Русско-китайский след. Почему власти Монголии так рьяно ненавидят Рио Тинто. Часть I
Месторождение Оюу Толгой, одно из самых крупных месторождений меди, с самого начала его масштабного освоения стало объектом геополитики.
Сегодняшнее положение на месторождении Оюу Толгой
Оюу Толгой считается одним из самых крупных месторождений меди в мире. По расчётам, расходы на создание комплексной шахты составят 13 млрд. долларов, что станет самой крупной инвестицией в истории Монголии. 34 процента месторождения принадлежат правительству Монголии, а 66% владеет компания Тurquoise Нill resources. Эта компания была создана Рио Тинто и компанией Айванхо Майнз, впервые обнаружившей данное месторождение. Но вскоре после этого Рио Тинто начала скупать в больших количествах акции у Айванхо Майнз и превратилась во владельца 51 процента и держателя контрольного пакета акций. 15 процентами из них владеют 6-7 мелких акционеров, а принадлежащие монгольской стороне 34 процентов составляют взятые в заем у Тurquoise Нill resources деньги, которые будут выплачены из будущего дохода.
Как было официально заявлено, в июле 2013 года возник конфликт между монгольской стороной в лице директора Цэрэнбат Сэдваанчиг и инвесторами Тurquoise Нill resources, во время которого директор угрожал выгнать инвесторов из страны. Вследствие этого акции Рион Тинто упали на 20 процентов и работы по строительству подземной шахты пришлось приостановить и законсервировать. Спустя два года в Дубае был заключён новый договор с новым правительством Монголии, где стороны согласились на новые инвестиции, чтобы возобновить строительные работы и к 2021 году полностью сдать в эксплуатацию подземную шахту. Но на следующий год со стороны правительства на месторождении Оюу Толгой была проведена масштабная ревизия и в итоге бывший премьер-министр С.Баяр, заключивший первый договор о разработке Оюу Толгой, а также бывший премьер-министр Ч.Сайханбилэг, внесший изменения в этот договор и договорившийся о возобновлении строительных работ на месторождении, были задержаны правоохранительными органами. Их подозревают в получении взяток в особо крупных размерах от компании Рио Тинто, но вина С.Баяра и Ч.Сайханбилэга еще не доказана.
На сегодняшний день в ходе созидательных работ на месторождении Оюу Толгой в Монголию было инвестирвано около 6 млрд. долларов, ежемесячно скромный валютный запас Монголии пополняется на 100 млн. долларов, при этом одна треть госбюджета пополняется за счёт доходов от месторождения Оюу Толгой. На этой шахте трудится в общей сложности 18 тысяч монгольских рабочих и инежнеров. Оюу Толгой является самым крупным работодателем, но из-за постоянной смены правительств и из-за постоянной пропаганды, проводимой при поддержке парламента и разных слухов, у монголов сложилось твёрдое убеждение, что Рио Тинто является не только эксплуататором, но и расхитителем природных богатств. На самом деле до сегодняшнего дня правительство Монголии не внесло в месторождение Оюу Толгой не единого цента, а деньги, которые взяли в кредит, должны быть возвращены после того, как шахта будет сдана в эксплуатацию, начнётся добыча и расходы на строительство будут покрыты. Но на сегодня правительство Монголии получило около 2 млрд. долларов от добычи на открытой шахте, за воду, за пользование землёй и т.д. Кроме того, из почти 800 компаний-исполнителей, работающих совместно на месторождении Оюу Толгой, 80 процентов являются отечественными и за этот период им было выплачено за их продукцию и услуги почти 3 млрд. долларов.
Работы на месторождении Оюутолгой составляют лишь 5 процентов всей деятельности крупной корпорации Рио Тинто, которая осуществляет свою деятельность по всему миру. Из 13-ти членов Совета директоров шестеро не являются инвесторами или дольщиками компании. Из-за непрекращающихся провокаций, клеветы и давления со стороны монгольского правительства, парламента, госучреждений, общественных организаций и граждан, между членами Совета директоров компании вот уже более года продолжается конфликт и недопонимание по вопросу что делать дальше с Оюу Толгой. То, что выскопоставленного человека, заключившего договор с Рио Тинто, обвинили в получении взяток и отправляют за решётку, а также то, что рядовой инспектор таможенной или налоговой службы налагает на Тurquoise hill resources штраф в размере нескольких сот миллионов долларов, они считают давлением, направленным на прекращение деятельности месторождения. Поэтому от членов Совета директоров компании, особенно от независимых, требуют принять решение о полном прекращении дальнейшего сотрудничества с Монголией. Они считают, что распространение клеветнической информации о том, что Рио Тинто якобы даёт взятки властям бедных стран, может отрицательно повлиять на их горнорудный бизнес по всему миру и убытки могут намного превысить те доходы, которые компания получает от месторождения Оюу Толгой.
Совет директоров решил повременить с обсуждением трёх вопросов в правительстве Монголии. Во-первых, это вопрос об электроэнергии. Месторождение Оюу Толгой обеспечивает себя электроэнергией из Китая. Правительство Монголии приняло решение к 2019 году приостановить любой импорт электроэнергии. Когда Рио Тинто предложила за свой счёт постротиь электростанцию, сославшись на создание единого источника энергии в регионе Гоби, правительство отвергло их предложение. Без электричества месторождение Оюу Толгой не сможет продолжать работать. Рио Тинто ещё раз выдвинула предложение о самостоятельном строительстве элетростанции и пожелала получить ответ на своё предложение до 1 ноября 2018 года. Но до сих пор никакого ответа ею получено не было, хотя справедливости ради следует отметить, что буквально на днях решение этого вопроса сдвинулось с места.
Во-вторых, возникают трудности связанные с таможенными вопросами. Неоднократно предлагалось решить этот вопрос, но с приходом не только очередного правительства, но и даже с приходом нового таможенного инспектора выдвигаются всё новые требования. На самом деле это вопрос монголо-китайских отношений и Оюу Толгой не сможет его решить в одиночестве. Этот вопрос должно решать только правительство Монголии.
В-третьих, нестабильное положение власти в Монголии является источником совершенно новых требований, связанных с налогами и другими вопросами, что приводит к падению акций на международном фондовом рынке. Поэтому и был поднят разговор о предварительном согласовании любых решений с оценкой фондовой биржи. В противном случае Рио Тинто готова покинуть Монголию.
Буферная зона на границе двух государств
Монголия объявила свою независимость в далёком 1911 году, но только в 1946 году её признали наши соседи - 6 января южный сосед Китай, а 28 февраля - СССР. Внешняя Монголия, которая была зажата с севера Царской Россией, а с юга Маньчжурской империей, уже с конца 17-го века превратилась в вассала Маньчжурского государства и обе стороны взаимно взяли на себя некоторые обязанности. Маньчжуры не относятся к китайской ханьской национальности. Они являются кочевым народом, который завоевал Китай и установил там своё господство. Маньчжуры взяли на себя обязательство защищать монголов от всяческих притеснений и влияний со стороны русских и китайцев. И поэтому до 20 века Внешняя Монголия была закрытой и изолированной территорией. После падения Маньчжурской империи в результате Сиьхайской революции в Китае это соглашение потеряло свою силу и Внешняя Монголия объявила о своей независимости. Но новое правительство Китая, их республиканцы, считая себя преемниками Маньчжурской империи и её продолжением, отказались признавать независимость Внешней Монголии. На протяжении более 30 лет между такими державами как СССР, Китай и Япония существовали споры и разногласия по вопросам о независимости Внешней Монголии, и только после 2-й Мировой войны этот вопрос был решён окончательно. Договорились никому не отдавать Монголию, сделать её буферным государством между Россией и Китаем и вследствие этого большинство стран мира признали независимость Монголии.
Расширяя свои владения на Восток, Россия овладела всей Сибирью, что стало причиной спора между Россией и китайской империей Цин за территорию Маньчжурии северного Китая и поводом заключения в 1689 году Нерчинского договора. Позже, в 1727 году, с вхождением Халха Монголии в состав Маньчжурской империи, по Буурскому договору была установлена новая граница. После поражения в 1856 году во 2-й Крымской войне, русские поняли невозможность дальнейшего расширения своих владений в западном направлении и, начиная с периода правления Александра 2-го, вступили в борьбу за земли на Востоке. Почти все договора, заключённые между Россией и Китаем, такие как Кульджинский договор 1857 года, Айгунский договор 1857 года, Пекинский договор 1860 года, Санкт-Петербургский договор 1881 года, Пекинский договор 1913 года, Кяхтинский договор 1915 года, Пекинский договор 1924 года, Московский договор 1945 года, Московский договор 1949 года и Пекинский договор 1989 года касались вопросов приграничных территорий.
Между тем, русские смогли заполучить огромные по площади земли из территорий Маньчжурии, Монголии и Восточного Туркестана, но вопрос о Внешней Монголии был решен иначе. В результате революци 1912 года в Китае была свергнута Маньчжурская империя и там была установоена республиканская форма правления. Появился новый конкурент за восточные земли - Япония, которая одержала победу над Россией в войне 1905 года. На Вашингтонской конференции 1920-го года крупные державы признали целостность территории Китая и у России не было возможности напрямую завоевать Внешнюю Монголию. В 1907 году Россия и Япония заключили тайный договор, согласно которому Маньчжурия, Барга и Внутрення Монголия вошли в сферу влияния Японии, а Внешняя Монголия - в зону влияния России. В 1912 и 1916 годах в данный договор также тайно были внесены и подтверждены дополнительные изменения и подробности. Поэтому СССР строго придерживался принципа, что Внешняя Монголия является буферной зоной под его влиянием.
Когда Япония вышла из игры после поражения во 2-й Мировой войне, Внешнюю Монголию стали считать буферной зоной, отделяющей СССР от Китая. Хотя Китай не был согласен с этим, но при участии США Ялтинским договором был признан нынешний статус-кво Монголии. В конечном итоге Россия и Китай, заключив Московский договор, решили признать независимость Монголии. Позже в 1950 году маоистский Китай также признал этот договор.
Современная Монголия является независимым государством, которое было признано буферной зоной между двумя своими сильными соседями на основе их взаимного соглашения. Зоной влияния кого из соседей является Монголия, будет зависеть от актуальных условий и ситуаций. Когда в 1972 году Монголия установила с Японией дипломатические отношения, наши соседи отнеслись к этому с настороженностью. Много лет Монголия пыталась установить дипломатические отношения с США, но на протяжении более 40 лет СССР всячески препятствовал этому. Хотя ни у одной из сторон нет не только возможности аннексировать и сделать своей Внешнюю Монголию, но и нет желания. После 2-й Мировой войны руководство Монголии несколько раз изъявляло желание войти в состав СССР. По правде говоря, это было безрассудством, так как после войны карта мира была уже поделена и определённо было ясно, что нет возможности сделать такой шаг и ни у одной из соседних стран не будет желания принять его.