случая смерти от COVID-19.

Первая полоса

11 марта 13493

“Полупроводниковая эпоха”. Монгольский фактор стал для России крайне важным

Сегодня

Больше половины жителей БАМа в этом году получили новое жилье

До конца года необходимо переселить еще 18 семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня 17

Посол У.Батбаяр нанес визит вежливости Джо Байдену

У.Батбаяр передал приветствие Президента Монголии У.Хурэлсуха и обменялся мнениями о двусторонних отношениях и дальнейшем сотрудничестве.

Реклама
Сегодня 19

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2022 г.

Подборка важных законов и правил, которые заработают в июле 2022 года и коснутся многих россиян.

Сегодня 10

В Улан-Удэ откроется вторая выставка "Уран дархан"

Победители конкурса с призовым фондом в 1,8 млн рублей покажут свои работы.

Реклама

Популярное

  • 27 июня 195

    В Бурятии отметили Сурхарбан. ФОТО

  • 28 июня 162

    В Бурятии после двухлетнего перерыва открылся профилакторий для пожилых граждан

  • 28 июня 156

    Владислав Ховалыг: Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию

  • 27 июня 154

    Правительство России расширило ТОР "Бурятия"

  • 28 июня 154

    Проект "Дорога тысячелетия" завершен спустя 21 год

  • 27 июня 148

    Игольников поблагодарил Международную федерацию дзюдо за возможность выступить в Монголии

  • 27 июня 142

    В Бурятию прибыли первые участники программы молодежного и студенческого туризма

  • 28 июня 142

    Petro Matad сократила потери в 2021 году

Сегодня 14

В Бурятии принят закон "Об экологическом образовании"

Депутаты Народного Хурала приняли закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

Сегодня 13

Автомобильную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита приведут к нормативу на 85% к 2027 году

Ремонт идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 15

VK и "Мой бизнес" запустили программу для предпринимателей и самозанятых граждан

Обратившись в центры «Мой бизнес», предприниматели смогут удвоить рекламный бюджет на продвижение в соцсети ВКонтакте.

Сегодня 22

Девять компаний из Бурятии заключили контракты на поставку продукции в Монголию

Соглашения были подписаны в рамках Международной российско-монгольской выставки строительных материалов, продуктов питания и оборудования.

Видео дня: Премьера музыкального клипа "Бурятия – моя земля"

Певцы и участники клипа продемонстрировали коллекцию зимней традиционной одежды.

Сегодня 12

В Улан-Удэ модернизируют правобережные очистные сооружения

Сейчас в мкрн Стеклозавод ведутся подготовительные работы, осуществляется ограждение площадки строительства, вынос осей здания, разработка грунта.

Сегодня 28

"Добрые сердца Тувы" отмыли буддийский барабан "Мани Хурту" в Кызыле

Активисты Молодёжного движения сделали влажную уборку барабана, пагоды, колонн, подмели и помыли прилегающую территорию «Мани Хурту».

Самое важное

Статьи
16 февраля 14415

“Политика тускнеет” или от чего буряты убегают из Бурятии

Публицист Бато Очиров о судьбе республики.

1 декабря 2021 9434

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
2 августа 2021 28743

Бурятия посткоронавирусная: упадок власти, смена элиты и изменение структуры общества

Республика находится на пороге кардинальных перемен.

Статьи
28 мая 2021 34178

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist