Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 ноября 2018 3331

Почему России и Монголии нужны встречи с лидером Северной Кореи

Автор: Майдар Сосорбарам

Причины, по которым Москва и Улан-Батор хотят пригласить лидера КНДР, весьма различны.

Реклама

От завоевания престижа до разработки независимой политики - у обеих стран есть все основания для встречи с Кимом.

По мере того как год близится к концу, становится ясно, что он стал годом изменений парадигмы в Корее и за ее пределами. Это был год Ким Чен Ына, который в своей роли Верховного Лидера Северной Кореи, будучи ранее «домашним человеком» и редко выезжая за рубеж, совершил несколько поездок за границу.

Очевидная готовность Кима выехать за пределы КНДР впоследствии повлекла приглашения нанести визит от других государств, традиционно дружественных КНДР.

В октябре прошлого года президент Монголии Халтмаагийн Баттулга пригласил Ким Чен Ына посетить Улан-Батор. Россия, со своей стороны, тоже приглашала северокорейского лидера и большую часть года надеялась на его приезд.

Посол Южной Кореи в России Ву Юн-кун недавно заявил, что Ким Чен Ын, вероятно, посетит Россию в конце ноября этого года. Тем не менее, в течение нескольких дней Кремль заявил, что предполагаемый визит Кима в Россию вряд ли состоится до следующего года.

Надежды стран на то, что Ким Чен Ын их посетит во второй половине 2018 года, вызывает вопрос о том, почему так внезапно возник интерес к тому, чтобы принять у себя руководство Северной Кореи.

При взгляде на отношения КНДР с Китаем (где Ким побывал три раза подряд), Монголией и Россией, прослеживается одна общая нить - идея дипломатической равноудаленности.

Все три страны, которые даже в относительно недавней истории поддерживали исключительные связи с Северной Кореей, решили соблюдать баланс между их связями с Пхеньяном и их отношениями с Сеулом, считает аналитик Энтони В. Ринна, специализирующийся на российской внешней политики в Восточной Азии, политике Китая и Северной Кореи.

Но, кажется, все страны осознают, что визит Ким Чен Ына не повлечет за собой негативных последствий в отношениях с Южной Кореей. Это особенно важно для Монголии и России, которые правительство Южной Кореи включило в свою «новую северную» экономическую инициативу, подчеркнул он.

Отдельно анализируя повторные визиты Кима в Китай, а также приглашение Владимира Путина и президента Баттулги к лидеру КНДР, он дает интересное представление о том, как эти страны оценивают важность связей с КНДР. Если мы и можем сделать какие-то выводы из трех визитов Кима в КНР, то скорее всего о том, что связи между Пекином и Пхеньяном остаются по-прежнему сильными. В течение последних двух месяцев своей жизни Ким Чен Ир поспешил заложить благоприятную основу для отношений между Пекином и Пхеньяном, заботясь о своем преемнике.

Однако причины, по которым такие страны как Монголия и Россия стремятся пригласить  верховного лидера Северной Кореи к себе с государственным визитом, весьма различны.

Действительно, в то время как Москва и Улан-Батор публично приглашали Кима, о встречах северокорейского лидера с Си Цзиньпином не было известно до последнего момента. Пекину нечего было заранее извлекать из рекламы того факта, что Ким Чен Ын побывал на его территории.

Однако для таких стран, как Монголия и Россия, есть, как говорится, своя выгода в визите северокорейского лидера.

Отношения между Монголией и Северной Кореей имеют долгую историю, хотя и не всегда являлись дружескими.

Связи между Пхеньяном и Улан-Батором оставались стабильными в последние годы, несмотря на то, что президент Цахиагийн Элбэгдорж в свое время завуалировано критиковал политическую систему Северной Кореи во время выступления в Университете Ким Ир Сена в 2015 году.

Монголия, с региональной точки зрения, географически достаточно удалена от Корейского полуострова, чтобы на нее не сразу повлиял кризис безопасности в Корее. Однако корейский кризис безопасности имеет решающее значение для одного из ключевых аспектов современной монгольской внешней политики.

Монголия, небольшая страна, зажатая между двумя гигантами, опирается на свой статус безобидного государства, соблюдающего нейтралитет, чтобы играть дипломатическую роль в региональных проблемах, считает американский аналитик.

Таким образом, положительная роль Монголии в кризисе безопасности в Корее обеспечит Улан-Батору, пожалуй, лучшую возможность доказать свою дипломатическую роль в дипломатии малых стран.

Для России ключевой целью является восстановление российских рычагов влияния на Корейском полуострове. Несомненно, именно это Кремлем и подразумевалось, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае этого года пригласил Ким Чен Ына от имени Владимира Путина.

С тех пор появилась идея о том, что Владивосток может стать местом проведения саммита «Трамп-Ким», и Ким может посетить Восточный экономический форум. В прошлом году, отметив спад китайско-северокорейских связей и соответствующий всплеск в отношениях между Москвой и Пхеньяном, аналитики предположили, что Кремль может вмешаться, чтобы заменить Китай в роли основного международного партнера КНДР. Усилия России по расширению влияния, последовательные и добросовестные, еще не привели к каким-либо крупным прорывам.

Кремль, со своей стороны, разделяет опасения Пекина относительно потенциальной нестабильности. Но простой факт заключается в том, что нестабильность в Северной Корее затронет Китай гораздо сильнее, чем Россию. Цель России - увеличить собственное влияние. Действительно, еще в 1990-х годах российские политики пришли к печальному выводу о том,, что влияние Москвы на «холодную войну» с Пхеньяном ослабевает.

Таким образом, для России имеют значение не только факторы, влияющие на стабильность. Кремль, чтобы обеспечить государственный визит Кима, будет сигнализировать миру, что Россия, по крайней мере, независимый актер на Корейском полуострове, а не просто представитель, ассоциирующийся с Китаем, заключил аналитик.

В сюжете: политикаРоссияМонголияСеверная КореяКим Чен ЫнКНДР

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 51

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 41

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 77

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 43

В Улан-Баторе пройдет бизнес-форум туроператоров Монголии и России

В рамках объявления 2023-2024 годов "Годами посещения Монголии" с 14 по 19 февраля в Улан-Баторе пройдет бизнес-форум туроператоров Монголии и России.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 60

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist