Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 февраля 2019 5586

С.Бямбадорж: "Монголы забывают традиции"

О традициях национального праздника Цаган Сар и об их искажении - преподаватель Кафедры истории, археологии и антропологии Института общественных наук Монгольского государственного университета.

Реклама

- В последнее время в социальных сетях призывают отмечать праздник Цагаан Сар без подношения подарков друг другу. Как вы считаете, это правильный призыв?

- На протяжении нескольких последних лет мы говорим о подарках, которые дарим друг другу в праздник Цагаан Сар. Говорят, что подарки больно бьют по кошельку, поэтому нужно отмечать этот национальный праздник без подарков. На мой взгляд, следует пересмотреть старые традиции. Хотя я понимаю, что монгольский народ очень любит дарить подарки другим.

Но подарок в древние времена носил символический характер. Монголы делились друг с другом всем хорошим, что у них было — со своими родственниками, друзьями, близкими. Монголы испокон веков ставят на праздничный стол вареный целиком крестец жирного барана (с головой и без), от которого отрезались кусочки мяса и давались гостям в знак того, что семья делится со своего стола. Впоследствии перешли на подарки. В годы моего детства нам в качестве подарка давали молочные изделия, например бяслаг (монгольский сыр), аарул (сушеный творог), тараг (кефир), урум (пенка)…

Цагаан Сар является важным праздником, оздоравливающим национальное самосознание. Праздником, возрождающим культуру и традиции монголов. Например, раньше детям дарили карандаш, ручку. Неважно было, ценная вещь это или нет. Важно было то, что подарок преподносится от всей души. А в последнее время монголы начали соперничать между собой, чей подарок дороже. Теперь у нас борьба — кто кого превзойдет, чей подарок дороже и качественнее.

Иными словами, наше общество охвачено понятием, что нужно обязательно дарить друг другу подарки в Цагаан Сар, и обязательно дорогие. Но, если следовать древней традиции, монголы не обязаны дарить подарки.

- Каждый сегодня признает, что подарки в праздник Цагаан Сар являются ударом по бюджету семьи. Но монголы стесняются оказаться в неловкой ситуации, боятся «ударить в грязь лицом ». Ваше мнение об этом?

- Почему-то мы, монголы, считаем, что про нас будут плохо говорить, если не будем дарить подарки в Цагаан Сар. Я считаю это кризисом мышления. Но ведь ничего не случится, если мы просто откажемся от подарка.

Монголы считают, что нужно осчастливить детей, пожилых людей и собак, поэтому стараются их кормить, одаривать подарками. Возможно, потому что они радуются от всего сердца, без фальши. Соответственно, в праздник Цагаан Сар подарок можно давать только пожилым людям и детям. Такая традиция была у нас и раньше. Это не новое явление.

В первый день Цагаан Сара принято совершать обряд «золгох». Это своеобразное новогоднее приветствие, когда младшие по возрасту монголы протягивают старшим руки ладонями вверх, а старшие кладут сверху свои руки ладонями вниз. В это время младшие поддерживают старших за локти. В этом жесте приветствия выражается уважение старшим и обещание помощи и поддержки в случае необходимости.

В Цагаан Сар все младшие члены семьи должны первыми поздравлять старших. Но в последнее время старшим во время этого обряда начали подносить деньги, что стало своеобразной формой подарка. Хотя древней традицией монголов является подношение «хадаг» (сакральный шарф). В сельской местности не одобряется совершение данного обряда с подношением денег.

- Какие еще искажения традиций праздника Цагаан Сар, кроме подарков, наблюдаются в нашем обществе?

- Одно время монголам запретили отмечать Цагаан Сар, и он отмечался как праздник скотоводов. Был период, когда Цагаан Сар праздновали вместе с Новым годом. Все это изменило понятие монголов о Цагаан Саре. На самом деле Цагаан Сар – это праздник наступления весны. У любого народа есть традиция отмечать праздник сезонов года. У монголов Цагаан Сар – это праздник преодоления долгой, суровой зимы.

Монголы освободились от маньчжурского гнета, провозгласили независимость, возвели Богдо Хана на престол и начали широко отмечать Цагаан Сар. Так, праздник весны стал праздником государственным, праздником независимости. Поэтому, несомненно, Цагаан Сар является важным праздником национального самосознания.

По значимости Цагаан Сар стоит выше праздника Наадам. Так как все направлено на монгольский быт. К сожалению, в последнее время эта традиция утрачивается. Хотелось бы выразить свою позицию про вареный целиком крестец жирного барана. В обществе ошибочно полагают, что каждая семья должна ставить на стол крестец. Хотя по древней традиции крестец ставили на стол только самые пожилые представители.

В современности, если так уж хотят следовать традиции, на праздничный стол можно ставить вареное мясо, но не крестец. Крестец – это не еда. На самом деле, это подношение богам, предкам, поэтому гости могут только попробовать небольшой кусок. Но эта традиция искажена монголами.

Мы любим хвастаться, что монголы любят широко отмечать Цагаан Сар. Но при этом забываем древние традиции и обычаи. Например, теперь мало кто играет в национальную игру «алаг мэлхий» — в обязательный ритуал Цагаан Сара. Алаг мэлхий символизирует завершение одного года и начало нового, когда уходит в небытие прежний мир и зарождается новый. Это игра с глубоким смыслом и философией. Он олицетворяет обновление всего.

- Всегда приятно видеть, как монголы в праздник Цагаан Сар обязательно носят национальную одежду – дээл, причем, всегда шьют новую для этого случая. Какие изменения произошли в культуре национальной одежды?

- Еще одной особенностью Цагаан Сар является национальная одежда. Каждый монгол старается надеть дээл. Но монголы носят национальную одежду только в определенные праздники. Это означает, что постепенно культура национальной одежды вытесняется. К тому же, в последние годы мужской дээл напоминает больше одежду для сцены, и уж точно не национальную одежду монголов. Это затрагивает культуру, стиль национальной одежды. Одежда со временем может улучшаться, обновляться, обретать другие формы, но суть всегда должна оставаться неизменной.

Ученые и исследователи считают, что, если в дальнейшем мы не будем носить постоянно национальную одежду, не сохраним эту традицию, то монгольская культура подвергнется тяжелому удару. Поэтому государство должно уделить особое внимание этому вопросу.

- Ул боов (традиционные коржики) должны ставить на праздничный стол только пожилые люди и во сколько рядов нужно их ставить?

- Монголы иногда слишком почтенно относятся к некоторым вещам. По традиции, ул боов устанавливают в 9 рядов. Но так делали только ханы в древние времена . А разве сегодня в Монголии есть ханы и вельможи? Нет. Соответственно, 9 рядов остались в истории. Также монголы устанавливали ул боов в 7 рядов, это делали преимущественно высшие чины. Сегодня в праздники ул боов стали класть друг на друга в 3, 5 и 7 «этажей» в зависимости от возраста старшего в семье. Молодым семьям не обязательно ставить на праздничный стол ул боов.

- В Цагаан Сар монголы угощают друг друга буузами. Когда приходят гости, заготовленные заранее буузы готовят на пару. По монгольской традиции, гостей обязательно нужно угощать буузами?

- Нет, это не обязательно. На самом деле гостей можно угощать любыми вкусными блюдами. Буузы ввели в моду сравнительно недавно. До национальной революции в Цагаан Сар монголы угощали друг друга пельменями. Варили пельмени в наваристом бульоне и подносили гостям. Пельмени по размеру меньше бууз, быстро усваиваются организмом, не такие жирные, быстро готовятся.

Если хотите угостить гостей, готовьте вкусные блюда, и не нужно обязательно налегать на буузы. Исследования среди жителей сельских мест показали, что пожилые граждане старше 80-ти лет предпочитают пельмени. Пенсионеры говорили, что буузы – это блюдо, преимущественно распространенное в столице.

Фото: mongolnow

Источник: mongolnow

В сюжете: Цагаан сармонголытрадиции монголовмонгольская культура

Похожие материалы

9 июля 3268

В Монголии прошел фестиваль "Монголы в национальном костюме-2025"

Фестиваль был организован в преддверии национального праздника "Наадам".

4 июля 2479

В Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры

Центр монгольского языка и культуры – единственный в мире иностранный сертифицированный центр подготовки к сдаче экзамена ТОMFL.

2 июля 2137

В Брюсселе прошел первый Всемирный фестиваль монголов

Фестиваль проходил в соответствии со стандартами национального праздника Наадам, его посетили 5000 монголов и иностранцев, проживающих в европейских странах.

20 июня 5041

Зарисовки Монголии. Буддизм и общая религиозность монголов. ВИДЕО

Буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты.

Первая полоса

8 апреля 31062

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 168

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи в 16 муниципальных районах Бурятии выполняют функционал МФЦ.

Вчера 368

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Реклама
Вчера 688

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Вчера 710

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Реклама

Популярное

  • 14 июля 2008

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1979

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1949

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 15 июля 1930

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 14 июля 1840

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1813

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1795

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1749

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Вчера 748

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Вчера 741

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Вчера 783

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Вчера 773

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 770

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Вчера 795

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Самое важное

10 октября 2024 31308

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31465

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31218

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32257

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок