Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
22 января 2018 5261

"Отобрать у собственников и отдать генералам". Как Баттулга собирается строить в Монголии военный социализм?

Автор: Э.Бат-Үүл

Монгольская "поп-политика" стирает с масс всё человеческое и превращает их в "онлайн-монголов".

Реклама

Баттулга привёз из Северной Кореи идею создания военного социализма. Сейчас он работает над ее отражением в концепции партии. Согласно готовящемуся проекту внесения изменений, в концепцию внесут формулировку “...вооружённые силы будут принимать участие в стратегических созидательных работах страны.” Для начала коротко о том, как работает экономика Северной Кореи, опыт которой хочет перенять Монголия.

Когда в 90-х годах экономика социалистических стран обанкротилась, не избежала этой участи и экономика Северной Кореи. Возможно, она оказалась в ещё более  худшем положении, так как страна столкнулась со всеобщим голодом. Причиной такого глубокого банкротства, в отличие от остальных стран, было то, что эконмика этой страны была самой закрытой даже среди социалистических стран.

Финансы и инвестиции оказалиь почти на нуле. Поэтому не оставалось другого выбора, как спасти экономику с помощью принудительного труда. Во всяком случае, в стране полностью перешли на военное созидание.

Сегодня Северная Корея имеет двухмиллионную регулярную армию. Срок службы  в армии для лиц мужского пола составляет 14 лет, а для женщин - 8 лет. Военную службу по призыву проходят 8 миллионов человек. И руководят всей этой многочисленной армией около 2500 генералов.

Именно с помощью вот такой армии проводят “созидательные работы”. Плату за работу перечисляют на банковский счёт и все накопленные на счету деньги отдают военнослужащему после демобилизации. Это значит, что до демобилизации эти трудовые доходы нельзя потратить, то есть – нельзя ввести в экономический оборот.

По курсу чёрного рынка средняя месячная зарплата госслужащего составляет около 5 долларов. Но генералы, члены их семей и родственники очень богатые. Такие люди сидят вечерами в баре, а на их столах бутылки с пивом, каждая по 5 долларов.

На стройках почти не используют строительную технику. Для этого мобилизуют людей и рабочую силу, как на субботниках. Дома они строят так, как муравьи строят свой муравейник. Военные руководят всеми работами, а простые граждане как бы помогают им. Даже 60-этажное здание они строят таким образом.

Сегодня Северная Корея еле держится на принудительном труде. Но они не одиноки в этом. За ними, возможно, последует Венесуэла.

Полковник Уго Чавес решил заново построить в Венесуэле тот обанкротившийся во всём мире социализм. Сейчас его дело продолжает Мадуро.

Гордясь тем, что обладают богатыми запасами нефти, они сделали бензин бесплатным. Они взяли в собственность государства крупные нефтяные и другие стратегически важные компании, директорами которых стали генералы.

Отбирая частное и общественное имущество, в последнее время стали насильно заставлять хозяев магазинов сетевой и розничной торговли соглашаться с установленными ими ценами. В противном случае несогласных сажают за решётку, конфискуют имущество и отдают в распоряжение военных. Установился порядок, при котором военные отбирают всё имущество, если возникнет хоть малейшее недоразумение или недопонимание. Мадуро и сам оказался полностью в руках своих генералов.

Конечно, прилавки опустели. Когда открываются границы соседних государств, жители Венесуэлы дестяками тысяч устремляются туда, чтобы приобрести продукты питания и товары первой необходимости.  Грабежи не прекращаются. Инфляция вышла из-под контроля. В прошлм году она составляла 3200 %, а в этом достигла 14000 процентов. Высока вероятность  возникновения гражданксой войны, о чём и говорят эксперты.

И в теории, и на практике уже доказано, что социалистическая экономика обязательно приводит к разрухе. Даже лидеры Китая и Вьетнама, стран с коммунистическим руководством, твёрдо стоят на стороне рыночной экономики.

Но тогда ещё большее удивление вызывает президент Монголии, выходец из Демократической партии, который говорит о создании “военного социализма”. Почему он так решил? И как хочет реализовать всё это?

Говорят, что призовут в армию 500 тысяч /эту цифру назвал в твиттере один сотрудник администрации президента/ молодых людей обеих полов. Срок службы будет составлять 3 года. Это ясно, потому что за один год невозможно что-либо создать.                     

Стран с такой большой армией, не считая крупные державы и Северную Корею, очень мало. В монгольской истории никогда не было такого.

Нужно будет обеспечить жильём и продуктами питания 500 тысяч молодых людей. По крайней мере, 200 тысяч из них будут представительницами слабого пола, которых необходимо будет обеспечить питанием, средствами гигиены, отдельными помещениями.

Тогда нужно будет обновить все воинские части и казармы. Сейчас казармы -  сооружения, которым 60 и более лет. Нужно будет строить новые. Также придётся построить военные городки и казармы вдоль строящихся железных дорог и строек.

Где брать средства на это, где источник доходов? Даже экономика Японии не справится с такими расходами!

Предположим, что Баттулга, как бывший бизнесмен, найдёт выход и достанет деньги.

Но что будет, если нашу молодёжь не устроит воинская “заработная плата” и они пожелают уехать на заработки в Корею? Примут закон, ограничивающий их право на выезд? Силами полиции и военных заставят их вернуться? Силой будут таскать и грузить сопротивляющихся и кричащих девушек? Если будут наказывать за дезертирство, то нужно будет построить много новых тюрем. На это также потребуется много денег!

Что будет с оставшимися без бизнеса дорожными, строительными и горнорудными компаниями? Если они обанкротятся, то некому будет платить налоги и в результате возникнет дефицит бюджета!

Всеми крупными созидательными работами - горнорудными, желзнодорожными и автодорожными, будут руководить генералы.

Будет внедрён опыт Мадуро и все стратегические месторождения и созидательные работы отдадут военному руководству. Как следствие, появится множество крупных госкомпаний, во главе которых будут находиться генералы? Генералы, которые должны защищать страну, будут говорить только о бизнесе?

У нас не знают как быть с миллиардерами, рождёнными из власти, а еще появятся генералы-миллиардеры, рождённые из армии. Что будет, если генералы не поделят бизнес и начнут конфликтовать между собой? Именно такая угроза нависла сегодня над Венесуэлой.

Опасно, если генералы в интересах своего бизнеса начнут грабить государство. Хватит и того, что грабят государство члены парламента, которые никак не могут поделить бизнес.  А если к ним ещё присоединятся военные начальники? Что будет, если они, несмотря на лоббирование, не сумев принять «свой» бюджет, не одержав успеха в конкуренции за открытые месторождения, возьмутся за оружие?  

Вряд ли наши два соседа потерпят у себя под боком “бомбу” наподобие Северной Корей с 500 тысячной армией. Конечно, нет! 

С каждой попыткой найти ответ на все возникающие вопросы, приходишь к выводу, что идея построить военный социализм под прикрытием участия военных в стратегически важных созидательных работах, является авантюрой людей, жаждуших власти и богатства, как Ким Чен Ын и Мадуро.

Баттулга – человек предприимчивый. З.Энхболд является человеом образованным, получившим два высших образования, в СССР и США.

В период, когда З.Энхболд учился в Советском Союзе, там как раз шла стройка века – строилась Байкало-Амурская магистраль. Целью проекта было построить комплексную инфраструктуру, соединяющую европейскую часть России с Дальним Востоком.

В то время Советский Союз был страной с административно-бюрократическим режимом. У советского руководства того времени была возможность привлечь военных к созидательным работам на БАМе. Даже говорят, что так и планировали сделать.

Но более глубоко изучив данный вопрос, пришли к выводу, что в результе могут остаться без работы миллионы молодых людей и семей, предприятия обанкротятся, а государство ждет кризис. Вдоль БАМа  вместо городов и сёл могли появиться солдатские казармы. Армейское руководство тоже выражало своё возмущение, так как могли снизиться боевые способности вооружённых сил и те вполне могли превратиться в строительные войска! Вот такие серьёзные негативные последствия могли возникнуть друг за другом. В итоге, идея о привлечении военных или о военном созидании было отброшена.

Как никак, но З.Энхболд должен хорошо знать, что даже великая коммунистическая держава не посмела привлечь своих военных к стратегически важным созидательным работам.

Насколько мне известно, Х.Баттулга и З.Энхболд не глупые люди. Но в последнее время можно отчётливо наблюдать, что в политике они применяют неординарные приёмы. Какую цель преследует “декларация” о создании военного социализма, какой приём хотят применить?

В период, когда общество потеряло всякий смысл, любые слухи, фантазии и мифы могут повести за собой массы. Именно таким состоянием умело  воспользовались Муссолини и Гитлер.

Сегодня в нашем обществе из-за “поп-искусства” политиков, у населения почти не осталось чего-либо ценного и имеющего смысл. Это можно увидеть на примере “онлайн монголов”.

Может эти двое, используя абсурдное состояние общества, пытаются пробудить  общественную фантазию? И в конце концов хотят установить диктатуру?

Во всяком случае, все те, кто желает, чтобы их дети росли и жили в свободном обществе, должны задуматься над этим вопросом. Особенно это касается “последних из могикан” демократии.

В сюжете: МонголияСеверная Кореявоенный социализмвооруженные силы. армиявоеннослужащиеХ.Баттулга

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 2

Пункт пропуска через госграницу «Хандагайты—Боршоо» станет многосторонним к концу 2023 года

Ход работ по изменению квалификации пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо» с двустороннего на многосторонний обсудили на заседании Пограничной комиссии Республики Тыва.

Сегодня 5

В Монголии планируют создать Единый Азиатский исследовательский центр инфекционных заболеваний

Депутат Великого Государственного Хурала Ж. Чинбурэн встретился с председателем Национальной ассоциации по борьбе с туберкулезом Южной Кореи.

Сегодня 7

Монголия, Россия и Китай обсудили увеличение объемов железнодорожных перевозок

С 6 по 7 февраля в режиме онлайн состоялось очередное совещание пограничных железнодорожных комиссий и представителей железных дорог Монголии, России и Китая.

Вчера 58

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Первая полоса

1 февраля 215

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Пункт пропуска через госграницу «Хандагайты—Боршоо» станет многосторонним к концу 2023 года

Ход работ по изменению квалификации пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо» с двустороннего на многосторонний обсудили на заседании Пограничной комиссии Республики Тыва.

Сегодня 5

В Монголии планируют создать Единый Азиатский исследовательский центр инфекционных заболеваний

Депутат Великого Государственного Хурала Ж. Чинбурэн встретился с председателем Национальной ассоциации по борьбе с туберкулезом Южной Кореи.

Реклама
Сегодня 7

Монголия, Россия и Китай обсудили увеличение объемов железнодорожных перевозок

С 6 по 7 февраля в режиме онлайн состоялось очередное совещание пограничных железнодорожных комиссий и представителей железных дорог Монголии, России и Китая.

Сегодня 11

В Бурятии ремонтируют дорогу между Новым Уояном и Северомуйском

Ремонт здесь в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2022 году. Этот участок дороги планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году.

Реклама

Популярное

  • 6 февраля 306

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 3 февраля 279

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 253

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 245

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 239

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 238

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

  • 3 февраля 214

    В CФР рассказали о выплате ежемесячных пособий и пенсий за февраль

  • 3 февраля 202

    Индекс коррупции: Монголия опустилась на шесть позиций

Сегодня 15

Михаил Мишустин рассказал о социальных гарантиях для участников специальной военной операции

Правительство продолжает повышать социальную защищенность военнослужащих, принимающих участие в СВО.

Сегодня 13

В исправительную колонию № 8 пытались доставить запрещенные вещества

Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению канала доставки запрещенных предметов и всех лиц, причастных к организации.

Сегодня 17

В Бурятии издали книгу к 100-летию республики

8 февраля во время торжественного собрания ко Дню науки прошла презентация двухтомного издания «Республика Бурятия. 100 лет. Хроника, события, комментарии».

Вчера 58

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Вчера 59

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Вчера 102

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Самое важное

1 декабря 2021 11077

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44590

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30283

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31656

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist