Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 марта 2019 3973

В ожидании взрыва: чем опасен для соседей китайский "клановый капитализм"

Автор: Аслунд Андерс

Какие последствия для России и Евразии может иметь проект "Один пояс, один путь".

Реклама
Когда президентом стал Дональд Трамп, Соединенные Штаты обратились вовнутрь и отказались от роли лидера глобальной экономики. И, судя по тому, как продвигается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, США вряд ли будут способны продвигать внятную и весомую внешнюю политику.
 
Очевидная альтернатива Америке — Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно прославлял глобализацию, но экономику Китая не назовешь ни открытой, ни прозрачной. Мой бывший коллега по Фонду Карнеги Миньсинь Пэй опубликовал познавательную книгу с говорящим названием China’s Crony Capitalism («Китайский клановый капитализм»). Смысл ее в том, что китайская экономика, как и русская, не является ни частной, ни государственной — ее узурпировали несколько кланов. И при этом Китай становится все более жестким. Вследствие этого государство обставило иностранные инвестиции специфическими правилами и прибамбасами, которые обычно ассоциируются с коррупцией. С такими компаниями трудно делать бизнес, и скандалы неизбежны.
 

Главное же, Китай официально обосновывает свои права на обширные территории, утраченные им 100–200 лет назад, и не признает современные границы с большинством своих соседей. Долгие годы его реваншизм находился в латентном состоянии, сейчас он становится более явным: его официальная позиция напоминает отношение Германии к Версальскому миру в период между двумя мировыми войнами.

Вероятно, Китай станет более агрессивным во внешней политике, поскольку там нет демократии, а ни одно коммунистическое государство не трансформировалось в демократическое мирным путем. Рано или поздно там произойдет политический взрыв, поскольку коммунистическая система политически слишком негибкая, чтобы ее можно было реформировать. Такая метаморфоза становится все более вероятной из-за эволюции кланового капитализма, который разъедает экономику и политику Китая, способствуя созданию все более крупных частных состояний и углубляя экономическое неравенство.

И именно с такой точки зрения следует рассматривать великий проект Китая «Один пояс, один путь». Китай не самый надежный сторонник экономической глобализации. Официально он участвует в многосторонних переговорах, но фокусируется на двусторонних сделках, даже с очень маленькими странами. Председатель КНР и премьер Госсовета посетили много стран, Китай присутствует повсеместно в Азии, Африке, Латинской Америке, а также в Европе. Лидеры Китая — искусные дипломаты, но они далеко не всегда рассказывают миру о своих истинных целях.

Снижение темпов экономического роста может подтолкнуть руководство КНР к чрезмерной концентрации власти. Это дает другой взгляд на проект «Один пояс, один путь». Китайские лидеры отворачиваются от рыночных реформ. Подобно Леониду Брежневу, они делают ставку на большие объемы инвестиций и добычу сырья. Но в отличие от России в брежневские времена китайские сырьевые ресурсы находятся за границей — в Центральной Азии, Африке, Латинской Америке.

Китай делает крупные инвестиции в инфраструктуру и разработку полезных ископаемых в странах Центрально-Азиатского региона и расширяет экономическую интеграцию с ними, в то время как на долю России выпадают заботы об их безопасности, что не приносит ей больших дивидендов. Экономическое сотрудничество между Центральной Азией и Китаем естественным образом взаимовыгодно, однако страны этого региона хотя и получают выгоду от стремления Китая к разработке их сырья, но побаиваются гигантского соседа, что столь же естественно. Более того, Центральной Азии остро не хватает автомобильных и железных дорог, и Китай помогает их строить.

Так что экономически именно страны Центральной Азии должны стать главным бенефициаром китайских инвестиций в инфраструктуру, если только он не станет главной угрозой для их национальной безопасности.

Россия и Китай друг другу не доверяют. Президенты этих стран отлично ладят, но уже премьер-министры относятся друг к другу с подозрением, а главы госпредприятий и вовсе не способны заключать сделки. Примечательно, что «Газпром» строит гигантский трубопровод «Сила Сибири» в Китай, не имея ни одного подписанного контракта на поставку газа. Отвернувшись от Запада, Россия вместо этого стала младшим партнером Китая. Понятно и то, что, построив новые пути на Запад, Китай станет меньше пользоваться Транссибирской магистралью. Это не отвечает интересам России, хотя значение этого фактора не так уж велико.

Роль Китая на Кавказе и в Восточной Европе не так важна, хотя он очень крупный торговый партнер. Страны этих регионов готовы получать выгоду от китайских инвестиций, например в инфраструктуре, но все же Китай от них слишком далек.

Источник: forbes

В сюжете: КитайинвестицииэкономикаРоссияЕвразияОдин пояс и один путькитайская инициатива

Похожие материалы

Вчера 416

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Вчера 608

Железный шлем киданьского воина империи Ляо продемонстрируют на выставке в Чите

Этот железный шлем, случайно обнаруженный в Забайкалье в 1982 году, принадлежал элите киданьской армии – воинам, создавшим могущественную империю Ляо (Железная).

16 июня 1317

ЦБ Монголии сохранил ключевую ставку на уровне 12%

По данным Национального статистического комитета, в первом квартале 2025 года ВВП Монголии вырос на 2,4 процента.

14 июня 1849

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

Первая полоса

8 апреля 18769

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 3

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 17

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Реклама
Сегодня 169

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Сегодня 200

Вадим Имидеев назначен заместителем мэра Улан-Удэ

18 июня на планерном совещании в Администрации города мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил своего заместителя – председателя Комитета проектного управления и доходов Вадима Имидеева.

Реклама

Популярное

  • 12 июня 2458

    В Бурятии отметили День России праздничным концертом

  • 12 июня 2368

    В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

  • 13 июня 2153

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2149

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2047

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 1936

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 1913

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 1683

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Сегодня 219

Премьер Монголии определил состав нового правительства страны

Основные замены произошли в руководстве ведомств, которые возглавляли члены ведущей оппозиционной силы Монголии - Демократической Партии.

Сегодня 209

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 214

Тендер на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе будет объявлен в июле

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар ответил на вопросы журналистов о крупных проектах, которые будут реализованы в столице с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня 285

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 429

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 442

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Самое важное

10 октября 2024 26456

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26641

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26400

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27445

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок