Первый миллион на строительство здания для театра "Байкал"
Большую часть денежного приза в один миллион рублей, выигранного балетной труппой театра "Байкал" на телеконкурсе "Танцуют все!", руководство театра решило направить в фонд строительства своего нового здания.
"Буин" от театра "Байкал"
Об этом директор театра Дандар Бадлуев сообщил АРДу после пресс-конференции для журналистов, которая прошла в Улан-Удэ 10 мая. Кроме того, меньшую часть этих денег артисты "Байкала" пожертвуют своим подопечным - детскому ансамблю из санаторной школы-интерната.
на фото: худрук Жаргал Жалсанов (слева) и директор театра Дандар Бадлуев (второй справа) на пресс-конференции
- Пока миллиона у нас нет. По условиям контракта мы его получим через 30 дней после выхода передачи (финальной программы проекта - АРД) в эфир, - сообщил на пресс-конференции директор Бурятского государственного театра песни и танца "Байкал" Дандар Бадлуев. - Мы все сообща, и Жаргал (Ж. Жалсанов, худрук театра - АРД), и Арсалан (А. Санданов, балетмейстер - АРД), и все артисты подумали и решили сделать буин, благодеяние. У нас есть подшефный детский коллектив в Верхнем Саянтуе, которому мы помогаем. Конечно, мы должны своей радостью поделиться и детям какую-то часть денег отдать. Есть и другие задумки.
Таким образом, первый миллион рублей, пусть и не полный, в ближайшее время поступит в фонд строительства нового здания для театра "Байкал".
Кто поможет "Байкалу"
Напомним, АРД ранее сообщал о том, что депутат-бизнесмен Аркадий Цыбиков пожертвует еще один миллион рублей артистам театра, участвовавшим в закончившемся триумфально для театра "Байкал" телевизионном проекте на канале "Россия 1".
Кроме того, на день раньше Аркадия Цыбикова на акции в поддержку "Байкала", которая прошла 7 мая на Площади Советов в столице Бурятии, управляющий директор АО "Улан-Удэнский авиационный завод" Леонид Белых заявил о том, что он и его предприятие-гигант тоже пожертвуют театру некую "достойную сумму". Можно предполагать, не меньшую, чем представитель "малого бизнеса" Аркадий Цыбиков.
Что же касается перспективы строительства нового здания для прославленного театра "Байкал", ставшего витриной бурятской культуры, то пока ничего определенного сегодня сказать нельзя. Земельный участок мэрией еще не выделен, архитектурного проекта здания тоже нет.
С подачи депутатов Народного Хурала Бурятии недавно в парламенте республики прошло заседание с участием специалистов Управления архитектуры администрации Улан-Удэ и Минимущества Бурятии, на котором обсуждался вопрос о выделении театру "Байкал" земельного участка под строительство в Улан-Удэ еще одного театра. Дандар Бадлуев сообщил журналистам о том, что руководитель архитектурной мастерской "Проект "Байкал" Бронислав Михайлов помогает театру в поиске идеи того, каким должно будущее здание театра "Байкал".
"Обратно поедете в общем вагоне!"
О том, где взять деньги на строительство, правительство Бурятии и врио главы республики Алексей Цыденов пока молчат.
В настоящее время помощь Алексея Цыденова нашему коллективу ограничилась выделением из республиканского бюджета полутора миллиона рублей на дорогу до Москвы и обратно артистам балета театра и их руководителям. Кстати, без этой помощи участие "Байкала" в телепроекте "Танцуют все!" вообще бы не состоялось. Cейчас, после такой яркой победы на конкурсе, это даже сложно себе представить.
Дандар Бадлуев рассказал о том, что первоначально руководство "Байкала", узнав о том, что ехать в Москву придется за свой счет, отказалось от участия в проекте. Но потом, подумав, все-таки решилось на эту "авантюру". Найти денег в министерстве культуры Бурятии, как водится, не удалось. И пришлось обратиться к Алексею Цыденову.
- Он сказал: "Хорошо, дадим, но с условием, что вы должны попасть в тройку сильнейших. Иначе, если вы не попадете, домой будете возвращаться в общем вагоне!", - рассказывает со смехом Дандар Бадлуев.
- Вот почему мы выиграли! Никто не хотели ехать домой в общем вагоне, - подхватил шутливый тон Жаргал Жалсанов, художественный руководитель театра "Байкал".
Не сдали наших
Впрочем, не обошлось без переживаний даже после окончания телепроекта "Танцуют все!". Дело в том, что запись финальной программы, на которой определился победитель танцевального конкурса, состоялась, как оказалось, задолго до того, как она вышла в эфир. И по условиям контракта с телеканалом "Россия 1", участники программы (танцевальные коллективы) и гости, которых они пригласили для участия в телешоу в качестве зрителей, не должны были раньше выхода передачи в эфир (7 мая) разглашать результаты конкурса.
на фото: артисты балета театра “Байкал”
Однако за несколько дней до эфира в социальных сетях появилось фото артистов "Байкала" с победным кубком после записи финальной программы. Организаторы проекта позвонили находящимся в Улан-Удэ победителям конкурса и сообщили о том, что будут рассматривать вопрос о том, чтобы лишить "Байкал" первого места и заново переснять финал!
- В тот день вместо того, чтобы радоваться своей победе, мы всем своим коллективом все утро обзванивали наших знакомых, которые были на записи финала, и не могли найти того, кто выложил фото, - рассказывают артисты "Байкала".
Но в итоге все обошлось. Во-первых, фото было оперативно удалено из Интернета и не успело широко разойтись. Во-вторых, выяснилось, что зрительница, которая выложила это фото в Сеть, не имеет никакого отношения к театру "Байкал". Тем не менее, сам по себе этот "сюрприз" стоил Дандару Бадлуеву и Жаргалу Жалсанову не одного десятка седых волос.
на фото: театр “Байкал” на финале проекта “Танцуют все!”
Кстати, единство героев со своим народом проявилось и в следующем. Те многие жители республики, которые загодя знали о победе "Байкала" ("никуда на деревне не скроешься!"), вели себя очень корректно и, наступив на горло собственной песне, публично никак не разглашали эту информацию. Лично я в последние неделю-две перед показом по телевизору финала конкурса "Танцуют все!" вообще не разговаривал в Улан-Удэ ни с одним человеком, который не знал бы об этом. Но все молчали (в Сети) как "партизаны". Лишь бы не подвести "наших"!
Ответили за "контемп"
На самом конкурсе переживаний тоже хватало.
Напомним, что театр "Байкал" на этом проекте был единственным коллективом, во-первых, получившим высшую оценку жюри в 30 баллов за одно выступление (танец в стиле vogue),и, во-вторых, решившимся показать жюри элементы классического балетного танца. То есть, танец в стиле "деми-классика" ("наполовину классика"), где наряду с другими танцами были элементы балета. Всего же артисты из Бурятии набрали баллов больше, чем другие участники - 160 из 180-ти возможных. Самый первый танец и выступление в финале (восьмое по счету) в баллах не оценивалось.
на видео: танец vogue театра “Байкал”
Жюри, в которое вошли известные в мире хореографы Владимир Деревянко, Алла Сигалова и Егор Дружинин, дало по 27 баллов за три танца: "венский вальс" (8, 9, 10), "китайский танец" (9, 10, 8) и "деми-классику" (9, 10, 8). Один танец (в стиле "хип-хоп") был оценен в 26 баллов (10, 9, 7). Таким образом, каждый из членов жюри минимум по два раза (а Алла Сигалова три раза) ставил нашим артистам высшую оценку в 10 баллов.
И только один танец в их исполнении получил относительно низкую оценку в 23 балла (8, 7, 8). Произошло это в следующих обстоятельствах.
В четвертом туре "Байкал" исполнял поставленный с большим вкусом танец "контемпорари" (современная разновидность танца модерн) под песню в исполнении певицы Валерии, использовав стильные декорации и костюмы. На мой взгляд, это был один из самых запоминающихся и эффектных танцев на этом проекте вообще. В нем артисты "Байкала" проявили себя не только как профессионалы-танцовщики, но и как актеры. Каждый из них прожил за эти несколько минут трагедию уходящей любви, а передано это было ими безупречно.
на видео: танец контемпорари театра “Байкал”
Но оценки жюри шокировали всех. Даже Алла Сигалова поставила "Байкалу" семь баллов! Дело в том, что когда ведущие проекта Ольга Шелест и Евгений Папунаишвили сразу после выступления стали брать интервью у наших, один из ведущих артистов театра "Байкал" Федор Кондаков назвал танец контемпорари - "контемпом"! Применив профессиональный жаргон, распространенный в среде молодых хореографов и танцовщиков.
Было видно, что это сильно ударило по вкусу хореографических мэтров Владимира Деревянко и Аллы Сигаловой, которые считают контемпорари-дэнс серьезным стилем, давно в нем работают и в определенной степени сами его представляют.
- Я очень сильно переживал, когда члены жюри сделали мне такое замечание! Но на самом деле этот танец на многих других проектах так часто называют. И ничего страшного в этом нет, - рассказал на пресс-конференции артист театра "Байкал" Федор Кондаков, отвечая на вопрос АРДа. - Это был один из самых наполненных смыслом, красивейших номеров в нашем исполнении. У нас были потрясающие декорации и музыка!
- Вы ударили Феде в самое больное место, - говорит худрук театра Жаргал Жалсанов. - Потому, что мы все ему предъявляли: "Вот, ты сказал "контемп" и из-за тебя нам дали маленький балл"! ...А номер был шикарный. Наши девочки впервые выступили индивидуально, играли как актрисы. Девушки из "Маюри" (танцевальный коллектив из Петрозаводска, участник конкурса - АРД) потом нам рассказывали, что все плакали, когда смотрели наш номер!
Странный день
Как рассказали артисты, тот день на проекте из-за низких оценок "Байкала" вообще пошел наперекосяк. Дело в том, что театр "Байкал" записывался в этом туре первым из участников. Из-за звездной певицы Валерии. Ее организаторы привлекли на проект для записи номера театра "Байкал" и не могли по условиям контракта держать долго на записи программы. Потом, оценивая номера других участников, жюри уже не могло на фоне номера "Байкала" ставить большинству из них высокие оценки. Потому, что это выглядело бы непрофессионально и вызывающе несправедливо.
Поэтому "под раздачу" попали все, кроме ансамбля "Формейшн "Вера" из Тюмени, получившего за свой манерный танец vogue 29 баллов, и коллектива бит-боев Predators из Москвы (26 баллов).
В то же время еще три участника кроме "Байкала", - хореографическая студия "Калинка" (Новокузнецк), команда The first crew (Белгород) и ансамбль индийского танца "Маюри" (единственная команда кроме "Байкала", за которую болел автор статьи), - получили в тот день по 23 балла.
на видео: танец фламенко ансамбля “Маюри”
Особенно не повезло двум командам, записи чьих номеров в четвертом туре стояли последними. Ими оказались цирковая студия Exordium из Новосибирска (в этом туре покинула проект) и ансамбль песни и пляски Черноморского флота из Севастополя, выступления которых жюри оценило в 22 балла. Ведь если оценку в 23 балла или ниже поставили бы только одной команде, то под угрозой вылета из проекта оказалось бы сразу пять команд!
- Эти коллективы были последними и им обоим дали по 22 балла. Поскольку не будут же сразу пять команд вытаскивать в номинацию (на вылет - АРД). И этот момент, когда мы чуть-чуть не попали в номинацию, дал нам дополнительный импульс, мы немножко встрепенулись. Получается, что это слово "контемп" из уст Феди нам наоборот помогло!, - считает Жаргал Жалсанов.
В итоге эту программу режиссеры телепроекта смонтировали для эфира совсем не в том порядке, в каком выступали участники.
Национальные герои Бурятии
По словам художественного руководителя театра, на этом конкурсе сам коллектив перешел некий рубеж в своем развитии. Молодые московские хореографы, которые работали над постановкой номеров "Байкала" на этом проекте (Софья Гайдукова, Назар Дидык и другие), говорили нашим артистам о том, что им вполне по силам ставить балет в стиле контемпорари и даже участвовать в чемпионатах мира по хип-хопу или вогу (vogue). Член жюри Егор Дружинин даже сказал, что артисты "Байкала" прямо на этом конкурсе нащупали новое направление в мире танца - ethno vogue!
- Победа в этом конкурсе - это плод многолетней работы нашего театра, начиная еще с ансамбля "Бадма Сэсэг" ("Цветок лотоса" - АРД), - считает директор театра Дандар Бадлуев. - Сейчас политика нашего театра, нашего художественного руководителя (Жаргала Жалсанова - АРД), который работает в театре уже восемь лет, заключается в том, что все наши артисты стали синтетическими артистами. Они танцуют в разных стилях, начиная с национального танца и заканчивая модерном. В разное время мы создали очень много разнообразных программ и проектов, и это нам очень помогло.
на фото: свое участие в проекте “Танцуют все!” театр “Байкал” завершил бурятским танцем ёхор
Сегодня на театр "Байкал" из Улан-Удэ, победителя танцевального конкурса на телепроекте канала "Россия 1", буквально обрушился поток народной любви. В Бурятии артистов называют "национальными героями", "визитной карточкой республики", "витриной национальной культуры", "Гордостью Бурятии". С большой буквы "Г".
"Нелюбимая падчерица" Тимура Цыбикова
Тем обиднее смотреть на нынешнее положение театра, находящегося в роли "нелюбимой падчерицы" у министерства культуры Бурятии. Самое больное место у "Байкала" - отсутствие собственной сцены, на которой театр мог бы показывать зрителям свои новые проекты, вести полноценную концертную и театральную деятельность.
на фото: свой реквизит артисты хранят в коридоре
То помещение, которое занимает театр "Байкал" с 2004 года (еще раньше и этого помещения не было), является по сути лишь репетиционной базой, в которой располагаются зал для репетиций, тесные помещения для хранения реквизита и кабинеты администрации театра. Показывать спектакли в этом помещении невозможно. Поскольку там нет, собственно, сцены и зрительного зала. Находится это несимметричное, невзрачное одноэтажное здание (адрес; ул. Ключевская, 13а) в густонаселенном жилом массиве 18-го микрорайона, в тесном окружении типовых пятиэтажек и местной школы. До передачи его "Байкалу" оно долгое время вообще стояло заброшенным.
на фото: здание театра “Байкал” в Улан-Удэ
Таким образом, самый известный в России театр из Бурятии сегодня скитается по площадкам других государственных театров, оплачивая им аренду из своих собственных концертных сборов. При этом, театр "Байкал", будучи на сегодняшний день самым востребованным у зрителей и постоянно собирающим полные залы, получает из бюджета Бурятии поддержку, значительно меньшую, чем другие наши театры.
Такая странная политика Министерства культуры Бурятии (министр Тимур Цыбиков) объясняется тем, что другие крупные театры, - Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева, Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова и Государственный русский драматический театр им. Николая Бестужева, - получают внушительные дотации и более достойно содержатся республикой в силу следующих причин.
Во-первых, они занимаются "высоким искусством", якобы, априори не собирающим большой "кассы" с нашей публики. И поэтому, мол, требуют серьезной государственной поддержки. Включая, например, финансирование странных, "одноразовых" проектов бывшего художественного руководителя Оперного театра Антона Лубченко. Или выделение неадекватно крупных сумм на оплату участия в этих проектах его друзей из музыкальной тусовки, слетавшихся в Бурятию на "халтуру" для местных "баранов" (собственное выражение скандального худрука).
Во-вторых, самим руководителям театра "Байкал" сейчас говорят примерно следующее. Мол, вы же собираете полные залы на свои программы, даже на зарубежные гастроли ездите. Поэтому вам помогать не надо, вы со своими "народными" программами (типа, "низким искусством") и сами проживете! А нашим несчастным "академическим" театрам нужно помогать, ибо без помощи они не выживут.
Таким образом, получается, что другие театры в отличие от "Байкала", во-первых, получают большую, чем он, финансовую помощь от государства для продолжения своей театральной деятельности, и, во-вторых, еще и сами зарабатывают, собирая с того же "Байкала" плату за аренду своей сцены!
По информации АРД, арендная плата сцены и оборудования, например, Бурятского театра оперы и балета в течении нескольких дней (пока идет показ шоу театра "Байкал") может составлять почти полмиллиона рублей! Немаленькие суммы за аренду достаются от "бездомного" театра администрациям Бестужевского театра и Физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ.
При этом музыкальная, песенная и танцевальная культура бурятского народа сохраняется и остается востребованной большей частью благодаря деятельности именно театра "Байкал". Так где же здесь справедливость?! Или кто везет, на том и ездят?