Выборы главы Бурятии – замена игрока от «партии власти»?
Итак, начался первый раунд битвы. Наговицын и Мархаев получили дуплетом от «третьей силы», а в Москве «пробудился» сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев.
Минувшая неделя была довольно насыщена событиями, связанными с предстоящими выборами. Стороны начали укреплять позиции, проявлять активность. Основной новостью стало то, что в «Единой России», похоже, определились, как пройдут так называемые «праймериз». Не в открытом виде, как было на таковых по кандидатам в депутаты Госдумы РФ, а в закрытом, то есть определять их будут только члены партии. Вышедший из -под контроля Вячеслав Наговицын, видимо, таким образом, был скорректирован, и попал “под пристальное внимание”.
Проявился доселе молчавший член Совета Федерации РФ Вячеслав Мархаев. И вновь пошли разговоры о возможном явлении на предвыборном горизонте другого сенатора – Баира Жамсуева.
«Эффект Ельцина и Лебедя»
Начнём с «праймериз» и фигуры действующего главы. Который огорошил своих однопартийцев заявлениями по поводу предстоящего голосования, сказав, что предыдущее по Госдуме было «битвой кошельков» и так далее. Похоже, выпад господина Наговицына был соответственно воспринят местной «единороссовской «фрондой». И к внутрипартийному голосованию решили допустить только членов «ЕР», дабы показать действующему главе, что без партии он никто и пресечь в дальнейшем его самодеятельность.
С теми же целями, судя по всему, под Наговицына сунули мэра Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова, который «чемпион, эталон и хорош со всех сторон». Крайне маловероятно, что он победит в «праймериз», а будучи членом партии, на реальные выборы уже не пойдет против их победителя, так как это грозит исключением из «ЕР».
С одной стороны господин Цыбикжапов – «бомба» замедленного действия, которая может рвануть так, что заменит главу уже в мае, став врио до выборов в сентябре. С другой – вполне возможно, будущая «правая рука» Наговицына в случае его победы. Здесь может сыграть «эффект Ельцина и Лебедя».
К началу избирательной кампании 1996 года первый президент России подходил с никаким рейтингом, здоровьем и увязший в чеченской войне.
С трудом опередив основных соперников, из-за чего был назначен второй тур выборов. И тут, занявший третье место генерал Александр Лебедь становится на сторону Бориса Ельцина и они опрокидывают лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Да, был ещё вал компромата и демонизация «красно-коричневой» угрозы, но главным фактором были голоса генерала.
Понятно, что Наговицын – не Ельцин, по крайней мере, моложе и здоровее, чем тот в 96-м. И ситуация немного другая. Но идея видна – уступив в «праймериз», Вячеслав Цыбикжапов начинает поддерживать Наговицына, за это получив определённые гарантии своего продвижения. И даже не на пост зампреда Правительства Бурятии по экономике Александра Чепика, слухи об отставке которого зациркулировали с новой силой.
А на место бессменного со времён Леонида Потапова первого вице-премьера Иннокентия Егорова. Вполне возможно, что под Цыбикжапова даже будет проведена конституционная реформа, и появится должность председателя Правительства, как в соседней Иркутской области. Опрокинет ли этот тандем «бурятского Зюганова», обосновавшегося у соседей?
Ельцин и Лебедь поставили мат Зюганову. Состоится ли партия Наговицын-Цыбикжапов против Мархаева?
«Солдат партии» и полковник…без полка?
Наконец-то после длительного в условиях ежедневно меняющейся ситуации молчания проявился «красный» сенатор, лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. 3 февраля он дал пресс-конференцию вместе с избранным по межрегиональному списку КПРФ, в который входит Бурятия, депутатом Госдумы РФ Сергеем Шаргуновым.
- Я солдат, если наша партия, коммунисты, ветераны примут такое решение, то я готов, - ответил Мархаев на вопрос о своём выдвижении на пост главы Бурятии.
При этом он отметил, что ни партия, ни лично он пока нигде в этом качестве не отмечались, но коммунисты, само собой, принимают участие в выборах на всех уровнях.
На фоне деятельного, хоть и не всегда в нужном ключе Наговицына, явно наметившего свою цель и поставившего перед собой задачи для её реализации, Мархаев выглядит пока неуверенно.
Создавалось впечатление, что даже какая-то обречённость сквозила в его высказываниях, как у солдата, который пойдет воевать, куда пошлют, даже если бой заведомо проигран.
И этому могут быть причины. Как передают источники АРД в компартии, у него наметились проблемы с финансированием грядущей избирательной кампании. А также с поддержкой прочими ресурсами – властными, медийными, а особенно человеческими.
Не совсем складываются отношения у товарища Мархаева в Правительстве Иркутской области, даже со своими однопартийцами. Якобы, он частенько вмешивается в их работу, пытается навязать свои советы и влиять на решения. И, дескать, из-за этого в «Сером доме» он уже превратился в «чемодан без ручки».
Поэтому вряд ли «красный» губернатор Сергей Левченко и его правительство будут оказывать Мархаеву поддержку, у самих забот полон рот. Так что здесь он может рассчитывать, разве что, на своих земляков – выходцев из области. И то, не на всех.
Полковник может остаться без полка, собрав под своё знамя лишь “золотую роту” упёрто-идейных, которыми, впрочем, всегда славились коммунисты.
Но помогут ли они ему, или ещё больше «раздраконят» и так не совсем стабильную обстановку? Оголтело нападая на всех, кто хоть что-то сказал вразрез их кумиру, или устраивая всякие сомнительные акции?
Кто произвел «дуплет» по двум Вячеславам?
Впрочем, Мархаев открестился от одного такого мероприятия, заявив, что «это не наш метод». Речь о наделавшем шума на прошлой неделе якобы «шаманско-ламском обряде против Наговицына». Несколько человек с соответствующими лозунгами собрались возле резиденции главы Бурятии близ Улан-Удэ, и устроили «камлание» за смену лидера республики. Действо произвело неоднозначное впечатление на тех, кто посмотрел запись в Интернете.
Мнения разделились – кто-то посчитал, что это уже чересчур, не надо смешивать религиозные обряды с политикой, кто-то назвал «клоунским фиглярством», кто-то встал в позу – вот до чего народ довели, и вообще лучше так, чем «покрышки на площади Советов жечь».
“Шаман” на видео не известен широкой общественности, и многие заметили что обход делает против круга Солнца.
Разумеется, в первую очередь подозрение пало на коммунистов. Называлось имя сотрудничающего с КПРФ главного редактора газеты «Новая Бурятия» Аркадия Зарубина, известного своими «креативами» против республиканской власти и лично Вячеслава Наговицына и Александра Чепика.
Но понятно, что коммунисты не дураки, чтобы так подставляться. Напротив, подставили их. Как и в случае с надписями «Нагвали», которые многие расценили просто как акт вандализма, и с одиночными пикетами возле здания Народного Хурала Бурятии, в котором работает и глава.
Цель ясна – устроить предвыборные спекуляции, внести раскол, поляризовать общество. Те, кто поддерживает Мархаева, впадут в ещё больший экстаз, те, кто не поддерживает Наговицына, видя такие методы как бы коммунистов, станут склоняться к нему. А те, кто не определился, вовсе будут шарахаться от обеих.
Кому же это выгодно? Понятно, что все эти акции – звенья одной цепи. И тут всплывает фигура организующего их «серого кардинала», которого в СМИ назвали человеком, в прошлом входившим в «команду Мархаева», а ныне работающим на мэра Улан-Удэ Александра Голкова.
Таким критериям соответствует Батодалай Багдаев, также известный «криэйтор». Бывший помощник Мархаева по Госдуме РФ, позже изгнанный из КПРФ и прибившийся в стан градоначальника. По крайней мере, его имя фигурирует в соцсетях в данном качестве. Но при этом, по данным АРД, незадолго до «молебна» господин Багдаев уехал в Китай, или по крайней мере, заявлял, что туда собирается. Устроил себе алиби?
Отметим, что все эти акции проводятся при попустительстве силовых структур, что явственно свидетельствует о том, что за ними стоит кто-то, обладающий властью, а не оппозиционер. Мы ранее уже отмечали, что между главой Бурятии и мэром Улан-Удэ давно охладились отношения.
Так что, возможно, господин Голков и является тем, кто приказал не забывшему навыков политкиллера Багдаеву нажать на спусковой крючок выстрела «дуплетом».
«Антикризисный менеджер, устроивший бы всех»
Баир Жамсуев, между прочим, тоже полковник.
Видно, что нестабильная обстановка в Бурятии может обостриться до предела, а то и вовсе «бомбануть» в ходе избирательной кампании. В этом могли убедиться представители администрации Президента РФ, на прошлой неделе посетившие республику,
Поняв, что общество в регионе поляризовано и победа кого-либо из существующих претендентов не разрешит, а только усугубит раскол, как в США после прихода к власти Дональда Трампа, Центр вполне может пойти на спешную замену игрока от «партии власти». Информация об этом уже появилась в ряде федеральных СМИ, где отмечают, что Наговицын находится «под пристальным наблюдением».
Сменщиком, помимо Вячеслава Цыбикжапова, вполне может стать член Совета Федерации РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев. Уйдя из сферы публичной политики после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, Жамсуев, тем не менее, уже почти десять лет рассматривается многими как потенциальный глава Бурятии. Сам он никогда это не комментировал, и вряд ли будет, только если не придет команда.
Но, скажем, на фоне заявления другого сенатора, представителя от Народного Хурала РБ Александра Варфоломеева, сразу назвавшего провокацией слухи о его возможном выдвижении, молчание господина Жамсуева выглядит даже интригующе.
По словам источников из его окружения, он вполне может стать антикризисным менеджером, который устроил бы всех, включая разнообразные группы влияния и кланы – хуральскую «фронду», часть коммунистов, «иркутских», восточных, семейских и т.д. Будучи не совсем своим, но и не совсем чужим.
И хотя мы писали, что он забыл о своих политических амбициях, вполне возможно ему придётся о них вспомнить.
- Жамсуев – человек системы, и если поступит такое предложение, он не сможет от него отказаться, - говорит источник АРД.
О том, что сенатор от Забайкалья «пробудился», свидетельствует его недавняя речь, в которой он затронул проблемы своего региона и его перспективы. А также впервые за десять лет ответил своим критикам по поводу ликвидации Агинской автономии:
- Говорят, что многие руководители чуть ли не продали округ. Я не понял только, кому: Китаю, Монголии или, может быть, Америке? Хотел бы напомнить одну из крылатых фраз одного из ведущих политических деятелей XX века, первого председателя госсовета Китая Чжоу Эньлая, которого через полтора века после французской революции спросили, каковы были её последствия. Он ответил: «Ещё слишком рано судить».
У Жамсуева за многие годы наработаны неплохие связи в Москве. За ним стоят крупные финансово-промышленные группы. Среди его друзей – медиамагнат, один из самых богатых и влиятельных людей России Виктор Шкулёв, уроженец села Улёты Читинской области, возглавляющий Забайкальское землячество в Москве, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, бывший губернатор Краснодарского края, само собой – депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.
Также немаловажно, что обладая колоссальным управленческим опытом, Жамсуев, хоть ненамного, но моложе и Наговицына, и Мархаева.
Заслуги Жамсуева недавно были отмечены орденом Александра Невского, некогда выступившего переговорщиком между Русью и Ордой. Награждение именно этим орденом можно воспринимать как знаковое. Вдруг Баир Жамсуев принесёт согласие и благоденствие в Бурятию?
Фото: lenta.ru, selorodnoe.ru, moscow-post.com, aginsk-pravda.ru
В сюжете: Бурятияглава Бурятиивыборы главы БурятииВячеслав НаговицынВячеслав МархаевВячеслав ЦыбикжаповБаир Жамсуев
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook