Информационные волны вокруг русского языка в Туве
Экс-депутат тувинского парламента Зинаида Дехтяр: "Посмотрите на наших известных борцов: интервью федеральным каналам они дают на титульном языке с переводчиком".
Широко разошедшееся в российских СМИ обращение Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне» вызвало целый ряд публикаций, посвященных нюансам языковой политики, межнациональных отношений и даже экономики этой республики. В частности, в письме к Путину говорилось о кадровой политике и ситуации с языком: "В республике из 17 глав районных администраций только один — русский, из 37 членов правительства русских только трое,— приводят факты представители общественного движения.— Даже в органах власти и социальных учреждениях исчезает привычка общаться на государственном языке, будь то почта или полиция".
Первая волна сообщений, охватившая крупные издания и информационные агентства, в основном просто цитировала строки из открытого письма, и в отдельных случаях давала возможность кратко высказаться по теме представителям тувинского правительства. Во второй волне превалировала критика содержимого обращения и его подписантов, но крупные федеральные издания в основном оказались не затронутыми этой «ответкой». Наконец, к концу маленькой информационной войны появились несколько аналитических публикаций, в том числе — в западных СМИ.
Это информационное противостояние показательно для почти любого «национального региона», да и для чисто русской области в глубинке во многих нюансах тоже. У столичных СМИ существует неискоренимая манера хвататься за новости скандального характера из провинции, но при этом считать позитивные успехи регионов неинтересными для федерального масштаба. Об этом знает каждый телевизионщик в провинциальном городе, хоть раз пытавшийся заинтересовать какой-нибудь крупный столичный канал своими сюжетами. Дерзкое ограбление банка, или техногенную катастрову, москвичи возьмут и будут «висеть на телефоне», выпрашивая кадры с самыми острыми сценами. Сюжет, скажем, о достижениях местной экономики или культуры они, скорее всего, даже не будут смотреть. В последние годы на федеральных телеканалах эта особенность стала немного стираться за счет выделения часов для региональных новостей, но в СМИ, вещающих в основном в Интернете и на бумаге, она вполне живуча.
В случае с конфликтами на почве языка или национальности, столичные сайты и газеты неизбежно подадут информацию так, что покажется, будто они истово поддерживают одну сторону конфликта и практически уверены в виновности другой. При этом абсолютное большинство редакторов и журналистов в этих СМИ на самом деле вовсе не будут считать, что они действуют таким образом. Им самим такой ход событий даже не будет заметен. Они просто сначала опубликуют новость о том, что там-то случилось то-то, в данном случае - «в Туве русскоязычные заявили об ущемлении их прав», а вот позднейшие опровержения, статистику и аналитику посчитают ненужными, лишними, чересчур заумными, для сведения своих аудиторий. Злого «межнационального» умысла тут, как правило, не бывает, но работает устоявшаяся за десятилетия схема взаимодействия столичной акулы пера с информацией из всяких ужасных медвежьих углов. Тувинский инфоповод является практически классикой этой схемы.
Довольно скоро выяснилось, что общество «Россияне» в Туве появилось месяцем ранее до опубликования открытого письма Президенту РФ, что в самой Туве оно малоизвестно не только тувинцам, но и русскоязычным, наконец, что подписантов было всего пять человек, из которых один в республике давно не проживает. Всё это было выложено на сайте тувинского правительства, но, разумеется, за пределы Тувы в отличие от первого инфоповода слишком далеко не ушло. Также на тувинских сайтах публиковалось ответное открытое письмо русскоязычных же граждан (в количестве намного превысившим число подписантов обращения Союза «Россияне»), где в числе прочего перечислялись меры по поддержке русского языка. Это настолько впечатляющий список, что имеет смысл привести цитату из текста:
«В регионе существует должность государственного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра образования, общественные инспекторы по русскому языку есть в каждом районе. За осуществление госполитики в области русского языка следят заместители руководителей муниципалитетов по социальной политике. Учрежден грант по привлечению педагогов - носителей русского языка для работы в сельской местности. В столице региона, Кызыле, организованы бесплатные курсы русского языка для всех желающих, которые посещают люди самых разных профессий и возрастов. Наконец, тувинцы массово поддержали инициативу о проведении в каждую среду дня русского языка.»
Можно не сомневаться, что многие радетели, например, за бурятский язык, читая это, горячо одобряют и откровенно завидуют. Тем не менее, сторонники Союза «Россияне» не видят во всем этом позитива, или не ощущают эффекта от принимаемых мер. Так, в Коммерсанте, одном из немногих федеральных СМИ, осветивших конфликт с разных сторон, публиковалось высказывание одного из авторов обращения «Россиян», экс-депутата тувинского парламента Зинаиды Дехтяр: "Посмотрите на наших известных борцов: интервью федеральным каналам они дают на титульном языке с переводчиком. Вот показатель реального состояния дел". Такого рода состояние дел бывшего депутата категорически не устраивает. Еще более остро на происходящее в Туве реагируют многие другие авторы сетевых информационных площадок, что в целом формирует определенный фон вокруг ситуации в этой республике. Ситуации, разумеется, далекой от идеальной, но все же, наверное, не такой унылой, как рисуется иными обозревателями.
Как всегда в последнее время, громкие конфликты в регионах не остались без внимания западных наблюдателей, причем некоторые из них, помимо изложения случившегося информационного противостояния вокруг Тувы, высказали свое видение тувинской проблематики в целом. Так постоянный автор Eurasia Daily Monitor Валерий Дзуцати (Дзуцев) отметил, что
«Тува совершенно изолирована не только от мира, но и от остальной России, с которой у нее нет даже железнодорожного сообщения. Из-за своей удаленности от России и близости к Монголии, Тува сохранила свою кочевую культуру, как никакой другой регион в Российской Федерации. Большая часть тувинской экономики является самодостаточной и не зависит от России, поэтому республика действовала до некоторой степени независимо от политики Москвы. Другой причиной высокого уровня политической автономии Тувы является то, что она официально вошла в состав Советского Союза только в 1944 году и находилась под влиянием России меньше, чем другие территории...»
Далее, в Eurasia Daily Monitor говорится некоторое количество слов о возможном росте сепаратизма в этом регионе (впрочем, такие слова в последние годы звучат постоянно и о разных регионах, что не всегда означает реальное положение дел), упоминается о сопротивлении идее постройки железной дороги в Туве, и неожиданно резюмируется: «Как ни странно, правительство России будет испытывать трудности, контролируя эту территорию, как раз потому, что ее инфраструктура настолько не развита». Здесь в рассуждениях о самодостаточности тувинской экономики как-то слишком внезапно забывается о пресловутой «социалке» и дотациях федерального бюджета, но в общем и целом статья лишний раз показывает, что пренебрежение мнением отдаленного региона столичными СМИ рано или поздно будет заполнено преувеличенным вниманием западных информационных ресурсов.