Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 марта 2019 4352

Дипломатия как двигатель. Почему нынешний МИД Монголии - самое эффективное ведомство в правительстве

Автор: Д.Баярхүү

Министр иностранных дел Д. Цогтбаатар является выпускником МГИМО, но это не значит, что он проводит только пророссийскую политику.

Реклама

С 1990-х годов монгольские президенты и главы правительств проводили непрерывную, независимую, сбалансированную, активную, открытую, многоопорную, прагматическую внешнюю политику. Если рассказать читателям о внешней политике простыми и понятными словами, то под внешней политикой люди начинают понимать что-то лёгкое и простое, неверно информированные, они затем начинают обвинять МИД в том или ином. Поэтому я и решил объяснить непонятное и дать ответы на все актуальные вопросы. 

Надо признать, что путь нынешней внешней политики не был гладким. Монголии, которая была страной-сателлитом СССР, нужно было пробить совершенно новый путь для своей внешней политики, ознакомить мир с демократической Монголией, выбрать себе новых соседей  и партнёров, выстроить отношения с капитализмом, с миром, который мы проклинали и ненавидели, и эти отношения мы смогли сразу сделать официальными и узаконить их.

Наша страна впервые в своей истории разработала Концепцию национальной безопасности и Концепцию внешней политики, узаконила и начала придерживаться их. Это было в 1994 году.  Эти Концепции были впервые определены и применены в программе деятельности Правительства Демократических сил, созданной после вторых парламентских выборов 1996 года. И это стало традицией для последующих новых парламентов.

За последние 28 лет две политические силы поочередно стояли у власти в стране. Они смогли обеспечить и сохранить единый характер внешней политики и, активно принимая участие в международных отношениях, реализовать свою внешнюю политику. Когда с  наступлением нового столетия актуальной проблемой стала борьба с международым терроризмом, Монголия сумела быстро освоиться в этом деле, подготовить своих военных для участия в этой борьбе и её участие в миротворческой деятельности стало принципиально новым большим шагом во внешней политике страны.

В новом столетии мир вновь разделился, процессы торгово-экономических взаимных условностей, глобализации и региональности стали интенсивнее, что дало внешней политике Монголии и возможности, и испытания. Из-за неразвитой экономики было больше испытаний, страна с трудом адаптировалась к новым реалиям. Но это было временное явление.

Я могу с уверенностью сказать, что сегодня, когда власть постоянно меняется, из её отраслей деятельности только отрасль внешней политики стабильно продвигается вперёд и всегда показывает положительные результаты. Кроме внешних отношений я сделал сравнение, взяв внешние связи и в таких  отраслях как оборона, экономика, социальная сфера, образование, здаравоохранение, юстиция и окружающая среда.

Чтобы дать понятие о современной внешней политике Монголии, необходимо сделать небольшое теоретическое отступление. Здесь обязательно должна быть взаимосвязь между внешней средой и внешней политикой. И думая над тем, как упростить её, я придумал такую таблицу.

Чтобы подвести итог этого, можно применить схему среда-вывод-политика.           

Внешняя среда

Вывод

Политика реализации

Положительная

Взаимозависимость условность

Интеграция

Глобализация

Региональность

Большой поток информаций

Открывается возможность

Требует колоссальной быстроты

Постоянная готовность работать с новым партнёром

Создать блгаоприятные внешние условия для перехода к демократии и рыночной экономике

Посик нового партнёра

Отрицательная

Быстрое изменение среды

Переход в международной системе

Неопределённая ситуация

Непредвиденная ситуация

Испытание

Осорожность

Тревожность

Нужно проводить внешнюю и внутреннюю политику направленные на защиту безопасности одновременно

Из этой таблицы видно, что нужно работать среди множества возможностей, противостоя большим рискам и испытаниям. Здесь подразумевается работать с умом, чётко думая, тщательно проверяя, правильно выражаясь и оперативно.

Раньше я говорил, что наша внешняя политика растёт с прогрессией. Это значит, что она постоянно расширяется и увличивается, как в качественном, так и в количественном отношении. Думаю, что в современном мире, во внешней политике в отношении её планирования, реализации и результатов, нужно будет обратить внимание на следуюущую схему.   

Вопросы внешней политики, требующие решения (Problems, Issues)

  • Процесс индентификации вопроса, требующего решения
  • Процесс выбора варинатов его решения
  • Оценка вариантов
  • Выбор решения

Процесс разработки внешней политики (Policy Development)

  • Исследования
  • Выбор вариантов политики
  • Разработка документов политики

Процесс принятия решения во внешней политике (Decision Making Process)

  • Выбор вариантов решения 
  • Методика реализации решения
  • Разработка проекта решения
  • Принятие решения

Процесс реализации внешней политики (Policy Implementation)

  • Программа
  • План
  • Проект

Мониторинг – результат – оценка

Учёный-исследователь, дипломат-ветеран Б.Лхагва показал этапы дружественных двусторонних отношений в соответствии с годами их установления. Не каждый понимает и может отличить, что значит многосторонние партнёрские отношения.

1

Стратегические партнёрские отношения

Полноценные стратегические отношения

КНР

2014

2

Стратегические партнёрские отношения

РФ

2009

Япония

2010

Индия

2015

3

Полноценные партнёрские отношения

Полноценные партнёрские отношения

Республика Корея

2011

ФРГ

2008

Турция

2005

4

Расширенные партнёрские отношения

Расширенные полноценные партнёрские отношения

США

2018

5

Расширенные партнёрские отношения

Канада

2004

Австралия

2007

Казахстан

2007

Конечно, во внешней политике существуют вопросы, которые нужо привести в порядок и улучшить. Поэтому я решил сделать дать объяснение по этому вопросу.

Наши дипломаты сумели перевыполнить всё, что от них зависело: создание благоприятной внешеней среды, работа в направлении развития международного сотрудничества. Нельзя этого отрицать. Например, МИД вместе с посольством в Брюсселе провели совместную работу по включению монгольских товаров в систему льготных тарифов “GSP+” для экспорта в ЕС по льготным таможенным пошлинам. Эта работа находится на стадии завершения и почти все страны-члены ЕС подтвердили это соглашение. Но в настоящее время Монголия пока не может полностью воспользоваться системой льготных тарифов “GSP+” /в льготную систему тарифов включены 7700 наименований товаров/ и результаты остаются неутешительными - вывозится всего около 200 наименований товаров. Если так, то ответственность за такое положение дел должны нести лица, ответственные за нашу экономику, бизнесмены и предприниматели.

Также это касается 100-километровых пробок из грузовиков, груженых углём на границе с Китаем. КНР переходит на зелёную энергию, перестаёт производить электроэнергию за счёт сжигания сырого угля и это является их госполитикой. Но мы по-прежнему бьёмся за то, чтобы продавать неочищенный уголь, требуем, чтобы его купили, а если не покупают, то темой разговоров становятся двухсторонние отношения. Как будто все в Монголии сговорились между собой и отказываются заниматься каким-либо иным экспортом, кроме как добывать уголь и на машинах вывозить его в Китай. Я считаю своей обязанностью критиковать это с точки зрения внешних связей.

Согласно поручению, данному властями, МИД смог создать благоприятные внешние условия для развития экономики и право на развитие экономики остаётся открытым. Тогда давайте работать. Чего мы ждём, монголы? В такой благоприятной внешней среде мы можем стать лучами солнца, пробивающимися сквозь тучи. 

В сюжете: внешняя политикамеждународные отношенияМонголияэкономика МонголииэкспортМИД Монголии

Похожие материалы

Вчера 565

Студенты ВСГУТУ побывали в Монголии

Гостями представительства Россотрудничества в Монголии стали студенты 2–3 курсов направления «Международные отношения» и преподаватель кафедры «Международное право и международные отношения» Татьяна Дандарова.

Вчера 551

ЦБ Монголии сохранил ключевую ставку на уровне 12%

По данным Национального статистического комитета, в первом квартале 2025 года ВВП Монголии вырос на 2,4 процента.

14 июня 1290

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

13 июня 1715

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Первая полоса

8 апреля 18120

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 16

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама
Сегодня 28

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 32

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3639

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 3594

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3582

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 3531

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 3457

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 3313

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 3297

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 3263

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Сегодня 37

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 33

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 38

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Сегодня 268

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 326

Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский проверил строительство самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья – от базы «Снежинка» до горы Орлиной.

Сегодня 337

В аймаке Умнуговь прошел Фестиваль “Монголки-наездницы”

В фестивале приняли участие наездницы из 15 сомонов аймака.

Самое важное

10 октября 2024 26171

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26353

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26118

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27155

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок