Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
18 февраля 2019 3718

Что посеешь, то и пожнешь

Известный публицист Д.Жаргалсайхан о кризисе власти в Монголии и вероятности роспуска монгольского парламента.

Реклама

Власть в Монголии переживает глубокий кризис. Причиной стали многолетние безнаказанные хищения публичной собственности руководством политических партий и членами парламента.

Конфликт интересов внутри Народной партии Монголии (МНП) и борьба за власть выплеснулись за пределы правящей партии. Из-за требования 40 членами Великого государственного хурала (ВГХ) отставки председателя М.Энхболда и их бойкотирования сессий, парламентское большинство оказалось не в состоянии проводить заседания. В центре Улан-Батора, на площади Сухэ-Батора уже два раза проходили многотысячные митинги в поддержку решения уволить спикера ВГХ. Президент Монголии Х.Баттулга представил законопроект, позволяющий большинством голосов парламентариев увольнять с должности спикера.

Внутрипартийные противоречия МНП привели к кризису публичной власти. Вместо того, чтобы служить интересам всех граждан, власть обслуживает связанный с ней бизнес, а то что это становится причиной политического кризиса, позволяет провести параллель между событиями в Монголии и Чехии.

События в Праге

В 1989 году в Чехословакии наступил конец коммунизма и вскоре прошли демократические выборы. Чехословацкое государство, образовавшееся после I мировой войны, в начале 90-х совершило “бархатный развод”, после которого обе страны провели у себя демократические выборы. С тех пор Чешской Республикой поочередно и коалиционно руководят Социал-демократическая и Гражданская демократическая партии.

Согласно отчету, опубликованному журналом “The Economist”, начиная с 2014 года Чешская Республика считается страной с не “полной”, а с “искаженной” демократией (flawed democracy). Причину эксперты видят в том, что чешские политические партии забыли о своем долге представлять интересы народа и служить посредником между властью и гражданским обществом. Руководящие партии Чехии выражают интересы не гражданского общества, а связанных с ними тайных бизнес кругов.

На выборах 2010 года победила Гражданская демократическая партия и премьер-министром Чехии стал Петр Нечас (Petr Nečas). Он обещал в первую очередь бороться с коррупцией. В июне 2013 года началось рассмотрение крупного коррупционного дела, в котором оказались замешаны два руководителя чешских спецслужб, бывшие замминистры и некоторые члены парламента. Яна Нагева (Jana Nagyová), глава администрации премьер-министра Нечаса, в обмен на лояльность к правительству пообещала некоторым чешским парламентариям высокие посты в государственных хозяйствующих структурах. Недовольство общественности вызвало то, что Нагева приказала сотрудникам военной разведки вести слежку за женой Нечаса и некоторыми другими лицами. Чешский журналист Ярослав Кмента (Jaroslav Kmenta) сказал, что “служба военной разведки защищает интересы не государства, а клиентелистских группировок”.

Вскоре правительство Нечаса (его еще называют Mr. Clean) ушло в отставку. На пост главы кабмина Чехии была выдвинута кандидатура председателя Палаты депутатов Мирославы Немцовой (Miroslava Němcová). Однако, избранный за три месяца до этого президент Чехии Милош Земан (Miloš Zeman) ее не утвердил. Вместо нее исполняющим обязанности главы временного правительства был назначен Иржи Руснок (Jiří Rusnok), который в 2001-2002 годах занимал пост министра финансов в кабмине Земана (1998-2002). Руснок не получил вотума доверия в парламенте, и на два последующих месяца в Чешской республике установилось “de facto” президентское правление.

В августе 2013 года оппозиционная Социал-демократическая партия предложила распустить парламент. Предложение поддержали 70% всех 200 чешских парламентариев, и в стране объявили о проведении внеочередных выборов. Парламентские выборы прошли в Чехии 25-26 октября 2013 года, по итогам которых Социал-демократическая партия получила 50, а основанная годом ранее партия ANO 2011 (Акция недовольных граждан-Akce nespokojených občanů) – 47 мандатов. Две традиционные партии потеряли свои позиции и образовавшуюся пустоту заняли новые политические силы. Такие партии как Христианско-демократический союз (Křesťanská a demokratická unie-Československá strana lidová, KDU-ČSL) и движение “Рассвет прямой демократии” (Úsvit přímé demokracie), до этого не имевшие своего представительства в парламенте, получили по отдельности 14 мест. В Чехии произошло перераспределения политических сил.

По результатам выборов 2017 года, партия АНО (ANO 2011) получила 78 мест в парламенте; социал-демократическая партия (ČSSD)-15, коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM)-15. Было сформировано правительство во главе с лидером АНО Андреем Бабишем (Andrej Babiš), миллиардером и вторым человеком в Чехии по размеру состояния. Бабиш обещал избирателям бороться с коррупцией и руководить чешским государством, как собственным бизнесом. Однако в последнее время общественность обвиняет Бабиша в мошенническом присвоении 2 млн. евро, выделенных Евросоюзом на реализацию сельскохозяйственного проекта на Украине. Отставки Бабиша требуют и митингующие граждане.

События в Улан-Баторе

Всего полтора года осталось до очередных выборов в ВГХ. Однако граждане считают, что правильней было бы досрочно распустить ВГХ и объявить дату внеочередных выборов. В ноябре 2018 года исследовательский центр “МЕС” методом случайной выборки провел опрос среди 750 монгольских граждан избирательного возраста. За роспуск парламента высказались 75% респондентов. Если в июле 2017 года 28% граждан ответили, что не поддерживают никакую политическую партию, то к ноябрю 2018 года их количество возросло до 57%.

Президент Х.Баттулга дважды предлагал распустить ВГХ: сначала за несостоятельность властей решить проблему загрязнения атмосферного воздуха в столице; затем за просчеты в планировании государственного бюджета на 2019 год. На этот раз инициатива распустить парламент исходит от Демократической партии Монголии (МДП). Двое (Лу. Болд, Ж. Батзандан) из 9 депутатов от МДП объявили о своем выходе из партии, из-за чего парламентская фракция МДП прекратило свое существование. Петицию о роспуске ВГХ подписали уже 16 депутатов.

Согласно статье 31 Закона о ВГХ, для его досрочного роспуска и назначения внеочередных выборов необходимо заручиться поддержкой 2/3 парламентариев. А также ВГХ может быть распущен, если из-за отставок некоторых депутатов их число в парламенте сократится до 57. Силы противоборствующих внутри правящей МНП группировок равны, поэтому роспуск ВГХ весьма вероятен.

Не остается ничего другого, как распустить ВГХ. Внеочередные выборы могут состояться этой весной и в парламент пройдут новые политические партии. Если следовать логике событий 2013 года в Чехии, то МДП предстоит формировать правительство в коалиции с одной или двумя малыми политическими партиями.

Путь к демократии тернист, но выбранное нами направление правильно. Сегодня мы пожинаем то, что посеяли.

Источник: jargaldefacto.com

В сюжете: политикаМонголияполитический кризисвластькоррупция в Монголии

Похожие материалы

16 июня 1366

Студенты ВСГУТУ побывали в Монголии

Гостями представительства Россотрудничества в Монголии стали студенты 2–3 курсов направления «Международные отношения» и преподаватель кафедры «Международное право и международные отношения» Татьяна Дандарова.

14 июня 1809

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

13 июня 2270

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

13 июня 2275

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Первая полоса

8 апреля 18769

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 3

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 17

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Реклама
Сегодня 169

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Сегодня 200

Вадим Имидеев назначен заместителем мэра Улан-Удэ

18 июня на планерном совещании в Администрации города мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил своего заместителя – председателя Комитета проектного управления и доходов Вадима Имидеева.

Реклама

Популярное

  • 12 июня 2458

    В Бурятии отметили День России праздничным концертом

  • 12 июня 2368

    В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

  • 13 июня 2153

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2149

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2047

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 1936

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 1913

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 1683

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Сегодня 219

Премьер Монголии определил состав нового правительства страны

Основные замены произошли в руководстве ведомств, которые возглавляли члены ведущей оппозиционной силы Монголии - Демократической Партии.

Сегодня 209

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 214

Тендер на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе будет объявлен в июле

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар ответил на вопросы журналистов о крупных проектах, которые будут реализованы в столице с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня 285

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 429

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 442

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Самое важное

10 октября 2024 26456

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26641

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26400

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27445

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок