Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
5 марта 2019 5280

Трамп и Си готовы закончить торговую войну до конца марта

США и Китай перешли к финальному этапу консультаций по вопросам торговли, сообщили СМИ.

Реклама

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин готовы закончить торговую войну уже до конца марта. Таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары были введены в сентябре 2018 года, с января 2019-го Трамп грозил увеличить их до 25%, но впоследствии отказался от этой идеи.

Китай и США находятся на заключительной стадии завершения торговой сделки. Пекин предлагает снизить пошлины на американскую сельскохозяйственную, химическую, автомобильную и другую продукцию, а Вашингтон рассматривает возможность снятия большинства, если не всех, санкций, введенных против китайской продукции в 2018 году, пишет The Wall Street Journal .

Соглашение готовится к подписанию по итогам февральских переговоров в Вашингтоне, сообщили изданию собеседники и из США, и из КНР. Они также отметили, что препятствия остаются и каждая сторона сталкивается с протестами из-за того, что условия слишком благоприятны для другой стороны.

Однако, несмотря на сохраняющиеся препятствия, переговоры продвинулись до такой степени, что соглашение может быть подписано Дональдом Трампом и Си Цзиньпином на саммите 27 марта, после того как Цзиньпин завершит поездку в Италию и Францию.

В случае заключения сделки Китай обещает снизить пошлины на автомобили из США, снять ограничения на иностранное владение автомобильными предприятиями в Китае, нарастить объемы закупки товаров в США и заключить контракт с американской Cheniere Energy на поставку СПГ китайской Sinopec на 18 млрд долларов начиная с 2023 года.

США со свой стороны обещают дать преимущество китайским компаниям, особенно государственным предприятиям.

Однако если переговоры закончатся плохо, США могут обложить 25%-й (вместо 10%) пошлиной китайский экспорт на 200 млрд долларов.

Между тем, внешнеполитическая победа в отношениях с Китаем нужна президенту США после провала ханойского саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, отмечает The Bell.

В начале января Трамп заявил, что Соединенные Штаты получают миллиарды долларов благодаря торговым пошлинам, которые вашингтонская администрация ввела в прошлом году в отношении продукции из Китая и других стран.

В начале декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. При этом глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долларов, как он ранее планировал.

В конце декабря Дональд Трамп заявил, что провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, и отметил значительный прогресс в диалоге с Пекином по спорным торговым вопросам.

Если, по его словам, торговая сделка между США и Китаем будет достигнута, то она станет "всеобъемлющей, затронет все темы, сферы и предметы споров".

В середине февраля в течение двух дней лидеры двух стран обсуждались такие важнейшие вопросы, считающиеся камнем преткновения в развитии китайско-американских торгово-экономических связей, как снятие таможенных барьеров и достижение баланса в товарообороте, регламентация взаимодействия в сфере услуг и при защите прав на интеллектуальную собственность, отмена ограничений на экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции.

Си Цзиньпин заявлял, что Китай готов к продуктивному взаимодействию с американской стороной ради достижения соглашения по торгово-экономическим вопросам.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik предостерег от чрезмерно оптимистичных ожиданий от китайско-американских переговоров.
 
"После того, как между США и Китаем фактически разворачивалась торговая война, я бы не спешил радоваться и верить, что все проблемы разрешены и все сложности пройдены. Многие предсказывали успех переговорам Трампа с северокорейским лидером (Ким Чен Ыном), а все закончилось ничем, и никаких документов подписано не было. Так и здесь: пока слишком мало данных, чтобы уверенно делать вывод, что стороны действительно близки к договоренности и все противоречия сняты", – считает Игорь Ковалев.
 
По его словам, борьба идет за мировое экономическое лидерство, поэтому легкими и быстрыми такие переговоры быть не могут.
 
"Бесспорно, США и Китай очень серьезно зависят друг от друга, их экономики уже достаточно сильно переплетены. Однако не нужно забывать, что борьба идет ни больше ни меньше как за мировое экономическое лидерство. США уже уступают Китаю по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Именно этот фактор стал главным в повороте Дональда Трампа от либеральных тенденций в экономическом развитии к достаточно жесткому протекционизму в попытках сохранить американское лидерство. Но Китай тоже не хочет упускать свою выгоду и на кону стоит слишком много, чтобы можно было быстро и легко договориться", – отметил Игорь Ковалев.

Источник: wsj.com

В сюжете: КитайСШАторговая войнаСи ЦзиньпинДональд Трампмеждународные отношениямеждународная торговля

Похожие материалы

13 июня 1986

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

10 июня 3358

Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Ожидается, что это удвоит общий экспорт угля из Монголии с нынешних 83 миллионов тонн до 165 миллионов тонн.

10 июня 3696

В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

Гости фестиваля станут свидетелями впечатляющих шаманских обрядов, которые дадут возможность всем присутствующим прикоснуться к древней традиции и ощутить связь с миром духов.

10 июня 3367

Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

Отряд Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отправится в Монголию в середине июня.

Первая полоса

8 апреля 18518

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 15

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 40

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Реклама
Сегодня 43

Дни якутской культуры прошли в Монголии

Дни якутской культуры в Монголии завершились яркой победой артистов Республики Саха( Якутия,РФ) на Международном Этнофестивале "АЗИЯ- 2025".

Сегодня 44

Изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель в Монголии

Потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет, заявил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн.

Реклама

Популярное

  • 11 июня 3351

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 3328

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 3310

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 11 июня 3308

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 3262

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

  • 11 июня 3208

    Буряад театр получил «Серебряную маску»

  • 11 июня 3194

    Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

  • 11 июня 3002

    Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Сегодня 54

Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.

Сегодня 55

Новое правительство Монголии сосредоточится на развитии человеческого потенциала

Правительство сосредоточит свое внимание на развитии компетентных, продуктивных, здоровых и конкурентоспособных на мировом уровне граждан Монголии и активизирует комплексные реформы в области здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Сегодня 353

“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ

В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.

Сегодня 332

В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми

Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 342

Монгольские боксеры завоевали 16 медалей на серии европейских турниров

Следующим этапом для сборной Монголии станет Кубок мира, который начнется 30 июня в Астане, Казахстан.

Сегодня 381

Юрий Трутнев передал бойцам в Курске и Донецке технику, произведенную в Бурятии

В День России Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Курской области встретился с бойцами 155-й гвардейской бригады морской пехоты, передав им оборудование и снаряжение.

Самое важное

10 октября 2024 26344

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26528

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26288

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27330

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок