Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
6 мая 2016 6233

Тема «укрупнения регионов» - что за этим стоит?

Автор: Глеб Рюмин

Мнения экспертов по поводу укрупнения Иркутской области и Бурятии.

Реклама

Тема объединения Бурятии с каким-нибудь сопредельным регионом за последнее время всплывает уже неоднократно. На сей раз эту тему подняли в связи с заявлением спикера совета Федерации Валентины Матвиенко об объединении экономически слабых регионов с экономически более сильными. А на иркутском портале newsbabr.ru неоднократно выходили публикации, где прямым текстом говорилось об объединении Бурятии с Иркутской областью.

Сразу напрашивается ряд вопросов. Первый – древнеримский «кто заинтересован и кому выгодно?». Точнее, что это: чей-то реальный замысел, или «вброс», провокация, зондирование общественного мнения, либо его постепенная подготовка? В любом случае, кому это выгодно и чем? Второй важный вопрос – насколько технически осуществимо и какие последствия повлечет при воплощении?

Напомним, что тему объединения Бурятии  впервые поднимал еще в 2007 году небезызвестный Владимир Жириновский, предлагая соединить республику с Забайкальским краем. В том же году был объединен с Забайкальским краем Агинский бурятский автономный округ, а ранее подобная участь постигла Усть-ордынский бурятский автономный округ в Иркутской области. Национально ориентированная бурятская интеллигенция тогда всерьез обеспокоилась судьбой Бурятии как национальной автономии бурятского народа. Что касается высказываний Жириновского, не стоит отметать их как глупость: статус «политического шута» подразумевает быть рупором слишком смелых идей, которые, однако, намереваются попытаться воплотить.

Отметим также, что последний год тему объединения Бурятии и Иркутской области поднимали именно иркутские новостные порталы. Доктор социологических наук профессор Эрдэм Дагбаев считает это своеобразным «троллингом» жителей Бурятии в интересах иркутских властей.

Что касается заявлений с федеральных трибун, мнения политологов неоднозначны. Заведующий кафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев считает, что не следует придавать особого значения высказыванию Матвиенко, поскольку это было лишь выражением мнения, а не некой озвученной директивой. Эрдэм Дагбаев напротив, считает, что это сигнал, признак того, что федеральные власти давно вынашивают эту идею, и сейчас решили попробовать снова. Но, по мнению обоих политологов, Бурятии такая участь едва ли грозит. Если будет «укрупнение», начнут с небольших, но тесно связанных регионов на западе России, либо с еще менее благополучных, чем Бурятия.

Факторы «за» и «против»

Эксперты-политологи единодушны во мнении, что объединении Бурятии с кем-либо из сопредельных субъектов федерации нецелесообразно, потому что порождает слишком много проблем при сомнительной выгоде. И без того крупные сибирские регионы при слиянии станут и вовсе трудноуправляемыми, возникнет конфликт из-за вопроса, где будет административный центр нового образования, начнется ломка сложившихся региональных общественно-политических укладов, нарушение каких-то социально-экономических программ.

У Бурятии тесная и этнокультурная и социально-экономическая общность, как с Иркутской областью, так и Забайкальским краем. Но основным претендентом на «слияние» в самой Бурятии традиционно считается Иркутская область как экономически более благополучный регион. С небогатым Забайкальским краем желающих объединяться как-то нет.

Странно, что в СМИ республики в числе «кандидатов на объединение» упоминалась Якутия, хотя у нее нет общей границы с Бурятией, но почему-то была упущена из виду Тува, у которой эта граница наличествует. Правда, желающих объединяться с Тувой в Бурятии тоже как-то никогда слышно не было. Помимо отсутствия экономических перспектив (два нищих региона вместе не станут богаче), можно добавить, что в отличие от «братских» Иркутской области и Забайкальского края Тува для Бурятии регион все же чуждый.

Среди благоприятных последствий объединения с Иркутском указывают возможность снизить энерготарифы. Но это вопрос достаточно спорный, если учесть, что низкие тарифы в Иркутской области вызваны во многом значительно большей плотностью потребления на километр электролиний.

Следует принимать во внимание и фактор стремления бурят к национальному самоопределению. Напомним, ликвидация бурятских автономных округов в 2006-2007 года бурятской интеллигенцией были восприняты достаточно болезненно. Буряты очень дорожат имеющейся государственностью, пусть и во многом «декоративной», и попытка упразднить автономию может породить нежелательные общественные эксцессы.

Следует однако принимать во внимание, что в Бурятии созрела почва, воспринимающая идеи объединения с Иркутской областью. Это вызвано в первую очередь, ее большим экономическим благоденствием, что порождает сепаратистские настроения в граничащих с ней районах Бурятии. Напомним, в Кабанском районе и на севере Бурятии уже открыто звучали предложения уйти в Иркутскую область. В неспокойном Тункинском районе, как ни странно, пока никто публично подобное не озвучивал, но как сообщают источники из числа местных жителей, идея среди населения очень популярна. В таких условиях правительству Бурятии наверное следует принять шаги, направленные на снижение тех же энерготарифов, дабы не усугублять «сепаратистские» настроения в окраинных районах.

Отметим, что глава республики Вячеслав Наговицын идею «слияния» регионов охарактеризовал как неактуальную, принимая во внимание более важные проблемы из сферы экономики, стоящие перед Бурятией.

Особое мнение «Сибирского постмодерна»

Политический обозреватель группы «Сибирский постмодерн» Олег Аюрзанаев считает, что разговоры об объединении регионов - «пустые вбросы», чтобы проверить  реакцию  населения  и общества, подготавливая его к преобразованиям куда более значительным. Опираясь на выкладки московской группы аналитиков Андрея Девятова, обозреватель утверждает, что Бурятия находится в зоне интересов Китая, который станет союзником и   партнером нового геополитического объединения под условным названием «Новая Орда».

По мнению экспертов «Сибирского постмодерна»,  все идущие «тектонические сдвиги» уже спланированы «архитекторами будущего» в ходе раздела сухопутной зоны влияния Китая и зоны «мирового океанского господства» США. Предполагаемая «кристаллизация» «Новой Орды» будет вокруг Монголии, обладающей  30% мировых запасов золота, объединяя в рамках Шанхайской организации сотрудничества страны и территории, населенные потомками чингисидов. Сам Олег Аюрзанаев не исключает, что в рамках китайского глобального проекта «Новый  шелковый путь» Монголию заставят  войти в состав России на правах субъекта федерации.

- Звучит да, фантастически. Но вспомните, еще несколько лет назад идею, что Россия может воевать с Украиной, посчитали бы безумием. А сейчас это реальность. Мы живем в эпоху постмодерна, в котором размываются все привычные понятия и границы. И не только в искусстве, но и между государствами. Так же стремительно, как и рушатся  все наши моральные, мировоззренческие, социальные и политические установки. Вместо четко прежней структурированной общности мы имеем сетевую хаотичную совокупность, своего рода «тесто». Но сознание людей осталось на старом советском уровне знания и мышления.

Еще господствуют определения, понятия и классификации эпохи времени  модерна, а соответственно, в головах  еще живут основанные на них анализы и  политические теории, тогда как социальные практики уже не работают. Также нужно иметь ввиду, что Китай — особая цивилизация с особым типом мышления, существовавшая тысячелетиями и за последний век сумевшая из  униженной   и отсталой аграрной страны превратиться в сверхдержаву мирового уровня.

Поэтому нашим, бурятским «пикейным жилетам» и «клавиатурным революционерам», вместо того чтобы выходить на шутовские пикеты, строить однодневки-прогнозы и пустые гипотезы на вброшенные властями поводы, следует обратиться к своей истории, чтобы понять причины образования Дальневосточной республики или осознать почему у нас из политического языка каленым железом выжигались термины «панмонголизм» и «бурят –монголы».

Заодно можно отметить такое обстоятельства, как провозглашение Монголии пять лет назад президентом США Бушем «островом и оплотом демократии в Центральной Азии», как и стремительный рост популярности  нашего портала АРД, превращающегося в «Аль-Джазиру» монгольского мира. Как и жгучий интерес к Бурятии ведущих и самых  опытных политтехнологов Госдепа, которые, стараясь не вызывать шума и подозрений, заодно посетили  Читу с Иркутском. Кстати, примечательно, что американский студент недавно при смутных обстоятельствах погиб именно в беспокойном Тункинском районе Бурятии. Даже если это случайность, то ее явно могут использовать как удобный  повод для  проникновения и  расследования, когда  родные погибшего Колина Мадсена  отрицают официальную версию российских правоохранительных органов, - считает Олег Аюрзанаев.

По его мнению, все страхи и рассуждения об объединении автономий сами по себе  бессмысленны и беспредметны. Зато они являются своеобразной пропагандисткой  уловкой  и  подготовкой   населения к созданию  на территории Центральной Азии нового экономического образования, контролируемого Китаем. которое возникнет, по оценке   Девятова, к 2020 году. К слову, эта аналитическая  группа еще в 2008 году описала сроки начала, сущность и проблемы сирийского кризиса .

Вместо заключения

Так или иначе, принимая во внимание все более усиливающуюся геополитическую роль Китая и экономическое развитие Монголии, Бурятия должна усиливать деловое и культурное взаимодействие с этими государствами, учитывая, что республика выступает своеобразным «буфером» между Россией как особой православной славянской цивилизацией и центральноазиатским миром. Что касается роли Бурятии внутри самой России, следует направить курс на повышение ее значимости, ввиду особенностей положения. Чтобы Бурятия была не захолустной дотационной провинцией, а одним из ключевых субъектов федерации. (Здесь можно было бы рассмотреть идеологию регионализма, но об этом поговорим в следующем материале). Бурятия — не окраинная административная единица, это мост из России в азиатский мир.

В сюжете: укрупнение регионовБурятияИркутская областьобъединение Бурятии и Иркутска

Похожие материалы

5 июля 1570

Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

Сегодня между российскими и монгольскими университетами действует более 300 соглашений о сотрудничестве, отметил президент Российского Союза ректоров.

4 июля 1845

Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

Итогом первого международного форума ректоров станет наращивание возможностей для совместных образовательных программ.

4 июля 2155

Делегация АРАССВА побывала в центре буддизма России

Особое внимание гостей привлекла главная реликвия обители — нетленное тело Хамбо-ламы Этигэлова.

4 июля 2066

Глава Бурятии и Генеральный секретарь АРАССВА обсудили расширение сотрудничества со странами Азии

На прошедшей генеральной ассамблее Республика Бурятия стала следующим председателем АРАССВА.

Первая полоса

8 апреля 26336

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Буряад театр привезет спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северную Осетию-Аланию

10 июля в Осетинском театре им. В. Тхапсаева состоится показ уже полюбившейся бурятским зрителям постановки Олега Юмова о боях на реке Халхин-Гол в рамках II Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе.

Сегодня 132

В Улан-Удэ проводится приём граждан на бурятском языке. ВИДЕО

​В Улан-Удэ реализуется муниципальная программа «Сохранение и развитие бурятского языка».

Реклама
Сегодня 135

Жителя Бурятии осудили на семь лет за попытку заработать на рогах сайгака

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 53-летнего мужчины.

Сегодня 137

В Бурятии в 10 раз сократилась площадь лесных пожаров

41 лесной пожар на общей площади 71 тыс. га ликвидирован в Бурятии за прошедшую неделю.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3478

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3096

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3071

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3059

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3042

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 2822

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 2722

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 2699

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 243

Более 100 спортивных объектов построили в Бурятии с 2019 года

Масштабное строительство такого количества инфраструктуры позволило привлечь еще больше людей к здоровому образу жизни.

Сегодня 272

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии приняли итоговую резолюцию

В ее разработке приняли участие 66 ректоров ведущих университетов двух стран.

Сегодня 262

Китай будет в центре внимания на на MiningWeek & MinePro 2025 в Улан-Баторе

MiningWeek & MinePro 2025 объединит лидеров государственного и частного секторов, инвесторов, горнодобывающих операторов и технологических новаторов со всего мира.

Сегодня 499

Национальный танец бурят «Хатарх» стал объектом культурного наследия

В Ольхонском районе завершился Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии».

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 482

Почти 7 тысяч тонн рапсового масла экспортировано из Бурятии в Китай

С 1 января по 4 июля 2025 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в Китай из республики отгружено железнодорожным транспортом 6,7 тыс. т рапсового масла.

Сегодня 485

На Байкале прошел международный фестиваль-конкурс монголоязычных поэтов мира «Байкальские волны»

Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Самое важное

10 октября 2024 29479

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29632

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29394

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30442

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок