Монголия пытается защититься от китайских банковских “услуг”
Китай как хакер: он подталкивает, обнаруживает вашу слабость, затем вмешивается. Пекин хочет, чтобы его банки были в Монголии и в конце концов он получит то, что хочет.
Крупные кредиторы из Китая хотят получить полный доступ к богатому природными ресурсами рынку Монголии, но местные регуляторы отчаянно пытаются им противостоять, опасаясь растущей власти и влияния Пекина и стремясь избежать повторения прошлых ошибок.
Кто победит в битве?
Визит в Центральную башню (Central Tower) в столице Монголии довольно откровенен. Вот пять офисов глобальных банков, втиснутые на крошечной площади в этом здании, у сотрудников каждого из которых полно времени, они практически ничего не делают.
Квинтет - голландский кредитор ING, японская банковская корпорация Sumitomo Mitsui и финансовая группа Mitsubishi UFJ (MUFJ), а также китайский дуэт ICBC и Банка Китая - не просты по своей природе, конечно. Удушающие местные законы мешают им на каждом шагу, ограничивая деятельность каждого банка.
Им было отказано в праве даже подать заявку на банковскую лицензию с полным набором услуг, они существуют в Монголии в некой финансовой неопределенности.
«Иногда их профессиональное мастерство востребовано, как это произошло, когда Банк развития Монголии кратко пробудил давно застопорившиеся рынки капитала, выпустив пятилетние облигации на сумму 500 миллионов долларов в октябре.
Но в основном они дремлют, выполняя менее прибыльные задачи: проводя исследования местного рынка в стране, сопровождая приезжающих институциональных инвесторов по всему городу или занимаясь банковскими операциями», - пишет Эллиот Уилсон, независимый финансовый журналист, специализирующийся на рынках Китая, Индии, России и Африки.
Банк Китая мог бы сказать: «Вы можете нам доверять, мы просто безобидный малыш, поэтому, пожалуйста, дайте нам банковскую лицензию». Но вместо этого их офисы богаты и хвастливы и отражают их цель, которая заключается в доминировании на местном розничном и корпоративном банковском обслуживании, считает бывший чиновник центрального банка.
Некоторым такое сравнение может показаться странным. Да, с активами в 3 триллиона долларов внешний кредитор Китая кажется особенно огромным рядом с восточноазиатским государством (ВВП Монголии составляет 11,5 миллиарда долларов). Но Монголия не зря гордится своей длинной и бурной историей.
Каждый взрослый монгол в этом гигантском, не имеющем выхода к морю государстве знает о событиях, которые привели к объявлению независимости страны в 1911 году. В последние годы маньчжурской империи Цин она называлась Внешняя Монголия. В результате раздробленности имперской Маньчжурии торговцы из провинции Шаньси, тогда главного финансового центра региона, передавали серебро через границу странствующим монгольским скотоводам, а долг требовали возвращать скотом. Многие монголы оказались тогда погрязшими в долгах, а их стада были истощены.
«В ходе последовавшей революции Монголия обратилась к Москве за защитой. Царь послал свои войска, пастухи сожгли свои долговые сертификаты, а Улан-Батор отдалился от Пекина», - отмечает Эллиот Уилсон.
Спустя столетие Монголия все еще бедна, но она крайне независима и не желает, чтобы другая страна посягнула на ее суверенитет, завоеванный кровью.
Монголия боится вновь попасть в ловушку Пекина, с которой сталкиваются многие страны, начавшие в значительной степени полагаться на Китай в плане финансовой и экономической поддержки, предоставляющие кредиторам широкую свободу действий для работы на своей территории.
«Представьте, что мы занимаем и не можем погасить свои долги», - говорит бывший сотрудник центрального банка. «Возможно, Китай попросит нас отдать им угольную шахту в счет долга или половину доли в [медном руднике] Оюу Толгой. Если мы откажемся, они могут закрыть границу. На Китай приходится 80% нашего экспорта».
Китай как хакер
«Монголия находится в особенно сложном положении, поскольку ее будущее экономическое процветание в значительной степени зависит от крупных инвестиций в инфраструктуру, которые повышают производительность и облегчат экспорт», - говорится в докладе Центра глобального развития Вашингтонской некоммерческой организации.
Зависимость от экономически доминирующего соседа дает Пекину рычаги влияния на Улан-Батор, по крайней мере, теоретически. Банк Китая присутствует в стране с момента получения лицензии Банка Монголии (МонголБанка) на представительство в 2012 году. С каждым годом кредитор усиливает давление, заставляя местные власти дать ему то, что он хочет: лицензию на прямое кредитование граждан и компаний.
«Разговор ведется постоянно, на всех уровнях», - говорит источник, близкий к центральному банку. «Когда Си Цзиньпин посещал Монголию, он упоминал об этом. Когда Монголия берет займ у Пекина или одного из китайских банков, вопрос получения лицензии непременно тоже обсуждается и является частью переговоров». Банк Китая, по-видимому, является единственным иностранным подразделением, которое активно пытается получить лицензию коммерческого банка.
«Их планы часто меняются от одного месяца к другому», - говорит один из чиновников. «На одной встрече они могут сказать нам, что их целью будут небольшие фирмы и розничный сегмент. Потом они начинают вести речь о финансировании крупных корпораций и проектов. Они также могут сказать, что хотят быть только небольшим банком и определить своих крупных долгосрочных конкурентов, таких как Golomt Bank или Khaаn Bank. Все варианты абсолютно разные.»
Отвечая на вопрос, будет ли Банк Китая рано или поздно обеспечивать полный доступ к рынку, чиновник долго думает, затем кивает. «Да, потому что они терпеливы. Китай похож на хакера. Он подталкивает, обнаруживает вашу слабость, затем ломает вас. Пекин хочет, чтобы его банки были здесь, и в конечном итоге он получит то, что хочет. Наше нынешнее правительство сильное, но, возможно, следующее будет более податливым. И в конце концов они придут.»