Русско-китайский след. Почему власти Монголии так рьяно ненавидят Рио Тинто. Часть II
Известный публицист Баабар о месторождениях Монголии, зарубежных инвестициях и политических играх двух ее соседей-гигантов.
Горнорудный бум
Независимая Монголия, которая была признана таковой в результате договорённости между Россией и Китаем, во время беспорядков после окончания холодной войны вышла из-под всякого контроля. С переходом к демократической системе, открытому обществу и рыночным отношениям, страна объявила политику третьего соседа. В Монголии смогли преодлеть трудный переходный период благодаря помощи МВФ, Японии и стран Запада. Страна, богатая природными ресурсами, усердно пыталась привлечь иностранные инвестиции. Только за период с 1990 по 2000 годы было зарегистрировано около 200 речей президента и премьер-министра страны с призывом к иностранным инвесторам. Но до начала нового тысячелетия в Монголию никто так и не пришёл. Сами кое-как ручным способом добывали немного золота. Таким образом пережили первые 10 лет, когда все стратегические объекты зависели от России, а внешняя торговля - от Китая. Соседи тоже были спокойны.
С началом нового тысячелетия всё начало меняться. Резко возрос интерес западных компаний, желающих вести геологоразведочные работы, обрабатывать природные богатства и инвестировать в Монголию. Было открыто множество крупных и мелких месторождений, инвестиции потекли рекой. Только за десять лет ВВП страны вырос с 1 млрд. долларов до 12 миллиардов. Был зарегистрирован рекордный 17-процентный рост ВВП в год. Многие известные в мире экономисты и СМИ стали называть Монголию следующим “азиатским тигром”.
Монголию, вдруг оказавшуюся в центре внимания, за довольно короткий срок 3 раза посетил Путин. Ранее ни Сталин, ни Хрущёв не приезжали в Монголию, а Брежнев приезжал, чтобы разместить тут войска. После 1990-х годов в Монголии с визитом побывало всё руководство Китая. Но Мао и Дэн не приезжали. Беспокойство у любого из руководителей вызывало то, что Монголия, как её ни уговаривали и ни убеждали, до сих пор не вступила в ШОС. Ещё одним, более важным поводом для беспокойства стало то, что “третьи страны” внесли в Монголию огромные инвестиции, никогда ранее здесь не виданные. С точки зрения Москвы и Пекина, это было большой геополитической ошибкой. Созданная в ходе договорённостей буферная зона превратилась в нечто другое, не предусмотренное планом.
Реакция соседей
Во время визита в Монголию Путин узнал, что Запад решил инвестировать миллиарды долларов в месторождение Оюу Толгой и уже начал работать в этом направлении. Посол России в Монголии ничго не знал об этом и за это его быстро отозвали обратно. Канадская компания Хан ресурс не только провела геологоразведку урана на территории Монголии, но и начала его добычу. Российский премьер-министр Кириенко сам лично побывал там и всё видел. Он предложил выгнать канадцев, а взамен обещал сотрудничество со своей страной. Даже обещал заплатить штраф, который вынесет Арбитражный суд. Когда премьер-министр был с визитом в Кремле, то Путин ещё раз напомнил ему о необходимости выгнать канадцев и обещал помочь хорошим адвокатом в случае, если дело будет рассматриваться в Арбитражном суде. Так или иначе, но правительство Монголии все же выгнало компанию Хан ресурс. А они, в свою очередь, обратились в Арбитражный суд и подали иск на 400 млн. долларов. После долгих прений суд обязал Монголию заплатить компенсацию в размере 100 млн. долларов. За это время канадский директор компании Хан ресурс скончался в Улан-Баторе от сердечного приступа. От русских не было ни слуху, ни духу. Затих не только вопрос об обещанной уплате штрафа и юридической помощи, но и вопрос о совместном освоении месторождения. У русских не было дефицита в уране. Они закупают уран у Казахстана, который обладает самыми крупными его запасами. А запасы урана, обнаруженные на территории Монголии, составляют лишь 1-2% от всего мирового запаса.
Заинтересованными в совместной добыче монгольского урана были и другие компании, например японская Тошиба и французкая госкомпания Арева. Что касается последней, то прошло уже почти 25 лет с тех пор, как она начала геологоразведывательную деятельность на территории Монголии. Власти оказывали на неё всяческое давление и не давали разрешения на добычу. Распространяли необоснованную клевету о якобы радиоактивной опасности через рекэтиров в лице СМИ и общественных организаций. Человеком, который распространял недостоверную информацию о попытке захоронения на территории Монголии радиоактивных отходов и организовывал протестные демонстрациия, являлся гражданин Японии корейского происхождения. Хотя он являлся небогатым человеком, он финансировал все эти акции. Было доказано, что средства, на которые финансируют рекэтиров, приходят в Монголию через Германию. Официальные лица из Японии и Германии всякий раз заявляют, что они к этому не причастны. Был даже случай, когда министр иностранных дел Франции, находясь с визитом в Монголии, поднял вопрос о компании Арева, а в ответ высшие должностные лица Монголии пообещали решить этот вопрос, но взамен потребовали заплатить 7 миллионов долларов наличными для развития биотехнологий.
Месторождение коксующегося угля Таван Толгой считается одним из самых крупных в мире. Постановление об освоении данного месторождения правительство Монголии впервые вынесло в 1968 году. Так как такие огромные инвестиции не осилить в одиночестве, предложения о совместном освоении в своё время были направлены Румынии, Японии, Северной Корее, Китаю, Южной Корее, но они отказались от него, сославшись на трудные транспортные условиями. Но в начале нового столетия китайская Шиньхуа и американская Пибоди заинтересовались совместным освоением. Корея и Япония, которые полностью зависели от австралийского угля, после масштабных наводнений, охвативших Австсралию, столкнулись с дефицитом угля и начали интересоваться монгольским углём. Они на протяжении нескольких лет добивались получения квоты на монгольский уголь. Именно в этот период в качестве одной из заинтересованных сторон вдруг появились русские и предложили создать международный консорциум. Амерканская Пибоди на протяжении 9 лет пыталась инвестировать в Таван Толгой, открыв своё представительство в Улан-Баторе. В общей сложности было организовано 13 совместных встреч для создания консорциума под руководством правительства Монголии и всякий раз российский представитель Морозов выдвигал различные бессмысленные требования и этим всё разрушал. В конце концов, Пибоди ушла из Монголии. Япония и Корея начали импортировать коксующийся уголь из Мозамбика и перестали интересоваться монгольским углем.
Американским Фондом “Вызовы тысячелетия” было принято решение подарить Монголии 280 млн. долларов. Как только монгольская сторона решила направить эти средства на обновление старых железных дорог российского стандарта, в Улан-Батор срочно приехал директор РЖД Якунин, владеющий 50 процентами УБЖД, и в итоге было принято решение отказаться от американских денег. Было решено сохранить российский стандарт колеи, реконструкцию которой проведёт российская сторона, а затраты монгольской стороны будут оплачены углём из месторождения Таван Толгой. Якунин прокомментировал это словами “бесплатный сыр бывает только в мышеловке” и после окончания переговоров сфотографировался с монгольскими друзьями. На этой фотографии видно, что он показывает кукиш. Позже в своём письме соответствующим лицам из китайских железных дорог он писал, что договорённость насчёт реконструкции Монгольских железных дорог достигнута и просил дать в кредит средства для этого. С тех прошло почти 10 лет и вопрос о реконструкции Монгольских железных дорог забыт.
По сравнению с русскими, китайцы менее грубые и агрессивные. Они действуют скрытно, шаг за шагом, мягко и аккуратно ставят в безвыходное положение или дают взятку, объясняя это совсем другой причиной. Их инвестиции, особенно в горнорудную отрасль, не вызывают среди монголов сильных возмущений и не сталкиваются с серьёзным сопротивлением. Дело в том, что они, благодаря подкупу должностных лиц всех уровней и рэкетиров, умеют скрывать все свои действия. В странах Запада, независимо от того, в какой стране мира это происходит, действуют строгие законы против коррупции и взяточничества. Поэтому монголы, которые любят взятки, недолюбливают западных инвесторов. Коррупция и взяточничество со стороны китайцев отрицательно влияют на этику монголов. Большинство китайских инвестиций в горнорудную отрасль Монголии официально зарегистрированы на наших же граждан.
Примириться с данной судьбой
С одной стороны, крупные инвестиции компании Рио Тинто в месторождение Оюу Толгой являются хорошим капиталом, который, возможно, позже сделает эту страну богатой, а с другой стороны - является причиной раскола не только среди граждан, но и в политике. Обычным явлением стало тех, кто даёт положительную оценку инвестициям в Оюу Толгой или поддерживает их, называть иностранными шпионами, предателями и обвинять их в том, что эти люди живут за счёт полученных взяток. таже ситуация и в законодательном органе Монголии среди депутатов: если кто-то “ни разу не высказался против Оюу Толгой”, он становится врагом государства. Поэтому инвестиции в месторождение Оюу Толгой /но инвестиции не страны-соседа/, возможно, в будущем принесут больше вреда, чем пользы. Всё равно нам предначертано существовать, учитывая интересы двух соседей, а они не потерпят притока крупных инвестиций в Монголию.
В Киргизии на Памире, среди тяжелейших горных условий, расположено месторождение золота Кумтар. Этим месторождением, запасы которого составляют 350 т, владеет канадская компания Сентерра Голд. Возможно, это единственное богатое месторождение в этой бедной стране. Именно это богатство стало причиной нескольких госпереворотов и крупных кровавых столкновений, которые чуть не переросли в гражданскую войну и жертвами которых стали мнгогие мирные жители. Как бы бедно ни жили, киргизы не умрут с голоду и не важно, будет у них этот Кумтар или нет. Эти инвестиции приносят им больше беды, чем пользы.
Монголы, которые на протяжении тысячелетий вели кочевое животноводство, никогда не становились жертвами массовых голодовок и природных бедствий. Сегодня поголовье скота в Монголии достигло неслыханной ранее цифры - 70 миллионов. При этом в стране проживает 3 миллиона человек.
Действия, направленные на выдворение из Монголии инвесторов из третьих стран, является геополитической игрой. Компания Сентерра Голд, которая владеет в Киргизии местрождением золота, более 10 лет работала в Монголии на месторождении, запасы которого составляли 40 т, и заплатила более 1 млрд. долларов налогов. Заключив договор с правительством Монголии о разработке следующего месторождения с запасами золота в 70 т, они внесли в него немалые инвестиции. Но многие члены парламента устроили акцию протеста, а рэкетиры постоянно давили на них. И таким образом прошло несколько лет. Стороны постоянно судились между собой, но судебные органы Монголии после почти 20 судебных заседаний так и не смогли вынести никакого решения. Хотя по показателям на 2009 год компания Сентерра Голд лидировала по внесённым в скромный бюджет Монголии налогам, президент страны открыто солгал, заявив, что на протяжении всего срока своей деятельности эта компания заплатила лишь 15 тысяч долларов налогов. Весной 2018 года монгольский суд расторг право канадцев на владение тем месторождением с запасами в 70 т. А летом монгольская сторона, после переговоров с Сентерра Голд, решила купить у них месторождение за 35 млн. долларов. Осенью суд восстановил лицензию на использование месторождения. Хотя разговоры о том, что месторождение снова вернулось в руки монголов, вызывают сомнения. Подобные случаи продолжают повторяться.
Что касается Оюу Толгой, то китайская сторона уже предлагала купить это месторождение. Там, на глубине 1-2 км, как раз идут работы по установке оборудования для обогащения руды. Такой технологией в настоящее время владеют лишь Рио Тинто и Англо Американ. Китайцев больше интересовали эти технологии и поэтому переговоры не достигли результата. Как говорят в Рио Тинто, несколько лет назад два монгольских госудраственных должностных лица также предлагали купить Оюу Толгой. Рио Тинто это предложение очень удивило, так как у Монголии нет таких средств, чтобы приобрести многомиллиардное месторождение. Но те двое сказали, что “деньги дадут русские”. Возможно, русские так не говорили, но эта инициатива точно исходила от одного из наших соседей.
Сегодня статус независимости Монголии признан всеми. Никто не стремится захватить эту страну. По крайней мере, до следующей мировой войны. Ни у одного из двух соседей Монголии нет интереса захватить Монголию. Им нужно надёжное буферное государство. При этом они не допустят того, чтобы в эту особую зону проникли другие стороны со своими интересами и попытаются установить связи. В результате стремлений сделать невозможное возможным, пострадают лишь сами монголы. Как в отношении единства, этики, так и природы человека и самого народа.
В первую очередь нам необходимо мирное сосуществование с двумя сильными соседями, необходимо уважать их геополитику и интересы. Можно понять те неоднозначные отношения и меры, которые проявляют и применяют и Китай, и Россия в отношении Монголии. Самый правильный выход из положения – найти общий язык и дать понять компании Рио Тинто, что даже если она захочет внести самые крупные в истории инвестиции, наши сильные соседи не допустят этого и Монголии придется с этой компанией мирно расстаться. Из опыта последних почти 20 лет становится ясным, что даже такой гигант, как Рио Тинто, не может полноценно вести свою деятельность на территории Монголии. И в дальнейшем, скорее всего, нападки на Рио Тинто будут расти, компания начнёт нести убытки и её другие сферы бизнеса, которые занимают большую чать общего оборота, могут прийти в упадок.
А в Монголии, в свою очередь, раскол среди граждан будет углубляться, нестабильное политическое положение обострится еще сильнее, сознательность людей будет падать с каждым днём. И в скором времени власть в стране окажется в руках грабителей. Подобное можно наблюдать на примере таких стран как Конго, Венесуэла, Зимбабве, Нигерия и Гаити. Никто не пожелает вместо того, чтобы разбогатеть за счёт горнорудной деятельности, превратить свою страну в ад.