Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 сентября 2018 9616

“Не верю в совпадение!” Каким образом оппозиционные партии в Бурятии работают на ликвидацию республики

Автор: Бато Очиров

В нынешней предвыборной кампании в Народный Хурал нет популизма: всё гораздо изощренней и опасней.

Реклама

В конце ХIХ-го века самый известный бурят Российской империи Петр Бадмаев представил императору свою знаменитую записку об азиатской геополитике. В ней он объяснял самодержцу, что мифы в Монголии значат больше, чем реальность. Тогда он имел в виду, что Великая степь живет по своим особым социально-правовым законам, что там существуют отличные от европейского сознания образ мысли, порядки принятия решений, дипломатия, общественные нормы и т.д. Этим и была загадочна Азия. 

Но спустя век термин “мифы значат больше, чем реальность” приобрел в Бурятии иную, уже уродливую форму. Потому что “мифы” здесь штампуются в каждый предвыборный период и с каждым разом становятся более блеклыми, мелкими и примитивными. У них отсутствует смысл, нет харизмы и они не генерируют особую волнующую энергию, присущую настоящим политическим мифам.

В этом плане достаточно бегло просмотреть предвыборные программы так называемых оппозиционных политических партий, заявленных на выборы в Народный Хурал. Отметим, что этот документ для партий считается политическим манифестом и планом действия на ближайшие годы.

Хотя все предвыборные программы разные, их объединяет одно: все они, в общем, однообразны по содержанию и некорректны по форме. В этих программах сложно усмотреть связь с реальностью, отсутствует и причастность к жизни людей, живущих в Бурятии. Откровенно говоря, парни, не вдаваясь в детали, скопировали федеральные программы соответствующих партий, в каждой из которых прописано повышение пенсий, снижение стоимости лекарств, снижение налогов и так далее.

А бурятские коммунисты (БРО КПРФ) вообще умудрились своей главной задачей, идущей у них под №1, обозначить национализацию нефтяной и газовой отрасли Бурятии. Однако республика, как мы знаем, пока не обзавелась ни нефтяной, ни газовой промышленностью…

Отсюда возникает вопрос: почему люди, с таким ожесточением и усердием рвущиеся к власти, люди, которые по своему предназначению обязаны спускать действующую власть “с небес на землю”, так сильно оторваны от народа?

Ответов на этот вопрос несколько. Точнее говоря, ответ можно сформулировать по нескольким планам. Первый и самый  очевидный план - это снять специфику ситуации и обозначить, что здесь нет ничего уникального и специального. Ведь если вглядеться в лица так называемых лидеров оппозиционных партий, то все они люди, так сказать, далекие от народа. У них другие интересы и торговаться с действующей властью они намерены совсем о другом: о передаче недвижимости, о государственных должностях и мандатах или о выгодных господрядах. Такой порядок вещей здесь укоренился ещё с девяностых и слово “торгонуться” в коридорах Хурала - самое популярное.

Но я бы хотел сосредоточиться не на грубом и хамоватом популизме “оппозиционеров”, а на том, что происходит в Бурятии на самом деле. Это имеет несколько иное интеллектуальное содержание, нежели “национализация нефтяной промышленности Бурятии” или “восстановление справедливости бурятской “Справедливой Россией”.

Это, прежде всего, вызов - вызов сознательный, который бросается бурятскому народу и всему населению республики. Символом этого вызова становится абсолютное пренебрежение уникальными ценностями Бурятии и субъектностью региона.

И эта политическая концепция не нова. Она берет начало со времен первого председателя парламента Бурятии (первого секретаря обкома партии Бурят-Монгольской АССР - прим. АРД) Марии Сахьяновой, которая декларировала ущербность национальной автономии и выступала за полную ассимиляцию  нацменьшинств.

С этой точки зрения простое копирование федеральной повестки в программах БРО КПРФ, Справедливой России, ЛДПР и КПСС - это пренебрежение субъектностью Бурятии и растворение её интересов в общей каше. Другими словами, эти люди продолжают дело Марии Сахьяновой и желают исчезновения республики. И в этой связи справедливости ради нужно отметить, что программа бурятского отделения “Единой России”, как это ни парадоксально, оказалась очень «бурятской». В ней четко обозначены именно региональные вопросы и реальные проекты пятилетки.

В этой связи, я думаю, что современность уже ставит вопрос о задачах политического момента. Бурятское общество явно вышло из прежней игры в политические партии. А это значит, что происходит процесс размораживания общества и поиска новых людей и идей.

Сейчас очевидно, что в республике скоро исчезнут так называемые оппозиционные партии и появятся новые политические субъекты. Может быть, мы будем наблюдать конкурентную борьбу внутри партии власти или в ином формате. И первый вопрос, который возникнет в этой связи: где повестка следующей силы?

Кроме всего, нужна коалиция интересов, причем разных и неоднозначных. Ведь Бурятия - это не только школы, больницы и бизнес-интересы различных кланов. Бурятия - это в первую очередь уникальная территория на стыке цивилизаций, бурятский народ с тысячелетней историей, который гармонично встроен в великую русскую цивилизацию. И этот длинный переход смены политического смысла в республике будет трудной, и он уже начался.

В сюжете: выборыНародный ХуралБурятиядепутатыполитические партииреспубликанациональная республика

Похожие материалы

9 июня 1039

Туры по Байкало-Амурской магистрали представили в КРДВ

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) прошла презентация проекта «БАМ туристический» - пакетных туров по Байкало-Амурской магистрали и расположенным вблизи нее достопримечательным объектам.

6 июня 2255

За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

Улан-Удэнский городской Совет депутатов инициировал проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», который предполагает введение штрафов за неуплату платных парковок в Бурятии.

6 июня 2027

В республиканский бюджет вносятся изменения

На состоявшемся заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам парламентарии рассмотрели порядка 30 вопросов предстоящей июньской сессии.

4 июня 2022

Монголия поздравила Бурятию с Днем Республики

30 мая в честь Дня Республики Бурятия в адрес руководителя законодательного органа власти поступило поздравление от Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ.

Первая полоса

8 апреля 16721

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 5

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 15

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 777

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 847

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2310

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2083

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2064

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2039

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2028

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1832

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1756

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1708

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 851

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 884

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 875

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 868

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 898

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 880

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25559

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25737

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25507

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26541

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок