Опасный 2018-й. “Общественный разлом” - одна из главных угроз, которые могут спровоцировать падение Алексея Цыденова
Угроза № 2: тункинский и еравнинский разломы. После известного заявления Баира Цыренова произошла эскалация конфликта в Тункинском районе.
Несмотря на кажущийся разный характер “общественного разлома”, в Тунке и Еравне одинаковая природа противостояния - там и тут восстанавливают “историческую справедливость”. В Тунке, как это ни парадоксально, в роли оппозиции до сих пор находится фракция экс-главы района Петухова в лице Ивана Альхеева. А в Еравне оппозиционером выступает объявивший войну главе Цыденжапу Шагдарову спикер бурятского парламента Цырен Доржиев. Оба борца “за справедливость” (Петухов и Доржиев - прим. АРД) желают восстановить утерянные, некогда абсолютные, влияния у себя в районах.
Причем “оппозиция” исключает законность общественной сложности, например, наличие “неугнетённых” и в то же время равноправных групп. В их понимании прав только угнетённый, а угнетён тот, кто их поддерживает. Таким образом, в Бурятии образовалось целое производство по взращиванию “образцово страдающих” людей. Более того, появился новый общественно-политический тренд - страдать и кричать о безобразии. И всё это “страдание угнетённых” приобретает республиканский характер.
Риторика обиды приобрела в регионе внутриполитическое значение - она начала консолидировать большое число людей против власти. У людей появилось моральное право восстанавливать справедливость и любое своё внутреннее недовольство они переводят в сторону так называемого врага, то есть власти.
Укрепившийся в течение нескольких лет “вирус борьбы со злом” был приглушен лишь заменой Наговицына Алексеем Цыденовым. После чего мы на протяжении всего прошлого года наблюдали превращение вчерашней ярости во всепоглощающую любовь. В Тунке произошло некое перемирие, в Еравне страсти на время улеглись, а Улан-Удэ замер в ожидании...
Но, очевидно, предпринятые властью меры носили характер временной анестезии. После известного заявления недавно назначенного руководителя администрации главы республики Баира Цыренова о возможной отставке всего руководства района, в Тунке произошла эскалация конфликта.
В районе с новой силой проснулись реваншистские настроения. И, учитывая прошлогодний опыт “перемирия”, происходящие в горах процессы будет сложно сдержать или перенаправить в другие каналы активности населения Тункинской долины. Последствия предстоящего общественного взрыва могут оказаться катастрофическими. Ко всему этому нужно отметить, что в Бурятии существует внутриэтническая разнородность, где также присутствуют достаточно сильные и реальные разногласия.
В международной практике политика обид вполне распространена. Именно реваншистские настроения привели к трагическим межэтническим военным конфликтам на Балканах в начале 1990-х, а сегодня развернулся кровопролитный конфликт на Украине. В России по этой причине произошла чеченская война.
Именно поэтому Баиру Цыренову нужно крайне осторожно отнестись к “отрубанию голов” в Тункинском районе. Принудительная отставка всего руководства Тунки может перевести остроту конфликта в долгий, необратимый процесс. А неискушенному в политических интригах и общественных противостояниях Цыренову придется иметь дело уже со множеством “голов”...
Вместо того, чтобы разбираться с позициями различных людей, руководство Бурятии переводит конфликт в личностное поле. Как будто это конфликт между Аламжи Сыреновым и Иваном Альхеевым. Между тем, там у людей обозначены четкие позиции.
А позиции - это коалиция групп, склеенных ценностями и интересами. Они бывают разными, а в некоторых моментах ценности формируются десятками, сотнями лет. Но, к сожалению, в нынешней ситуации власть не собирается всерьёз слушать людей, анализировать истоки конфликта дольше трёх минут. Слишком сложно, требует концентрации ума, знания истории и местных особенностей. Это не няшно, не лайково и не пиаристо…
Нужно вспомнить, что отставка Вячеслава Наговицына в феврале 2017 года произошла именно по причине утери им контроля за ситуацией из-за обострения конфликтов различных общественных групп.
Продолжение следует...
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook