Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 января 2019 12508

Кто такие татары?

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

В русских летописях монголов всегда именовали только татарами. Сами же они себя продолжали называть монголами.

Реклама

Татары – второй по численности народ Российской Федерации. Впрочем, по сравнению с русскими их немного – около пяти миллионов. История татар – довольно сложная штука. Так получилось, что после взятия Казани Иваном Грозным все письменные документы погибли. Поэтому приходится опираться на летописи и хроники других народов: китайцев, монголов, арабов и русских.

История эта весьма сложная. Начало еще за много тысяч километров от современной Казани. Вдоль северной границы Китая жило кочевое племя татар. Эти татары к нынешним имели весьма отдаленное отношение, но само слово «татары» появилось тогда впервые. Татары кочевали вдоль границы Поднебесной империи и несли караульную службу – охраняли китайцев от кочевников еще более северных. Среди этих северных кочевников были разные племена: тангуты, чжурчжэни, уйгуры. Кроме прочего выделялось племя монголов, которому было суждено сыграть в судьбе татарского народа важную роль.

Китайцы как представители древней и поэтому несколько высокомерной цивилизации не делали разницы между племенами северных кочевников и считали их варварами. Всех их они называли тем именем, которое было лучше всего им знакомо – они называли кочевников татарами. Точно так же древние эллины и римляне называли германцев, кельтов и славян варварами. В устах китайцев слово «татар» и означало «варвар». Только настоящих татар, стоявших на службе китайского императора, они называли татарами белыми (то есть как бы относительно цивилизованными), а остальных (в том числе и монголов) – татарами черными.

В начале XIII в. монгольский вождь Чингисхан начал свои завоевательные походы. И первой его целью стали татары, которые были препятствием на пути к богатствам Китая. Чингисхан победил татар и приказал умертвить всех мужчин, выше тележного колеса. Остались только маленькие дети и женщины, которые смешались с монголами. Племя изначальных татар исчезло с лица земли.

А монголы меж тем захватили Китай. Китайский император был убит, а на его вместо взошла монгольская династия, которую на китайский манер стали называть династией Юань. Меж тем, китайцы продолжали именовать захватчиков татарами. Так бывает нередко. Народ, именующий себя die Deutschen, мы называем немцами, англичане называют их germans, французы – les allemands. Захват Китая в этом смысле ничего не изменил.

Дальше весть об этом народе стала расходится именно из китайских источников. Этому способствовало то, что сами монголы, приступая к завоеванию нового народа отнюдь не утруждали себя тем, чтобы представиться. Просто открывали боевые действия, и все. А разгромленный народ вынужден был своими силами выяснять, что к чему.

Это очень хорошо видно по русской летописи. Летописец, описывая нашествие хана Батыя, отмечает:

 

«пришел народ неведомый, незнаемый, а как звать – не известно, но некоторые говорят “татары”, а некоторые “тартары”».

Слово «тартар» было монаху-летописцу знакомо. Так греки именовали ад. Получалось, Русь столкнулась с выходцами из ада. Это соответствовало древним пророчествам (например, пророчеству Мефодия Патарского), согласно которым великий полководец Александр Македонский затворил в горах дикий и страшный народ. Люди эти постоянно стремились выбраться наружу, копали ход, из-за чего под землей слышался скрежет и стук. Поэтому явление «тартар» было воспринято как исполнение этого предсказания: народ вырвался. Поэтому в русских летописях монголов всегда именовали только татарами. Сами же они себя продолжали называть монголами.

Откуда же взялись современные татары – народ, который и сам себя называет этим именем? Его колыбель – государство, созданное Батыем: Золотая Орда. Монголы составили в этом государстве знать, а основная масса населения состояла из разнообразных местных тюркских племен: торков, печенегов, булгар, но более всего – половцев. Золотая Орда стала грандиозным плавильным котлом, в котором все эти кочевые и оседлые народы перемешались и «переплавились». Экзоэтноним был усвоен в качестве самоназвания. Тем более что именоваться татарами было престижно. Это имя наводило страх на врагов, и было известно по всему миру. На старинных европейских картах через всю Евразию красовалась надпись TATARIA, сопоставимая по размеру с надписью RUSSIA на современных.

Монголы, хотя и составляли правящий слой, через некоторое время забыли свой монгольский язык и перешли на тюркский язык половцев. Именно он и стал основой современного татарского языка, относящегося по лингвистической классификации к кыпчакской ветви тюркской группы алтайской языковой семьи. Современные татары – потомки многих тюркских и монгольских племен, оказавшихся в XIII в. включенными в орбиту золотоордынской государственности.

В антропологическом смысле смешанный характер татарского народа очевиден и сегодня. В антропологическом типе казанских татар сильна европейская составляющая. Чаще всего это темноволосые и кареглазые люди, обликом напоминающие «средиземноморский тип», у сибирских татар более заметно выражена монголоидная составляющая: миндалевидный разрез глаз, наличие эпикантуса, черные прямые волосы и пр. Крымские татары близки народам Кавказа. Но всех их объединяет наличие единого самосознания и взаимно понятный язык.

В XIV веке, при хане Узбеке монгольская знать приняла ислам. Часть тюркоязычных народов Восточной Европы (прежде всего, булгары) приняли ислам за несколько столетий до монголов. Это предопределило религиозную ориентацию большей части татарского народа – традиционный ислам. Некоторая часть татар была крещена в православие. Это «кряшены».

Надо сказать, что современные татары отличаются высокой степенью национального самосознания. Татары неплохо по сравнению с другими неславянскими народами России сохраняют и развивают свой язык: татарский широко используется в быту, в образовании и на телевидении. Татарстан – один из наиболее богатых и динамично развивающихся российских регионов.

Источник: history-doc.ru

В сюжете: историямонголымонголо-татары

Похожие материалы

6 мая 754

В Бельгии впервые пройдет фестиваль монголов мира "Наадам"

Во время фестиваля, который состоится 28 июня, пройдут традиционные соревнования по борьбе, стрельбе из лука и игре в кости.

24 апреля 2142

В Санкт-Петербурге состоялась VII Международная конференция “Культурное наследие монголов: рукописные и архивные собрания”

В конференции приняли участие исследователи из крупнейших центров монголоведения России, представители библиотек и музеев  Монголии и Китая.

23 апреля 745

Опубликованы фотографии монголов, сделанные более века назад. ФОТО

21 апреля 2025 г. по всей стране открылась «Неделя монгольской фотографии» под названием «История Монголии в фотографиях».

18 апреля 2316

Как кочевники прошлого выбирают недвижимость в ОАЭ

Буряты и монголы все охотнее осваивают рынок недвижимости в Дубае. Кочевым народам не страшно покидать знакомые места и отправляться на поиски лучшей жизни.

Первая полоса

8 апреля 19377

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 3

Молодые специалисты из Монголии участвуют в ПМЭФ-2025

В рамках международной молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение" делегация из Монголии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Сегодня 20

Бурятия намерена развивать инклюзивное образование

Республика подписала соглашение с Российским государственным университетом социальных технологий (РГУ СоцТех).

Реклама
Сегодня 40

В Бурятии появятся свои малые ГЭС

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано важное соглашение: в Бурятии начнется создание локальной энергосистемы, основанной на малых гидроэлектростанциях.

Сегодня 44

Алексей Цыденов: объем инвестиций в Бурятии за последние годы — порядка 640 млрд рублей

О том, как развивается регион, какие крупные проекты в приоритете и уже реализуются, рассказал глава республики Алексей Цыденов.

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2756

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2752

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2658

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 2546

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2516

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2302

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1730

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1722

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Сегодня 58

В Улан-Баторе будет создана "Умная теплица"

Проект "Умный тепличный комплекс" будет реализован совместно с Республикой Корея.

Сегодня 51

В Улан-Баторе будет создана "Умная теплица"

Проект "Умный тепличный комплекс" будет реализован совместно с Республикой Корея.

Сегодня 60

В Бурятии выявлено более 230 новых наименований географических объектов

Работа по выявлению и регистрации новых наименований географических объектов на территории Республики Бурятия продолжается.

Вчера 503

Санкт-Петербургский Фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» отметил 25-летний юбилей

Фонд «Ая-Ганга» продолжает оставаться культурным и деловым центром, объединяющим выходцев из этнической Бурятии.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 495

Тепловые электростанции Монголии переходят на особый режим работы

Оборудование на тепловых электростанциях страны эксплуатируется в течение 35–60 лет, 40% всего оборудования уже выработало свой срок службы.

Вчера 525

Монгольская делегация посетила военно-исторические места Читы

Один из ключевых пунктов визита - посещение мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев и мемориала памяти участников боев на реке Халхин-Гол.

Самое важное

10 октября 2024 26726

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26909

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26659

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27709

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок