Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
12 декабря 2018 30701

Монгольское нашествие на Киевскую Русь

Во второй половине XII начале XIII вв. на степных просторах Центральной Азии образовалась держава монголов.

Реклама

Рождение монгольского государства.

Во второй половине XII начале XIII вв. на степных просторах Центральной Азии образовалась держава монголов.

Монголы – это общее название многочисленных родственных племен, кочевавших в XII веке на территории от Великой Китайской стены до озера Байкал. Основным занятием было скотоводство и охота. Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежные обращения отсутствовало, торговля происходила в форме обмена.

В 1125г. (современная Манчжурия и Северный Китай) южные соседи монголов создали государство Цзинь («Золотое царство»). В 1206 г. предводитель одного из племен Темучин объединил все монгольские племена под своей властью. Он был провозглашен предводителем всех монголов по имени Чингисхан.

Военно-административная структура Орды строилась по принципу формированию войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи и состояло из хорошо подготовленных конных воинов, с высоким уровнем дисциплины, которая поддерживалась круговой порукой.

Начало завоевательных походов.

1. Завоевание Южной Сибири, Северного Китая и Кореи.

К 1211 г. монголы завоевали и подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.

С 1211по 1234гг. Чингисхан завоевал Северный Китай. Монголы в процессе завоевания заимствовали у китайцев различную военную технику, а также научились осаждать крепости при помощи стенобитных и осадочных машин. В 1218 г. монголо-татары покорили всю Корею.

2. Вторжение в Среднюю Азию.

Летом 1219 г. около 100 тыс. монголо-татары во главе с Чингисханом вторглись в Среднюю Азию. В то время там существовало Хорезмское государство (лежащее на пересечении торговых путей). Но внутренние распри не позволили дать отпор монгольскому войску. В итоге, жители городов были почти поголовно истреблены, искусные ремесленники уведены в плен, а пашни превращены в пастбища. Население обложили тяжелейшей данью.

3. Завоевание Закавказья.

Основная сила монголо-татары возвратилась с награбленной добычей в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевание Ирана и Закавказья. Разбив армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджана, так как встретили сильное сопротивление. Мимо Дербента, где был проход по берегу Каспийского моря, монголо-татары прошли на Северный Кавказ в земли аланов. Аланы объединились с кочевавшими там половцами, как свидетельствует персидский историк – Рашид-ал-Дин, сразились сообща, «но никто из них не остался победителем». Тогда монголо-татары склонили половецких вождей к уходу из земель аланов, а затем «одержали победу над аланами, совершив все, что было в их силах по части грабежа и убийства». Осенью 1220 г. монголо-татары вторглись в Азербайджан, г. Нахичевань и ряд других городов были уничтожены.

4. Вторжение в половецкие земли.

Покорив Закавказье, монголо-татары вышли в тыл половцам. Половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей.

Весной 1223 г. начался поход объединенного войска южнорусских князей и половцев. А 31 мая 1223 г. у Азовского моря возле р. Калки русско-половецкие силы встретились с монголами и были разгромлены. Причинами поражения были умелые действия монголов, бегство половцев в начале битвы и серьезные разногласия между русскими князьями. Однако монголо-татары обессилили и повернули назад.

Мстислав Романович не принимал участия в бою, а укрепился на холме со своим войском. Монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям, прекратил сопротивление. После Мстислав и его окружение было зверски уничтожено. Монголо-татары преследовали остатки русских войск до р. Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.

Отступая на Восток для соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии и потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир писал: «Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них заманив, напали с тыла».

С 1211 по 1225 гг. монголы завоевали огромную территорию – от Китая до Средней Азии и Закавказья. В 1127 г. Чингисхан умер. Ранее поделив между наследниками завоеванные территории. Наследнику Бату (на Руси его звали Батыем), достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, «покуда могут ступить копыта монгольских лошадей». Но эти территории нужно было еще завоевать.

 Великий поход на Запад.

1. Хурулдай 1235 г .

В 1235 г. на курултае (съезд монгольской знати) было принято решение о новом завоевательном походе на Запад, ведь там находилась Русь, и она славилась богатствами. Во главе похода поставлен хан Батый, и лучшие монгольские военачальники, и монгольские царевичи. Было решено, разбить половцев и булгар, чтобы обезопасить тылы, потом напасть на Русь.

2. Покорение Волжской Булгарии.

Все лето конные орды монголо-татар разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах Волжской Булгарии. Перейдя через р. Яик (Урал) монголо-татары обрушились на Волжскую Булгарию. Булгары давно, укрепляли степную границу, заключили союз с Русью, но натиск удержать не удалось. Монголы брали один город за другим, а город Булгар сожгли.

3. Окончательное покорение половецких степей.

Весной 1237 г. удар направлен на Половецкие земли и на правобережье р. Волги. Война затянулась на все лето. В результате монголо-татары подчинили практически все земли междуречья р. Волги и р. Дона. Самый сильный половецкий хан Юрий Кончакович был разбит.

4. Завоевание Среднего и Нижнего Поволжья.

Другое большое войско, во главе с Батыем, и другими ханами воевало на правобережье Средней р. Волги. Народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление монголо-татарам, что задержало продвижения Батыя, и лишь к осени 1237 г. он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-Восточную Русь.

Походы на Русь.

1. Завоевание Северо-восточной Руси.

В январе 1238 г. по р. Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение произошло у города Коломны, на границе Рязанских земель, где владимирское войско погибло, предопределив судьбу северо-восточной Руси. Сильное сопротивление в течение пяти дней оказывало население Москвы, под руководством воеводы Филиппом Нянкой. После взятия, Москва была сожжена, а её жители перебиты.

4 февраля 1238 г. Батый осадил Владимир, а на четвертый день через проломы в крепостной стене рядом с Золотыми воротами ворвались в город. Княжеская семья и остатки войска закрылись в Успенском соборе. Монголы после сожжения собора разбились на отряды и подвергли разгрому города Северо-восточной Руси.

Князь Юрий Всеволодович еще до подхода захватчиков к Владимиру отправился на север своей земли, чтобы собрать войско. Спешно собранные полки в 1238 г. были разбиты на реке Сить (правый приток реки Мологи), погиб и сам князь.

Монголы двинулись на северо-запад Руси. Две недели, оборонялся далекий пригород Новгорода – Торжок. Северо-западная Русь была спасена от разгрома, хотя и платила дань.

Дойдя до каменного Игнач-креста–древнего знака-указателя на Валдайском водоразделе (100 км от Новгорода), монголы отступили на юг, в степи, восстановить потери и дать отдых уставшим войскам. Отход носил характер «облавы» поэтому отряды «прочесывали» русские города. В этот период Смоленску удалось отбиться, другие центры были разгромлены, наибольшее сопротивление оказал Козельск, державшийся семь недель. Монголы назвали Козельск «злым городом».

2. Завоевание Южных земель Руси.

Весной 1239 г. Батый разгромил южную Русь (Переяславль-Южный), осенью – Черниговское княжество. Осенью 1240г. монгольские войска, форсировав Днепр, осадили Киев. После длительной обороны во главе воеводы Дмитрия, татары разгромили Киев. В 1241 г. подверглось нападению Галицко-Волынское княжество.

3. Цели завоевания русских земель.

-Стремление родоплеменной знати к обогащению и получение контроля над торговыми путями.

-Приобретение новых пастбищ и обеспечение безопасности собственных границ.

4. Основные причины поражения русских земель.

В 1230г. Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда — «вассальной зависимостью".При феодальной раздробленности Руси и отсутствия политического единства между князьями, противостоять войскам монголо-татар было трудно.

Поход на Европу.

После разгрома Руси монгольские орды двинулись в Европу и разорили Польшу, Венгрию, Чехию, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в конце 1242г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Из далекого Каракорума пришло известие о смерти великого хана Угедея–сына Чингисхана. Батый повернул свои войска обратно на восток.

Решающая роль в спасении европейской цивилизации была борьба русского и других народов нашей страны от монгольских орд. В этих боях погибла лучшая часть монгольского войска, утратив наступательную мощь.

Золотая Орда и русские земли.

В середине XIII века Батый (внук Чингисхана) основал от Дуная до Иртыша государство (на половину самостоятельных улусов, объединенных под властью хана) Золотая Орда, сделав столицей города Сарай, расположенный в низовьях Волги. В XIV веке отделились среднеазиатские владения, в XV веке выделились: Казанское, Крымское, Астраханское и Сибирское ханства.

Бесконечная борьба, русского народа, заставила монголо-татар не создавать на Руси административных органов власти. Поэтому Русь сохранила свою государственность. В 1243 г. брат убитого на реке Сить великого владимирского князя Юрия Ярослава II (1238-1247) был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское и золотую дощечку (пайдзу) – пропуск через территорию Орды. Вслед за ним потянулись другие князья. Стремясь избавиться от вассальной зависимости, некоторые решались свергнуть власть захватчиков. Так из-за недостаточных сил в 1552 г. были разбиты полки владимирских и галицко-волынских князей.

Заключение.

Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию

Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах, были угнаны в рабство.

Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название «Дикое поле». Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились многие ремесла, тормозя создание мелкотоварного производства, задерживая экономическое развитие.

Монгольское завоевание ослабило связи между различными частями государства, консервируя политическую раздробленность, нарушив традиционные политически-торговые связи с другими странами. Замедлились темпы культурного развития русских земель. Русская внешняя политика, проходившая по линии «юг-север» сменилась на «запад-восток».

Список использованной литературы.

1. Каргалов В.В. «Монголо-татарское нашествие на Русь XIII век». М.: 1966г.

2. Платонов С.Ф. «Курс лекций по русской истории». – М., 1993г.

3. Греков Б.Д., Шахманов Ф.Ф. «Мир истории русских земель в XII-XV вв.». М.: 1986г.

4. Ключевский В.О. «Курс русской истории». – М.: Мысль, 1987г.

Источник: mirznanii.com

В сюжете: историямонголыМонголияМонгольская империя

Похожие материалы

16 июня 1320

Студенты ВСГУТУ побывали в Монголии

Гостями представительства Россотрудничества в Монголии стали студенты 2–3 курсов направления «Международные отношения» и преподаватель кафедры «Международное право и международные отношения» Татьяна Дандарова.

14 июня 1718

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

13 июня 2181

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

13 июня 2186

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Первая полоса

8 апреля 18769

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 3

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 17

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Реклама
Сегодня 169

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Сегодня 200

Вадим Имидеев назначен заместителем мэра Улан-Удэ

18 июня на планерном совещании в Администрации города мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил своего заместителя – председателя Комитета проектного управления и доходов Вадима Имидеева.

Реклама

Популярное

  • 12 июня 2458

    В Бурятии отметили День России праздничным концертом

  • 12 июня 2368

    В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

  • 13 июня 2153

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2149

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2047

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 1936

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 1913

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 1683

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Сегодня 219

Премьер Монголии определил состав нового правительства страны

Основные замены произошли в руководстве ведомств, которые возглавляли члены ведущей оппозиционной силы Монголии - Демократической Партии.

Сегодня 209

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 214

Тендер на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе будет объявлен в июле

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар ответил на вопросы журналистов о крупных проектах, которые будут реализованы в столице с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня 285

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 429

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 442

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Самое важное

10 октября 2024 26456

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26641

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26400

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27445

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок