Алкоголь или школа? Власти Улан-Удэ решают в пользу олигарха
Возмущенные родители встретились с депутатом Народного Хурала, чтобы решить проблему переполненной школы в 113-м квартале.
Автор АРД Сэрэмжид Интогарова разобралась, почему в одном из районов города доступность алкоголя важнее доступности образования, а дети учатся в три смены «друг у друга на головах».
В столице Бурятии доступность алкоголя важнее доступности образования. Власти спускают на тормозах решение проблем трехсменной школы в угоду интересам местного «олигарха» и депутата.
Свежо предание
Глава Бурятии недавно на встрече с новым министром образования и науки России Ольгой Васильевой попросил поддержать строительство 113-ти школ в республике. Вообще же с учетом демографии, чтобы обеспечить право граждан на образование, в Бурятии необходимо построить и реконструировать почти 165 объектов.
«Министр услышала нас и сказала, что обязательно этот вопрос рассмотрит и попытается оказать нам поддержку», - подвел итоги разговора в Министерстве образования России Вячеслав Наговицын.
Спасибо Ольге Васильевой за внимание к проблемам республики. Человек она, по-видимому, деятельный и энергичный. За короткий срок на посту министра стала лидером по цитируемости в СМИ. Как говорится, ее бы слова да богу в уши…
Однако строительство такого количества школ – на сумму в 23 миллиарда рублей, как подсчитано в республиканской программе – стало бы фантастикой и в благополучные для экономики времена.
Долгострой школы в п. Орешково, да пятилетие скандалов то ли с реконструкцией, то ли строительством школы №2 – вот и все, что приходит на память из новейшей улан-удэнской истории по этой теме.
Надеяться на строительный бум объектов социального назначения с учетом ситуации в экономике сегодня и вовсе не приходится. А потому лучше следовать народной мудрости: на бога надейся, а сам не плошай.
Речь идет не о 113-ти школах, как в диалоге Васильевой и Наговицына, а об одной-единственной школе, под номером 63 – в 113-м микрорайоне Улан-Удэ.
Здание единственного среднего общеобразовательного учреждения в этом районе сегодня едва заметно среди плотных рядов многоквартирных домов. Со всеми натяжками в этой школе можно обучать около 570 учеников. Сегодня же здесь волшебным образом уместились и получают знания 1380 детей.
Но чудес не бывает. Школа вынуждена вводить жестко караемое надзорными органами трехсменное обучение, да и еще с элементами коридорного – это когда недостающие классы восполняют с помощью перегородок в коридорах.
В 2016 году за парты в этой школе сели восемь классов первоклассников. То ли еще будет. Микрорайоны растут, а объекты соцкультбыта так и остаются несбывшимися мечтами тех, кто приобрел здесь квартиры. Но надежда умирает последней. Жители 113-го микрорайона и его окрестностей очень верят, что скоро здесь появится новая школа. По крайней мере, в этом их искренне убеждали те, кто наведывался сюда недавно за голосами избирателей.
Есть утвержденный типовой проект долгожданного строительства. Правда, с каждым днем он теряет актуальность, ведь рассчитан на 700 ученических мест, а значит, проблему переполненности школ в этом районе уже сейчас не решает. А что будет к тому времени, когда ее наконец-то возведут?
Земля под строительство есть. Да вот незадача: 800 млн. рублей на новую школу были прописаны в программе мероприятий к 350-летию Улан-Удэ.
Деньги пришли, но исключительно на концерты, официальные фуршеты и приемы. Праздничные фейерверки отгремели и растворились в небе, а вместе с ними – надежды на то, что в Улан-Удэ в ближайшее время приступят к строительству новых школ.
Лучше синица в руках
Казалось бы, детям сотых кварталов можно уже не мечтать о комфортных условиях обучения. Но как раз в их случае есть реальный выход из ситуации.
В шаговой доступности от 63-й школы, площадь которой 1200 кв.м, уже не первый год пустует вполне подходящее для обучения детей здание площадью в 1028 кв.м. Собственники строения готовы за 50 миллионов рублей закончить внутреннюю отделку с комплектацией мебели для пяти классов, обустройством конференц-зала, пищеблока, других необходимых помещений и передать его под нужды образования.
Здание, в котором могли бы учиться дети, пустует уже второй год.
Проект, с учетом требований и норм, уже готов и рассчитан на обучение 350 учеников. С учетом того, что практически ни одна школа в Улан-Удэ не работает в одну смену, на этих площадях могут получать знания в общей сложности почти 700 человек.
Народный Хурал Бурятии готов начать изыскание запрашиваемой суммы. Тем более что себестоимость одного ученического места – в этом случае – в разы меньше той, которая берется в расчеты сегодня. (Расходы на строительство новой школы в Бурятии в настоящее время оцениваются примерно в 1 млн. руб. на одно ученическое место).
Таким образом, эта сделка могла бы решить сегодня и, как минимум, на ближайшие три года проблему с переполненностью школы в 113-м микрорайоне за сумму более реальную, чем миллиарды из федерального центра, которые поступят в республику неизвестно когда. Всеобщая выгода налицо. Но есть одно «но».
Игра в молчанку
Первый этаж здания выкуплен «Титаном». Магазин торгует алкоголем. Роспотребнадзор в связи с этим не разрешает использовать пустующий второй этаж под школу. По букве закона не придерешься. Кто успел, как говорится, тот и съел. Вопрос может решиться, если собственник магазина сам откажется от продажи алкогольной продукции.
Надежда на это была и есть, ведь владелец бизнеса, Вадим Бредний, не просто предприниматель, а депутат Улан-Удэнского Горсовета. В соответствии с высоким доверием, оказанным ему жителями Улан-Удэ избранием в городской представительный орган, он просто обязан в своей деятельности руководствоваться не только собственной выгодой, но и интересами местного сообщества.
Здание в 113-м, которое может уже сейчас хотя бы частично решить проблему 63-й школы. Но на первом этаже торгуют алкоголем.
По сути, у депутата Горсовета не должно быть долгих раздумий в выборе между доступностью образования и алкоголя для местных жителей. На деле же полномочия, делегированные горожанами народному избраннику, используются явно не в их пользу. Обычному предпринимателю без связей с сильными мира сего трудно было бы, как это происходит сегодня, свести к нулю дискуссию о необходимости использования нового здания под нужды школы.
Дети в сотых кварталах учатся «друг у друга на голове», а рядом почти два года стоит подходящее пустое строение. Но должностные лица, отвечающие за создание условий для образования, упорно молчат. Кому выгодно это молчание и кого они боятся подвести – предельно ясно. Чем дольше они будут держать в неведении родительскую общественность, тем лучше лицу, интересы которого они так соблюдают.
На чьей стороне большинство СМИ – тоже ясно. Лицо, заинтересованное в игре в молчанку – крупнейший рекламодатель и друг многих высокопоставленных лиц. Охотников ссориться с ним найдется немного.
Здесь могли бы учиться не менее 700 детей.
Этот саботаж интересов рядовых горожан, конечно, не делает чести ни лицам, повязанным откровенной круговой порукой, ни тем, кто знает, но бездействует и мирится с наплевательским отношением местных властей к нуждам детей.
Блокаду прорвали
Делегация Народного Хурала во главе со спикером на прошлой неделе своим визитом в 63-ю школу прорвала выстроенную вокруг решения ее проблем информационную блокаду.
Вслед за этим, в минувшую субботу, родительская общественность встретилась с депутатом Народного Хурала Матвеем Бадановым. На встрече было решено создать рабочую группу и начать активные действия за использование здания над магазином «Титан» под нужды школы.
Депутат НХ Матвей Баданов встретился с родителями школьников 113-го квартала.
За поддержкой родители учеников школы №63 намерены обратиться во все инстанции. Улан-Удэнским налогоплательщикам, таким образом, приходится содержать мэра, Горсовет, Администрацию города и в свободное от основной работы время выполнять их обязанности по решению проблем местного сообщества.
А что остается делать, если органы МСУ бездействуют или действуют вопреки целям их создания? Осталось только попросить, чтобы они хотя бы не мешали, если не помогают. Тогда у жителей сотых кварталов Улан-Удэ, действительно, может появиться реальный шанс получить более-менее приемлемые условия для обучения детей.
Фото: Зоригто Дагбаев
В сюжете: Улан-Удэшколы Бурятиишколы в Улан-Удэобразование в БурятииВадим Бреднийдепутаты горсовета
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook