Монголия поможет России сохранить за собой Сибирь
Автор АРД Сергей Басаев о перспективах развития континентального транспортного коридора "Китай - Монголия - Россия" и о роли в этом процессе Улан-Баторской железной дороги (УБЖД).
Часть I. Продолжение и окончание здесь (часть II, часть III)
Что же грозит сегодня России и почему, собственно, она рискует потерять Сибирь?
Начну с актуального и, несомненно, знакового для Бурятии события - назначения исполняющим обязанности главы Бурятии бывшего заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Решением президента Путина он недавно заменил на этом посту Вячеслава Наговицына, который 10 лет назад приехал в республику из Томской области.
на фото: врио главы Бурятии Алексей Цыденов
Чистка губернаторов
В Кремле объяснили, что произошла просто очередная "плановая ротация" глав субъектов Федерации. А в среде политических аналитиков стала популярной версия о том, что февральская чистка губернаторского корпуса, в ходе которой лишились своих "уделов" сразу пять глав российских регионов, это лишь начало более масштабной чистки. Основной ее этап, вероятно, начнется осенью 2017 года, после единого дня голосования 10 сентября, когда во многих регионах пройдут разного уровня выборы, и завершится в феврале следующего года.
Аккурат к главным в стране выборам, когда, по замыслу Кремля, в марте 2018 года должно состояться переизбрание Владимира Путина еще на один президентский срок. Скорее всего, к тому времени Кремль принесет в жертву еще не менее пяти нерадивых и пожилых "воевод" и "наместников". Их замена на молодых "технократов" должна создать для Путина новую позитивную политическую повестку. Как говорится, "навстречу выборам".
Пока же первый этап чистки завершен. До октября 2017 года губернаторских отставок больше не будет. Об этом дал ясно понять сам президент России, встретившись 17 февраля со всеми пятью февральскими отставниками.
Но каковы бы ни были сиюминутные причины сегодняшней порки губернаторов, экзистенциальное значение того, что во главе Бурятии сегодня оказался именно Алексей Цыденов, нам всем еще, возможно, только предстоит оценить.
Представляет "вертикаль"
Во-первых, в отличие от Вячеслава Наговицына, политика сугубо регионального уровня, переместившегося в Бурятию с поста вице-губернатора такого же сибирского региона, Алексей Цыденов был явно "спущен" сверху, будучи почти членом федерального правительства и курируя в министерстве транспорта такую стратегическую отрасль, как железнодорожный транспорт.
Напомним, что Алексей Цыденов до последнего времени состоял (возможно, пока состоит) членом Совета директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Наряду с такими известными людьми, как Аркадий Дворкович (бывший советник президента, ныне вице-премьер правительства России, председатель СД ОАО "РЖД"), Олег Белозеров (бывший первый замминистра транспорта России, ныне президент ОАО "РЖД"), Андрей Иванов (замминистра финансов России), Николай Подгузов (замминистра экономического развития России), Сергей Степашин (бывший премьер-министр и председатель Счетной Палаты России), а также несколькими представителями крупного бизнеса.
Кроме того, нынешний и.о. главы Бурятии по крайнем мере до начала февраля 2017 года оставался членом правления с российской стороны совместного российско-монгольского предприятия АО "Улан-Баторская железная дорога". Кроме Алексея Цыденова туда входят председатель правления АО "УБЖД" Анатолий Краснощек (первый вице-президент ОАО "РЖД") и последний глава Министерства путей сообщения РФ, ныне советник президента РЖД Вадим Морозов.
на фото: Алексей Цыденов в российско-монгольской рабочей группе по транспорту
Февральские тезисы
Допустим, что выбор Цыденова на роль и.о. главы Бурятии был произведен механически или почти случайно, и у Сергея Кириенко в новой администрации Кремля вообще нет специалистов, понимающих важнейшее для России стратегическое значение Бурятии и Монголии (хотя, чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на карту железных дорог Китая, Монголии и востока России). Все равно это назначение концептуально точно попадает в такое понимание.
Попробуем именно с таких позиций прочитать этот шаг федерального центра, - назначение "на Бурятию"Алексея Цыденова, 40-летнего "технократа" с бурятскими корнями (отец бурят) из кремлевского кадрового спецрезерва, обладающего в отличие от прежнего главы Наговицына внушительным ресурсом реальных и прочных связей на федеральном и международном уровнях.
Даже если предположить, что в Кремле совсем не думали об этом, в любом случае тезисы этого посыла читаются ровно так:
- Да, раньше нам было совсем не до Бурятии (как и не до Монголии). Главным для нас здесь было то, чтобы в этом российском регионе не было голодных бунтов и не поднимал голову этнический и региональный сепаратизм. Поэтому мы довольствовались инерционным вариантом поддержания на этой территории среднего по России уровня "стабилизеца", а развивать территорию на перспективу, с видимыми "прорывами", у нас не было ни особого желания (хотя, если вы помните, мы турзону на Байкале вам давали, но вы сами с ней не справились!), ни возможностей.
- Поскольку еще с советских времен мы в стратегическом плане рассматривали Забайкалье, Бурятию, а также Монголию, в основном как наиболее вероятную зону крупномасштабных военных действий в случае войны с Китаем. Причем, с возможным применением химического оружия ("Будем травить полчища китайцев, как тараканов", - говорили на учебных занятиях своим солдатам в 60-80 годы советские командиры) и другого оружия массового поражения. Ровно поэтому еще наши предшественники на всякий случай построили на севере этого региона, труднодоступном для вероятного противника, никому особо не нужную в мирное время железнодорожную ветку. БАМ, кажется, она называется. Для подвоза с севера военных и других грузов на Дальний Восток и в зону боевых действий, если этот самый противник возьмет и перережет Транссиб.
- Также эта территория могла бы стать базой возможной войны на чужой территории.
- Поэтому мы думали: а зачем нам развивать эту территорию, если рано и поздно она "все равно Китаю достанется", либо превратится в непригодное для жизни людей место? Или в лучшем случае будет служить просто военной базой для поддержки "подушки безопасности" в лице Монголии, с которой у нас, слава Богу, есть пока еще 3,5 тысячи километров безопасной границы. А большего блага от этой территории нам и не надо было.
- Поэтому раньше нам, в принципе, было все равно, кто на вашей территории был "президентом" или главой. Пусть даже любой малозначительный для нас кадр из какой-нибудь соседней с регионом русской (на всякий случай) области. Лишь бы он обеспечивал "стабилизец" (т.е., давал удовлетворительные цифры по социальным отраслям, а также электоральную и политическую поддержку нас населением региона на федеральных выборах) и вызывающе много не воровал.
- Но сегодня мы все-таки поняли, что пришло время начать развивать эту территорию как свою на довольно глубокую перспективу! Поскольку у самого Китая есть серьезные проблемы со своим собственным сепаратизмом и внутренней стабильностью. И сейчас нам важно иметь сильные регионы по периметру своей внешней границы на востоке (с Китаем и Монголией), а также экономически и политически устойчивую Монголию.
на фото: транспортный коридор Китай- Монголия - Россия
- Не зря же мы в июне 2016 года на саммите ШОС в Ташкенте разработали и подписали с тем же Китаем и Монголией совместную программу создания "экономического коридора Китай-Монголия-Россия", в которую входят 32 различных крупных инфраструктурных инвестиционных проекта! Пусть Китай думает, что развивает коридоры исключительно под себя, а мы постараемся его перехитрить в этом.
- А раз через Бурятию проходит этот самый "экономический коридор", привязанный большей частью к железнодорожной перемычке от Китайской железной дороги до нашего Транссиба (Пекин - Улан-Батор - Улан-Удэ), то мы посылаем к вам в Бурятию нашего ценного кадра со связями и полномочиями, который всеми этими делами и займется. Нам не жалко для вас целого заместителя федерального министра транспорта (министра прислать не можем, самим нужен), курирующего в правительстве железнодорожный транспорт. Специально для вас подбирали! И так удачно сложилось, что на этой позиции оказался наполовину ваш человек (метис с бурятской фамилией и отчеством - ред.). Вы уж примите его по-человечески, а мы региону поможем!
на фото: прибыв в Бурятию, Алексей Цыденов первым делом нанес визит хамбо-ламе БТСР Дамбе Аюшееву
От "тезисов посыла" перейдем к историческому бэк-граунду нашей железнодорожной темы.