В Бурятии разворачивается новый политический кризис
В Народном Хурале Бурятии вновь заработала депутатская рабочая группа по конфликту в Бурятском госуниверситете. 19 мая депутаты "приглашают объясниться" ("вызывают на ковер") к себе главу Бурятии Вячеслава Наговицына.
Хурал проснулся
Вчера возобновила свою деятельность возглавляемая депутатом Бато Семеновым рабочая группа Народного Хурала Бурятии "по содействию в организации и проведении выборов ректора в Бурятском государственном университете".
В эту депутатскую рабочую группу, созданную в феврале 2015 года (в самом начале затянувшегося впоследствии на несколько месяцев парламентского кризиса прошлого года) в качестве рядового члена входит, кстати, и председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Правда, на первом в этом году заседании рабочей группы, которое прошло в Народном Хурале 18 мая, хуральский спикер отсутствовал.
Не было также и представителей обеих сторон конфликта, - и.о. ректора Николая Мошкина (или лиц, выступающих от имени нынешнего, как говорят между собой сотрудники БГУ, "временного руководства университета") и членов координационной группы по выборам ректора БГУ, так сказать, "оппозиции" Мошкину, - а также самого главы Бурятии Вячеслава Наговицына, поддержавшего (?) выдвижение кандидатуры Мошкина на пост ректора.
Поводом для возобновления работы депутатской рабочей группы Бато Семенова послужило обращение к депутатам сотрудников БГУ из числа противников Николая Мошкина. Они считают, что его выдвижение в качестве кандидата на пост ректора БГУ, которое, якобы, состоялось на заседании Ученого совета университета 28 апреля, прошло с явными нарушениями и не может считаться действительным.
Как "выдвигали" Мошкина
Как сообщили члены координационной группы по выборам ректора БГУ, при выдвижении Николая Мошкина "был нарушен регламент работы Ученого совета БГУ".
- Этот вопрос не значился в повестке заседания Ученого совета, ни коллектив, ни члены Ученого совета не знали о включении его в повестку заседания, а часть членов Ученого совета, сочтя, что повестка дня исчерпана, покинули заседание Ученого совета до рассмотрения этого вопроса, - говорится в письме координационной группы депутатам. - Информация о том, что в вуз поступило письмо из Минобрнауки России, в котором коллективу БГУ предложено выдвинуть кандидатов на должность ректора, была скрыта от сотрудников и преподавателей БГУ. Также была нарушена процедура выдвижения и рассмотрения кандидатов на должность ректора.
Оппозиция Мошкину сообщила депутатам Народного Хурала о том, что не была даже опубликована информация о замещении вакантной должности ректора в СМИ, с чего, собственно, и начинается процедура выдвижения кандидатов на пост ректора. Ученым советом не были установлены сроки выдвижение кандидатур, что также является обязательной процедурой.
И, наконец, по действующему положению о порядке выборов ректора само решение членов Ученого совета БГУ о выдвижении кандидата на пост главы вуза должно было быть принято по результатам тайного голосования членов Совета с использованием специальных бюллетеней.
Однако вопрос о выдвижении Мошкина возник неожиданно в конце заседания Ученого совета, а голосование по его кандидатуре произошло открыто, путем простого поднятия рук. О нарушениях процедуры выдвижения говорил на заседании депутатской рабочей группы приглашенный туда Константин Митупов, один из кандидатов на пост ректора БГУ.
- То, что решение Ученого совета (о выдвижении Николая Мошкина - АРД) было принято с нарушениями процедуры, это совершенно однозначно. Потому, что такие кадровые вопросы по всем положениям и по всем законам проводятся тайным голосованием. А в данном случае прошло открытое голосование. Это явное нарушение. И вообще, этот вопрос не был внесен в повестку дня заседания Ученого совета, - сообщил депутатам доктор исторических наук из БГУ Константин Митупов.
Кого поддержит Хурал
Кроме этих процедурных вопросов на заседании рабочей группы вновь возникла тема плагиата в докторской диссертации Николая Мошкина, его моральные качества. Эту тему весьма эмоционально подняли депутаты Матвей Баданов, Сергей Бужинаев (оба - "Единая Россия") и Виталий Лыгденов ("Справедливая Россия").
на фото: депутат Матвей Баданов возмущен скандалами в БГУ
- С кем бы я ни говорил, я вообще не встречал тех, кто сомневается, говорит, что это, мол, брехня! Все так и считают, что он, Мошкин, плагиатчик. Мы обычно так думаем, что посредственность она обычно тихая бывает. Но она не тихая, она воинствующая! Ведь он уволил Архинчеева (Валерий Архинчеев, доктор физико-математических наук, руководитель Центра космических исследований БГУ - АРД) То есть, там в БГУ увольняют настоящего ученого, а торжествует посредственность! - считает депутат Матвей Баданов.
Депутат Борис Ботоев, говоря о том, что правительство Бурятии уже поддержало кандидатуру Николая Мошкина, предложил составить свой план действий.
- Они (правительство Бурятии - АРД), видимо, считают, что все забылось, и что теперь они могут "втихушку" решить этот вопрос (продавить кандидатуру Мошкина - АРД). Не ставя в известность ни депутатов, ни председателя Народного Хурала! - сказал Борис Ботоев. - Мы должны обозначить позицию Народного Хурала, и если нарушения (со стороны Мошкина - АРД) есть, тогда надо поддержать того кандидата в ректоры, которого мы, депутаты, считаем наиболее достойным! И пусть председатель Народного Хурала как руководитель самостоятельной ветви власти республики подпишется за эту кандидатуру.
Наиболее вероятно, что такими кандидатурами, поддержанными Народным Хуралом, могут стать доктора наук Валерий Архинчеев и Константин Митупов. Причем, сам Константин Митупов на своей кандидатуре не настаивает.
- Мне кажется, что депутат Ботоев внес корректное предложение о том, что депутаты Хурала должны занять свою позицию и поддержать своего кандидата, - сказал Константин Митупов. - Не думаю, что это должен быть обязательно я. Есть еще Валерий Ефимович Архинчеев, ученый с мировым именем. Тут надо подумать.
Поясним, что АРД недавно сообщал о том, что от правительства Бурятии в Министерство образования и науки России в начале мая было направлено письмо в поддержку кандидатуры Николая Мошкина на пост ректора БГУ, которое в отсутствие (?) Вячеслава Наговицына подписал и.о. председателя правительства Иннокентий Егоров. А сам глава республики заявил о том, что "поддерживает ту кандидатуру, которую выдвинул коллектив БГУ".
Сегодня, когда выясняется, что выдвижение кандидатуры Мошкина, было совершено, возможно, с нарушениями, депутаты хотят услышать самого Вячеслава Наговицына, его аргументацию, а заодно и высказать ему все, что они думают по поводу ситуации в БГУ.
Импичмент главе или разгон Хурала?
Этот весьма увлекательный процесс должен состояться завтра на следующем заседании депутатской рабочей группы, куда приглашены и Вячеслав Наговицын, и "виновник торжества", находящийся почему-то в отпуске Николай Мошкин. Начнется это 19 мая в 11.30 утра, сразу после заседания Совета Народного Хурала.
Интригу подогревает то обстоятельство, что данное заседание станет попыткой депутатов перетянуть на свою сторону главу республики, который должен, по их мнению, либо отозвать письмо в Москву от правительства Бурятии в поддержку Мошкина, либо поддержать и другого кандидата.
Причем, в случае, если это не удастся (Вячеслав Наговицын не явится на заседание или не согласится с депутатами), то возможно начало нового политического кризиса в Бурятии, которое может выразиться в противостоянии в республике двух равноправных (по Конституции Бурятии) ветвей власти, - законодательной и исполнительной, - по вопросу о конфликте в БГУ. В этом смысле характерна оговорка влиятельного депутата Бато Семенова на заседании рабочей группы.
- Решение создать нашу рабочую группу было принято на внеочередной сессии Народного Хурала, - сказал Бато Семенов. - Если надо будет, если мы (с правительством, Вячеславом Наговицыным? - АРД) не поймем друг друга, можно пойти вплоть до созыва еще одной внеочередной сессии...
Станет ли Николай Мошкин причиной нового политического кризиса в Бурятии? И чем может закончиться противостояние парламента и главы Бурятии - импичментом главе или разгоном Народного Хурала?
АРД продолжает следить за ситуацией вокруг БГУ.