Еравнинский разлом: неполитический конфликт
В редакцию АРД пришло письмо с опровержением к статье “Дело в политике. Как и для чего в Еравне нагнетается общественный разлом”.
Представляем альтернативное мнение другой стороны конфликта.
“Статья Дмитрия Цыренбальжинова «Дело в политике. Как и для чего в Еравне нагнетается общественный разлом», опубликованная ARD 02.06.2018г., перепечатанная https://www.infpol.ru от 03.06.2018г., построена на домыслах. Цель статьи - очернить порядочных учителей, создать негативное общественное мнение об успешной передовой районной школе. Автор, не стесняясь, переходит на личности. Преследуется еще одна цель - хоть как-то оправдать неправомерные действия директора школы, а это значит и действия учредителя, попытавшего уволить прекрасного специалиста. Автор статьи все время настаивает на политической подоплеке. Анализируя ситуацию, приходишь к выводу, а не оправдание ли это действий самой власти. Планомерное преследование учителей продолжается на протяжении 2-х лет. И этому есть доказательства.
В середине 2016-17 учебного года пришел приказ администрации района, рекомендовавший внести изменения в Устав школы, на предмет увольнения руководителя, который должен уйти с работы вместе с заместителями. Неправомерность приказа была очевидна и приказ был просто отменен.
27 июня 2017 года учредителем муниципальных образовательных учреждений, главой района без объяснения причин была уволена директор данной школы Иочис В.Д. Ни результаты работы школы, ни возмущение учителей, родителей, общественности не повлияли на решение учредителя. Был назначен новый директор, при назначении которого было предъявлено требование сменить команду. Однако директор, зная завучей как прекрасных специалистов, отказался это сделать. Проработав чуть более трех месяцев, он, испытывая постоянное давление со стороны Комитета по образованию, вынужден был написать заявление на увольнение по собственному желанию.
В середине октября 2017 года был назначен другой директор - молодой, имеющий стаж управленческой работы 4 года, Цыбиков Э.Б. Казалось, новому человеку будет гораздо легче объединить коллектив, опираясь на опытную команду. Этого, к сожалению, не произошло. И опять была предпринята попытка избавиться от неугодных заместителей. В начале второй четверти Комитет по образованию издал Положение об аттестации заместителей директора учредителем муниципальных образовательных организаций, что в корне противоречило Положению об аттестации МОиН РФ. Положение пришлось отменить.
В конце этого учебного года директор вдруг решает вывести из штатного расписания должность заместителя по научно-методической работе. 1 июня 2018 года, когда в школе уже начались государственные экзамены, а школа является ППЭ района, заместителю директора по научно-методической работе Аюровой Л.Д.было вручено уведомление об исключении ее должности из штатного расписания школы, взамен предлагалась должность социального педагога. (Уведомление вручили за два дня до отпуска, иначе юридически до конца учебного года не выдержали бы сроки.И предстоящий праймериз здесь абсолютно ни при чем).
Дальше события развивались стремительно. Состоялось собрание коллектива, на котором учителя высказали серьезные, обоснованные претензии директору школы.Доведенный до отчаяния коллектив принял решение выйти на митинг, видя в этом единственный способ обратить внимание властей на ситуацию и быть услышанными, ведь никто не уверен в стабильности и возможности спокойно работать.Вот тогда в школу вынужден был выехать министр образования Жалсанов Б.Б. Состоялось собрание коллектива с участием министра Жалсанова Б.Б. и главы района Шагдарова Ц.Г. с коллективом и родителями, были озвучены главные проблемы школы – неспособность молодого директора сплотить коллектив, сохранить высококвалифицированные кадры, организовать работу школы в режиме развития. Министр образования посчитал решение директора вывести из штатного расписания должность заместителя директора по НМР непродуманным и рекомендовал его отменить. Учителя предложили учредителю главе района единственно верное, на их взгляд, решение - выбрать нового директора школы путем голосования коллектива. Тогда и ответственность за работу руководителя в какой-то мере будет нести коллектив, и школа сохранит свои лучшие традиции и пойдет дальше.
Вернувшись к статье, хочется напомнить о достаточно широких должностных обязанностях директора школы. Это, прежде всего, знание законодательства РФ, законодательства в области образования, это стабильная, направленная на развитие образовательная политика. И главным для руководителя является работа с людьми. В этом он точно обязан быть дипломатом и действовать в рамках закона! Также хотелось бы посоветовать директору быть честным и порядочным по отношению к своим коллегам. Уведомление об отзыве уведомления об изменении условий трудового договора Аюровой Л.Д. было вручено при свидетелях 02.06.2018г., «категорического отказа», как пишет автор, не было. Оригинал с подписью директора школы можем предоставить.
По странному стечению обстоятельств, вручение уведомления об исключении должности заместителя директора по НМР совпало с выходом статьи в районной газете «Ярууна» «Что сеют неразумные учителя?», где также обвиняют учителей во всех проблемах района. Так кто же начинает «войнушку»?
Далее по пунктам:
- В статье говорится, что некоторые учителя саботировали указания директора. Таких фактов просто не существует! А если они даже и могли быть, то у руководителя школы достаточно полномочий, чтобы пресечь невыполнение каких-либо указаний, приказов. И, главное, зафиксировать это.
- Приведите нам, пожалуйста, факты настраивания родителей против директора. Родителей и настраивать не надо. Ведь дети, приходя со школы, рассказывают о том, что происходит в школе. Какие мероприятия, события, к чему готовится школа. И у родителей появилось много вопросов к директору, которые были высказаны и на родительском собрании, и на встрече с главой.
- Что касается отмены занятий, то этот вопрос целиком в компетенции директора школы! И если такое нарушение было допущено, то директор должен был принять административные меры, обязательно довести до Комитета.
- Традиционно в нашей школе очень радушно принимают молодых учителей. Администрация старается помочь в бытовых вопросах, по работе назначаются наставники, завучи оказывают методическую помощь. О каком третировании идет речь? Приведите, пожалуйста, примеры! Что касается инициативы, то она всегда приветствовалась. Дорогие молодые учителя, кто и когда так притеснял вас?
- Что касается травли директора, то это надуманное, безосновательное обвинение.
Коллектив был готов работать с ним, но он не смог сплотить коллектив, внес еще больший разлад.
Автор статьи утверждает, что «педагоги с головой погрузились в политические интриги и совсем забыли о том, что им нужно учить детей». Именно учителей автор считает главными подстрекателями в борьбе за районную власть? Дело учителей - учить и воспитывать детей. Дело выбранной власти - обеспечить учителям комфортные, без каких-либо потрясений, условия. И если где-то что-то не соблюдается, происходит конфликт. И этот конфликт далек от политики.
Наши требования просты и понятны. Дайте возможность сохранить высокопрофессиональный коллектив и спокойно работать. Неслучайно автор статьи называет школу элитной. Здесь работают те же самые люди, каждый на своем месте, которые и сделали эту школу одной из лучших в республике.”
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook