Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 марта 2019 4598

Не доросли. Почему монгольский менеджмент - антиэкономический

Автор: Баабар

Известный публицист Баабар раскрывает причину воровства, обмана и разгильдяйства в монгольском обществе.

Реклама

В развитых странах существуют фонды, которые помогают пенсионерам находить новую работу. Им, опытным специалистам, предоставляется возможность поработать и оказать профессиональную помощь бедным и развивающимся странам. Учитывая, что их зарплата равна средней заработной плате граждан тех стран, где они работают, то получается, что они работают почти на добровольной основе.

В 1960 году Президент Кеннеди создал фонд, который назвали Peace corps или Корпус мира. Целью данного фонда является познакомить молодых людей с реальной жизнью перед тем как они вступят на жизненный путь, закалить их трудностями. Этой позицией данный фонд отличается от тех фондов, которые предоставляют работу опытным специалистам-пенсионерам. До 2000 года по линии таких фондов в Монголию приезжало очень много людей. Многие, наверное, помнят, что в те времена, когда у нас ещё действовала карточная система, молодые люди из Корпуса мира, несмотря на суровые климатические условия, работали врачами и учителями в провинции. А специалисты-пенсионеры оказывали монголам профессиональную помощь, помогая открыть или учредить компанию, а уже действующим организациям предоставляли консалтинговую помощь.

В начале 90-х годов на прилавках появились голландский и швейцарский сыры, сделанные из козьего и ячьего молока. Эти сыры, сделанные в Монголии, также были результатом инициативы тех же специалистов-пенсионеров. В аймаке Өвөрхангай многие семьи начали производить такой “иноземный” сыр. У одной семьи в качестве учителя в этом деле был пенсионер, приехавший из Швейцарии. Производство быстро расширилось и, соответственно, выросли и доходы. Глава семьи научился делать сыр не хуже своего учителя. И вот в один день он подумал: скот мой, молоко доит моя жена, сыр я умею делать сам. Тогда почему я должен отдавать часть дохода этому старику-швейцарцу? И в конце концов из-за своей жадности он поссорился со своим учителем и они расстались. После этого за один короткий месяц он стал банкротом. Он перестал делать сыр. А для уже сделанного готового сыра, который был произведён раньше, не находилось покупателей. Монголы, особенно сельские жители, не привыкли есть такой горьковатый на вкус сыр, снаружи как бы покрытый воском. Его делали в основном только для продажи. И вот наш герой не знал, куда сбыть свой сыр. Дело в том, что сбытом занимался старик-швейцарец. И таких примеров можно привести очень много, подобные случаи особенно участились с наступлением нового столетия. Партия и правительство, благодаря углю, начали раздавать направо и налево наличные деньги, не осталось такого дурака, который бы сидел и делал сыр. Но с наступлением кризиса на прилавках вновь появились те сыры с надписью “Сделано в Монголии” и по вполне доступной цене.  

Хотя и правда, что тот жадный тип научился делать хороший сыр из своего молока, но он не имел никакого понятия о менеджменте  и маркетинге. Менеджмент – это общее название руководства, навыков, методов и умения руководить любым производством, от семейного до государственного уровня. Некоторое время монголы переводили это слово как “наука руководить”. Одним из самых важных составляющих менеджмента является маркетинг. Простыми словами, это наука сбыта произведённой продукции. То есть наука о том, как правильно определить оборот рынка, сбыть свою продукцию и получить выгоду.

Но централизованная экономика не нуждается в маркетинге и менеджменте. В коллективном обществе нет конкуренции и нет необходимости в менеджменте. Произведённую некачественную продукцию всё равно берут нарасхват, так как рынок всегда ощущает дефицит. Поэтому не надо задумываться над тем, как продать свою продукцию. Такая экономика в такой системе на самом деле является анти-экономикой. С окончанием холодной войны пришёл конец системе анти-экономики и волей-неволей начала устанавливаться рыночная экономика. Но люди, которые не были обучены методам и теории менеджмента и маркетинга, спонтанно начали заниматься предпринимательством только ради выгоды.

В начале 90-х годов я встретил одного старого знакомого, который жил в провинции. В город он приехал на трёхмесячные курсы. Когда я спросил у него, на какие курсы он приехал, он растерялся и не смог вспомнить, как они называются. Вдруг вспомнил “Брокеров!”. Я уточнил у него: “Ты посещаешь курсы брокеров?”. Он ответил: “Нет, не брокеров, какое-то другое слово”. Я подсказал: “Курсы по менеджменту?”. Он с радостью крикнул: “Да-да, я посещаю курсы менеджеров”.

Прошло 30 лет с тех пор, как мы перешли на свободную рыночную систему. По сравнению с тем периодом, понятие общественности стало совсем иным. Постепенно вырастает новое молодое поколение, которое хорошо разбирается в менедждменте, маркетинге, причем как в теории, так и в практике. Но преобладанию этого процесса в обществе мешает госруководство. Сегодня нашим обществом по-прежнему руководят политика анти-экономики и анти-экономисты. Состав руководства – продукт предыдущей общественной  системы, вооружённый теорией социализма и поколение переходного периода, которое училось у них антиэкономике.

Среди «продуктов социалистической антиэкономики» с профессиональными дипломами я до сих пор не встречал ни одного человека, который бы понимал простую человеческую экономику. Так как антиэкономика вросла в их мозг и стала такой же неотъемлемой частью, как его собственные ткани и клетки, никакое хирургическое вмешательство, наверное, уже не поможет. У одной группы профессия с названием “наука политэкономия” и несколько таких формулировок как дикий капитализм, эксплуатация, пять этапов развития человечества, первые сбережения, владение орудием производства, добавочная стоимость. Почему “добавочная стоимость”? Это же ведь неправильный перевод от  Surplus value. Стоимость - это расходы, банкротство. Если капиталисты, чтобы получить большую выгоду, производят продукцию с высокой себестоимостью и дают называть себя эксплуататорами, то они должны быть полными дураками.

Другая группа людей - это те, кто учился тому, как внедрить антиэкономику в хозединицы вместе с идеологией и за это получили дипломы. Они получили кличку “экономист”, выучившись на такие странные профессии, как экономист по транспорту, экономист общепита, экономист колхоза, горнорудный экономист, инженер-экономист.

В системе социалистической антиэкономики под профессией экономиста подразумевается начальник над бухгалтерами и работниками хозяйственного отдела в той или иной хозединице. Ленин никогда не интересовался производством, а его главными экономическим понятиями были контроль и проверка. Его 50-томник полностью посвящён контролю  и проверке. Это же ведь ясно. Так как он создал коллективное общество без  хозяина, то всякие воры и растратчики конечно будут пытаться нажиться на имуществе без хозяина. Поэтому пойманных расстреливали, вешали... И вот такие “экономисты” управляли Монголией и работали её менеждерами на протяжении последних 30 лет. Неудивительно, что до сих пор более  ста государственных компаний грабят общество и в прямом смысле этого слова  производят добавочную стоимость. Также не надо удивляться тому, что в таком смешанном обществе господствуют взятки, коррупция, воровство и растрата.

Прошло почти 30 лет как появился частный сектор. Во-первых, человек не будет воровать сам у себя, а во-вторых - любой стремится увеличить свои доходы.  Поэтому даже владелец маленького киоска, хотя он и не обучался теориям, каким-то образом находит способ увеличить свои доходы. Сравните сегодняшнего вежливого продавца с продавцом времён социализма, который из-за килограмма костей без мяса чуть не избивал тебя. Хотя каждый монгол мечтает стать начальником, но занятие менеждментом во многом зависит от врождённых способностей и умений. Это можно увидеть на примере того, что из почти 120 тысяч зарегистрированных на сегодня хозединиц только 10 процентов платят налоги. Такая вот разница между желанием и нуждой в конце концов приводит к серьёзному конфликту и кризису в этике.

Наверное, товарообмен появился вместе с возникновением человека. На протяжении всей истории было много смекалистых людей. Все, конечно, следили за менеджментом и маретингом. Но процесс превращения менеджмента в теорию, объект исследования и науку начался только в 20-м веке. Созданную только после Второй Мироой войны теорию управления в экономике, ориентриованную на рыночные отношения, стали называть “Теорией маркетинга и менеджмета”. Сегодня самым ценным в мире товаром является менеджмент. До недавних пор менеджмент крупнейших японских гостиниц проводили приглашённые из США менеджеры. Почти всем производством и сферой услуг богатых арабских стран занимаются приглашённые из Америки и Европы менеждеры. Из-за Альенде все чилийские месторождения полезных ископаемых перешли в собственность общественности и до сих пор считаются государственной собственностью, но их менеджментом на основе договора занимаются частные лица или компании. Они получают не постоянную зарплату, а проценты в зависимости от роста производства и доходов.

Одним из ярких примеров того, как государство проводит “менеджмент”, является 100-процентный государственный нефтяной гигант, бразильская госкорпорация “Петробрас”. Её маленькой копией, в отношении струкутуры и состава, проводимого менеджмента и маркетинга, руководства и организации, можно назвать монгольский Эрдэнэт. Она присутствует везде и участвует во всём. Любит спонсировать почти всё. Особенно выборы. Спонсирует партии во время выборов, а партии, пришедшие к власти, спонсирует на протяжении всего срока их полномочий. Бесконечные льготы и премии. Главным призом является право забрать тендер. Руководство корпорации меняется в зависимости от того, какая партия победила на выборах или кто встал во главе государства. Но так как госменеджеры люди очень умные, они сразу переходят к победившей стороне и начинают споонсировать её, и поэтому некоторые из них на протяжении многих лет сидят в руководстве корпорации.

Все знают про коррупцию и мошенничество в Петробрасе, о них постоянно пишут и говорят в СМИ, но на протяжении многих лет они находились под покровительством государства. Петробрас подкупила не только правительство, но и парламент, суд, полицию, армию. Государственная компания Петробрас существует не для Бразилии, это Бразилия существует для Петробрас. Хотя иногда и выявляют различные нарушения и преступные деяния, но со временем всё стихает. Но всякая сказка имеет свой счастливый конец. Вот и в Бразилии появились несколько  смелых /по-нашему – справедливых/ прокуроров, которые смогли поставить на место Петробрас. Для этого прокурорам потребовалось несколько лет упорной борьбы, они сталкиавлись со множеством угроз, а некоторые даже поплатились своей жизнью. Но в конце концов они смогли показать себя как справедливых служащих и при поддержке общественности и СМИ смогли одержать победу. Они заставили уйти в отставку поочередно нескольких президентов, отдать их под суд, посадить за решётку руководство Петробраса. Но это может быть не окончательной победой. Если  не приватизировать компанию, ситуация может повториться.

В нестабильном обществе, но с демокоратической системой выборов, люди, случайно пришедшие к власти и ставшие лидерами, начинают считать себя  самим государством, своевольно распоряжаться всем, сами себе становятся менеждерами и стараются сконцентрировать всё имущество в одном  месте, то есть сделать госсобственностью. Это ярко видно на примере событий вокруг Эрдэнэта, месторождений Салхит и Цагаан суварга. Здесь плевать на законы, логику, реальность и выгоду. Экономика вообще не имеет здесь никакого значения. Менеджмент тоже. Не нужен также и маркетинг. От этого выиграет только руководство.

В последнее время появляется много новых инициатив и методов, касающихся менеджмента. Конечно, не все они имеют успех, но многие из них могут стать примером для других. У всех у них есть свой автор. Говорят, что в своё время Коперник, Черчилль, царь Соломон, Чингис хан, Гиппократ, Наполеон и Джеймс Ватт были блестящими менеджерами. В зависимости от известных персон менеджмент делят на три группы:

  1. Менеджмент организации /Билл Гейтс, Фил Найт, Уоррен Баффет и т.п./
  2. Инновационный менеджмент /Стив Джобс, Мадонна, Гюстав Эйфель и т.п./
  3. Менеджмент личности /Михаэль Шумахер, Стивен Хокинг, Пабло Пикассо и т.п./

Также успех организованной преступности зависит от её менеджмента. Журнал “Таймс” обнародовал список 100 самых лучших менеджеров 20-го века и среди них оказался известный гангстер Лакки Лучано. Говорят, что в преступном мире нет другого такого человека, сумевшего создать такой идеальный менеджмент, как он. В книге Арнольда Франка “Менеджмент: учимся у избранных” рассказывается о том, чему можно научиться у самых лучших менеджеров.

В сюжете: экономика Монголииантиэкономикаменеджментмаркетинг

Похожие материалы

16 июня 1349

ЦБ Монголии сохранил ключевую ставку на уровне 12%

По данным Национального статистического комитета, в первом квартале 2025 года ВВП Монголии вырос на 2,4 процента.

9 июня 1335

За первые пять месяцев 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 7,3%

Продукция горнодобывающей промышленности составила 96,5 процента от общего объема экспорта.

4 июня 1952

Банк Монголии в мае закупил 1014,3 кг драгоценных металлов

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года количество драгоценных металлов, закупленных Банком Монголии, сократилось на 29,3%.

19 мая 702

ВВП Монголии в первом квартале 2025 года вырос на 2,4%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение добавленной стоимости в сельскохозяйственной отрасли и сфере услуг.

Первая полоса

8 апреля 19381

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 18

ТГК-14 профинансирует восстановление более 40 участков повреждённых дорог в Улан-Удэ. ВИДЕО

Завершить восстановление повреждённых участков дороги ТГК-14 обязали до конца октября.

Сегодня 26

Молодые специалисты из Монголии участвуют в ПМЭФ-2025

В рамках международной молодежной программы Россотрудничества "Новое поколение" делегация из Монголии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Реклама
Сегодня 36

Бурятия намерена развивать инклюзивное образование

Республика подписала соглашение с Российским государственным университетом социальных технологий (РГУ СоцТех).

Сегодня 47

В Бурятии построят локальную энергосистему на основе малых ГЭС

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано важное соглашение: в Бурятии начнется создание локальной энергосистемы, основанной на малых гидроэлектростанциях.

Реклама

Популярное

  • 13 июня 2761

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2756

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2662

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 2550

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2520

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2306

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 1735

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 1727

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Сегодня 51

Алексей Цыденов: объем инвестиций в Бурятии за последние годы — порядка 640 млрд рублей

О том, как развивается регион, какие крупные проекты в приоритете и уже реализуются, рассказал глава республики Алексей Цыденов.

Сегодня 58

В Улан-Баторе будет создана "Умная теплица"

Проект "Умный тепличный комплекс" будет реализован совместно с Республикой Корея.

Сегодня 68

В Бурятии выявлено более 230 новых наименований географических объектов

Работа по выявлению и регистрации новых наименований географических объектов на территории Республики Бурятия продолжается.

Вчера 509

Санкт-Петербургский Фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» отметил 25-летний юбилей

Фонд «Ая-Ганга» продолжает оставаться культурным и деловым центром, объединяющим выходцев из этнической Бурятии.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 502

Тепловые электростанции Монголии переходят на особый режим работы

Оборудование на тепловых электростанциях страны эксплуатируется в течение 35–60 лет, 40% всего оборудования уже выработало свой срок службы.

Вчера 531

Монгольская делегация посетила военно-исторические места Читы

Один из ключевых пунктов визита - посещение мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев и мемориала памяти участников боев на реке Халхин-Гол.

Самое важное

10 октября 2024 26727

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26910

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26660

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27710

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок