Традиция и мода: в поиске компромисса
В материальной культуре бурят есть предметы, способные стать модными и классическими в нарядах современных красавиц.
Фото вверху: мγрэй гуу крупного размера на плечах
В многолетней дискуссии о возможности и необходимости поддержания традиций в современном мире есть один вопрос, который в целом не вызывает особых разногласий. Речь идет об изделиях бурятских дарханов. В отличие от вопросов о повседневном ношении этнического костюма или употреблении бурятского языка в общественных мероприятиях, никто не сомневается в том, что, например, бурятский нож и бурятская «ювелирка» являются той частью материальной и, отчасти духовной, культуры, которая вполне может вписаться в мир третьего тысячелетия. Однако от выражения согласия до осуществления путь неблизкий, и если бурятский нож более или менее нашел себя на российском рынке, то с традиционными украшениями дело складывается не так просто.
Между тем, среди многочисленных типов и видов традиционных ювелирных изделий у бурят есть два, которые смотрятся стильно, круто и, что немаловажно, абсолютно оригинально. Таких украшений нет больше нигде. По крайней мере массово в других культурах их не изготавливают и не носят.
Речь идет о мγрэй гуу и юбуун. В зависимости от говора буряты называют первое из них мγрэй гуу, мγрын гуу, а то и мγрэнэй гуу (знатоки бурятского языка могут поправить). Как можно понять из названия, носится это парное украшение на плечах (”как погоны”), а его идея происходит от амулета-контейнера гуу (гау), в котором хранят молитвенные тексты. В русском языке прижился старый вариант названия гау. Во всем монгольском мире гау носят обычно на цепочке на шее, но буряты и родственные им баргуты, помимо такого вида разработали еще наплечный вариант.
Баргузинские буряты. У женщины на плечах – мγрэй гуу
Такое украшение как мγрэй гуу современная девушка теоретически может носить и не в комплекте с дэгэлом или тэрлигом. Столь оригинальное и стильное серебряное украшение вполне способно украсить и жакет, или платье.
Довольно странно, что среди немаленькой номенклатуры ювелирных изделий именно мγрэй гуу сегодня достаточно трудно найти на рынке. Мы почти не видим их на конкурсах традиционного костюма, на сувенирных куклах, в видеоклипах и т. д. О них забыли. И забыли, конечно же, напрасно.
Девушки носят мγрэй гуу и сегодня, но, как правило, это изделия, доставшиеся от бабушек. На фото мγрэй гуу несколько сдвинуты к шее, но традиционный способ ношения – на краю плеча, где “угол” плеча и руки.
Понятно, что существует такое понятие, как мода, однако некоторые вещи буряты сами способны сделать модными. Отдаленно похожие на эполеты серебряные украшения мγрэй гуу с нитками жемчуга или коралла — одно из тех достояний традиционной культуры, которые можно «продвинуть» и сделать классикой вечерного наряда в наши дни.
Из работы В.А. Банаевой “Женские украшение предбайкальских бурят”.
Почти все то же самое, что и о мγрэй гуу, можно сказать о юбуу(н), украшении западнобурятских девушек на выданье. После замужества женщины могли носить юбун до рождения первого ребенка. Стреловидные серебряные пластинки юбун прикреплялись к косичкам на висках, а также на макушке, или на темени.
Современные бурятские ювелиры, думается, вполне в состоянии, используя традиционные идеи, разработать новый дизайн. Однако прежде всего эти старые идеи должны «прозвучать» где-то в сфере массовой культуры; их необходимо “вывести в свет”, показать на сцене, в кино, в телевизионных шоу.