Родные и блудные. Как российский фильм "Девятая рота" сделал хазарейцев монголами
Президент Баттулга во сне включает олимпийские медали бурят и хазарейцев в копилку монгольской сборной.
Российский фильм на военную тему “Девятая рота” начинается с того, что мобилизуется специальная рота для выполнения особых заданий в Афганистане и солдат знакомят с обстановкой в этой стране. Один офицер говорит солдатам: “На севере Афганистана, в горных районах живут хазарейцы, очень воинственный народ. Они являются потомками монголов, оставшихся здесь после завоеваний Чингисхана”.
Так как этот фильм показывали почти по всем монгольским телеканалам, у монголов появились почи родные братья – хазарейцы. Помню, как говорил тогда наш президент в телеэфире: “Мне приснилось, что на Олимпиаде в Пекине монголы завоюют 6 медалей. Но выиграли только 4. Оказывается, один бурят завоевал медаль по стрельбе из лука, а хазар из Афганистана - медаль по таэквондо. В итоге получается 6 медалей”.
Было много разговоров (и сейчас есть) о том, чтобы привезти из зон военных действий братьев-хазарейцев сюда, на историческую родину. Всех конечно не сможем, но несколько сирот и студентов всё-таки привезил и они живут здесь. Хотя сами всё время конфликтуют, делясь на западные и восточные аймаки, ойратов и халха, внешних и внутренних монголов, но почему-то наши большеносые и бородатые блудные братья вдруг начали вызывать у нас сочувстие.
Происхождение хазар до сих пор окончательно не установлено. Часть учёных и исследователей считают, а другие спорят или отрицают, что они имеют уйгурское, чувашское, булгарское, персидское, еврейское или огузское происхождение. А дело в том, что не найдено исторических документов о кочевниках-хазарах, которые вдруг появились где-то в 7-ом веке и громко заявили о себе. Кроме высказывания того россйского офицера из фильма “Девятая рота”, нет других подтверждающих документов, что они являются прямыми потомками монголов. Так как они народ воинственный и постоянно воюют в разных местах, то учёные и исследователи собрали около 60 хазарских слов, в основном имена и названия мест, отмеченных в исторических летописях стран, где они осели, и выдвинули догадку, что эти слова схожи с чувашским языком. Но их язык давно исчез и они говорят на языке пушту, входящем в группу восточно-иранских языков. Во всяком случае, в исчезнувшем хазарском языке были такие монгольские слова, как цэцэг /цветок/ и шар /жёлтый/. Но эти слова тюркские.
Среди кочевнических народов, которые создавали своё государство, хазарцы занимают довольно высокое место. Основанное в 560 году Хазарское царство просуществовало более 300 лет, очень долго для кочевнического государства. Их царство простиралось от Аральского до Каспийского моря, от Южного Урала до Ирана. Поэтому в некоторых языках на Ближнем Востоке Каспийское море ещё называют “Хазарским морем”.
Также не установлено происхождение самого слова “хазар”, но во всяком случае оно не имеет никакого отношения к монгольскому “хазаар” (“уздечка”).
На протяжении долгого времени хазарцы воевали с арабами. Это был самый громкий период Хазарского государства, когда правил царь Булан, инициатор обращения хазар в иудаизм. Это имя не имеет никакого отношения к монгольскому “булан” (”угол”), а переводится как “олень”. Великая Монгольская империя образовалась только 800 лет спустя после Хазарского государства.
В 10-м веке хазарцы были окружены и разгромлены саманидами и волжскими булгарами, государства которых были исламскими. Решающий и окончательный удар по Хазарскому государству нанесла недавно образованная на севере Киевская Русь. Хазарцы исчезли также внезапно, как и появились на исторической арене, растворившись среди других наций.
Также есть документы, что во время военных действий Чингисхана против Хорезмского государства, хазарцы сразу поддержали монголов и перешли на их сторону. Раздельно проживающие на территории нескольких государств хазарцы стали поданными Золотой орды и империи Чагатай хана. Сегодняшние хазарцы, предки которых ранее говорили на языке уйгурской или семито-хамитской языковой группы и враждовали с мусульманами, приняли исламскую религию и говорят на языке иранской языковой группы.
На территории современного Афганистана и по сей день живут потомки монголов. Их и вправду считают потомками войск Чингисхана и называют моголами. По данным переписи населения 1992 года, там проживало около 20 тысяч моголов. На современных картах по истории отмечены места, где проживают народы монгольской национальности, и среди отмеченных - маленькая территория на севере Афганистана.
В 1955 году экспедиция, состоящая из группы учёных японского уинверситета Киото, отправилась в Афганистан с целью найти и исследовать этих монголов. Целый месяц они обследовали горные районы Северного Афганстана, но не нашли ни одного человека, говорящего по-монгольски. Но в конце концов им указали одно отдалённое, изолированное от остального мира поселение, где живут очень бедные иноземцы, дискриминируемые пушту. Когда они пришли к ним, то назвали себя потомками моголов и сказали, что их отцы и деды знали моголський язык. После тщательных поисков упрямые японцы всё-таки смогли разыскать человека, знающего могольский язык. Узнав, что он знает довольно много оригинальных могольских слов, среди которых “собака”, “корова” и др., японцы, сделав замечательный научный вывод, что в Афганистане и вправду живут монгольские народы, уехали обратно счастливыми. Об этом Усэмао Тадао написал книгу “В поисках могольского этноса”, которую несколько лет П.Наранбаяр назад перевёл на монгольский язык.