Олимпийские надежды Бурятии зародились в Монголии
Смогут ли бурятские спортсмены выступать за Монголию в олимпийском Токио? Автор АРД Сергей Басаев о турнире по вольной борьбе Mongolia open-2017 и о спортивной политике в Бурятии.
Монголия открыта
Прошедший в минувший уик-энд Открытый чемпионат Монголии по вольной борьбе (Mongolia open-2017) ярко показал, что сразу несколько бурятских борцов вполне себе достойно выглядят даже на фоне лучших монгольских вольников. А в Mongolia open-2017 участвовало целых пять монгольских команд, в которых был собран весь цвет монгольской вольной борьбы.
на фото: дворец спорта в Улан-Баторе
Отметим, что двое спортсменов из Бурятии, представлявших на этом турнире Россию (наряду со борцами из Якутии, Красноярска, Новосибирска и Москвы), стали чемпионами Монголии этого года. Это Балдан Цыжипов, выступавший в весовой категории свыше 125 кг, и средневес Евгений Жербаев (свыше 70 кг).
Кроме того, серебряными призерами Mongolia open-2017 стал Алдар Бальжинимаев (57 кг) и Нина Менкенова (55 кг).
на фото: поединок Алдара Бальжинимаева (слева)
Звезда Балдана Цыжипова
Все монгольские специалисты, в принципе согласны с тем, что на сегодняшний день бронзовый призер чемпионата России 2016 года Балдан Цыжипов, который по результатам прошлого года является реально четвертым-пятым по силе российским борцом в этом весе, явно сильнее всех монгольских борцов.
на фото: пьедестал почета в супертяжелом весе на Mongolia open-2017: Балдан Цыжипов (Россия, 1 место), Мухамагази Магомедов (Россия, 2 место), Лхагвагэрэл и Золбоо (Монголия, 3 место)
- С моим участием в турнирах за Монголию пока ничего не ясно. Сейчас над решением этого вопроса идет работа. У меня самого есть большое желание выступать за Монголию. Поскольку это дает хороший шанс на выход на крупные международные соревнования - чемпионаты мира, Азии, Олимпийские игры. И вообще, мне очень нравится Монголия, нравится сюда приезжать, участвовать в соревнованиях, - говорит чемпион Монголии-2017 Балдан Цыжипов.
- В этом олимпийском цикле до 2020 года среди монгольских борцов супертяжелого веса (св. 125 кг) пока нет равных Балдану Цыжипову, - сообщил АРДу вице-президент Федерации вольной борьбы Монголии Буяндэлгэр Болд. - Он мог бы выступать за Монголию, как это делают многие спортсмены, выступающие за другие страны. Федерации вольной борьбы Монголии и Бурятии могут договориться об этом. Но окончательно такие вопросы должны решаться на уровне Министерства спорта Монголии. В этом смысле у Балдана Цыжипова есть хороший шанс. Поскольку у него, насколько я знаю, супруга является гражданкой Монголии.
на фото: Балдан Цыжипов с супругой
Сам господин Б. Болд - титулованный спортсмен, чемпион Азии и Монголии, призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта Монголии, выступавший в одном весе с бурятским чемпионом мира 1989 года Борисом Будаевым. Кстати, первый крупный международный успех прославленного бурятского борца, когда он в 1979 году завоевал звание чемпиона мира среди молодежи, был достигнут не без помощи Болда. Дело в том, что Борис Будаев на том турнире победил Болда, но проиграл по очкам борцу из США. И для того, чтобы Будаев стал чемпионом, нужно было, чтобы Болд чисто (на туше или с явным преимуществом) выиграл у американца.
- Перед последней схваткой мне было все равно, поскольку я в любом случае занимал второе место на этом чемпионате, - рассказывает Б. Болд. - Но я чисто выиграл у соперника Бори и помог ему! И Боря стал первым среди бурят чемпионом мира по вольной борьбе среди молодежи. А потом, в 1989 году, Борис Дугданович стал уже чемпионом мира среди взрослых! А я не стал, хотя три раза был вторым в мире...
Чемпион Монголии Евгений Жербаев
Интересно, что и сегодня как раз в этом весе (68-70 кг) в Бурятии растет (в том числе, в буквальном физическом смысле) еще один отличный борец. Это вчерашний юниор, 24-летний Евгений Жербаев, который к своему званию бронзового призера чемпионата России 2015 года добавил на днях звание чемпиона Монголии.
- Очень нам понравился Евгений Жербаев, который показал достаточно уверенную и зрелищную борьбу, - сказал АРДу доктор наук Лубсанзундуйн Ням, мастер спорта международного класса и один из ведущих в Монголии специалистов по физической подготовке борцов-вольников. - Участие бурятских борцов в турнирах за сборную Монголии это хорошая идея. Нужно просто всем нам хорошо договориться и продвигать эту идею в публичном поле, в СМИ.
На Mongolia open-2017 Евгений Жербаев все свои схватки выиграл досрочно и с явным преимуществом. Не повезло схватиться на этом турнире с набирающим форму Евгением спортсмену из Якутии Алексею Иванову (квалификационный раунд, счет 0:10) и трем лучшим монгольским борцам в этом весе - Улзиймунху (1/4 финала, счет 0:10), Мандахнарану (полуфинал, счет 7:20) и Сухбату (финал, счет 0:12)!!
на фото: чемпион Монголии-2017 Евгений Жербаев (слева) и Степан Калмыков
Кстати, Ганзориг Мандахнаран - это тот самый монгольский борец, который представлял свою страну прошлым летом на Олимпиаде и вокруг которого тогда случился самый крупный скандал на борцовском турнире в Рио. Напомним, для того, чтобы выиграть олимпийскую бронзовую медаль Мандахнарану не хватило всего четырех секунд.
На последних секундах его поединка за третье место с борцом из Узбекистана Ихтиором Наврузовым счет был 7:6 в пользу монгольского борца. За четыре секунды до окончания схватки Мандахнаран начал праздновать победу, но судьи оценили это как уклонение от борьбы и отдали победное очко Наврузову. Счет стал равным 7:7, но узбекский спортсмен получил преимущество, поскольку последним получил свой балл за оцениваемое судьями действие. Именно в тот момент возмущенные действиями судейского корпуса тренеры сборной Монголии стали срывать с себя одежду и обувь, с размаху бросать это все на борцовский ковер.
Уверен, что, если бы тогда в Рио-де-Жанейро за Монголию выступал Евгений Жербаев, то монгольским тренерам не пришлось бы демонстрировать зрителям свои обнаженные торсы и, размахивая руками, громко взывать к высшим силам в поисках справедливости. Поскольку Евгений Жербаев в этой ситуации, скорее всего, выиграл бы с преимуществом большим, чем в одно очко!
На Олимпиаду через Монголию?
По международным правилам, спортсмен может представлять на Олимпиаде какую-либо страну, если он участвовал во внутренних соревнованиях в этой стране или выступал за нее на международных турнирах не менее, чем за два года до Олимпийских игр. Таким образом, предстоящий спортивный год (2017-2018) будет решающим для наших борцов.
- Сегодня борцы из республик Северного Кавказа и Саха-Якутии выступают за многие страны мира. Есть пример нашего борца Базыра Базаргуруева. Выступая за Кыргызстан, он завоевал олимпийскую бронзу в Пекине, был бронзовым призером чемпионатов мира и Азии. Наша лучница Мирослава Дагбаева тоже участвовала в турнирах за сборную Монголии. Чемпион мира Борис Будаев выступал в конце своей спортивной карьеры за Узбекистан, стал чемпионом Азии. Век спортсмена короток, и почему бы нам не дать нашим спортсменам, - вторым, третьим, четвертым номерам в сборной России, - возможность участия в международных соревнованиях за другие, дружественные нам страны? - считает бывший министр спорта Бурятии Владислав Бумбошкин.
Сегодня целый ряд спортивных и общественных деятелей из Бурятии провели в Федерации вольной борьбы Монголии и олимпийском комитете соседней страны несколько встреч, на которых рассматривалась перспектива участия бурятских спортсменов в соревнованиях за монгольскую сборную.
Напомним, что сегодня гражданство Монголии получить достаточно сложно, поскольку законы этой страны не допускают двойное гражданство для жителей Монголии. И чтобы стать гражданином Монголии, необходимо отказаться от гражданства другой страны.
По словам участников этих встреч, депутата Народного Хурала Бурятии Степана Калмыкова и заслуженного тренера Бурятии, профессора БГУ Кирилла Балдаева (действующий тренер Балдана Цыжипова), их монгольские партнеры на уровне спортивных деятелей все "за" привлечение спортсменов из Бурятии (борцов, лучников, боксеров) в сборную Монголии. И сейчас очередь за политиками.
Фото: Сергей Басаев
В сюжете: чемпионат МонголииMongolia open 2017вольная борьбаБалдан ЦыжиповЕвгений ЖербаевОлимпиадаТокио 2020