Наговицын за Мошкина?
Вячеслав Наговицын может повлиять на то, кого назначат ректором Бурятского госуниверситета. Получит ли Николай Мошкин поддержку главы Бурятии? АРД о ситуации вокруг БГУ.
Опять:"Уходи, забери свои носки!"?
В Бурятии вновь пройдет серия митингов в защиту БГУ. Первая в этом году протестная акция против назначения ректором университета скандально известного Николая Мошкина пройдет в Улан-Удэ уже 22 мая. Сегодня организаторы митинга ждут возвращения из Кырена (после окончания судебных заседаний по иску об отмене результатов выборов главы Тункинского района) известного в Бурятии политтехнолога Аркадия Зарубина.
на фото: митинг в защиту БГУ зимой 2015 года
Скандалы вокруг персоны Николая Мошкина связаны с тем, что независимое исследование диссертации нынешнего и.о. ректора БГУ, которое провело в прошлом году сообщество "Диссернет", показало, что более 63% текста этой работы содержит "некорректные заимствования", или плагиат. Кроме того, оказалось, что Николай Мошкин, во-первых, не имел необходимых для присвоения ему звания профессора опубликованных работ (учебников или учебно-методических пособий), и, во-вторых, будучи замминистра образования Бурятии, незаконно занимался предпринимательской деятельностью.
В мэрии Улан-Удэ уже согласовано публичное мероприятие (митинг), организаторами которого являются нынешние сотрудники и выпускники Бурятского госуниверситета. Поводом к проведению протестной акции послужило сообщение пресс-службы университета, в котором сообщалось о том, что 28 апреля 2016 года Ученый совет БГУ единогласно выдвинул Николая Мошкина кандидатом на пост ректора. Причем, единственным кандидатом.
на фото: и.о. ректора БГУ Николай Мошкин
Кто станет кандидатом
- Сегодня фактически последний день подачи документов, так как подать их можно до 16 мая. Пакет подготовленных кандидатом Мошкиным документов уже ушел в Москву, - сообщил АРДу пресс-секретарь БГУ Иван Логинов. - По новым правилам никакой обязательной процедуры утверждения документов Ученым советом университета нет, любой гражданин может участвовать в конкурсной процедуре. Также учредитель может представить своего кандидата. Могут порекомендовать своего кандидата власти региона или Совет ректоров вузов региона. Решение Ученого совета БГУ связано с тем, что у университета спросили, кого вы видите кандидатом в ректоры. И университет своим Ученым советом проголосовал за Мошкина Николая Ильича. Других кандидатур не рассматривалось.
Впрочем, в эти дни оформляет документы для участия в конкурсе на пост ректора БГУ еще один потенциальный кандидат - бывший проректор университета, доктор физико-математических наук Валерий Архинчеев.
Также еще с прошлого года в аттестационной комиссии Минобрнауки лежат прошедшие отбор документы другого бывшего проректора БГУ, доктора исторических наук Константина Митупова. Он был единственным прошедшим отсев из тех трех кандидатов в ректоры, которых Ученый совет БГУ выдвигал еще в конце 2014 года.
Однако документы Митупова, как утверждает Иван Логинов, рассматриваться в ходе конкурсной процедуры аттестационной комиссией Минобрнауки России не будут.
- Его (К. Митупова - АРД) документы отбирались для участия в процедуре выборов ректора БГУ, - говорит пресс-секретарь БГУ. - Но так как этой процедуры больше нет и выборы в конечном итоге не были назначены, то те кандидаты, которые отправляли свои документы для участия в выборах, сегодня уже не являются кандидатами. Для участия в новой конкурсной процедуре им нужно было заново подавать документы в соответствии с другими требованиями. Таким образом, Константина Бато-Мункича Митупова не будут рассматривать как кандидата.
Напомним, что по недавно измененному Уставу БГУ выборы ректора всем коллективом университета упразднены. Таким образом, благодаря продавленным самим Мошкиным изменениям в уставе вуза нового ректора будет выбирать из нескольких кандидатов (если таковые найдутся) не конференция сотрудников и учащихся БГУ, как раньше, а аттестационная комиссия Минобрнауки России.
В настоящее время Бурятский госуниверситет является единственным на территории Сибирского федерального округа вузом, где коллектив лишили права выбирать себе ректора. В целом же по России таких негативных примеров крайне мало. Причем, в ряде случаев, от практики назначения ректоров вузы уже отказываются.
Бедный, бедный Гершевич...
Сегодня уже ясно, что назначение в скором времени Николая Мошкина ректором БГУ вызовет новую волну протестных акций в столице Бурятии. Кроме митингов на площади в Народном Хурале Бурятии в мае пройдет круглый стол с участием депутатов, представителей исполнительной власти и общественности, на котором будет вновь обсуждаться ситуация в БГУ. И с не меньшим накалом, чем в 2015 году.
Интересно, что именно скандал в БГУ в прошлом году послужил поводом для отставки спикера Народного Хурала Матвея Гершевича и начала довольно продолжительного по времени (в несколько месяцев) парламентского кризиса в Бурятии.
Тогда бывший хуральский спикер весьма неосмотрительно от лица всего парламента республики высказался в прессе в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который ходатайствовал перед Минобрнауки России о назначении Николая Мошкина временно исполняющим обязанности ректора Бурятского госуниверситета.
Эта верноподданническая реплика, произнесенная Матвеем Гершевичем весной 2015 года, стоила ему кресла председателя Народного Хурала. Из этого кресла его хотели вышибить путем импичмента "за нарушение депутатской этики", но в конечном итоге Гершевич благоразумно ушел "по собственному желанию".
на фото: Матвей Гершевич (слева) и Вячеслав Наговицын
Сам же Вячеслав Наговицын из-за Мошкина лишился в 2015 году, во-первых, верного ему человека на посту второго в республике лица, и, во-вторых, полностью контролируемого и послушного главе парламента. Сегодня возможно начало уже второго витка возмущения общественности и депутатов, которое может привести к гораздо большим потерям для Наговицына, чем в прошлом году. И все из-за того же Николая Мошкина.
- Мы пытаемся выстроить диалог с властями и главой Бурятии. Но если они опять поддержат Мошкина, мы будем вынуждены продемонстрировать своё несогласие таким подходом к кадровой политике, – приводит мнение одного из организаторов акции infpol.ru.
Почему же несчастный Мошкин может стать причиной нового политического кризиса в Бурятии? Да еще и перед самыми выборами в Государственную думу?!
Виноват будет зампред Егоров
Для того, чтобы это понять, давайте, погрузимся в некоторые, на первый взгляд, неинтересные детали возможного в скором будущем назначения Николая Мошкина ректором БГУ.
Итак, как выяснил АРД, в списке документов, представляемых кандидатами на пост ректора БГУ, должно быть письмо-поддержка от региональной власти. В данном случае от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. При отсутствии письма-поддержки от властей необходима копия письма, которым таковая поддержка запрашивалась. Таким образом, мнение главы региона является одним из главных мотивов для принятия решения в ходе конкурсной процедуры при рассмотрении кандидатов на пост ректора вуза.
Поддержал ли Вячеслав Наговицын нынешнего и.о ректора БГУ, дав тем самым старт новой волне протестных акций за отставку и Мошкина, и самого Наговицына?
И да, и нет. Как выяснил АРД, такое письмо в поддержку Николая Мошкина подписал на днях не сам глава Бурятии, а его первый заместитель в правительстве республики. Сам же Вячеслав Наговицын еще с прошлого года всячески пытается дистанцироваться от скандала в БГУ.
- Письмо поддержки от правительства Бурятии направлено. Его подписал Иннокентий Егоров, когда исполнял обязанности председателя правительства Бурятии, - сообщил АРДу пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев. - Отмечу, что глава Бурятии поддерживает кандидата, которого выдвинул коллектив. Письмо было направлено после решения Ученого совета БГУ об утверждении кандидатом Мошкина.
Получается, что Вячеслав Наговицын, с одной стороны, не идет на конфликт с Министерством образования и науки России, не препятствуя Николаю Мошкину (протеже главы Департамента кадровой службы Минобрнауки Владимира Голубовского) стать ректором главного вуза Бурятии. С другой стороны, в случае обострения политической ситуации в республике и усиления критики его, Наговицына, позиции глава всегда имеет возможность сказать, что формально он чист перед общественностью и никаких писем в поддержку Мошкина не подписывал!
Вслед за Гершевичем?
Можно ли прогнозировать рост протестных настроений в Бурятии? И не станет ли теперь сам Наговицын (вслед за Гершевичем) жертвой скандала вокруг назначения ректором главного вуза Бурятии скомпрометировавшего себя человека?
Весьма неприятным моментом как для Николая Мошкина, так и для Вячеслава Наговицына может стать следующее обстоятельство. Как стало известно, в пакете документов кандидата на пост ректора БГУ должно быть согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Такой документ подлежит представлению кандидатом, который не более двух лет назад был чиновником. Николай Мошкин был назначен ректором БГУ с поста замминистра образования Бурятии в январе 2015 года. Следовательно, такое требование на него распространяется.
В то же время известно о том, что прокуратура Бурятии в своем официальном ответе по результатам проверки подтвердила тот факт, что Мошкин, "будучи заместителем министра, занимался предпринимательской деятельностью, вел оперативное управление ООО "Инженер плюс".
Из администрации главы Бурятии также есть официальный ответ о том, что при трудоустройстве Мошкина в правительство Бурятии в апреле 2010 года он не подавал сведений о том, что являлся в то время главой коммерческой фирмы.
Получается, Николай Мошкин является потенциальным объектом уголовного преследования по двум статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 285 "Превышение должностных полномочий" и ст. 292 "Служебный подлог"), поскольку помимо занятий незаконной предпринимательской деятельностью чиновник не занес в свою трудовую книжку запись о работе генеральным директором ООО "Инженер плюс".
Также не исключено, что в ближайшее время депутаты Народного Хурала инициируют создание комиссии по депутатскому расследованию факта нарушения Мошкиным (или правительством Бурятии?) федерального закона о госслужбе. Когда после приема на работу в должности заместителя министра образования Бурятии Николай Мошкин оставался главой коммерческой организации. Что прямо запрещено законом.
Таким образом, планируемое назначение Мошкина ректором БГУ при фактической поддержке со стороны главы Бурятии должно стать поводом для нового политического кризиса, касающегося непосредственно Вячеслава Наговицына.
на фото: митинг в защиту БГУ летом 2015 года
Причем результатом такого скандала после окончания избирательной кампании в Государственную думу России грозят стать выводы о "утрате доверия" или "неполном служебном соответствии" по отношению к самому главе.