“Не верю в совпадение!” Каким образом оппозиционные партии в Бурятии работают на ликвидацию республики
В нынешней предвыборной кампании в Народный Хурал нет популизма: всё гораздо изощренней и опасней.
В конце ХIХ-го века самый известный бурят Российской империи Петр Бадмаев представил императору свою знаменитую записку об азиатской геополитике. В ней он объяснял самодержцу, что мифы в Монголии значат больше, чем реальность. Тогда он имел в виду, что Великая степь живет по своим особым социально-правовым законам, что там существуют отличные от европейского сознания образ мысли, порядки принятия решений, дипломатия, общественные нормы и т.д. Этим и была загадочна Азия.
Но спустя век термин “мифы значат больше, чем реальность” приобрел в Бурятии иную, уже уродливую форму. Потому что “мифы” здесь штампуются в каждый предвыборный период и с каждым разом становятся более блеклыми, мелкими и примитивными. У них отсутствует смысл, нет харизмы и они не генерируют особую волнующую энергию, присущую настоящим политическим мифам.
В этом плане достаточно бегло просмотреть предвыборные программы так называемых оппозиционных политических партий, заявленных на выборы в Народный Хурал. Отметим, что этот документ для партий считается политическим манифестом и планом действия на ближайшие годы.
Хотя все предвыборные программы разные, их объединяет одно: все они, в общем, однообразны по содержанию и некорректны по форме. В этих программах сложно усмотреть связь с реальностью, отсутствует и причастность к жизни людей, живущих в Бурятии. Откровенно говоря, парни, не вдаваясь в детали, скопировали федеральные программы соответствующих партий, в каждой из которых прописано повышение пенсий, снижение стоимости лекарств, снижение налогов и так далее.
А бурятские коммунисты (БРО КПРФ) вообще умудрились своей главной задачей, идущей у них под №1, обозначить национализацию нефтяной и газовой отрасли Бурятии. Однако республика, как мы знаем, пока не обзавелась ни нефтяной, ни газовой промышленностью…
Отсюда возникает вопрос: почему люди, с таким ожесточением и усердием рвущиеся к власти, люди, которые по своему предназначению обязаны спускать действующую власть “с небес на землю”, так сильно оторваны от народа?
Ответов на этот вопрос несколько. Точнее говоря, ответ можно сформулировать по нескольким планам. Первый и самый очевидный план - это снять специфику ситуации и обозначить, что здесь нет ничего уникального и специального. Ведь если вглядеться в лица так называемых лидеров оппозиционных партий, то все они люди, так сказать, далекие от народа. У них другие интересы и торговаться с действующей властью они намерены совсем о другом: о передаче недвижимости, о государственных должностях и мандатах или о выгодных господрядах. Такой порядок вещей здесь укоренился ещё с девяностых и слово “торгонуться” в коридорах Хурала - самое популярное.
Но я бы хотел сосредоточиться не на грубом и хамоватом популизме “оппозиционеров”, а на том, что происходит в Бурятии на самом деле. Это имеет несколько иное интеллектуальное содержание, нежели “национализация нефтяной промышленности Бурятии” или “восстановление справедливости бурятской “Справедливой Россией”.
Это, прежде всего, вызов - вызов сознательный, который бросается бурятскому народу и всему населению республики. Символом этого вызова становится абсолютное пренебрежение уникальными ценностями Бурятии и субъектностью региона.
И эта политическая концепция не нова. Она берет начало со времен первого председателя парламента Бурятии (первого секретаря обкома партии Бурят-Монгольской АССР - прим. АРД) Марии Сахьяновой, которая декларировала ущербность национальной автономии и выступала за полную ассимиляцию нацменьшинств.
С этой точки зрения простое копирование федеральной повестки в программах БРО КПРФ, Справедливой России, ЛДПР и КПСС - это пренебрежение субъектностью Бурятии и растворение её интересов в общей каше. Другими словами, эти люди продолжают дело Марии Сахьяновой и желают исчезновения республики. И в этой связи справедливости ради нужно отметить, что программа бурятского отделения “Единой России”, как это ни парадоксально, оказалась очень «бурятской». В ней четко обозначены именно региональные вопросы и реальные проекты пятилетки.
В этой связи, я думаю, что современность уже ставит вопрос о задачах политического момента. Бурятское общество явно вышло из прежней игры в политические партии. А это значит, что происходит процесс размораживания общества и поиска новых людей и идей.
Сейчас очевидно, что в республике скоро исчезнут так называемые оппозиционные партии и появятся новые политические субъекты. Может быть, мы будем наблюдать конкурентную борьбу внутри партии власти или в ином формате. И первый вопрос, который возникнет в этой связи: где повестка следующей силы?
Кроме всего, нужна коалиция интересов, причем разных и неоднозначных. Ведь Бурятия - это не только школы, больницы и бизнес-интересы различных кланов. Бурятия - это в первую очередь уникальная территория на стыке цивилизаций, бурятский народ с тысячелетней историей, который гармонично встроен в великую русскую цивилизацию. И этот длинный переход смены политического смысла в республике будет трудной, и он уже начался.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook