Туристы из Южной Азии открывают для себя Монголию и знакомятся с ее кухней
Монголия для гурманов: в Стране Вечного Синего Неба в изобилии баранина, вяленое мясо, ааруул и буузы.
Климат Монголии определил особенности национальной еды. Основными продуктами являются мясо и молоко, но при этом монгольская кухня полна уникальных вкусов. Туристы в Монголии могут жить в юртах рядом с монголами и питаться вместе с ними.
Монголия вряд ли возглавляет список стран с изысканной кухней, привлекающей гурманов. Эта страна известна благодаря Чингисхану и якам, бродящим по огромным лугам, но едой? Нет, сюда едут не ради того, чтобы попробовать национальные блюда и испытать новые вкусы.
Как это часто бывает, однако, еда дополняет впечатления о стране, ее уникальной культуре и людях, которые делают Монголию такой привлекательной для туристов, пишет гонконгская газета The South China Morning Post.
South China Morning Post — старейшая англоязычная газета Гонконга. Была основана в 1903 году революционером Цзе Цзайтаем. В настоящее время издаётся издательской группой SCMP Group, тираж составляет 104 000 экземпляров.
Полет из Гонконга в Улан-Батор занимает четыре с половиной часа, это немного дольше, чем в Сингапур. Когда самолет приземляется в столице, Улан-Баторе, вы не видите ничего, кроме зеленых ландшафтов и традиционных кочевых домов - гэров.
В Гонконге на каждом квадратном километре проживает в среднем около 6700 человек; в Монголии, в восемнадцатой по величине стране мира, - всего двое.
Улан-Батор означает «красный богатырь», здесь проживает 1,5 миллиона человек, что составляет половину всего населения страны.
Зимой столица страны, ключевой транзитный пункт для туристов, является городом крайностей: Улан-Батор является самой холодной столицей в мире, температура здесь обычно опускается до минус 35 градусов по Цельсию (минус 31 градус по Фаренгейту) зимой, но в то же время лето здесь очень теплое и 200 дней в году над головой - голубое небо.
В городе есть несколько пятизвездочных отелей, небольшое количество точек быстрого питания, а также здесь самая богатая в стране коллекция ресторанов.
Большинство иностранных туристов проводят в столице столько времени, сколько им нужно, однако предпочитают исследовать захватывающие пейзажи, которые начинаются сразу на выезде из города.
Климат в Монголии определяет особенности пищи, как и несколько других направлений. Малое количество теплых дней в году (около 100) означает, что монгольские блюда готовятся в основном из мяса, молочных продуктов и животных жиров, обеспечивая необходимое питание и даря энергию для работы и проживания во власти стихий. Традиционный кочевой образ жизни означает, что семьи живут со своими стадами животных, зависят от них, от тепла, доходов и пищи.
Учитывая огромные расстояния, отсутствие дорожных знаков и языковых проблем, связанных с поездкой по стране, почти все, кто посещает Монголию (за пределами Улан-Батора), знакомятся со страной в рамках тура, либо присоединяясь к более крупной группе, либо в ходе заказной поездки.
Гонконгская компания Lightfoot Travel разрабатывает индивидуальные туры по Монголии, позволяя выбрать направления и культурные достопримечательности, а также берет на себя логистику, включая питание.
Пребывание в традиционном туристическом кочевом лагере, расположенном всего в 60 км от столицы, подготовило туристов к знакомству с некоторыми из самых популярных блюд Монголии.
Ужин подается в большом общем ресторане-гэре и начинается с овощного салата. Неудивительно, что в стране заметно как российское, так и китайское влияние, ведь Монголия расположена между этими двумя гигантами.
Вне коротких летних месяцев выбор свежих фруктов и овощей весьма беден, стоят они не в сезон очень дорого, поэтому более распространены их консервированные или замороженные версии.
«Когда я спросил о том, как живут в Монголии вегетарианцы, проводник рассмеялся и сказал: «Мы, монголы, можем есть весь день, но если мы не съели за день ни кусочка мяса, мы скажем, что не ели вообще», - пишет Крис Дуайер на страницах The South China Morning Post.
Эти слова подтверждает изобилие мясных блюд на столе. Сначала появились отличные ребра из баранины, которые были покрыты липким соусом терияки. Баранина широко распространена в монгольской кухне, поэтому, если вы ее не любите, можете оказаться перед пустой тарелкой.
Считается, что у монгольской баранины совершенно иной вкус, отражающий жизнь животных, пасшихся на бесконечных лугах.
Стоит отметить, что монгольские блюда всегда сытны и большинство имеет долгую историю. Например, еще в XIV веке, когда монгольская империя Чингисхана простиралась от Тихого океана до Каспийского моря, монгольские солдаты готовили и съедали боодог и хорхог. Блюдо включает в себя огромные куски мяса и несколько видов овощей, готовится на пару с помощью горячих камней, либо в кастрюле, обычно в металлическом бидоне, либо как в древности - в коже животных, называемой боодогом.
Монгольские солдаты использовали свои щиты как тарелки, мечи были ножами, но сегодня монголы едят мясо в основном руками.
Поскольку монгольская кулинария использует не слишком много специй, то соль, перец и бутылка соуса чили на столе являются долгожданным дополнением. Горячие камни, как только они немного остынут, также предлагаются гостям – массировать ими руки. Когда за окном минус 40 градусов по Цельсию, преимущества этого действа не требуют объяснений.
Одно из величайших удовольствий посещения Монголии - это пересечение захватывающих, бесконечных пейзажей. Орлы и коршуны парят над вами, в то время как дикие лошади с удовольствием пасутся на бескрайних лугах, где растут дикая лаванда и тимьян, чистый воздух пропитан ароматом трав и ваша душа замирает от восторга.
После нескольких часов езды единственными признаками жизни станут одинокие гэры, случайно встретившиеся на пути. Lightfoot Travel предлагает туристам остановиться в роскошных версиях этих кочевых палаток, жить рядом с семьей скотоводов, чья жизнь вращается вокруг их животных.
Это замечательный опыт позволит многое понять о монголах и их еде. Дверь гэров всегда обращена на юг, чтобы заблудившиеся путешественники могли хоть как-то ориентироваться. Когда ваш ближайший сосед живет в 50 км от вас, это имеет решающее значение. Гостеприимство абсолютно определяет монгольскую кочевую культуру - вам всегда предлагают пищу.
Внутри гэра есть два опорных столба, которые представляют мужа и жену. Сразу же при входе, всегда по часовой стрелке, гостям предлагается суутэй цай, а именно чай с молоком, в который добавлено немного соли. Чай готовят на центральной плите.
Стада крупного рогатого скота семьи бродят снаружи, всего в нескольких ярдах от того места, где мы сидим, и вы можете даже их подоить. Естественно, вручную. Еще теплое молоко - это Цагаан идээ или «белая пища». Из молока монголы готовят множество блюд.
Молоко символизирует как чистоту, так и доброту и, конечно же, объясняет, почему монголы имеют такие крепкие зубы.
Вся предлагаемая белая еда незабываема, хотя и по разным причинам. ӨРӨМ - это молочные пенки, это блюдо можно приготовить не только из коровьего молока, но и из молока яка или, если вы находитесь в пустыне Гоби, из молока верблюда. Его обычно едят с БООРЦОГом – вкусными кусочками подслащенного жареного теста, которые погружаются в него. По сути, это свежий сливочный пончик.
Ааруул хурууд- это свернутое молоко, которое обезвоживается, а затем сушатся на солнце в течение нескольких дней. У этого блюда интересный вкус, но обожаемый монголами, особенно детьми, которые едят высушенные кусочки при прорезывании зубов, потому что их можно мусолить вечно и они идут только на пользу. Монголы делают отличное масло, свежий йогурт и сыры разных форм, текстур и цветов.
Высушенные на воздухе полоски говядины, козлятины, а также полоски мяса яка или верблюда висят под крышей гэра. Они - идеальное дополнение к супу из лапши. Называется это вяленое мясо – БОРЦ.
Наконец, не забудьте обратить внимание на огромный выбор пельменей (называются БУУЗами) в Монголии. А ХУУШУУР – похож на жареный чебурек или пирожок empanada с начинкой из говядины или баранины.
В меру пряные, эти хрустящие деликатесы иногда содержат дикий чеснок, лук-порей или крапиву для дополнительного вкуса. Empanada или Эмпанада (пирожок с начинкой) — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. В сущности, любые жареные пирожки в испаноязычных странах.
Монгольские буузы готовят на пару. Едят их, сначала кусая и выпивая сок, в отличие от хьялонгбао (xiaolongbao) в Гонконге. Xiaolongbao - это китайская булочка из региона Цзяннань, связана с Шанхаем и Уси.
На следующий день вас ждет чудесный завтрак - вышеупомянутый горячий молочный чай - поистине уникальный завтрак, который вам вряд ли предложат где-нибудь еще, кроме красивой и дикой Монголии.
Напомним, улететь из Гонконга в Улан-Батор можно рейсами авиакомпании MIAT Mongolian Airlines. Ее самолеты летают в этом направлении четыре раза в неделю.