Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
22 января 2018 6666

“Краеугольный камень”. Почему предстоящие выборы президента могут оказаться для Бурятии судьбоносными

Автор: Бато Очиров

Вместо говорящих “обо всем и ни о чем” в республику приходит публичная политика.

Реклама

В Бурятии принято считать, что выборы президента России - это абстрактное явление, которое никак не может изменить жизни людей к лучшему. А поход обывателя на избирательный участок - самое бессмысленное занятие.

И в самом деле, сегодня у рядового избирателя нет альтернативы. Он не принимает решений о государственном устройстве или изменении политического курса страны. В России исключено появление “Трампов”, а фамилию будущего президента знают все.

Однако сейчас в бурятском обществе речь должна идти о другом - о возвращении гражданина в политику. А формулировка этого вопроса должна выглядеть следующим образом: гражданин вступает в политический процесс или продолжает оставаться никчемным обывателем?

И в этой связи именно сейчас и при данных обстоятельствах у жителя республики появляется возможность войти в политику. Вступая в политическую борьбу через голосование, он  становится политиком, а народ вместе с ним обретает субъектность. Ведь в современной России политика определяет многое, если не всё. А политика подразумевает преодоление, соперничество и компромиссы. И примеров ведения эффективной политики с федеральным центром у субъектов Российской Федерации достаточно. 

Извечная тема борьбы добра со злом - это политика

У политической мысли существует много интерпретаций, касающихся вечной борьбы добра со злом или героев с драконами. Зачастую герои в них, победив драконов, сами становятся такими же драконами, а потом разлагаются. Семь человеческих пороков в виде семи голов дракона, которых невозможно победить…

По этому поводу известный российский политолог Глеб Павловский высказал мнение, которое позже стало фундаментальным: “Я ведь прошел несколько этапов, где наблюдал превращение героев в драконов, а драконов в тараканов, у которых нет элементов личности, и поэтому знаю, как это происходит. Но это свойство человека, а не политика. А политика - это очень опасное испытание”.

Таким образом, политолог отделил свойства отдельных “политиков” от широкого понятия «политика». Но всё же, как мне представляется, некоторые политические процессы напоминают свойства “отдельных политиков”.

Первой в мировой истории систематизировала понятие «политика» и внятно сформулировала, кто такой политик, Римская империя. Givis Romanus (граждане Рима) - так называли обладателей высшего социального и юридического статуса. Основным из всех прав, которыми обладал гражданин Рима, было право выбирать и быть избранным. Стать Givis Romanus в тот период означало подняться на самую вершину мирового общества.

Таким образом, римское право стало отправной точкой становления нового общества, того, что мы называем сейчас  цивилизованным миром.

Но сама Римская империя была уничтожена. Погрязнув в коррупции и разврате аристократии, великая цивилизация буквально сгнила изнутри. Но понятия “гражданин” и “римское право” остаются безусловным объединяющим и созидающим фактором западной культуры до сегодняшних дней.

На другом конце земли Чингисхан, собрав множество кочевых племен, объединил их под одним понятием - Монгол. И, приняв свод законов, ныне известных как “Великая Яса Чингисхана”, он создал Монгольскую империю. Право быть монголом означало величайшее благо и огромную ответственность. Каждый монгол имел право и возможность подняться по социальной лестнице до самого верха. После, как мы знаем, победив “дракона”, монголы произвели следующее преобразование - превратились в “тараканов” (по-павловскому). То есть, проявили человеческие слабости. После нескольких междоусобных войн монголы растворились в огромном пространстве бывшей империи. Однако культурную субъектность монголы сохранили, но не развивали и не распространяли.

Таким образом, история народов или целых цивилизаций показывает, что понятие политика - это фундаментальная основа развития общества, где право выбирать или быть избранным остаётся осевым фактором.

Только политика может выступать объединяющим инструментом для достижения всеобщего блага. Если народ осуществляет правильную политику, то обязательно добивается процветания. Если же в процессе эволюции побеждают пороки в виде “семи голов дракона” - он исчезает. И в этом плане эволюция Бурятии и бурятского народа не стала исключением.

Превращение Бурятии из “героя” в “дракона”, а потом - в “таракана”

История современной Бурятии берет начало с образования в 1917 году Буряад Монгол улс - Государства Бурят-Монголия. Его создатели, бурятские национальные лидеры Элбэк Ринчино, Михаил Богданов, Цыбен Жамсарано и другие, сконструировали будущую модель Бурят-Монгольской АССР. Позже представители их фракции договорились с Владимиром Лениным о создании в молодой стране Советов автономной Бурятской республики,  которая и была образована 1923 году.

Благодаря широким возможностям и влиянию прежних бурятских лидеров, вновь образованная Бурят-Монгольская АССР мгновенно приобрела центральное положение в восточной политике СССР. По предварительному плану Б-МАССР должна была стать "витриной” страны Советов в Азии.

Но в 1958 году Бурят-Монгольская АССР практически потеряла заданную отцами-основателями в 1917-1923 гг. проектную мощь. С этого периода в крупную игру вступила уже суверенная Монгольская Народная Республика.

Таким образом, в результате эффективной политики Улан-Батора пальму первенства в большой игре завоевала Монголия. А преобразованная Бурятская АССР превратилась в обычную периферию огромной страны, а по сути и содержанию - в “таракана”...

Возможность перемен всегда существует

Современная Бурятия переживает один из самых интересных и захватывающих периодов своей истории. За последние несколько лет мы наблюдали много примеров, когда народ  вынуждал власть к разговору с ней. Но это были, так сказать, “подростковые” акции, где было много эмоций, но не оказалось содержания. А бурятские лидеры, в общем и целом, никого не представляли, кроме самих себя.

Тем не менее, в республике появилось множество политических субъектов, которые в одиночку начали определять повестку времени. Благодаря им, с общественного дискурса стал отваливаться “мертвый язык однообразия и единогласия”. И, как следствие, в регионе стремительно теряют влияние политики, долго говорившие “обо всем и ни о чём”.

Таким образом, можно констатировать, что в Бурятию пришла публичная политика и у людей проснулась гражданская позиция.

И в этой связи нужно ожидать, что предстоящие выборы президента России для бурятского общества станут моментом истины. Сможет ли гражданин, проголосовав (не важно за кого), войти в политику, вовлекая при этом Бурятию в большую игру…

Продолжение следует   

 

 

В сюжете: выборывыборы президента РоссииБурятия. Монгольская империяполитикаправо голосаголосование

Похожие материалы

29 мая 1903

В Монголии обсуждают возможность введения президентского правления

Ухнаагийн Хурэлсух заявил, что не поддерживает внесение поправок в конституцию страны.

29 апреля 2407

Представители 48 стран приехали в Россию для международного диалога

Мероприятие проходит впервые и нацелено на создание дискуссионной площадки для обсуждения будущего мировой экономики.

5 марта 1841

Цогтбаатар Дамдин: "Нам нужен новый многополярный мир"

Бывший министр иностранных дел Монголии Дамдин Цогтбаар поделился мнением о сотрудничестве России и Центральной Азии на конференции клуба «Валдай».

4 марта 990

Матвиенко: укрепление отношений с Монголией всегда было в числе приоритетов РФ

Председатель Совета Федерации отметила, что Улан-Батор уверенно держит курс на развитие конструктивного диалога с Москвой.

Первая полоса

8 апреля 16721

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 5

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 15

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 777

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 847

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2310

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2083

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2064

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2039

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2028

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1832

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1756

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1708

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 851

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 884

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 875

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 868

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 898

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 880

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25559

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25737

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25507

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26541

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок