Кому выгодны вбросы о «Байкальском крае»?
Cлухи о создании нового региона, которым уже лет десять – что это? В кого метят или наоборот, кому стелят ковровую дорожку?
В последнее время вновь активизировались всевозможные инсинуации вокруг объединения трёх субъектов – Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, о чём мы уже упоминали на АРД. Идея отнюдь не нова. Лет десять назад её впервые выдвинул первый президент Бурятии Леонид Потапов, причём, вскользь упоминая о том, что столицей нового региона, как географический центр, может стать Улан-Удэ. И в его рамках может быть воссоздана некая бурятская автономия в границах до 1937 года. Тогда, впрочем, к идее Потапова никто не отнёсся всерьёз. Это было воспринято как попытка «дедушки» попасть в тренд на фоне объединительных процессов Иркутск – Усть-Орда и Чита – Агинское.
Ныне же опять замуссировалась эта тема. Причём, что любопытно, практически все, кто пишет по ней, отмечают – «да ладно, это ерунда, брехня и вообще безумие, кто на это пойдёт, это вообще никому не выгодно» и так далее. Тогда встаёт закономерный вопрос – а зачем вообще тогда эту тему поднимать?
Экономика и нацвопрос пролетают, остаётся политика
Итак, рассмотрим её с разных ключей. Пишет адвокат Алдар Эрдынеев, помощник члена Совета Федерации РФ Вячеслава Мархаева:
- «Периодические инфовбросы об объединении Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края абсолютно лишены какой-либо почвы (да и логики, наверное) с точки зрения конституционно-правовой политики.
Самая главная проблема заключается в обязательности проведения референдумов на территории всех трех субъектов. Для принятия решения об объединении требуется обязательное согласие всех субъектов, принятых на таких референдумах, и если какой-либо субъект не примет решение об объединении с другим субъектом, то объединение не производится.
Референдум может принять решение только в том случае, если в нем приняли участие более 50% всех избирателей, проживающих на территории субъекта.
С Читинской областью-АБАО и Иркутской областью-УОБАО было намного проще: меньше народа, больше взаимной заинтересованности у обоих субъектов и отсутствие какой-либо политической воли со стороны регионального руководства.
Сейчас же объединять три региона в один равноценно самоубийству всех его участников. Во-первых, скоро выборы Президента России, организаторы которых не могут рисковать возможной межнациональной повесткой, а во-вторых, бурятская эмиграция, как за границей, так и в других регионах России все также сильна своим духом и точно учтет ошибки Аги и Усть-Орды в процессе объединения трех регионов».
И действительно, объединить Иркутскую область (почти 2.5 млн. чел.) Забайкальский край (чуть больше 1 млн. чел.) и Бурятию (почти 1 млн.чел.) – дело весьма и весьма затратное. А тем более – кризис. Экономические выгоды? Отсутствуют. Национальный вопрос – может сильно обостриться.
А что касается политики – то тут всё весьма непросто. Очевидно, что этими вбросами некие силы пытаются «расшатать кресла» сразу под тремя главами субъектов. Сергей Левченко, Вячеслав Наговицын и Наталья Жданова объявляются «слабыми губернаторами» и им, якобы, уже ищут замену.
Левченко
Рассмотрим поподробнее. Начнём с губернатора Иркутской области, по которому серьёзно ударила трагедия с «боярышником», а вдогонку – скандал с «червивыми конфетами», якобы раздаренными детям из малообеспеченных семей от имени Сергея Левченко на Новый год.
Губернатор-коммунист, само собой, уже самим фактом своего избрания вызвал раздражение у федеральной власти. И если что, ему никто не придёт на помощь из Кремля, «Белого дома» и Старой площади. Называются разные фигуры, которым мешает Левченко – бывший губернатор Сергей Ерощенко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, олигарх Олег Дерипаска, контролирующий алюминиевые и угольные активы в области, и так далее. Понятно, что для Иркутской области, в случае объединения вынужденной делиться как энерготарифами, так и вообще всем, даже сами разговоры о таком исходе событий крайне невыгодны.
Наговицын
С главой Бурятии всё более-менее понятно. Одно слово – выборы. В новом субъекте, Наговицын, при всей гипотетичности подобного исхода, становится неизбирабелен вообще, как «варяг» и как руководитель, ничего толком за десять лет правления не достигший. Но при этом соперников у него немного – тот же Вячеслав Мархаев, и начавший маячить в СМИ как возможная замена мэр Улан-Удэ Александр Голков.
В качестве «страшилки» журналистами был извлечён Алексей Цыденов, замминистра транспорта РФ, которого, кроме бурятских корней, с республикой ничего не связывает, и он сам явно не в курсе таких вот своих перспектив.
Впрочем, его же инсинуируют в качестве возможного главы Байкальского края, как и сенатора от Забайкалья Баира Жамсуева, который, однако, давно уже забыл о своих политических амбициях. Для Бурятии вопрос о возможном объединении если и несёт крайне неочевидные выгоды, вроде злосчастных энерготарифов, но неизбежно упирается в нацвопрос и утрату республиканской статусности.
Жданова
Несмотря на то, что юридически она возглавляет регион с 29 сентября прошлого года (фактически, как врио – с 17 февраля), её уже поспешили объявить «слабым губернатором». И хотя она толком не успела поработать, на её место, якобы, рассматривают главу губернаторской же администрации Дмитрия Кочергина.
Жданова – человек, всю дорогу проработавший в образовании, дескать, толком не смыслящий в промышленности и сельском хозяйстве, уже подвергся критике местных аграриев, в частности, из Агинского округа. Она – выходец из команды многолетнего губернатора Читинской области – Забайкальского края Равиля Гениатуллина, также часто ныне поминаемого недобрым словом. Так или иначе, на посту она пробыла ещё слишком мало, и не успела нажить себе серьёзных оппонентов. Кроме того, она член «Единой России» и баллотировалась от «партии власти». Тем не менее, понятно, что в гипотетическом «Байкальском крае» ей тоже мало что светит. Как и самому Забайкальскому краю, которому, впрочем, и риски утраты чего-либо не особо страшны, так как терять особо нечего.
Кому же выгодно?
Как ни странно, в первую очередь – коммунистам у власти. Сергей Левченко, как не только действующий губернатор а член КПРФ, может резко воспротивиться подобным планам, если они вообще существуют, и сплотить вокруг себя иркутян, которым, разумеется, подобное объединение никуда не упёрлось.
Вячеслав Мархаев, в свою очередь, может использовать это в своей предвыборной риторике, выдвинув лозунг «Не дадим уничтожить родную Бурятию» и апеллируя к чувствам бурятского народа.
Образ врага, в этом случае, достанется «Единой России» и её выдвиженцу, кто бы, в конечном счёте, это не был – Вячеслав Наговицын или кто-то ещё.
Впрочем, то, что это выгодно коммунистам, отнюдь не означает, что эти слухи о Байкальском крае исходят из их стана.
Вполне возможно, это просто какие-то мысли досужих коллег-журналистов, решивших поиграть в политику и внести обострение в постновогоднее затишье. Что ж, на то и щука, чтобы карась не дремал.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook