Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
22 февраля 2019 3883

Америка и Северная Корея сходятся в одной точке

Автор: Михаил Коростиков

Россия, Китай и Южная Корея готовы направить в Совбез ООН совместное предложение о снятии части санкций, но сделают это только после завершения саммита.

Реклама

Ровно неделя остается до второй встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, одним из результатов которой может стать заявление об окончании противостояния между США и КНДР. Для Вашингтона ключевой вопрос — разоружение Пхеньяна, для КНДР — ослабление санкций, серьезно мешающих развитию экономики страны. Как стало известно,  если саммит пройдет удачно, Россия, Китай и Южная Корея предложат ослабить санкции против КНДР. Пока же санкции остаются в силе, о ходе их выполнения и выявленных нарушениях должны до 14 марта отчитаться в особом докладе эксперты специального комитета ООН. 

Все дороги ведут в Китай

В преддверии встречи, которая пройдет 27–28 февраля во Вьетнаме, и США, и КНДР активно демонстрируют оптимизм и энтузиазм. Орган Трудовой партии Кореи газета «Нодон Синмун» назвала нынешний период поворотным в истории страны. Англоязычная Pyongyang Times сообщила, что «весь мир желает переговорам успеха», а также решительно осудила «реакционные элементы в Конгрессе США и Гарвардском университете (там недавно подготовили доклад об активизации производства Пхеньяном вооружения в преддверии переговоров)» за попытку «найти недостатки в политике администрации Дональда Трампа». Ничего о содержании переговоров ни одно ведомство или издание КНДР, впрочем, не сообщило.

Немного света на повестку пролил госсекретарь США Майк Помпео. «Речь пойдет не только о главной теме — денуклеаризации, но и о том, как разрядить существующую между нашими странами напряженность, сократить военные риски, добиться мира и безопасности на Корейском полуострове»,— заявил он. 31 января, выступая в Стэнфордском университете, спецпосланник США по корейскому урегулированию Стивен Биган выделил три основных пункта на переговорах. Во-первых, США попытаются все же добиться от КНДР представления полного перечня северокорейских ядерных объектов и зарядов. Во-вторых, стороны обсудят перспективу «полного демонтажа и уничтожения мощностей по обогащению плутония и урана, в том числе за пределами Йонбёна (самый известный северокорейский ядерный центр)». И в-третьих, США планируют нарастить «межчеловеческие обмены», которые в настоящее время практически отсутствуют. Что под этим понимается, господин Биган не пояснил, но обычно это означает контакты по линии культуры, спорта, некоммерческих организаций и т. п.
 

 

Дональд Трамп, впрочем, призвал общественность не ждать от встречи слишком многого. «Пока нет испытаний (они не проводятся с 2017 года.), я не тороплюсь,— заявил он, отвечая на вопрос, собирается ли Пхеньян разоружаться, как обещал на прошлом саммите 12 июня.— У меня нет жестких сроков». Президент США также добавил, что, по его мнению, Ким Чен Ын подготовил для встречи «что-то очень позитивное».

Ханойский саммит пройдет в Доме правительства. Примечательно, что пресс-центр мероприятия разместится во Дворце вьетнамо-советской дружбы, культуры и труда, подаренном СССР Вьетнаму и начавшем работу в 1985 году. 20 февраля в Ханое в рамках подготовки к встрече лидеров прошли переговоры спецпосланников США и КНДР Стивена Бигана и Ким Хек Чхоля. Перед прибытием в Ханой представитель Пхеньяна залетел в Пекин — по всей видимости, чтобы обсудить с китайскими коллегами стратегию на будущих переговорах. В последний год замершие до того на пять лет контакты между Пекином и Пхеньяном резко активизировались: за этот период северокорейский лидер встретился с китайским коллегой четыре раза, причем последний раз он прибыл в Пекин 7 января, в свой день рождения.

Как и в ходе первого американо-корейского саммита 12 июня прошлого года, роль Китая на этих переговорах очень велика: Пхеньян всеми силами стремится дать понять, что координирует свои действия со «старшим братом». Два зарубежных дипломатических источника сообщают, что Ким Чен Ын прибудет в Ханой не на самолете, как в прошлый раз, а на поезде. После саммита он, по их словам, направится на поезде же в южный китайский город Гуанчжоу (до него около 800 км). Цель поездки пока неизвестна, но, скорее всего, лидер КНДР встретится там с председателем КНР Си Цзиньпином (кроме как для встречи с лидерами северокорейские вожди другие страны не посещают) и оповестит его об итогах переговоров (в прошлом году он сделал это через неделю после встречи с Дональдом Трампом). Примечательно, что именно с решением поехать после саммита в Китай связан перенос места проведения мероприятия из первоначально планировавшегося Дананга в Ханой, ведь путь от него до Гуанчжоу вдвое короче. Представитель МИД КНР на прямой вопрос, планируется ли встреча, заявил, что «не располагает информацией на этот счет».

Ни мира, ни войны

В преддверии переговоров американская газета The New York Times предположила, что стороны могут подписать мирную декларацию, которая формально положит конец состоянию войны между ними. Декларация — отнюдь не мирный договор, она не устанавливает условия мира, а лишь прекращает состояние войны. Подобный документ был, к примеру, подписан в 1956 году между СССР и Японией, переговоры с которой по поводу заключения мирного договора идут уже более полувека. Тем не менее декларация открыла бы дорогу к нормализации отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, а также к открытию сторонами друг у друга «офисов связи» — диппредставительств низкого уровня, которые тем не менее серьезно упростили бы дальнейшие контакты. 18 февраля об обсуждении этой перспективы со ссылкой на дипломатические источники заявил телеканал CNN.
 

У России, Китая и Южной Кореи, уже почти год пытающихся добиться от США согласия на смягчение санкций против КНДР, в случае успешной оценки Вашингтоном результатов саммита появится окно возможностей для осуществления задуманного. Как сообщили несколько российских дипломатических источников, вскоре после встречи в Ханое Москва и Пекин при поддержке Сеула планируют выйти на Совет Безопасности ООН с предложением о смягчении ограничений. По данным некоторых СМИ, будет предложено смягчить санкции в части торговли продовольствием, текстилем, продукцией легкой промышленности, а также в части железнодорожного сообщения. Последний пункт особенно важен для России и Южной Кореи, которые не оставляют надежды отремонтировать северокорейскую железную дорогу, интегрировать ее с Транссибирской магистралью и возить по ней южнокорейские товары в Европу. Перед Новым годом, напомним, состоялась церемония стыковки железных дорог Южной Кореи и КНДР, на которой присутствовал замминистра транспорта РФ Владимир Токарев.

Пока же санкции против КНДР остаются в силе, и вопрос их выполнения вызывает горячие споры в ООН. Согласно резолюции Совбеза ООН 2407 от 21 марта 2018 года, до 14 марта нынешнего года комитет ООН 1718 должен выпустить доклад с оценкой соблюдения государствами санкций против КНДР. Эксперты комитета отметили: во-первых, «Патриот» в ходе передачи нефтепродуктов на судно Wan Heng 11 (ходило под флагом Белиза) не был осведомлен о том, что нефтепродукты предназначены для КНДР, а во-вторых, судно на момент передачи нефтепродуктов вообще не управлялось «Гудзоном», оно было арендовано ООО «Приморская морская логистическая компания». Таким образом, как говорится в документе, поводов для наложения на судно и компанию санкций нет.

Источник: kommersant.ru

В сюжете: СШАСеверная КореяКНДРЮжная КореяРоссиясанкцииденуклеаризациясаммитДональд ТрампКим Чен ЫнКорейский полуостров

Похожие материалы

14 июня 1355

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

10 июня 2952

Монгольский сомон Мурун и южнокорейский город Чонджу подписали меморандум о прямом авиасообщении

Открытие нового международного авиарейса внесет реальный вклад в развитие туристической индустрии Монголии.

9 июня 1269

День Русского языка отметили в Монголии

6 июня 2025 года в Русском доме в Улан-Баторе прошёл масштабный праздник, посвящённый Международному дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина — поэта, имя которого стало символом всей русской литературы.

9 июня 1072

В Монголии завершилась вторая планирующая конференция по подготовке совместного российско-монгольского военного учения «Селенга-2025»

В ходе переговоров стороны согласовали сроки проведения учений, а также достигли договоренностей по ключевым организационным аспектам.

Первая полоса

8 апреля 18199

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 6

Монголия представила свою культуру на Фестивале посольств

Международный фестиваль посольств “Еда, культура и туризм” прошел в Праге 7 июня 2025 года.

Сегодня 23

Перспективы российского овцеводства, производства и переработки шерсти обсудили в Калмыкии

В столице Калмыкии состоялось заседание межведомственного координационного штаба по вопросам развития рынка шерсти на территории Российской Федерации.

Реклама
Сегодня 156

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 158

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3675

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3377

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 11 июня 3006

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 2952

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 2951

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 10 июня 2916

    Монгольский сомон Мурун и южнокорейский город Чонджу подписали меморандум о прямом авиасообщении

  • 11 июня 2912

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 2892

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Сегодня 162

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 163

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Сегодня 167

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 164

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 165

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Вчера 388

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Самое важное

10 октября 2024 26207

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26391

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26155

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27191

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок