Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
5 марта 2019 3568

Провал или пауза. Почему Ким и Трамп не смогли ни о чем договориться

Автор: Андрей Ланьков

Дональд Трамп – весьма необычный президент, и тот неожиданный поворот, который приняла его встреча c Ким Чен Ыном в Ханое, стал еще одним подтверждением и без того хорошо известного факта.

Реклама

Ожидания vs заявления

27 и 28 февраля в столице Вьетнама должен был пройти второй американо-северокорейский саммит, на котором, как официально считалось, президент Трамп и председатель Ким должны были обсудить «вопросы, связанные с решением северокорейской ядерной проблемы».

Большинство экспертов полагали, что ханойский саммит завершится компромиссом – более того, существовал даже консенсус по поводу контуров этого компромисса. Ожидалось, что северокорейская сторона согласится демонтировать часть ядерных объектов (предположительно, в главном исследовательском комплексе в Ёнбёне), а на некоторые допустит иностранных инспекторов.

Предполагалось, что в качестве ответного шага США пойдут на заметное ослабление санкционного режима. Считалось, например, что США могут согласиться ввести специальные исключения, которые позволят Южной Корее возобновить экономическое взаимодействие с КНДР (речь идет о субсидируемой из южнокорейского бюджета торговле, туристской деятельности и о совместных производственных проектах). Кроме этого, многие полагали, что США согласятся открыть постоянное представительство США в Пхеньяне и пойдут на ряд дипломатических шагов, которые откроют путь к формальному признанию КНДР.

Хотя некоторые наблюдатели, включая и автора этих строк, высказывали предположения, что саммит может окончиться безрезультатно, подавляющее большинство экспертов были уверены: и Трампу, и Киму нужен какой-то результат, а значит, результат этот будет достигнут.

Однако события в Ханое приняли неожиданный поворот. Вечером 27 февраля Трамп и Ким встретились на ужине, который, судя по всему, прошел в самой благодушной атмосфере, а утром 28 февраля начались переговоры. Ожидалось, что в переговорах будет сделан перерыв на обед, но у накрытого стола ни Ким, ни Трамп, ни сопровождающие их лица так и не появились.

Вместо этого обе делегации покинули зал переговоров в 13:25 и направились в свои резиденции. Одновременно официальный представитель Белого дома заявила, что переговоры окончились без какого-либо соглашения и что никакой декларации по их результатам опубликовано не будет.

Ситуация отчасти прояснилась на пресс-конференции, которую дал Дональд Трамп в 14 часов 28 февраля, то есть перед самым отъездом из Ханоя (Ким Чен Ын с журналистами общаться не стал). Американский президент заявил, что причиной того, что переговоры окончились ничем, стало несогласие сторон по поводу конкретных форм компромисса. По его словам, северокорейская сторона предлагала закрыть ядерный центр в Ёнбёне в обмен на снятие американцами всех санкций, а американская сторона и лично Трамп сочли такой обмен неравноценным – ведь у КНДР, помимо Ёнбёна, есть немало других ядерных исследовательских и производственных центров.

Появившееся поздно вечером 28 февраля официальное северокорейское сообщение дает несколько иное описание того, что произошло на переговорах утром 28 февраля. По версии Пхеньяна, корейская сторона требовала у Трампа отмены не всех санкций, а лишь тех, что были введены в 2016–2017 годах (секторальные санкции). Более ранние санкции ООН, введенные Советом Безопасности в 2006–2015 годах, касались в основном запретов на ввоз предметов роскоши, оружия, технологий и материалов, необходимых для производства ядерного оружия.

Секторальные санкции в первую очередь направлены на то, чтобы создать Северной Корее экономические проблемы – в своей нынешней форме эти ограничения близки к полному запрету на торговлю с Северной Кореей. Именно секторальные санкции являются главным инструментом давления США на КНДР, а их полная отмена будет означать, что у США не останется почти никаких возможностей влиять на действия Пхеньяна. С этой точки зрения решение Трампа не подписывать соглашение выглядит логичным, даже если ситуацию более точно отражает северокорейская версия.

Неизбежность продолжения

Мировая пресса описывает произошедшее в Ханое в весьма драматических тонах и говорит о «провале переговоров». Но нельзя не заметить, что официальные заявления сторон по своему тону серьезно отличаются от того, что пишут в СМИ.

На пресс-конференции Трамп не допустил ни одного выпада в адрес северокорейской стороны – наоборот, и он, и принимавший участие в пресс-конференции госсекретарь Помпео постоянно подчеркивали, что саммит хоть и окончился неудачей, но прошел в самой дружественной обстановке. Более того, даже не договорившись, делегации расстались дружески. Сам Трамп сказал, что переговоры будут продолжены, хотя и на рабочем уровне.

В таком же духе выдержаны и официальные заявления Пхеньяна. В них тоже подчеркивается, что переговоры носили самый дружественный характер, а неудача в целом преходящая. В пхеньянских документах также выражена – и подчеркнута – готовность вести переговоры и дальше.

В принципе, ничего удивительного в этом нет: Северная Корея не хочет разрыва переговоров, потому что это усилит позиции вашингтонских ястребов, которые всерьез говорят об упреждающем ударе по северокорейским ядерным объектам. Кроме того, руководству КНДР неуютно под санкциями. Введенные в 2016–2017 годах секторальные санкции не привели к масштабному экономическому кризису, но затормозили тот весьма значительный экономический рост, который начался в Северной Корее с приходом к власти Ким Чен Ына.

Таким образом, переговоры нужны КНДР, как минимум чтобы держать Трампа под контролем, а как максимум – чтобы добиться полного или частичного снятия секторальных санкций.

Нужны переговоры и Дональду Трампу. С самого начала своего правления он сделал северокорейский вопрос одним из главных во внешней политике. Понятно, что пресловутой «полной, необратимой и верифицируемой денуклеаризации» Северной Кореи ему добиться не удастся – все свое ядерное оружие Пхеньян не сдаст ни при каких обстоятельствах. Но репутация человека, опасно непредсказуемого, в сочетании с выглядевшей весьма правдоподобно кампанией угроз привели к тому, что КНДР, опасаясь конфликта, ввела мораторий на ядерные испытания и запуски ракет. Этот мораторий был в очередной раз подтвержден в Ханое, о чем сообщили обе стороны.

Трамп указывает на прекращение испытаний и на заявления Ким Чен Ына о готовности к ядерному разоружению как на признаки того, что ему удалось приблизиться к решению северокорейского ядерного вопроса, с которым ничего не могли поделать его предшественники. Это, конечно, не так, но в самой Америке подобным заявлениям верят многие, и эта вера повышает рейтинг Дональда Трампа.

Так что ханойская неудача, скорее всего, не означает конца переговорного процесса. Причиной ее стала одна из особенностей поведения Трампа. Во время подготовки саммита было очевидно, что американский президент не доверяет собственным чиновникам и дипломатам и предпочитает решать вопросы непосредственно с Ким Чен Ыном.

Большинство саммитов – это шоу для публики, лидеры подписывают там уже заранее согласованные документы. Но встреча Трампа и Кима стала тем редким случаем, когда на саммите действительно велись значимые переговоры. Однако любые реальные переговоры, являясь по сути своей торгом, далеко не всегда заканчиваются успехом. Это, кажется, произошло в Ханое.

Пока единственной пострадавшей стороной оказался Сеул. Администрация южнокорейского президента Мун Чжэ Ина возлагала немалые надежды на скорую отмену санкций. Широкой публике говорили, что экономическое сотрудничество с Севером принесет Южной Корее немалые дивиденды, а для себя правительство рассчитывало, что торговля и совместные проекты (вообще-то  возможные только при щедрых субсидиях со стороны южнокорейских налогоплательщиков) помогут «умиротворить» Северную Корею и трансформировать ее в диктатуру развития, более или менее похожую на Китай или Вьетнам.

Эти надежды во многом обоснованны, но их претворение в жизнь придется отложить. Введенные Совбезом ООН санкции нельзя смягчить без прямого согласия США, а значит, нынешний санкционный режим сохранится еще некоторое время. То есть почти все виды взаимодействия с Северной Кореей будут под запретом, и Южной Корее, несмотря на свою готовность тратить на Пхеньян немалые деньги, придется подождать.

Кроме того, сам президент Мун Чжэ Ин во многом подает себя во внутренней политике как искусного дипломата-миротворца. Понятно, что ханойский провал, несмотря на то что Мун Чжэ Ин не несет за него никакой ответственности, негативно скажется на его репутации.

В общем, пока кажется, что ничего совсем катастрофического в Ханое не случилось. Переговоры будут продолжены – как об этом заявили представители обеих сторон. Даже в случае успеха эти переговоры не принесут заявленного результата (то есть ядерного разоружения Пхеньяна). И тем не менее тот финальный компромисс, который может стать их итогом, сделает мир менее опасным, а не наоборот. 

Источник: carnegie.ru

В сюжете: Дональд ТрампКим Чен ЫнсаммитКорейский полуостровСШАСеверная Кореяденуклеаризация

Похожие материалы

14 апреля 940

Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ принял Посла США в Монголии

Стороны обсудили дальнейшие шаги в двусторонних отношениях и сотрудничестве.

1 апреля 675

В Монголии создадут центр высокопроизводительных вычислений

Министерство экономики и развития Монголии будет сотрудничать с Соединенными Штатами в рамках проекта «Создание центра высокопроизводительных вычислений».

20 февраля 1792

В Вашингтоне прошла прошла 17-я ежегодная конференция по монголоведению

XVII Международная конференция по монголоведению, состоявшаяся 14-15 февраля 2025 года в посольстве Монголии в Вашингтоне, округ Колумбия, собрала более 30 учёных и исследователей из авторитетных учреждений по всему миру.

27 января 693

Монголы подарили табун лошадей жертвам лесного пожара в Лос-Анджелесе

Пожертвование получил посол США в Монголии Ричард Буанган, который выразил свою благодарность.

Первая полоса

8 апреля 18769

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 3

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 17

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Реклама
Сегодня 169

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Сегодня 200

Вадим Имидеев назначен заместителем мэра Улан-Удэ

18 июня на планерном совещании в Администрации города мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил своего заместителя – председателя Комитета проектного управления и доходов Вадима Имидеева.

Реклама

Популярное

  • 12 июня 2458

    В Бурятии отметили День России праздничным концертом

  • 12 июня 2368

    В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

  • 13 июня 2153

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2149

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2047

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 1936

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 1913

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 1683

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Сегодня 219

Премьер Монголии определил состав нового правительства страны

Основные замены произошли в руководстве ведомств, которые возглавляли члены ведущей оппозиционной силы Монголии - Демократической Партии.

Сегодня 209

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 214

Тендер на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе будет объявлен в июле

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар ответил на вопросы журналистов о крупных проектах, которые будут реализованы в столице с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня 285

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 429

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 442

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Самое важное

10 октября 2024 26456

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26641

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26400

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27445

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок