Страна Хонгодория на старых фотографиях
Верховья Джиды (Закамна), Тункинская долина, Горная Ока, Южное Приангарье и Аларь благодаря хонгодорам объединяются в единую этнокультурную область Бурятии. Хонгодоры не единственное племя, расселенное на этой землей, но самое большое и широко расселившееся.
Кроме хонгодоров на этой земле живут буряты племен шошоолог, hойод, тэртэ, булгад (роды хүрхүүд и далахай), близкие к ним уляаба, а также буряты отдельных родов донгойд, hойho, сагаан, хоршон и представители других родов, в т.ч. прибывших на охранную службу на горных караулах в 18 веке. Однако именно хонгодоры и родственные к ним шошолоки составляют доминирующую по численности часть населения этой обширной страны, будучи представлены во всех районах от Закамны на юго-востоке до Алари на северо-западе.
Часть фотографий, в этой подборке, посвященной хонгодорскому ареалу, впервые в Сети была опубликована на Томском городском сайте. Через несколько лет значительная часть тех фото появилась в ЖЖ “Записки скучного человека” популярного израильского блоггера humus. Фотографии, опубликованные им, отличались почти полным отсутствием подписей. По словам блоггера, он нашел их в таком состоянии, без паспортизации, в архиве Иркутского краеведческого музея. В сопоставлении две подборки дополняют друг друга, и большая часть подписей на томском сайте вполне убедительны. Тем не менее, работа по уточнению места, времени и обстоятельствах съемки предстоит еще немалая.
Старые фотографии порой содержат массу информации о традиционном костюме бурят, жилище, эволюции их хозяйства.
Следующая фотография пока вызывает споры. По одной из версий, на ней запечатлена группа тункинских или закаменских охотников.